На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Совершенствование финансирования в рамках государственных целевых программ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение                                                                                                         3
    Теоретические основы финансирования государственных
    целевых программ                                                                                   5
     2. Анализ целевых программ                                                                       9
     3. Совершенствование финансирования  в рамках 
     государственных целевых программ                                                         11
     Заключение                                                                                                  13
     Библиографический список                                                                        15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

     Целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для государства инвестиционных и научно-технических проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти.
     Целевая программа может включать в себя несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных задач в  рамках программы. Деление целевой программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности решаемых проблем, а также необходимости рациональной организации их решения.
     Бюджетное финансирование можно разделить  на две части - финансирование объема услуг и конкретные целевые программы. Последние, в свою очередь, могут быть отраслевыми, например "Дети - сироты", и комплексными, например "Диабет", "Туберкулез" и т.д. В первом случае средства поступают к конкретному субъекту бюджетных расходов, во втором финансирование может поступать в ряд отраслей: ослабленным детям на дополнительное питание через комитет по образованию; на производство соответствующих вакцин и др. В таком случае финансирование направляется или напрямую исполнителю, или через ведомство (например, Комитет по здравоохранению). Формирование перечня долгосрочных целевых программ осуществляется органом исполнительной власти, исполнительным органом местного самоуправления в соответствии с прогнозом социально - экономического развития Российской Федерации (далее РФ) и прогнозом социально - экономического развития соответствующего субъекта РФ или муниципального образования и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами.
     Долгосрочные  целевые программы разрабатываются  органом исполнительной власти, органом местного самоуправления и подлежат утверждению соответствующим законодательным (представительным) органом, представительным органом местного самоуправления при рассмотрении и утверждении бюджета или самостоятельно.
     В роли заказчика долгосрочной целевой программы может выступать орган государственной власти или орган местного самоуправления для муниципальных целевых программ. Именно такой орган действует от имени государства или муниципального образования при разработке долгосрочной целевой программы и ее реализации.
     Тема  контрольной работы «Финансирование государственных целевых программ» актуальна на сегодняшний день, т.к. федеральные целевые программы призваны помогать в решении стратегических задач развития экономики и социальной сферы, особенно в тех случаях, когда необходимо сконцентрировать ресурсы для достижения конкретных целей в заданные сроки.
     Объектом  исследования являются федеральные  целевые программы.
     Целью контрольной работы является изучение федеральных целевых программ, механизм их финансирования и анализ основных показателей финансирования целевых программ на территории РФ.
     Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
     - раскрыть общее понятие федеральные целевые программы;
     - изучить: финансирование, разработку, формирование, утверждение целевой программы;
     - провести анализ финансирования федеральных целевых программ в РФ. 
 
 
 

