На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Продуктивность коров в стойловый период с применением методов математического моделирования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

     ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
      ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ....6
     1.1. Повышение эффективности молочного скотоводства. Оптимальность кормления……………………………………………………………...6
    1.2. Математическое моделирование как средство оптимизации рационов кормления…………………………………………………………….11
      ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ»…………………………….…….17
    2.1. Природно–климатическая характеристика…………………..……..17
    2.2. Экономические результаты хозяйствования…………………....….18
    2.3. Финансово-экономические результаты хозяйствования…………..29
      АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА………………………………….35
      МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ СУТОНОГО РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ………………………..….……45
    4.1. Подготовка исходной информации и составление модели……..…45
    4.2. Экономическая эффективность оптимизации рациона кормления.48
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...52
    СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...55
    ПИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….57 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  выбранной нами темы заключается в том, что животноводство, являясь важной отраслью сельского хозяйства, дает более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство кроме этого дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
     Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупно рогатого кота. В объеме товарной продукции животноводства доля скота составляет более 55%. Скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4% и выше.
     Молоко  – полноценный и калорийный продукт  питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также многообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, молочного жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления кисломолочных продуктов, сыров и масла.
     Молочное скотоводство – отрасль сельского хозяйства, наиболее восприимчивая к нововведениям. Поэтому наиболее важными предпосылками эффективного развития этой отрасли были и остаются до сих пор научно-технические факторы. Ведь только благодаря НТП стала возможной и интенсификация, и индустриализация молочного скотоводства. И поэтому необходимость в коренном изменении отношения к использованию достижений науки и передовой практики в хозяйственной деятельности специализированных предприятий отрасли стала очевидной.
     Так производство молока в 2008 г. по сравнению с 2007 г. в хозяйствах всех категорий возросла на 1,1% или на 363 тыс. т., в том числе в сельскохозяйственных организациях на 0,6% или 83 тыс. т., в хозяйствах населения на 1,1% или на 183 тыс. т. Таким образом, основной прирост производства молока по-прежнему обеспечивается за счет индивидуального сектора. В сельскохозяйственных организациях в 2008 г. произвели 42,1% молока.
     Увеличение  производства продукции животноводства и повышение его эффективности  невозможно без прочной кормовой базы. Под кормовой базой обычно понимают объем и структуру заготовки кормов, а также источники их получения. Под кормовой базой понимается система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ.
     Продуктивность  животных в значительной степени  зависит от уровня кормления. Известно, что затраты питательных корма  на обеспечение жизнедеятельности организма животных примерно одинаковы при разной их продуктивности (поддерживающий корм – 1 корм. ед. на 100 кг. живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Таким образом, чем больше корма выдается животному сверх поддерживающего, тем выше уровень продуктивности.
     Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма.  В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходиться дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона.
     Важнейшим условием повышения эффективности  кормления, а, следовательно, повышения  продуктивности и улучшения оплаты корма  является полноценность рационов. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.
     В настоящее время кормопроизводство  находится в кризисном состоянии, несмотря на то, что поголовье скота резко снизилось. А происходит это потому, что почти совсем прекращены работы по разработке и улучшению качества земель и лугов. Нет определенных систем использования пастбищ и сенокосов. В большинстве хозяйств преобладает проблема нехватки техники и специализированного оборудования.
       Цель курсового проекта - выбор оптимальной продуктивности коров в стойловый период с применением методов математического моделирования.
     Объектом  исследования является колхоз «Власть Советов» Спасского района Нижегородской области.
     Для выбора оптимальной продуктивности коров в стойловый период и ряда показателей экономической деятельности  в курсовом проекте были использованы пакет SIMPLEX, а также табличный и графический методы исследования.
      В качестве источников для написания  курсового проекта были использованы годовые отчеты хозяйства за 3 года (2006-2008 г.г.), также данные периодической и учебно-методической печати.
      Предметом данного исследования являются продуктивность коров в стойловый период, а так же показатели, характеризующие эффективность производства продукции животноводства. 

