На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория и практика организационно-правовых форм отечественных предприятий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теория  и практика организационно-правовых форм отечественных  предприятий. 

     Под предпринимательством в Республике Казахстан понимается инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). В соответствии с Гражданским кодексом РК определены организационно-правовые предпринимательской деятельности.
     Индивидуальное  предпринимательство, как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность.Субъектами индивидуального предпринимательства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица .
     Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное и произведенное в процессе деятельности товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности. Товарищества бывают полными и коммандитными.
     В полном товариществе все участники равны в своих правах и обязательствах по делам созданной ими фирмы. При неудаче они рискуют собственным имуществом. Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность. Солидарная ответственность означает, что отвечают все, независимо от того, на кого обращено взыскание. Субсидиарная ответственность означает то, что если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, товарищи отвечают лично принадлежащим им имуществом пропорционально вкладам.
     В коммандитном товариществе наряду с полными товарищами существуют товарищи- коммандиты. Они не отвечают по обязательствам товарищества и несут убытки только в пределах  вложенных ими коммандитых долей.
     Хозяйственные общества могут создаваться в  форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
     Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.
     Все перечисленные выше организационно-хозяйственные  формы характерны для небольших  по размерам предприятий. Для крупных  производств требуется другая форма привлечения капитала, которая бы обеспечивала стабильное функционирование общества. В большинстве стран мира такие предприятия создаются в форме акционерного общества.
     Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество может быть открытого и закрытого типа. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (АО).
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей  или иного заранее определенного  круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО).
Уставный  капитал АО составляется из номинальной  стоимости акций общества, приобретенных  акционерами.
     Основным  отличием производственного кооператива от товариществ и обществ заключается в том, что он основан на добровольном объединении физических лиц – граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но участвуют в деятельности кооператива личным трудом. Соответственно этому каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами, независимо от размеров своего имущественного вклада. Полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом их трудового участия членов кооператива. Членов кооператива должно быть не менее пяти человек;
     В форме унитарных предприятий  могут быть созданы только государственные  и муниципальные предприятия. Унитарное предприятие имеет ряд особенностей:
-собственником  имущества остается учредитель, т.е. государство; 
-имущество  унитарного предприятия неделимо, т.е. ни при каких условиях  не может быть распределено  по вкладам, долям, паям, в том  числе между работниками унитарного  предприятия; 
-во  главе предприятия стоит единоличный  руководитель, который назначается  собственником имущества. 
     Как говорилось выше, в Казахстане существует 3 основные формы предпринимательства. Их преимущества и недостатки указаны в таблице 1.
Преимущества  и недостатки основных форм предпринимательства (табл. 1) 

Формы Преимущества Недостатки
 
Индивидуальное  предпринимательство
Оперативность принятия решений, моментальное реагирование на запросы потребителей Ограничение финансовых ресурсов,  низкая конкурентоспособность, высокие издержки
 
 
 
 
Хозяйственное товарищество
Простота  организации  деятельности, более   широкие финансовые   возможности, более     высокий  уровень  специализации,      привлечение      дополнительных        инвестиций для    расширения производства и совершенствования его технологической  базы
Имущественная ответственность каждого из участников за результаты деятельности, возможности  несовпадения интересов партнеров  в управлении, риск распада фирмы  при выходе одного из владельцев 
 
 
 
Акционерное общество
Широкие возможности привлечения капитала, ограниченная ответственность, преимущества объединения капиталов  Сложность их организации, государственная регистрация  и изменение структуры, двойное  налогообложение, большие затраты  времени и средств на решение  вопросов управления на собраниях 
     Ниже  (таблица2 )представлен анализ в разрезе всего Казахстана, исходя из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм хозяствующих субъектов:
Таблица2
Организационно-правовая форма  
 
Ноябрь 2008 г.
 
 
Ноябрь 2009 г.
 