     1. Теоретические основы финансирования  государственных целевых программ 

     Федеральная целевая программа – увязанный  по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития РФ[1].
     Целевые программы являются одним из важнейших  средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и должны быть сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для государства инвестиционных и научно-технических проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти.
     Целевая программа может включать в себя несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных задач в рамках программы. Деление целевой программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности решаемых проблем, а также необходимости рациональной организации их решения.
     Бюджетное финансирование можно разделить  на две части – финансирование объема услуг и конкретные целевые программы. В первом случае средства поступают к конкретному субъекту бюджетных расходов, во втором финансирование может поступать в ряд отраслей. В таком случае финансирование направляется или напрямую исполнителю, или через ведомство.
     Долгосрочной  целевой программой, реализуемой  за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта РФ), может быть предусмотрено предоставление субсидий бюджету субъекта РФ (местному бюджету) на реализацию аналогичных долгосрочных целевых программ, реализуемых за счет средств бюджета субъекта РФ (местных бюджетов).
     Условия предоставления и методика расчета  указанных межбюджетных субсидий устанавливаются соответствующей программой.
     В роли заказчика долгосрочной целевой  программы может выступать орган  государственной власти или орган  местного самоуправления для муниципальных целевых программ. Именно такой орган действует от имени государства или муниципального образования при разработке долгосрочной целевой программы и ее реализации[1].
     Финансирование  федеральных целевых программ определяется на стадии их разработки, рассмотрения и утверждения федеральными органами, в том числе Правительством РФ. В зависимости от вида и объема работ, выполняемых в рамках федеральной целевой программы, осуществляется финансирование ее в виде бюджетных инвестиций. При этом расходы на финансирование могут происходить не только из федерального бюджета (это относится к случаям, предусмотренным федеральными целевыми программами и федеральными законами), но и из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, законами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления).
     Объем, порядок и источники финансирования определяются сразу же после утверждения  федеральной целевой программы  органами исполнительной власти на федеральном уровне. Согласование с органами исполнительной власти на региональном и местном уровнях используются в тех случаях, когда какая-либо федеральная целевая программа затрагивает их интересы и осуществляется в пределах определенной территории региона. В этих случаях определяется долевое финансирование федеральной целевой программы, в том числе величина доли в процентном соотношении к общей стоимости затрат на ее выполнение. После окончания согласования и утверждения объемов финансирования федеральной целевой программы производится оформление включения расходов по финансированию в соответствующую статью федерального бюджета и при необходимости в бюджеты субъектов РФ и местные, которые будут выполняться в очередном финансовом году. Кроме расходов на финансирование целевых федеральных программ, при формировании бюджета определяются виды доходов как источников финансирования. Федеральная целевая программа длится более одного финансового года, при этом все взаимоотношения сторон, участвующих в ее реализации, оформляются документально в виде договоров или соглашений, утверждаемых органами государственной власти. Одновременно с этим до наступления следующего финансового года планируются доходы бюджета как источники финансирования федеральной целевой программы. При планировании финансирования федеральных целевых программ определяются непосредственные их исполнители, которые одновременно являются получателями финансовых средств. Финансирование федеральных целевых программ производится под контролем определенных органов государственной власти РФ на соответствующих уровнях: федеральном, региональном, местном.
     Целевые программы, подпрограммы, государственные  заказчики и государственные заказчики-координаторы утверждаются постановлением Правительства РФ[1].
     После утверждения целевой программы  государственный заказчик в установленном  порядке заключает с исполнителями программы государственные контракты на финансирование мероприятий целевой программы на основе соглашений (договоров) о намерениях и с учетом объемов финансирования за счет средств федерального бюджета на финансовый год.
     Утвержденные целевые программы реализуются за счет средств федерального бюджета, привлекаемых для выполнения этих программ внебюджетных источников, средств бюджетов субъектов РФ.
     К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования целевых программ, относятся: взносы участников реализации программ, включая предприятия и организации государственного и негосударственного секторов экономики, целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в осуществлении программ; кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, зарубежных инвесторов, заинтересованных в реализации программ (или ее отдельных мероприятий), и другие поступления.
     Для осуществления целевых программ могут создаваться специальные  фонды. Источниками средств, направляемых в эти фонды, являются: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий и организаций, средства бюджетов субъектов РФ, средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и другие.
     Иностранные инвесторы могут финансировать  целевые программы на основе долевого участия. Привлечение иностранного капитала к реализации программных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.
     Министерство  экономического развития и торговли РФ с участием Министерства финансов РФ, государственных заказчиков целевых программ, заинтересованных органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ организует экспертные проверки хода реализации отдельных целевых программ. Обращается внимание на выполнение сроков реализации программных мероприятий, на целевое и эффективное использование средств, выделяемых на их реализацию, привлечение средств внебюджетных источников финансирования и бюджетов субъектов РФ, конечные результаты программы.
     По  результатам экспертных проверок подготавливаются предложения для внесения в Правительство РФ о целесообразности продолжения работ и финансирования программ или об их прекращении, уточнении льгот или применении санкций к участникам реализации программ.
     Основные  сведения о результатах реализации целевой программы, публикуются в средствах массовой информации не реже двух раз в год. 

     2. Анализ целевых программ 

     Объемы  бюджетного финансирования федеральных целевых программ (далее ФЦП) в 2011 году можно рассмотреть в таблице  2.1.
     Таблица 2.1 Объемы бюджетного финансирования ФЦП
Объемы  бюджетного финансирования ФЦП (млн.руб)
Год         Количество  программ  
     
Количество  подпрограмм  
     
Объемы бюджетных ассигнований
ГКВ НИОКР Прочие нужды Всего
2010 53 46 462047,818 104436,252 206112,8644 772596,9344
2011 57 42 573057,8243 152489,0965 198461,6213 924008,5421
2012 51 37 456961,5272 176604,0655 214564,8071 848130,3998
2013 43 28 419043,5524 185861,1987 201263,8324 806168,5835
 
     Из  таблицы видно, что наибольший объем  финансирования приходится на 2011 год и составляет 924008,5421 млн.рублей, так как планируется реализовать наибольшее количество программ[2].
     Доля  ФЦП в расходной части бюджета  относительно невелика  и составляет от 7,5 до 8,5 % от всех расходов федерального бюджета(см.таблица 2.2).
     Таблица 2.2 Доля ФЦП в расходной части  ФБ
Доля  ФЦП в расходной части ФБ
Год Всего расходы  ФБ Расходы ФБ на ФЦП % от ФБ
2009 9845,2 831,7 8,45
2010 10256,4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.