На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Применение электронных средств обучения в образовательном процессе

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
   Курсовая  работа на тему:
   Применение  электронных средств обучения в образовательном процессе 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2011 
Содержание

   Введение  …………………………………………………………………….. 3
    Понятие электронных средств обучения …………..………………….. 4
    Преимущества использования ЭСО в учебном процессе ……………. 10
    Недостатки использования ЭСО в учебном процессе ...……………… 11
    Использование ЭСО в контексте модульного обучения ……………... 13
   Заключение  …………………………………………………………………. 15
   Список  литературы ………………………………………………………… 16
 

    Введение
   В системе образования в настоящий момент ведущую роль играют информационные технологии, которые способствуют повышению эффективности и качества процесса обучения. Новые формы организации процесса обучения, направленные на индивидуализацию и дифференциацию активно развиваются и основываются на принципе самостоятельного обучения с помощью различных интерактивных средств и информационных ресурсов.
   Исходя  из этих направлений становится актуальным создание и использование качественных электронных средств обучения, в основе которых лежат современные информационные технологии. Компьютер вносит в образовательный процесс интерактивность, которая позволяет развивать активно-деятельностные формы обучения [1]. Такое качество способно эффективно воспринимать информацию учащимися, что сказывается на пользе самостоятельной работы. В электронных учебниках, пособиях, словарях, справочниках, практикумах средствами гипертекста и мультимедиа (анимация, графика, аудио, видео) учебный материал представляется в интерактивной форме, что способствует более быстрому нахождению необходимой учащимся информации, её пониманию и усвоению. Компьютерный контроль активизирует процесс познания и помогает дать наиболее объективную оценку уровня знаний пройденного материала учащимися.
 

