На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сколиоз, его краткая характеристика, влияние на самочувствие и работоспособность. Медицинские противопоказания при занятиями физически

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский  государственный университет
Восточный факультет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по предмету:
ФИЗИЧЕСКАЯ  КУЛЬТУРА 

На тему:
Сколиоз, его краткая характеристика, влияние  на самочувствие и работоспособность. Медицинские противопоказания при  занятиями физическими упражнениями и применение других средств физической культуры при сколиозе. 
 
 
 
 
 

                      Выполнила:
                        студентка II курса
                      отделения ассириологии
                      Сомова  Ксения 
                       
                       
                       
                       
                       

Санкт-Петербург
2010
ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

ВСТУПЛЕНИЕ…………………………………………………………….3
СКОЛИОЗ КАК  ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА…………………4
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ……………………………………………………..6
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗКУЛЬТУРОЙ………9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………14
 

                              ВСТУПЛЕНИЕ 

     В первый раз ребенок слышит диагноз  «сколиоз» в школе во время медосмотра. Он с гордостью сообщает об этом маме, как о какой-то награде. К сожалению, не все мамы беспокоятся по поводу того, что у ребенка выявлено искривление позвоночника  и чаще всего ничего по этому поводу не предпринимают.
     Но, и этого нельзя отрицать, есть мамы, которые фанатично борются со сколиозом у своего ребенка. Они и в бассейн его водят, и на лечебную физкультуру, а уж контроль за осанкой становится просто образом жизни. И они абсолютно правы в своей борьбе, потому что сколиоз – это не просто искривление позвоночника. Он несет с собой и дальнейшие неприятности.
     Поэтому в данной работе я попыталась разобраться, что такое сколиоз и от чего он появляется. Сколиоз — это сложная деформация столба позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. А теперь немного анатомии. Как вы помните из школьного курса анатомии, позвоночник имеет 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвоночник состоит из позвонков. Внутри каждого из них есть специальные отверстия. Между собой позвонки разделены своеобразной хрящевой подушкой – межпозвоночными дисками.  Соединяясь вместе, позвонки (при желании вы можете их нащупать пальцами) образуют позвоночный столб, а отверстия – спинномозговой канал. Вот в этом самом канале располагается один из наиважнейших органов человека – спинной мозг. Через боковые отверстия в позвонках от спинного мозга отходят спинномозговые нервы (или корешки), которые отвечают за передачу импульсов от головного мозга к органам, и кровеносные сосуды.  Нарушение этого строения может привести к разнообразным болезням.
 

СКОЛИОЗ КАК ИСКРИВЛЕНИЕ  ПОЗВОНОЧНИКА
     Сколиоз (древнегреческий skolios- кривой) это сложное  трехмерное искривление позвоночника преимущественно вбок, с одновременной ротацией позвонков. Такое искривление больше не может полностью выпрямится самостоятельно. Позвоночный столб, как правило, образует при этом несколько связанных между собой дуг, которые компенсируют друг друга для поддержания равновесия тела и удерживания его максимально возможно вертикально. Боковое искривление без ротации позвонков не является сколиозом в его собственном смысле. Сколиоз может существовать у всех позвоночных животных, включая рыб. Он описывался и лечился уже в Античном мире греческим врачом Гиппократом1.
     Около 6 процентов населения страдают сколиозом  — от минимальной степени (многие этого даже не знают) до тяжелых форм с образованием большого горба, неравными  бедрами и множеством проблем со здоровьем, обусловленных сколиозом. Только в 14 процентов случаев можно установить причину сколиоза позвоночника, как то: несчастный случай, рахит, слабый или спастический паралич или врожденные дефекты костей, различия в длине ног, генетические заболевания и многое другое. Примерно в 86% всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестно причинные»). Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4-7 раз чаще, чем у мальчиков2.
     ПРИЧИНЫ СКОЛИОЗА
     Причины сколиоза до конца не изучены. Среди основных  причин рассматриваются две основные группы – врожденные и приобретенные причины сколиоза.
     Врожденные  причины сколиоза
     К врождённым причинам сколиоза относят  нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий. Причиной нарушения нормального внутриутробного развития может быть неправильное питание матери, наличие вредных привычек, пренебрежение физическими нагрузками и т.д. Так же пагубное влияние на ребёнка при рождении может оказать неправильная форма таза матери. 

