На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ  СПО «Ялуторовский аграрный колледж» 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

 
По  предмету: экономика организации
На  тему: «Экономика производства зерна на примере СПК «Петелино». 
 
 

                                                                                Выполнила: студентка 122 гр.                                                                                     Гребенюк Е.С.                                                                                                                                                                
                                                                                 Проверила: Леухина И.Н.                                                                                                     
 
 
 
 
 
 
 
 

Ялуторовск, 2008 г. 

План 

Введение
    Теоретическое обоснование темы
    Растениеводство – основная отрасль сельского  хозяйства
    Пути повышения  эффективности производства зерна
    Природно–климатическая характеристика предприятия
    Краткая природно–климатическая характеристика предприятия
    Размер  и специализация хозяйства
    Организационная структура и структура управления
    Обеспеченность  предприятия природными ресурсами
    Уровень производительности труда и его оплата
    Использование основных средств предприятия
    Прибыль и  уровень рентабельности предприятия
    Экономика производства зерна
    3.1.  Динамика и структура посевных площадей. Урожайность зерновых культур.
      Валовые сборы зерна в хозяйстве
      Влияние размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур на рост валовых сборов зерна
      Распределение и использование зерна в хозяйстве
      Показатели производительности на производстве зерна
      Себестоимость 1 ц зерна
      Структура себестоимости
      Финансовые результаты производства зерна
Выводы  и предложения
Список литературы
Приложения 
 
 

    Введение 

    Сельскохозяйственное  производство является главной отраслью народного хозяйства, началом всей деятельности человека на земле.
    Во  все времена человек ставил перед  собой цель, как получить максимум продуктов сельскохозяйственного производства (в растениеводстве и животноводстве) высокого качества с минимальными затратами и труда и средств. На достижение данной цели направлена научная, техническая и производственная деятельность человека. Законченный производственный цикл получения сельскохозяйственной продукции базируется на технологиях. В технологиях производства сельскохозяйственной продукции концентрируются достижения науки и практики в области агрономии, химизации, механизации, автоматизации, селекции, семеноводства, организации производственных процессов, мелиорации.
    Решающее  значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое хозяйство  составляет основу растениеводства  и всего сельскохозяйственного  производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
    Хлеб  и хлебные продукты являются важными  продуктами питания для большей  части населения страны, а по калорийности занимают почти половину пищевого баланса в рационе человека.
    Практика  показывает, что без развитого  зернового хозяйства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических  культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой и комбикормовой   промышленности.
    Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.
    Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные относят ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
    Целью курсовой работы является анализ производства зерна в хозяйстве  СПК «Петелино».
    Работа  произведена на основании данных годовых отчетов СПК «Петелино» за 2005, 2006 и 2007 гг. и специализированной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Теоретическое обоснование темы
      Растениеводство – основная отрасль сельского хозяйства
 
    Пр-во всех видов продукции, включая продукцию животноводства, непосредственно зависит от состояния дел в растениеводстве.
    Растениеводство подразделяется на подотрасли:
    1. Производство зерна
    2. Производство масличных культур
    3. Производство картофеля и овощей
    4. Выращивание плодов и ягод 

    Технология  и производства и реализации продукции в каждой подотрасли отличаются собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают:
    - природно-климатические условия;
    - развитие транспортной сети;
    - наличие перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур. 

    В государственной программе развития АПК в качестве основных мероприятий, обусловлены следующие:
    1.Уточнение  размещения зерновых с учетом  региональных условий
    2.Создание  специальных зон выращивания твердых и сильных сортов пшеницы.
    3.Расширение  зоны возделывания кукурузы по  зерновой технологии
    4.Увеличение производства зернобобовых культур. 

    Таким образом, именно эти культуры будут пользоваться поддержкой государства в ближайшие 2-3 года.
      Пути повышения эффективности производства зерна
 
    Экономическая эффективность производства – это  экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к общественному и индивидуальному воспроизводству.
    Высшим  критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
    Различают понятие «эффект» и «эффективность». Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий. Экономическая эффективность – показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, а также отдачу совокупных вложений.
    Выделяют:
    производственно-технологическую эффективность – т.е. эффективность использования ресурсов производства;
    производственно-экономическую эффективность – это эффективность производства продукции как следствие влияния производственно-технологической эффективности и экономического механизма хозяйствования;
    социально-экономическую эффективность – т.е. эффективность, отражающую реализацию экономических интересов и характеризующую эффективность работы предприятия в целом.
       В качестве оценки тех или  иных мероприятий, осуществляемых  в сельском хозяйстве, выступает  критерий экономической эффективности.  Наиболее полное представление  о его величине дает объем  национального дохода на душу населения. Экономическая эффективность, рассчитанная на уровне отрасли, характеризуется показателем чистой продукции или валового дохода. На уровне предприятия – это показатель прибыли.  