    Понятие электронных средств обучения
   Электронные средства обучения (ЭСО) – программные средства, в которых отражается некоторая предметная область, в той или иной мере реализуется технология ее изучения средствами информационно-коммуникационных технологий, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности.
   Электронные средства обучения можно разделить на следующие виды по своему методическому назначению:
    обучающие программные средства – обеспечивают необходимый уровень усвоения учебного материала;
    программные средства (системы) – обеспечивают отработку умений учащихся, осуществляют самоподготовку и используются при повторении или закреплении учебного материала, контроля и измерения уровня знаний обучающихся. Есть ряд инструментальных систем-оболочек, с помощью которых преподаватель может скомпоновать список вопросов и возможных ответов по той или иной учебной теме. Задачей обучаемого является выбор одного правильного ответа из ряда предлагаемых ответов.
       Такие программы позволяют разгрузить учителя от рутинной работы по выдаче индивидуальных контрольных заданий и проверке правильности их выполнения, что особенно актуально в условиях массового образования. Появляется возможность многократного и более частого контроля знаний, в том числе и самоконтроля, что стимулирует повторение и, соответственно, закрепление учебного материала [4].
    информационно-поисковые, информационно-справочные программные средства позволяют осуществить хранение, выбор и вывод необходимой информации. К числу таких систем можно отнести различные гипертекстовые и гипермедиа программы, обеспечивающие иерархическую организацию материала и быстрый поиск информации по тем или иным признакам. Их назначение – формирование умений учащихся по поиску и систематизации информации.
    контролирующие программные средства – это программы, предназначенные для контроля (самоконтроля) уровня овладения учебным материалом (электронные тесты, сборники контрольных заданий).
    сервисные программные средства общего назначения применяются для автоматизации рутинных вычислений, оформления учебной документации, обработки данных экспериментальных исследований. Могут использоваться при проведении практических и лабораторных занятий, при организации самостоятельной проектной деятельности школьников.
    демонстрационные программные средства обеспечивают наглядное представление учебного материала, визуализацию изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами. Появляется возможность объяснить и показать учащимся трудный для понимании материал.
    электронные учебники (ЭУ) являются основными ЭСО. Такие учебники должны обеспечивать непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения при условии осуществления интерактивной обратной связи. ЭУ позволяет точнее учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося за счёт вариативного изложения материала и организации обратной связи.
    учебно-игровые программные средства позволяют «проигрывать» учебные ситуации (например, с целью формирования умений принимать оптимальное решение или выработки оптимальной стратегии действия).
    моделирующие программные средства предоставляют учащимся основные элементы и типы функций для моделирования определенной реальности. Они предназначены для создания модели объекта, явления, процесса или ситуации (как реальных, так и виртуальных) с целью их изучения, исследования. К моделирующим программным средствам можно также отнести предметно-ориентированные программные среды, обеспечивающие возможность оперирования моделями-объектами определенного класса.
    досуговые программные средства используются для организации деятельности учащихся во внеклассной работе.
    автоматизированные обучающие системы (АОС) – представляют собой обучающие программы небольшого объема, обеспечивают знакомство учащихся с теоретическим материалом, тренировку и контроль уровня знаний.
    экспертные обучающие системы (ЭОС) – моделируют деятельность экспертов при решении сложных задач. ЭОС способны приобретать новые знания, обеспечивать ответ на запрос обучаемого и решение задач из определенной предметной области. ЭОС обеспечивает пояснение стратегии и тактики решения задач в ходе диалоговой поддержки процесса решения. При работе с ЭОС не реализуется организация применения учащимися полученных первичных знаний и получение обратной связи (контроль действий учащихся).
    интеллектуальные обучающие системы (ИОС) могут осуществлять управление на всех этапах решения учебной задачи, начиная от ее постановки и поиска принципа решения и кончая оценкой оптимальности решения, с учетом особенностей деятельности обучаемых.
       Такие системы обеспечивают диалоговое взаимодействие. При этом в ходе диалога могут обсуждаться правильность тех или иных действий, стратегия поиска решения, планирования действий, приемы контроля и т.д. ИОС относятся к системам наиболее высокого уровня и также реализуются на базе идей искусственного интеллекта. В ИОС на основе модели обучаемого осуществляется рефлексивное управление обучением. Отличительным признаком является – отсутствие основных и вспомогательных обучающих воздействий в готовом виде, их генерация [4].
   Использование ЭСО в процессе обучения должно соответствовать общедидактическим принципам:
    доступности,
    научности,
    наглядности,
    проблемности,
    системности,
    последовательности предъявления материала,
    сознательности обучения,
    самостоятельности и активности деятельности,
    прочности усвоения знаний,
    единства образовательных, развивающих и воспитательных функций.
   Также применение электронных средств  обучения даёт дополнительные дидактические возможности [3]:
    обратную связь между пользователем и ЭСО, что позволяет обеспечить интерактивный диалог;
    компьютерную визуализацию учебной информации, которая предполагает реализовать возможности современных средств визуализации объектов, процессов, явлений (как реальных, так и виртуальных), а также их моделей, представленных в динамике развития, в пространственном и временном движении, с сохранением возможности диалогового общения с программой;
    компьютерное моделирование изучаемых объектов, процессов, явлений;
    автоматизацию процессов вычислительной, информационно-поисковой деятельности, обработки результатов учебного эксперимента с возможностью многократного повторения фрагмента или самого эксперимента. Это позволяет фиксировать результаты экспериментов;
      изменять значения параметров (например, физических величин) согласно условиям эксперимента;
      осуществлять постановку гипотезы эксперимента, ее проверку, модифицировать исследуемую ситуацию по результатам эксперимента, прогнозировать результаты исследования;
    автоматизацию процессов управления учебной деятельностью и контроля за результатами усвоения учебного материала:
      генерирование и рассылка организационно-методических материалов,
      загрузка и передача их по сети и т.п.
   Выделяют ряд ключевых аспектов использования электронных средств обучения в образовательном процессе:
    мотивационный аспект
   Учитель создаёт условия для наилучшего учета индивидуальных возможностей учащихся, широкого выбора содержания, форм, темпов и уровня подготовки и раскрытия творческого потенциала учащихся.
    содержательный аспект
   Используя ЭСО, педагог можно быстрее найти нужную информацию, оперировать ею, работать с наглядными моделями труднообъяснимых процессов, соответственно учебник дополняется теми элементами, которые не могут быть реализованы с обычным учебником;
    учебно-методический аспект
   Этот аспект позволяет учителю обеспечить учебно-методическое сопровождение учебного предмета. Ведь ЭСО можно применять на различных этапах образовательного процесса, как при подготовке к уроку, как на самом уроке (при объяснении нового материала, для закрепления усвоенных знаний, в процессе контроля знаний), так и для организации самостоятельного изучения учащимися дополнительного материала, также для подготовки к контрольным работам и т.д.;
    организационный аспект
   Исходя  из аспекта, педагог может использовать при классно-урочной, проектно-групповой, индивидуальной моделях обучения, во внеклассной работе;
    контрольно-оценочный аспект
   Такой аспект позволяет осуществить учителю различные виды контроля: поурочный, тематический, промежуточный и итоговый.
   Использование ЭСО в процессе обучения существенно влияет на формы и методы представления учебного материала, вид взаимодействия между учащимися и педагогом, а также на методику проведения уроков, в общем.
   Наряду  с этим, ЭСО не заменяют традиционные подходы к обучению, но значительно повышают эффективность применения их в новых видах обучения, в частности в модульном, а в перспективе дистанционном. Задача учителя – это найти соответствующее место для применения ЭСО в процессе обучения.
   Любой из типов уроков (изучения нового материала; совершенствования знаний и умений; обобщения и систематизации знаний; комбинированный; контроля и коррекции знаний и умений) может быть реализован с использованием электронных средств обучения [3].
   Условием  эффективного использования ЭСО является анализ и самоанализ урока. Его педагоги могут осуществлять по следующим принципам:
    обоснованность и целесообразность использования ЭСО на уроке;
    организация работы класса и каждого учащегося с ЭСО;
    деятельность учителя во время работы учащихся с ЭСО;
    деятельность учащихся во время демонстрации учебных материалов с помощью ЭСО;
    деятельность учителя после окончания работы учащихся с ЭСО;
    организация работы класса и каждого учащегося по закреплению знаний, полученных с помощью ЭСО;
   При подготовке и проведении учителем факультативных занятий, элективных курсов, подготовке к ЕГЭ и организации самоподготовки возможно применение электронных средств обучения. 