     Приобретённые причины сколиоза
    Травмы (переломы позвоночника).
    Подвывихи шейных позвонков, которые ребёнок получает от приёмов родовспоможения. Травма всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, как говорят специалисты, происходит его подвывих, то есть сдвиг в сторону от вертикальной оси, что приводит к нарушению симметрии тела.
    Неправильное положение тела из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость, из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе).
    Неправильное положения тела из-за профессиональной деятельности человека, при которой он постоянно пребывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка и т.д.).
    Разная развитость мышц, причём это может быть обусловлено каким либо заболеванием (односторонний паралич, ревматическими заболеваниями и т.д.). При этом может нарушаться равномерная тяга мышц, что приводит к ещё большему искривлению.
    Неправильное питание, слабое физическое развитие.
    Рахит, полиомиелит, туберкулёз, плеврит, радикулит и другие заболевания3.
МЕТОДЫ  ЛЕЧЕНИЯ 

         Консервативный  метод лечения  сколиоза 

     Лечение сколиоза имеет длительную и сложную  историю. Первое упоминание о лечении  деформированного позвоночника относится  ко временам Гиппократа, который явился родоначальником используемой до настоящего времени комбинированной системы вытяжения и коррекции искривлённого позвоночника.
     Специальная гимнастика, как метод лечения  деформаций позвоночника, появилась  в I в. до н. э, которую предложил Цельс  Авл Корнелий.
     Гален (г. Пергам, Рим. 131 г.- 201 г.) в своих  трудах, касаясь деформаций позвоночника, первым начал применять термины "лордоз", "кифоз" и "сколиоз" Его труды оказывали большое  влияние на развитие медицины до XV - XVI вв.
     Французский врач XVI в. Амбруаз Паре стал родоначальником лечения сколиоза с использованием механотерапии и ношения специальных корсетов.
     В первой половине XIX века получили широкое  распространение в лечении сколиоза различные методы принудительного вытяжения позвоночника. Однако эти приспособления подвергались всеобщей критике, и ортопеды тех лет пришли к выводу, что длительное принудительное вытяжение приводит к серьёзным осложнениям и растягивающая сила действует только на непоражённые сегменты позвоночника.
     XX век принес широкое развитие методов оперативного, хирургического лечения сколиоза, но результаты оперативного лечения мало удовлетворяют ортопедов, и многие из них считают, что будущее в лечении сколиоза по-прежнему принадлежит консервативным методам. 

     В настоящее время для консервативного лечения сколиоза применяют ряд методов, среди которых основными являются: лечебная физкультура, массаж, плавание, электростимуляции мышц в покое и корсетирование.
     К сожалению, несмотря на столь длительное изучение вопроса лечения сколиоза, по сей день не существует консервативного метода лечения, способного гарантированно устранять деформацию позвоночника или, как минимум, гарантированно останавливать ее прогрессию у подростков. Как правило, консервативное лечение сколиоза эффективно лишь при начальных степенях. При тяжелых и/или, несмотря на консервативное лечение, быстро прогрессирующих формах сколиоза основным методом является хирургический4. 

     Хирургическое лечение
     Идея  оперативного вмешательства на позвоночнике долгие века казалась врачам почти еретической. И только определенный уровень развития хирургической техники, асептики, анестезиологии и других медицинских дисциплин привел к тому, что наконец-то хирург рискнул со скальпелем подойти к сколиозированному позвоночнику. Впервые на подобную операцию решился хирург Р. Гиббс из Нью-йоркского ортопедического госпиталя. Было это в 1911 году.
     С того момента прошло почти столетие, и, безусловно, как инструментарий, применяемый для оперативного лечения  сколиоза, так и техника проведения операции, претерпели серьезные, качественные изменения, что позволило расширить возрастные рамки и сузить количество противопоказаний для людей, нуждающихся в подобной операции.
     Хирургическое лечение сколиоза сопряжено со значительным риском осложнений. Поэтому при решении вопроса о необходимости хирургической операции нейрохирург тщательно взвешивает все факты ЗА и ПРОТИВ. В настоящее время считается, что кандидатами на операцию могут быть больные с углом сколиотической деформации более 40 градусов. Операция показана, если присутствует:
     -- выраженный болевой синдром, резистентный к консервативному лечению, является наиболее частым показанием к операции (примерно 85% случаев);
     -- прогрессирование деформации позвоночника. Если деформация позвоночника превышает 40-45 градусов, то пациенту может быть предложена хирургическая операция. Если угол сколиотической деформации превышает 60 градусов, то операция становится необходимой, так как такая степень сколиоза неизбежно ведет к нарушению функции работы легких и сердца;
     -- косметический дефект. В некоторых случаях операция проводится даже если у пациента нет абсолютных показаний к хирургическому вмешательству, однако выраженный косметический дефект значительно ухудшает качество жизни пациента и ограничивает его трудоспособность  