Выделяют  следующие пути повышения экономической  эффективности производства зерна:
    рост выхода сельхозпродукции
      за счет повышения урожайности зерновых культур
      за счет улучшения качества и сокращения потерь зерна
      за счет роста товарности на сельхозпредприятиях и внедрения новых способов хранения и послеуборочной обработки зерна
      2. снижение материально-денежных затрат на производство продукции
    за счет углубления специализации и повышения концентрации сельхозпроизводства
    за счет снижения трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости продукции
    за счет применения высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий производства продукции
    за счет повышения уровня механизации трудовых процессов в растениеводстве
    за счет сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
    за счет совершенствования организации материального стимулирования труда
     3. рыночные каналы реализации и система цен на продукцию. 
 
 
 
 
 
 
 

    2.Природно–климатическая  характеристика предприятия
    2.1.Краткая  природно–климатическая  характеристика предприятия 

    СПК «Петелино» реорганизовано в 1968 году при совхозе Ялуторовский, организовано в 1983 году, далее в 2002 году переименовано в ОАО «Петелино». Его территории расположены в Ялуторовском районе, в 15 км. от города и в 90 км. от областного центра – г. Тюмени. Растительность представлена такими лесными массивами, как: березовый, осиновый, боярышником; полукустарники – черемуха, шиповник, смородина.
    «Петелино»  расположено в лесостепной зоне с резконтинентальным климатом. Общие  черты: суровая зима, средняя температура -20 градусов, теплое продолжительное лето, средняя температура +23 градуса. Безморозный период составляет 110-125 дней. В среднем за год выпадает 315 мм осадков. Особенность внутреннего распределения осадков меньше в период весеннего  сева, а больше летом и осенью, когда ведется сенаж и уборка урожая, поэтому уборку урожая следует проводить в короткие сроки.
    Рельеф  местности в основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами. В  целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению на ней с/х машин.
    Хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Скотоводство на предприятии также является развитым.
    Землепользование  состоит из следующих угодий: сенокосы, пашня, пастбища, залежи. Древесно-кустарниковые растения занимают 825 га, пруды и водоемы – 301 га, много земли находится под болотами – 1529 га. Общая земельная площадь составляет 12918 га, причем из них 5494 га не используется организацией.
    Поголовье скота  на конец 2007 г.  составило 2447 голов КРС, из них большая часть приходится на коров молочного направления – 770 голов, меньше на нетелей – 376 голов. Значительную часть в хозяйстве занимают свиньи – 592 головы, также в наличии имеются лошади – 67 голов. Предприятие занимается пчеловодством – 21 семья.
    Свою  продукцию «Петелино» в основном реализует в Федеральный фонд. Хозяйство имеет в наличии  здания, на сумму 13274 тыс. руб., сооружения – 432 тыс. руб., машин и оборудования – 51403 тыс. руб., продуктивного скота – 16464 тыс. руб. 

    2.2. Размер и специализация хозяйства.  

    Рациональная  организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства, он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть обеспечивать его эффективную деятельность. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства в таблице 1.
    Таблица 1
    Анализ  размеров предприятия
                                                 
    Анализируя  данную таблицу, можно сказать, что хозяйство СПК «Петелино» имеет довольно крупные размеры. Если рассматривать динамику показателей размеров предприятия, видно, что главные показатели – стоимость валовой и товарной продукции увеличились за три года на 62,4 и 59,1 % соответственно. Численность работников в хозяйстве снизилась на 10 человек, что говорит об улучшении механизации и автоматизации производства. Поголовье животных возросло на 10,3 %. Земельная площадь уменьшилась на 0,4% за счет сокращения площади пашни на 24 га. Стоимость основных фондов  возросла на 65,9%. Таким образом можно сказать, что хозяйство динамично развивается и имеет хорошие перспективы.
     
    Специализация – это форма  общественного разделения труда  на различных стадиях производственного  процесса. Она определяет производственное направление хозяйств, их место в общем объеме производства определенных видов продукции. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил.
Таблица 2
      Состав  и структура товарной продукции
    
      Данные таблицы 2 показывают, что объем товарной продукции увеличивается с каждым годом и в 2007 году составил 45170 тыс.руб. Увеличение происходит  в основном за счет увеличения продажи продукции животноводства. В отчетном году от реализации продукции животноводства получено 34324 тыс.руб. Объемы продаж продукции растениеводства также возрастают и к 2007 году составляют 10846 тыс. руб. На основании данных таблицы можно отметить, что хозяйство специализируется на производстве молока и зерна, т.к. молоко занимает 65,9 % в структуре товарной продукции, а зерно – 19,6 %. Скотоводство на предприятии также является развитым и занимает 15,7 % в общем объеме продаж. 