Ноябрь 2010 г.
1. Полное товарищество 2 740 2 695 2 655
2. Коммандитное товарищество 106 108  105
3. Товарищество с ограниченной ответственностью 171 560 202 667 218 061
4. Товарищество с дополнительной ответственностью 193 190 186
5. Акционерное общество 4 029 3 937 3 877
6. Производственный кооператив 7 746  7 541  7 459
7. Государственное предприятие 7 149  7 497  7 225
 
       
       
       
       
       
       
       
       
     Количество  таких устаревших форм коммерческих организаций, как коммандитное товарищество и товарищество с дополнительной ответственностью, незначительно, и  имеет тенденцию к постепенному сокращению. Хотя при таком невысоком  темпе их сокращения, представляется маловероятным, что в скором времени  данные организационно-правовые формы  исчезнут полностью.
     Количество  полных товариществ, которые также  являются устаревшей организационно-правовой формой, более значительно по сравнению  с коммандитными товариществами и товариществами с дополнительной ответственностью. Это объясняется  тем, что в середине 90-х годов  на самом раннем этапе развития кредитования, банки, при отсутствии иных законных средств защиты своих рисков, выдавали кредиты только организациям, зарегистрированным в форме полного товарищества. Однако большинство таких организаций  зарегистрировалось именно с целью  получения необходимого финансирования, и затем многие из них либо изменили правовую форму, либо прекратили деятельность.
     Количество  государственных коммерческих организаций  – государственных предприятий  относительно невелико по сравнению  с количеством частных, которые  составляют основную часть (97%) зарегистрированных коммерческих юридических лиц. Это  является наглядным свидетельством того, что государственный коммерческий сектор в Казахстане является относительно небольшим по сравнению с частным. За последние 2.5 года число государственных предприятий незначительно увеличилось (на 1%). Это позволяет сделать вывод о том, что число задач, решаемых государственными предприятиями, не уменьшается. Тревожит не сам факт постепенно увеличивающегося участия государства в экономической деятельности, а то, что это участие осуществляется напрямую, через государственные предприятия, а не посредством контроля собственника – государства за частными юридическими лицами (то есть, директивными методами управления, а не через институты корпоративного управления).
     Количество  акционерных обществ в Казахстане относительно невелико, потому как  акции каждого из них должны продаваться  на фондовом рынке, регулирование которого еще далеко не всегда адекватно, и  сам фондовый рынок не может считаться  достаточно развитым в Казахстане.
Невозможно  не заметить стабильный и значительный рост числа товариществ с ограниченной ответственностью (за 2.5 года на 27 %), что  является очевидным свидетельством благоприятной среды для бизнеса  и роста экономики в Казахстане.
     Следует отметить, что число полных товариществ, товариществ с дополнительной ответственностью, акционерных обществ и производственных кооперативов имеет тенденцию к  небольшому, но стабильному сокращению. Вероятнее всего, сокращение числа  указанных организаций происходит за счет их преобразования в более  удобную и защищенную, и на сегодня  самую оптимальную для малого и среднего бизнеса организационно-правовую форму коммерческих организаций  – товарищество с ограниченной ответственностью.
     С точки зрения законодательной перспективы  представляется необходимым изменить соответствующие положения законов, регулирующих устаревшие формы юридических  лиц (полное товарищество, коммандитное товарищество, товарищество с дополнительной ответственностью), посредством исключения этих форм из гражданского законодательства. Кроме того, государству следует  сосредоточиться на улучшении законодательства, регулирующего три основные формы  коммерческих юридических лиц в  Казахстане – акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью и производственный кооператив. Эти  три формы доминируют в коммерческом секторе в Казахстане, что в  полной мере соответствует международной  тенденции регулирования коммерческих юридических лиц. Государству также  следует пересмотреть практику прямого  участия в экономических процессах, и участвовать в экономике страны в качестве собственника частных организаций, контролируемых посредством институтов корпоративного управления.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.