   2. Преимущества использования ЭСО в учебном процессе
   Вхождение информационных технологий в различные области современной системы образования принимает все более масштабный и комплексный характер.
   Понимание того, что информатизация образования обеспечивает достижение двух стратегических целей. Первая цель – повышение эффективности всех видов образовательной деятельности на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Вторая – повышение качества подготовки специалистов с новым типом мышления, соответствующим требованиям информационного общества [4].
   На  практике информатизация образования невозможна без использования средств информатизации образования, к которым по праву относятся и электронные средства обучения.
   Использование ЭСО, как может показаться, всегда оправданно во всех областях образовательной деятельности. Конечно, в ряде случаев это так. Но есть и отрицательные стороны информатизация образования. Положительные и отрицательные моменты использования ЭСО важно учитывать в процессе работы каждому учителю, безусловно, и тому педагогу, который создаёт электронные средства обучения.
   Применение  ЭСО в образовательном процессе приводит к распространению в  педагогической и организационной  деятельности учебного заведения следующих значимых возможностей [4]:
    совершенствование методов и технологий отбора и формирования содержания образования;
    повышение эффективности обучения за счет повышения уровня его индивидуализации и дифференциации, использования дополнительных мотивационных рычагов;
    организация новых форм взаимодействия в процессе обучения и изменения содержания и характера деятельности обучающего и обучаемого;
    введение и развитие новых специализированных учебных дисциплин и направлений обучения, связанных с информатикой и информационными технологиями;
    внесение изменений в обучение большинству традиционных дисциплин, напрямую не связанных с информатикой;
    совершенствование механизмов управления системой образования.
   В числе главных плюсов выделяют компактность и дешевизну электронных средств обучения. К достоинствам также можно отнести возможность быстрого обновления, добавления и изменения информации; легкого тиражирования; использования аудио- и видеоматериалов, гипертекстовой технологии и др. [2]
   Всё вышеперечисленное не исключает и присутствие недостатков, связанных с использованием электронных средств во всех формах обучения.  

   3. Недостатки использования ЭСО в учебном процессе
   Одним из преимуществ обучения с использованием средств информатизации называют индивидуализацию обучения. Но индивидуализация сводит к минимуму живое общение преподавателей и обучаемых, учащихся между собой учебном процессе, предлагая им общение в виде «диалога с компьютером».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.