        Используя данные таблицы 2, произведем расчет коэффициента специализации.
Кс = 100/?Yi(2n-1), где Кс - коэффициент специализации
                                   Yi – удельный вес товарной продукции, %
                                    n – номер по порядку
Таблица 3
Расчет  коэффициента товарного сосредоточения

Кс = 100/214,2=0,47
      Рассчитав данную таблицу, мы  видим, что коэффициент специализации  в СПК «Петелино» равен 0,47. Это означает, что хозяйство имеет  среднюю степень специализации. 
 

    2.3. Организационная структура и структура управления 

    Организационная структура – это совокупность подразделений и служб производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения. Она  выражает внутреннее строение сельскохозяйственного предприятия.
  СПК «Петелино» имеет отделенческую  структуру с основным и вспомогательным  производством. К основному производству относят: тракторно-полеводческую и животноводческую бригады.
  К вспомогательному производству относят: РММ, МТП, нефтебазу, ДКУ, зерноток, контору.
  Организационную структуру СПК «Петелино» см. Приложение 1. 

    Структура управления – это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали (см. Приложение 2). 
 

2.4. Обеспеченность предприятия природными ресурсами 

    Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ, являются природные ресурсы. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву, и создает необходимые условия для роста и развития сельхозкультур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельхозпродукции.  
 
 

Таблица 4
Состав  и структура земельных угодий

        Из данных таблицы 4 видно, что  общая земельная площадь в  отчетном году меньше на 47 га, чем в базисном, что вызвано  снижением площади пашни. Площадь остальных земельных угодий остается неизменной. Сокращение площади пашни отрицательно влияет на результаты работы хозяйства, т.к. снижается валовой сбор зерновых культур и прочей продукции растениеводства, поэтому хозяйству необходимо ее увеличивать путем использования залежей, либо ликвидацией кустарников и распахивания земель.  

2.5. Уровень производительности  труда и его  оплата 

    Важной  задачей любого предприятия является увеличение производительности труда. Производительность труда тем выше, чем больше произведено продукции в единицу рабочего времени или чем меньше труда расходуется на производство единицы продукции. Сущность роста производительности труда в экономии рабочего времени, расходуемого на производство продукции. Рост производительности труда в сельском хозяйстве – важный показатель эффективности общего производства.  

  Таблица 5
  Производительность  труда в хозяйстве

  Исходя  из данных таблицы 5, можно сказать, что производительность труда в хозяйстве увеличивается. Об этом говорит рост производства продукции на 62,4 %, а также снижение затрат труда на производство 1 ц. зерна, молока, мяса КРС и увеличением количества обслуживаемых животных 1 среднегодовым работником, что обусловлено использованием новых технологий, автоматизацией и механизацией производства. 
 
 
 

  Основной  задачей в сфере труда является эффективное использование трудовых ресурсов в течение года, т.е. должно быть обеспечено равномерное их использование. 

Таблица 6
Использование трудовых ресурсов 


    Из  данных таблицы 6 видно, что трудообеспеченность в хозяйстве возросла на 5,3 %, т.е. в общем числе работников увеличилось количество человек занятых в основном производстве. Продолжительность рабочего дня составляет около 7,7 часов. Коэффициент использования трудовых ресурсов не увеличился на 1,3%. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Таблица 7
  Динамика  среднегодовой заработной платы  основных категорий работников
  

    Из  данных таблицы 7, видно, что среднегодовая заработная плата всех категорий работников за три года значительно возросла. Таким образом, оплата труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 68,5 %,  рабочих сезонных и временных – на 95,4 %, служащих – на 87,1 %, подсобных работников – на 60,3 %, работников торговли и общественного питания – на 145,5 %. Такой рост оплаты труда обеспечивает повышение морального стимулирования работников, что в свою очередь ведет к росту производительности труда. 
 
 

2.6. Использование основных средств предприятия
      
    Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности – качество, полнота и своевременность сельскохозяйственных работ.
Таблица 8
Обеспеченность  предприятия основными средствами

    По  данным таблицы 8 видно, что фондоотдача в хозяйстве за три года снизилась на 0,8 % и составила в 2007 г. 0,9 руб. Это означает, что на каждый затраченный рубль фондов хозяйство получило 0,9 руб. валовой продукции. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость, следовательно, при снижении фондоотдачи, фондоемкость растет. Она показывает, сколько ОПФ используется для производства 1 руб. продукции. В отчетном году она составила 1,1 руб. Снижение фондоотдачи обусловлено степенью использования земельных фондов, снижением урожайности сельхозкультур. Количество валовой продукции на 100 га сельхозугодий увеличилось на 62,8%, на 1 чел.-час – на 70,3 %. Показатели фондообеспеченности и фондовооруженности за три года увеличились. Это говорит о том, что стоимость производственных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, 100 га пашни и 1 работника возросла на 66,3, 66,8 и 74,2 % соответственно. Норма прибыли в 2007 г. составляет 13,3 %, что на 59,5 % больше, чем в 2005 г. 

