На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социология Льюиса Козера

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра политологии и социологии 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине: «Социология»
на тему:
«Социология Льюиса Козера» 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент 642 группы
Чумак И.В.
Проверила: Крикунова С.Т. 
 
 

Луганск - 2010
 


     План 

Биография
Конфликтный функционализм Льюиса Козера
Причины конфликтов
Острота конфликта
Понятие конфликта
Что такое конфликт по Козеру?
Вывод
Литература 

 


     Биография 

     Родился 27 ноября 1913 в Берлине. Отец, еврей по национальности был довольно богатым банкиром. Детство юноши было безоблачным, пока в 1933 к власти в Германии не пришли нацисты. Как раз незадолго до этого юноша закончил школу и начал принимать активное участие в левом движении. Хорошо видя, к чему идет дело и будучи уже сформировавшейся личностью, он в 20 лет решил покинуть родину и уехал в Париж.
     Первые годы на новом месте проходили у Козера в бедности и в постоянных поисках заработка. Перебиваясь разовыми заработками, он сменил несколько профессий, испробовав свои силы как в физическом труде (продавец-разносчик), так и на поприще умственного труда (личный секретарь одного швейцарского писателя). Его мытарства закончились в 1936 -- он получил право на постоянную работу и устроился на одну из должностей во французском представительстве американской брокерской фирмы.
     Параллельно с работой начал посещать занятия в Сорбонне. Не имея никаких особых научных пристрастий, решил заниматься сравнительным литературоведением -- только потому, что кроме немецкого знал еще французский и английский языки. После нескольких семестров начал работать над диссертацией по сравнению английских, французских и немецких новелл одного временного периода. Изюминкой этой работы должно было стать изучение влияния социальной структуры общества на формирование специфики той или иной национальной литературы. После того как куратор Козера заявил, что вопросы социальной структуры не входят в компетенцию литературоведения, а являются прерогативой социологии, студент сменил специализацию и стал посещать лекции по социологии. Так, почти случайно, определилось научное поприще будущего великого социолога.
     В 1941 он был арестован по приказу французского правительства как уроженец Германии и помещен в трудовой лагерь на юге Франции. Это послужило серьезным доводом в пользу эмиграции в США. По совету эмиграционной службы Козер сменил немецкое имя Людвиг на более нейтральное Льюис. Оформляя миграционные документы, он познакомился с сотрудницей Международной ассоциации помощи беженцам Розой Лауб, которая стала его женой. Первое время после прибытия Козера в США прошло в работе в разных правительственных комиссиях, в том числе в отделе военных новостей и в министерстве обороны. Какое-то время он был одним из издателей журнала «Модерн Ревью», пропагандировавшего левые идеи, а также зарабатывал статьями для газет.
     В 1948, получив американское гражданство, решил продолжить социологическое образование и поступил в Колумбийский университет. Вскоре получил предложение стать преподавателем в колледже Чикагского университета на факультете социальных наук и социологии. Период работы в Чикагском колледже дал Козеру возможность не только углубить свои познания в области социологии, но и ознакомиться с самыми разными подходами и точками зрения.
     После двух лет работы в Чикаго он снова возвратился в Нью-Йорк, чтобы продолжить образование в Колумбийском университете. После его завершения он преподавал в Бостоне, в Университете Брендис, где основал факультет социологии. В 1954 закончил свою докторскую диссертацию и защитил ее в Колумбийском университете под руководством Роберта Мертона. На основе этой диссертации в 1956 была опубликована первая книга Козера Функции социального конфликта.
     Конец 1940-х -- начало 1950-х ознаменовалось в США расцветом маккартизма -- гонений на приверженцев мало-мальски левых взглядов. Учитывая, что Козер всегда отличался склонностью к левым идеям, эта ситуация резко сократила его возможности публиковаться. Чтобы вообще их не потерять, он при поддержке более 50 других ученых начал выпускать журнал «Диссент» (Dissident -- «Инакомыслие»), который до сих пор является рупором левых сил США.
     Проработав в Брендисе 15 лет, он перешел в Нью-Йоркский Государственный Университет, где работал вплоть до своей отставки.
     1960--1970 стали временем наиболее плодотворным периодом в научной деятельности Козера. Он написал труды, изучающие взаимоотношения людей и институтов: Люди идей (1965) и Жадные институты (1974). Через десять лет после первого капитального труда по социологии конфликта вышла его вторая книга по этой тематике -- Дальнейшие исследования социального конфликта (1967). Кроме этого он выпустил несколько книг по истории социологии -- Георг Зиммель (1965), Мастера социологической мысли (1971) и Ученые беженц в Америке (1984).
     Он возглавлял Восточное социологическое общество в 1964--1965, а также Американскую социологическую ассоциацию в 1975--1976.
     После выхода в отставку в 1987 Козер вместе с семьей переехал жить в Кембридж (штат Массачусетс), где умер в 2003, не дожив до своего 90-летия всего нескольких месяцев. 

