На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Территориально-расселенчесская структура общества

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Федеральное агентство по образованию
Государственное учреждение
Профессионального высшего образования
«Самарский  государственный университет» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По предмету:  Общая социология.
На тему: Территориально – расселенческая структура общества. 
 
 
 

                              
 
 

                                                              Самара 2010
                                       
                                          
 
 
 
 

Город уже представляет собой факт концентрации
Населения, орудий производства, капитала, наслаждений,
потребностей, между тем как  в деревне наблюдает-
ся диаметрально противоположный факт – изолирован-
                                  ность и разобщенность.
                                                                                                               К. Маркс
Понятие территориально- расселенческой структуры общества.
Социальная  сфера как сфера воспроизводства  общественного человека имеет и  свой пространственный аспект- расселение населения по определенной территории.
   Термин «расселение» используется  в научной литературе в двух  специальных смыслах: географическом- и тогда под расселением понимается процесс заселения людьми еще не освоенной человеком территории, и в социологическом- распределения людей по местам их жизнедеятельности, т.е. приложения их труда и жительства. Расселение, понимаемое таким образом, образует социально- пространственную организацию общества, его территориально- расселенческую структуру. Последняя представлена, с одной стороны, локальны (т.е. территориально ограниченными) совокупностями людей- они получили название территориальных общностей, а, с другой стороны, взаимоотношениями между этими общностями, получившими название отношений по расселению.
   Само формирование субъектов  этих отношений- территориальных общностей людей, обусловлено двумя группами объективных обстоятельств: известной закрепленностью населения за определенной территорией в силу размещения по ней мест жизнедеятельности (труда и жительства), и формирующимся на этом основании многообразном единстве интересов местного населения, по необходимости сплачивающим, обособляющим и противопоставляющим данную локальную группу людей относительно других аналогичных групп. Интегрируя на базе местных локальных интересов лиц, занимающих в обществе самое различное положение, территориальные общности людей (в их конкретных формах общин, коммун, землячеств, соседства и т.д.) выполняют в социально-разделенном общество во многом те же функции общественной солидарности, что и выше рассмотренные этносы. И так же, как и в этнических структурах, реализация функций внутреннего сплочения и солидарности достигается здесь за счет активного противопоставления интересов своей общности аналогичным интересам других общностей. Уже Аристотель, характеризуя политическую жизнь древних Афин, отмечал особую непримиримость взаимоотношений «партий» жителей побережья, равнины и гор.
   Необходимо также подчеркнуть, что, являясь локально (территориально) ограниченными совокупностями людей, территориальные общности не включают в свой состав ни собственно территории проживания, ни других каких-либо элементов окружающей среды.
   По своей внутренней структуре  рассматриваемые общности представлены  двумя уровнями пространственной  организации: первичным поселением, характеризующим отношения людей  по их непосредственному расселению  по местам жительства и приложения  труда, и вторичным, региональным, представляющим собой объективно  сложившуюся взаимосвязь поселений,  их определенную общность и,  соответственно, определенную общность  людей, представляющих данный  регион. Эта двухуровневая структура  территориальных общностей исторична:  ее нет в первобытном обществе, где межплеменные связи редко  имели сколько-нибудь устойчивый  характер; она появляется в аграрном  обществе, но остается слабо выраженной в силу его децентрализованности. И в полном объеме «двухэтажность» территориальной расселенческой структуры населения представлена лишь в условиях индустриально организованных обществ.
Становление и развитие поселенческих  систем расселения.
   Глубоко историчен и сам первый  «этаж» территориально- расселенческой структуры общества – поселенческие общности, объединяющие людей непосредственно по месту их жизнедеятельности и знающие три исторических типа своей организации: кровнородственный, локально-точечный и групповой.
   В первобытном обществе поселенческие  общности представляли собой общины кровных родственников, т.е. здесь территориальная общность еще совпадала с кровнородственной. В ходе неолитических преобразований поселенческие общности утрачивают эту кровнородственную основу, и в аграрном обществе они становятся уже чисто территориальными объединениями людей, характеризуясь при этом «точечностью», локальной замкнутостью расселения, осуществлявшегося к тому же в двух своеобразных формах- «системах расселения»- сельской и городской.
     На эту формальную дифференциацию локально-точечного типа поселенческого расселения решающее влияние оказало возникающее по ходу неолитической революции общественное разделение труда. Уже обособление земледельцев от скотоводов и очень непростые взаимоотношения между ними (недаром библейский земледелец Каин убивает брата своего пастуха Авеля!) приводят к рождению первых городов – укрепленных поселков земледельцев. С рождением ремесла, торговли, умственного труда, государственного управления города становятся местом концентрации именно этих видов труда, хотя во многих из них еще длительно сохраняется и сельскохозяйственная занятость. Эта смешанность населения хорошо видна и на примере русских средневековых городов, включающих в свой состав, как правило, три достаточно выделенные части: укрепленный Кремль, где размещались власть и гарнизон; посад, где концентрировалось торгово-ремесленное население; слободы, с преимущественно крестьянским населением.
Сельская  система расселения
Но специфичной  для связанного с сельскохозяйственным трудом  населения с течением времени становится совсем другая система  поселенческого расселения – сельское или, иначе – деревенское поселение, наиболее отвечавшее особенностям и требованиям сельскохозяйственного труда. В зависимости от конкретных производственных и природных условий сельское расселение моет быть ключевым или оседлым, рассеянным или компактным. Ключевой тип сельского расселения отвечает условиям пастбищного скотоводства и предполагает круглогодичную миграцию населения по мере смены пастбищ.
   Для сельских территориальных  общностей, существующих в условиях  повышенной близости к природе,  однообразия трудовой деятельности, пространственной рассредоточенности, малолюдия, характерен ряд отличительных черт их бытия и отвечающего ему образа жизни и мышления селян.
В целом  – повышенный традиционализм в образе жизни и консерватизм в мышлении.  
В меру происходившей с развитием индустриализма урбанизации общества и соответственного сокращения численности сельского  населения повсеместно закономерно  сокращается и число сельских поселений. Так, за время существования  СССР их численность упала с 860 тыс. в 1926 г. до тыс. в 1989 г.  (при сокращении удельного веса сельского населения  с 82 до 34%). 
 
