На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Представительство: понятие и виды. Доверенность. Представительство без полномочий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3
    Представительство: понятие и виды………………………………...……5
    Доверенность……………………………………………………………….8
    Представительство без полномочий…………………………………..…11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список  литературы……………………………………………………………....16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Переход к рыночным отношениям обеспечил  кардинальные изменения не только в  экономической и социальной сферах российского общества, но и активизировал  его правовую жизнь, расширив сферу  применения традиционных гражданско-правовых институтов, отвечающих потребностям широкого круга физических и юридических лиц. 
       Развитие представительства в современных условиях рыночных отношений требует эффективного правового механизма, обеспечивающего четкость и полноту его регулирования.
     В гражданском процессе представительство  допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени  и в интересах представляемого  процессуальных действий. Право вести  дело в суде через представителя  принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам, при этом гражданин вправе лично участвовать в процессе наряду со своим представителем. Представительство интересов несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего осуществляют его законные представители.
     В силу того, что понятие представительства тесно связано с понятием доверенности, выступающей правовой формой его реализации, представляется необходимым выявление её правовой природы. Требует разрешения проблема отсутствия на законодательном уровне определения понятия передоверия. Ввиду того, что основным правовым основанием представительства выступает договор поручения, особую значимость приобретает проблема исследования его правовой конструкции, а также оснований, порядка и правовых последствий его прекращения.
       Тема моего реферата: «Представительство: понятие и виды. Доверенность. Представительство без полномочий»
     Целью реферата является рассмотреть представительство как элемент гражданского права.
     Для достижения цели я поставила перед  собой ряд задач:
    Изучить понятие и виды представительства
    Сравнить доверенность и представительство
    Показать каким образом происходит представительство без полномочий
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Представительство: понятие и виды 

     Как правило, граждане и юридические  лица от своего имени и в своем интересе создают для себя гражданские права и обязанности. Однако в силу разных причин это бывает невозможным или нецелесообразным. Современные предприниматели часто прибегают при совершении сделок к содействию специализированных коммерческих посредников. Получивший наследство ребенок не может ввиду отсутствия дееспособности совершить в отношении его сделку, однако от его имени за него это могут сделать родители. В силу представительства одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого) в отношениях с третьими лицами, непосредственно создавая, изменяя или прекращая гражданские права и обязанности для представляемого1.  Представительство не ограничивается случаями совершения сделок, оно может касаться и других юридически значимых действий. Например, одно лицо может представлять другое в суде (судебное представительство), участвовать от имени другого лица в общем собрании акционеров с правом голоса, получать за другое лицо документы.
     Представителями могут выступать все граждане и юридические лица, обладающие дееспособностью, кроме лиц, указанных в законе. Например, согласно ст. 51 ГПК не могут быть представителями в суде судьи, следователи и прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Представителей следует отличать от иных посредников, действующих в интересах других лиц при совершении гражданско-правовых сделок. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Не являются представителями юрист, готовящий проект договора, курьер, доставивший договор сторонам для подписания, поскольку они осуществляют лишь фактическое содействие заключению договора, но договор от имени стороны не заключают и не создают для нее своими действиями права и обязанности. Если сторона договора не способна сама подписать договор и прибегает к помощи рукоприкладчика, последний не является представителем, а выступает лишь техническим выразителем воли стороны сделки. Не считается представителем также комиссионер, который хотя и действует в интересах комитента, но права и обязанности создает для себя, а не для лица, в интересах которого он действует2. Нельзя также считать представителем орган, действующий от имени юридического лица, поскольку он является частью этого юридического лица, а не отдельным субъектом права. 
Представительство предполагает наличие двух лиц - представителя и представляемого. Это обусловливает следующие особенности сделок, совершаемых с помощью представителя.

     Во-первых, субъект волеизъявления (представитель) должен иметь полномочие действовать от имени другого лица, для которого создаются права и обязанности, и не выходить за пределы этих полномочий.
     Во-вторых, представитель должен руководствоваться  не только полномочием, но и волей (если представляемый обладает дееспособностью), и интересами лица, от имени которого он действует. При этом предполагается, что воля представителя соответствует воле представляемого. Представляемый вправе ограничить свободу действий представителя по сравнению с тем, как она определена в доверенности, например, включив соответствующее условие в договор между представителем и представляемым. Если представитель совершит сделку, выходя за пределы этих ограничений, она может быть признана недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (ст. 174 ГК).
     С целью исключить злоупотребления  закон устанавливает случаи, когда  представительство не допускается. В соответствии с п. 3 ст. 182 ГК представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не вправе также совершать сделки в  отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, кроме случаев коммерческого представительства.
     Виды  представительства.
         В зависимости от того, на чем основано полномочие представителя, различают следующие виды представительства:
    представительство в силу указания закона (законное представительство);
    представительство на основе доверенности
    представительство на основе гражданско-правового договора (договорное представительство);
    представительство на основе акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления или на основании судебного акта;
    представительство, где полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель.
         Представитель наделяется полномочиями действовать в интересах представляемого перед третьими лицами.
         При законном представительстве какого-либо специального оформления полномочий не требуется. Представительство в  данном случае возникает непосредственно  в силу указания закона.
           При договорном представительстве полномочие действовать от имени другого лица предоставляется на основании гражданско-правового договора. В частности, оно может содержаться в договоре поручения (гл. 49 ГК), агентском договоре (гл. 52 ГК). Непосредственно договором также могут оформляться полномочия коммерческого представителя (п. 3 ст. 184 ГК).
     Глава 2. Доверенность. 

         Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому  лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами (п.  1 ст. 185 ГК). Доверенность является односторонней сделкой: право представителя действовать от имени другого лица и представлять его интересы возникает с момента выдачи доверенности представляемым. 
    При составлении доверенности должны соблюдаться обязательные требования, без соблюдения которых она не влечет юридических последствий.

         Во-первых, в доверенности должно быть определенно  указано лицо, ее выдающее, а также  лицо, которому предоставляется полномочие. Закон по общему правилу не устанавливает каких-либо обязательных требований к способу обозначения соответствующих лиц, как правило, достаточно указания их фамилии, имени, отчества и места жительства. В некоторых же случаях закон устанавливает дополнительные требования.
         Во-вторых, в доверенности должен раскрываться ее предмет, т.е. содержание полномочия. В зависимости от этого выделяют разовые доверенности (выданные на совершение какого-либо одного действия, например, на получение заработной платы), специальные доверенности (выданные на совершение определенной деятельности, например, на судебное представительство), генеральные доверенности (выданные на совершение широкого круга юридических действий в определенной области, например, доверенность на коммерческое представительство).
         В-третьих, в доверенности должна быть проставлена  дата ее совершения, иначе доверенность будет ничтожной. В отличие от даты совершения, срок действия доверенности указывать не обязательно. Если срок доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения3. Срок доверенности не может превышать 3 лет. Если доверенность выдана на больший срок, применяются правила ст. 180 ГК: в части, превышающей 3-летний срок действия, доверенность будет недействительной. Поэтому такую доверенность следует рассматривать как выданную на 3 года.
         Особое  правило установлено в отношении  нотариальной доверенности, предназначенной  для совершения действий за границей и не содержащей указание о сроке ее действия. Такая доверенность сохраняет силу до отмены ее лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК).
         В-четвертых, доверенность должна быть составлена в требуемой законом форме. По общему правилу для ее составления  достаточно простой письменной формы. При этом доверенность от имени юридического лица должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными без подписи главного бухгалтера. Поэтому доверенность на выдачу и получение денег также должна быть подписана главным (старшим) бухгалтером.
         В некоторых случаях закон требует  нотариального удостоверения доверенностей либо удостоверения иными органами и лицами.
         Некоторые доверенности требуют удостоверения  иными лицами, указанными в законе.
         Доверенность  на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств  с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных вышеуказанных сделок может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи; при этом не допускается взимание с граждан платы за удостоверение таких доверенностей4.
         К иным видам доверенностей закон  не предъявляет каких-либо обязательных требований, помимо необходимости соблюдения простой письменной формы. Не требует  в настоящее время нотариальной формы и доверенность на управление транспортными средствами.
           В доверенности желательно также указывать, выдается ли она с правом передоверия или нет. В случае если она выдается с правом передоверия, поверенный может, известив об этом доверителя, передать полномочия по доверенности другому лицу на основании другой доверенности, составляемой в порядке передоверия в нотариальной форме.
         Передоверие допускается также при наступлении  непредвиденных обстоятельств для  охраны интересов доверителя. При  этом срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности. 
     
     
     
     

     Глава 3. Представительство  без полномочий 

     Понятие представительства без полномочий. Наличие у представителя полномочий - непременное условие всякого  представительства. В гражданском обороте встречаются, однако, и такие случаи, когда сделки и иные юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий. Иногда такая ситуация возникает в чистом виде, когда между участниками гражданского оборота вообще отсутствует какая-либо предварительная договоренность о представительстве. Например, гражданин, зная, что его знакомый нуждается в дачном помещении, но не имея от него на этот счет никакого конкретного поручения, заключает от его имени договор об аренде дома. Чаще, однако, в реальной жизни имеет место так называемое мнимое представительство, когда участники гражданского оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель соответствующим полномочием не обладает. Примерами такого мнимого представительства могут служить случаи неправильного оформления доверенности, прекращения ее действия в связи с истечением срока, отменой ее представляемым и т. п. Наконец, нередко случается, что представитель располагает полномочием, однако при его осуществлении выходит за его пределы, например, заключает договор о приобретении для представляемого имущества в гораздо большем количестве, чем ему было поручено.
     Правовые последствия представительства без полномочий. Во всех случаях сделки и иные юридические действия, совершенные одним лицом от имени и в интересах другого, не порождают для последнего соответствующих прав и обязанностей. Вместе с тем деятельность без полномочий или с превышением полномочий не является и совершенно безразличным фактом и при определенных условиях может повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
     Так, лицо, от имени которого совершена сделка или иное юридическое действие, может восполнить отсутствие или недостаток полномочий путем последующего о
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.