     Конфликтный Функционализм Льюиса Козера 

     Теория конфликта Козера является наиболее крупной, рассматривающий комплекс вопросов, а именно: причины конфликта, остроту конфликта, длительность конфликта, функции конфликту.Козер определяет конфликт как процесса который при определенных условиях может "функционировать" чтобы сохранить "социальный организм".
     Основные подходы к конфликту Козера:
     в любой социальной системе оказывается отсутствует равновесие напряженности в конфликтных отношениях;
     многие процессы, как обычно считается, разрушают систему (например, насилием разногласия, конфликт) при определенных условиях укрепляют интеграцию системы, а также ее "приспособляемость" к окружающим условиям.
     Видно, что определение конфликта и его функций Козером во многом схоже с понятием конфликта Зиммеля.
     На основе сформированных подходов к конфликту Козер развил целый теоретический направление о функциях конфликта. Козер подверг Дарендорфа за то, что тот не придавал должного значения позитивным функциям конфликта. Согласно Козеру, конфликт выполняет интегративные и адаптивные функции в социальной системе. Также как и Зиммель, Козер считаете что конфликт содействует сохранению устойчивости и жизненности организации. Конфликт может содействовать более четкому разграничению между группами, способствовать централизации принятия решениям укреплять единство группы, усиливать социальный контроль.
     Козер выделяет "причинные цепи" описывающие каким образом конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и ее приспособляемость.
     Этот ряд причинных зависимостей выглядит следующим образом:
     нарушение интеграции составных частей социальной системы;
     приводит к вспышкам конфликтов между составными частями что в свою очередь;
     вызывает временную дезинтеграцю системы это делает социальную структуру более гибкой что в свою очередь усиливает способность системы избавляться при помощи конфликта от возможных ей в будущем нарушений равновесия а это приводит к тому, что система обнаруживает высокий уровень приспособляемости к изменяющимся условиям.
     Подробно описав функции конфликтам Козер подобно своим предшественникам излагал односторонний подход, а именно не обращал внимание на разрушительные последствия насильственного неконструктивного конфликта.
     Рассматривая причины конфликтов Козер приходит к выводу, что они коренятся в таких условиях, когда существующей системе распределения дефицитных ресурсов начинают отказывать в законности. Это проявляется через снижение возможности открыто выражать недовольством уровня минимальной взаимной лояльности необходимой для сохранения целостности системы, уровня мобильности, допускаемой в системе, а также через увеличение обнищания и ограничений неимущих слоев. 

     Причины конфликтов 

     Чем больше неимущие группы сомневаются в законности существующего распределения дефицитных ресурсов тем вероятнее, что они должны будут разжечь конфликт.
     Чем меньше каналов, по которым группы могут излить свое недовольство по поводу распределения ресурсов, тем более вероятное что они должны усомниться в законности.
     Чем больше члены неимущих групп пытаются перейти в привилегированные группы, чем допускается меньше при этом мобильностью. тем вероятнее, что они не станут соблюдать законности.
     Чем больше обнищание групп из абсолютного превращается в относительное, тем более вероятно, что эти группы станут причинами конфликтов.
     Чем в меньшей степени социализация испытываемая членами неимущих групп, порождает у них внутреннюю личную вынужденности тем более вероятно, что они должны испытать относительное обнищание.
     Чем меньше внешних принуждений испытывают члены неимущих групп, тем больше вероятность того, что они испытывают относительное обнищание. 

     Острота конфликта 

     Острота конфликта Козером определяется такими перемены, как эмоции, вызванные у участников конфликта, уровень реализма этих участников, связь конфликта с основными ценностями и проблемами.
     Острота конфликта:
     Чем больше осуществляется условий, вызывающих возникновение конфликта, тем он острее.
     Чем больше эмоций вызывает конфликт, тем он острее.
     Чем больше участников конфликта связывают первичные (тесные) отношения, тем больше эмоций он у них вызывает.
     Чем меньше первичные группы, в которых происходит конфликт, тем сильнее его эмоциональное накала.
     Чем больше связи между участниками конфликта являются первичными, тем меньше вероятность открытого выражения враждебности, но тем сильнее она проявляется в конфликтных ситуациях.
     Чем больше вторичных (менее тесных) связей между участниками конфликта, тем фрагментарниша их участие в нем, тем меньше они вовлечены в него эмоционально.
     Чем больше вторичных отношений, тем конфликты чаще, а их эмоциональное накала слабее.
     Чем больше вторичные группы, тем конфликты чаще, а их эмоциональное накала слабее.
     Чем больше группы, вовлеченные в конфликт, преследуют свои реалистические (объективное) интересы, тем мягче конфликт.
     Чем больше группы, принимающие участие в конфликте, заботятся лишь о своих реалистичные интересы, тем выше вероятность того, что они попытаются найти компромиссные способы реализовать свои интересы.
     Чем больше различия в распределении власти между группами, принимающими участие в конфликте, тем меньше вероятность того, что они попытаются отыскать альтернативные средства.
     Чем более жесткой (негибкой) является система, в которой происходит конфликт, тем меньше в ней альтернативных средств.
     Чем в большей мере группы конфликтуют из нереалистичные спорные вопросы (ложных интересов), тем острее конфликт
     Чем в большей мере конфликт происходит из нереалистичные проблемы, тем сильнее эмоции его участников, тем острее конфликт
     Чем острее были предыдущие конфликты между данными группами, тем сильнее их эмоции по поводу следующих конфликтов
     Чем более жесткий являеться система в которой происходит конфликт, тем выше вероятность того, что конфликт окажется нереалистичным
     Чем дольше длится реалистический конфликт, тем больше возникает нереалистичных спорных проблем
     Чем в большей мере возникновения конфликтных групп было обусловлено целями конфликта, тем нереалистичнишии следующие конфликты
     Чем в большей мере конфликты объективируются за пределами индивидуальных интересов и на более высоком выровнен тем острее конфликт
     Чем в большей мере группа едина в идеологическом отношении, тем дальше выходят конфликты за пределы личных интересов
     Чем выше идеологическое единство группы, тем большее распространение получают в ней ее общие цели, тем больше они выходят за пределы личных интересов
     Чем выше идеологическое единство группы, тем лучше осознаются конфликты, тем дальше они выходят за пределы личных интересов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.