 
 

Городская система расселения
В ходе эволюции городской территориальной  общности ее главной специфической  чертой становится локальная концентрация значительных масс населения, связанного преимущественно с несельскохозяйственными  видами труда. Отсюда, с одной стороны, типичная для города низкая самообеспечиваемость, повышенная зависимость от внешнего мира, а, следовательно, и принципиальная открытость внешним связям, а, с другой стороны, его полифункциональность, разносторонность присущих ему видов трудовой и общественной деятельности.
   С последним связана главная  особенность социальной структуры  горожан – ее чрезвычайная  сложность, многообразие социальных  общностей, представленных в городской  среде, и при этом – их  явная или неявная сегрегированность, т.е. известная пространсвенная разделенность, обособленность, стремление, стремление лиц одной или близких общностей жить по соседству друг с другом. Так формируется «социальная морфология» города, делящая его на более или менее четко выраженные районы и кварталы преимущественно аристократического, буржуазного, рабочего заселения, профессионально-цехового, этнического, расового, и т.д. населения.
   Для городов зрело-индустриального  общества характерна прямо противоположная  картина социально-пространственного  расселения. Привилегированные слои населения перебираются в коттеджные  пригороды, центр города становятся, наоборот, средоточием «городского дна», промежуточные районы заселены «средним классом» и рабочими.
В последние десятилетия наметилась новая тенденция «джентирификации» города, связанная с возвращением в реконструируемый центр состоятельных слоев населения.
   Рассмотренные тенденции эволюции  социальной морфологии сложились  в истории западного города. В  условиях социалистического строительства  в СССР в рамках общего курса  на формирование социально-однородного  общества была сделана попытка  преодоления указанной сегрегированности городского населения.
   Социальная структура горожан  характерна также постоянной смещенностью половозрастных балансов населения. В малых городах в связи с отъездом молодежи существенно преобладает население старших возрастов, в больших- непропорционально высок удельный вес населения средних возрастов и молодежи. Это, в частности, порождает такое специфически городское явление (и связанные с ним социальные проблемы), как молодежные общежития. Для многих городов с преимущественно мужской или женской занятостью характерны и соответствующие перекосы в половом составе горожан.
   В последние десятилетия все  большее внимание привлекают  экологические проблемы городской  жизни, растущее экологическое  неблагополучие городов. Н.Дж. Смелзер на примере США выделяет такие типичные  «язвы» современной городской жизни, как шум, транспортные заторы, загрязненность воздуха, проблемы с уборкой и переработкой бытовых отходов и т.д.
   Растущее экологическое неблагополучие  городов обостряет давний спор  сторонников и противников городской  жизни – урбанистов и антиурбанистов.  По мнению последних, а среди них – Руссо, Джеферстон,  
Оуэн, Фурье, Ганди, многие современные «зеленые», городская цивилизация-источник всех бед человечества, носитель его пороков и деграции.
 
 
 

Социология  расселения («экисоциология»)
      Научным исследованием проблем расселения так или иначе занимаются многие научные дисциплины – экономическая география, региональная экономика и т.д. Но уже в XIXв. Начинает формироваться специальная наука, получившая в XX в. на Западе понятие «экистики»  или «экисоциологии» - теория расселения. В ее рамках сложились и во многом обрели самостоятельность три  научных направления – социология города («урбасоциология»), социология деревни и социология регионов – регионология.
   Наиболее развитым является первое  из этих направлений, исторически  восходящее еще к фундаментальным  труда XIX в. –начала XX в.
   С 20-х годов начинается качественно  новый этап развития урбасоциологии, часто называемый «американским», ибо представлен в значительной степени именами ученых «Чикагской школы» - Э.Берджесса, Л.Вирта, Р.Парка. В центр внимания ими была выдвинута проблема «человек в городе», решавшаяся в основном эмпирическими методами. С 60-х гг. начинается формироваться третий, современный этап истории урбасоциологии. Характерен повышенным интересом к вопросам теории, особенно связанным с групповым расселением. Крупнейшими обобщениями этого времени я вились теории «постгородского общества» американского социолога Мэлвина Веббера и близкая к нему по объекту исследования и анализу концепция «единой системы расселения», сложившаяся в СССР. 
 
 
 
 

                                   Список литературы
    Е.Ф. Молевич «Общая социология» Москва 2003
    Волков Ю.Г. и др. Социология Гл.10.3. М., 2000
    Зеленов Л.А. Социология города М., 2000
    Смелзер Н.Дж. Социология. Гл.8. М., 1994

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.