     Целью хирургической операции при сколиозе является:
     - устранение деформации позвоночника 
     - остановка прогрессирования сколиоза 
     - устранение компрессии спинного  мозга и нервных корешков 
     - защита нервных структур от  повреждения5 

 

      ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗКУЛЬТУРОЙ
     Особенностью  лечебной гимнастики при сколиозе является исключение упражнений, способствующих раскачиванию позвоночника (кольца, гимнастическая стенка, турник, кувырки, сильные прогибы вперед, назад, прыжки), а также занятий асимметричными видами спорта (теннис, фехтование, стрельба из лука, толкание ядра и т.д.)
     В результате научных исследований было выяснено, что позвоночник вместе с нервно-мышечной системой и системой кровообращения - единая целостная  биологическая функциональная система, моментально включающаяся в процесс реагирования при любой болезни человека. Эта система выполняет роль регулятора функций внутренних органов и периферических нервов человеческого организма.
     Если  важнейший орган - позвоночник - поражается неправильной осанкой, искривлением или другими болезнями, то деятельность внутренних органов и периферических нервов может оказаться недостаточной для полной реализации своих функций.
     Позвоночник является основой человеческого  скелета и несет на себе тяжесть  головы, туловища, верхних и нижних конечностей, он придает телу ту форму, которую мы привыкли видеть. К позвоночнику прикрепляются мощные соединительные тяжи - связки и огромное количество больших и маленьких мускулов, предназначенных для прямохождения и удержания тела человека в вертикальном положении, а всех жизненно-важных органов - на своих пространственных местах. У человека внутренние органы располагаются вдоль позвоночного столба и поддерживаются связками и мышцами, противодействуя силе тяжести.
     О вреде наклонов вперед
     Человеческий  организм как биологическая машина не имеет аналогов в животном мире земли. Но и в этом совершенном  аппарате имеются слабые места, и  при неправильных, нефизиологичных  движениях может произойти «поломка». Например, к нефункциональным, антифизиологичным движениям относятся вращение и сгибание туловища вперед в поясничном отделе позвоночника. В выпрямленном положении вращение в каждом двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника осуществляется только на 1 градус. Увеличение угла вращения более чем до 8-10 градусов возможно только в сочетании с боковым наклоном, наклоном вперед и назад. Поэтому неловкое превышение угла вращения моментально ведет к скручиванию межпозвонкового диска, трещинам и грыжам.
     Сзади и спереди позвоночник человека плотно прикрыт задней и передней продольными связками - мощными соединительными тяжами, препятствующими выпадению межпозвонкового диска при его разрушении. В нижнепоясничном отделе на уровне 4 и 5 поясничных позвонков задняя продольная связка раздваивается и не6 закрывает два боковых и срединную части межпозвонковых дисков, поэтому на этих уровнях наиболее часто образуются трещины, возникают межпозвонковые грыжи, которые могут появиться даже при обычном резком форсированном наклоне вперед или некоординированном движении.
     Особенно  опасны статические повороты на 15-45 градусов без дополнительной опоры, поэтому часто появление боли и «прострелы» возникают во время  чистки зубов или замене спущенного колеса. Чтобы снять нагрузку с  поясничного отдела позвоночника, надо выполнять эти действия, стараясь не сгибать позвоночник.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.