    2.7. Прибыль и уровень  рентабельности предприятия
     
      Рентабельность характеризует эффективность работы хозяйства в целом, а также отдельных отраслей, окупаемость затрат и т.д. Рентабельным считается такое хозяйство, при котором не только возмещаются все затраты, связанные с производством продукции, но и получает прибыль. Она представляет собой разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции. Значит, чем больше предприятие получает прибыли, там лучше его финансовое состояние. 

    Из  таблицы 9 (см. приложение 3) видно, что  СПК «Петелино» в отчетном году оказалось  нерентабельным в следствие убыточности  отрасли животноводства, который  составил 6507 тыс.руб. Отрасль растениеводства, наоборот оказалась наиболее прибыльной, чем в предыдущие годы. Уровень рентабельности составил 72,3 %.  В целом по хозяйству убыток составил 1955 тыс.руб.
                
 
 
 
 
 
 

    3. Экономика производства зерна
    3.1. Динамика и структура посевных площадей. Урожайность зерновых культур. 

    Объем производства продукции растениеводства  непосредственно определяется двумя  показателями – размером посевной площади и урожайностью сельскохозяйственных культур. Рассмотрим динамику посевной площади и урожайности  в таблицах 10 и 11.
Таблица 10
Динамика  и структура посевных площадей
 

      Из динамики посевных площадей видно, что большую часть посевов составляют яровые зерновые культуры – 97,1 % в 2007 г., на долю зернобобовых приходится 2,9 % от общей площади.
    Таблица 11
    Урожайность зерновых культур
 

    Рассмотрев  данную таблицу, можно отметить повышение урожайности зерновых культур в отчетном году в сравнении с базисным на 11,8 %, в том числе яровых зерновых – на 10,6 %, зернобобовых - на 23,5 %. Однако по сравнению с 2006 г. урожайность яровых зерновых снизилась на 2,5 ц/га. Причинами этого могли послужить плохие погодные условия или выполнение агротехнических приемов в неблагоприятные сроки. Для повышения урожайности необходимо внедрять новые технологии возделывания и уборки зерновых культур, а также использовать более качественный посадочный материал. 

    3.2. Валовые сборы зерна в хозяйстве 

    Валовой сбор зерна – это весь объем  производства зерна за текущий год. Рассмотрим, как он изменился за последние годы в таблице.
    Таблица 12
    Динамика  валовых сборов зерна в хозяйстве

    Анализ  данной таблицы показал, что валовой сбор яровых зерновых увеличился за последние три года на 3 %, а вот зернобобовых, наоборот, сократился на 38,1 %, что произошло в следствие изменения посевных площадей зерновых культур, а также их урожайности. 

    3.3. Влияние размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур на рост валовых сборов зерна 

    Проанализируем, как изменяется валовой сбор зерна под влиянием размеров посевных площадей и урожайности зерновых культур в течение последних двух лет в таблице 13. 
 
 

    Таблица 13
    Анализ  валовых сборов зерна в хозяйстве

    Снижение  валового сбора зерна составило 17218 ц, в том числе 8441 ц за счет изменения посевной площади и 8777 ц за счет снижения урожайности. Таким образом, можно сказать, что оба этих показателя – площадь и урожайность оказывают непосредственное влияние на валовой сбор почти в равной мере. 

      Распределение и использование  зерна в хозяйстве
 
         Рассмотрим, как используется зерно  в хозяйстве.
Таблица 14
 Использование  зерна в хозяйстве, ц.

    
      Из таблицы 14 видно, что зерно в хозяйстве больше всего расходуется на продажу – 29585 ц. в 2007 г., что почти на 45,8% больше, чем в 2005 г. Использование зерна на семена в отчетном году прекратилось, что скорее всего обусловлено закупкой семенного материала со стороны. На выдачу в форме натуральной оплаты труда используется  5037 ц. зерна. 


Показатели  производительности на производстве зерна 

      Производительность труда измеряется  количеством продукции, произведенной  за единицу рабочего времени,  или наоборот количеством рабочего  времени, затраченного на производство единицы продукции.  

Таблица 15
 Динамика  показателей производительности  труда в отрасли

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.