    I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ 

      . Повышение эффективности молочного скотоводства. Оптимальность кормления
     Н.А. Попов пишет, что продукция животноводства составляет почти половин всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечивать в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.
     Так на конец ноября 2009 года численность  крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 21,2 млн. гол  – на 1,8% меньше показателя 2008 года, из него коров 9 млн. гол. – на 2,3% меньше. Тогда как данный показатель на 1.12.2008 года составлял 21,6 млн. гол., в том числе коров 9,3 млн. гол. (на 1% меньше, чем в 2007г) [16, с. 71; 17, с. 88].
     Потребление продукции животноводства на душу населения  – по сути дела основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.
     Кроме того, продукция животноводства активно  используется во многих смежных отраслях, в числе которых тоже растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность (шерсть, перо) и многое другое.
       С учетом сказанного можно  сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев населения в ее поступательном развитии [8, с. 181].
     Л.И. Макарец в свою очередь считает, что: высокая эффективность выращивания крупно рогатого скота по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.
     Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, которые отличают ее от других отраслей животноводства:
     1)молочные  коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле как оборотные средства;
     2)недостатки  в кормлении коров сказываются  на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
     3)у животных находящихся на откорме при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои резко снижаются;
     4)так  как в молочном скотоводстве  основная продукция поступает,  обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции.
     В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направление развития скотоводства. На выбор направления развития скотоводства, прежде всего, влияют природные и экономические условия, емкость рынка молочно-мясной продукции.
     Молочное  скотоводство характеризуется высоким  удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. При 60-70% коров в структуре стада ремонт стада возможен за счет  собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение маточного стада целесообразнее осуществлять за счет покупки телочек в специализированных хозяйствах.
     Молочное  скотоводство развивается, прежде всего, в пригородной зоне, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в Центральных и Северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и других молочных продуктов.
     Так производство молока в 2008 г. составило 32,7 млн. т. При этом средний надой  молока на 1 корову возрос на 200 кг. Тогда  как надой молока на 1 корову за первые 10 месяцев 2009 г. составил 3798 кг. против 3592 за аналогичный период 2008 года [16, с. 71; 17, с. 88].
     Основой наращивания производства продукции скотоводства является селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стада. Плененная работа должна быть направлена на продление срока использования коров, так как сейчас выбраковывается до 25% молочного стада, в то время как до 5-6 отелов продуктивность коров растет, а затем еще на протяжении 2-3 отелов остается высокой.
     Полностью проявится генетический потенциал  продуктивности животных, может только на фоне  полноценного кормления и хорошего содержания скота. Для успешного разведения молочного скота должна быть создана прочная и экономически эффективная кормовая база, то есть такая, которая полно и равномерно в течение года удовлетворяет потребности животных в полноценных и дешевых кормах.
     Большое значение для повышения молочной продуктивности имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность.
     На  эффективность работы молочных ферм влияют и способы кормления скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязной,  при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных [5, с. 26].
     И.А.Минаков и Н.П. Кастронов говорят: «Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах. Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличают высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором также является высокая капиталоемкость отрасли» [6, с. 298].
     Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.
     В.Н. Легеза говорит, что создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но, прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах, и обеспечивающих их рациональное использование.
     Кормление влияет на развитие, интенсивность  роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать интенсивное животноводство.
     Из  всех факторов окружающей среды самое  большое влияние на продуктивность животных оказывает кормление. В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%.
     В современном животноводстве большое  внимание уделяют обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно-обоснованные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составляющие вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животного – основной показатель этого комплекса [4, с. 53].
     Минаков И.А. говорит, что при сбалансированном кормлении можно получить в 1,5 раза больше продукции при том же расходе корма, чем при обильном, но не полноценном кормлении. Таким образом, это одно из основных условий рационального использования кормов. Объем потребляемых кормов и их стоимость оказывают также большое влияние на экономическую эффективность животноводства (в частности, на себестоимость продукции).
     По  характеру происхождения различают  три группы кормов: растительные, животные и минеральные. Корма растительного происхождения, в свою очередь подразделяются на четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, травяная мука, жмых ит.д.), грубые (сено, сенаж, солома), зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка) и сочные (силос, корнеплоды, картофель, жом и т. д.). К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка, пахта), мясная, рыбная и мясокостная мука.
     По  объему потребляемых в животноводстве кормов ведущее место принадлежит  растительным: их доля составляет примерно 95%. Источниками их получения является полевое и лугопастбищное кормопроизводство.
     Анализ  показывает, что возможности кормовой базы России отстают от потребностей животноводства. По расчетам оптимальный  расход кормов 3800-4000 к. ед. на голову скота в год, фактический расход кормов на 25-30% ниже расчетного уровня.
     Так к началу ноября 2009 года в сельскохозяйственных организациях обеспеченность скота  кормами в расчете на 1 условную гол. Составила 12,2  ц. к. ед., что на 8,7% ниже, чем на соответствующую дату в 2008 г. Тогда как к началу ноября 2008 г. Обеспеченность кормами в расчете на 1 условную гол. скота составила 13,4 ц. к. ед. – на 1,5% выше, чем в 2007году        [16, с. 71; 17, с. 88].
     Основные  проблемы кормопроизводства – дефицит кормового белка, невысокое качество кормов, и как следствие, их перерасход при скармливании, низкая продуктивность естественных кормовых угодий, большие потери при уборке и хранении, невысокое качество и недостаточное количество кормоуборочной и кормоприготовительной техники. Уровень производства кормов недостаточен для удовлетворения потребностей животноводства.
     Эффективность кормопроизводства – результативность производственной деятельности в отрасли, производство кормов в необходимом количестве и нужного качества при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов [7, с. 402].  

1.2. Математическое моделирование  как средство оптимизации  рационов кормления
     С середины XX в. в самых различных областях человеческой деятельности стали широко применять математические методы и ЭВМ. Возникли такие новые дисциплины, как «математическая экономика», «математическая химия», «математическая лингвистика» и т. д., изучающие математические модели соответствующих объектов и явлений, а также методы исследования этих моделей.
     Математическая  модель - это приближенное описание какого-либо класса явлений или объектов реального мира на языке математики. Основная цель моделирования - исследовать эти объекты и предсказать результаты будущих наблюдений. Однако моделирование - это еще и метод познания окружающего мира, дающий возможность управлять им.
     Математическое  моделирование и связанный с  ним компьютерный эксперимент незаменимы в тех случаях, когда натурный эксперимент невозможен или затруднен по тем или иным причинам. Например, нельзя поставить натуральный эксперимент в истории, чтобы проверить, «что было бы, если бы...» Невозможно проверить правильность той или иной космологической теории. В принципе возможно, но вряд ли разумно, поставить эксперимент по распространению какой-либо болезни, например чумы, или осуществить ядерный взрыв, чтобы изучить его последствия. Однако все это вполне можно сделать на компьютере, построив предварительно математические модели изучаемых явлений [13].
      Сущность  его и состоит в создании такого аналога изучаемых явлений, процессов и предметов, в которых были бы отражены их особенности, внутренние структурные и причинно-следственные взаимосвязи, закономерности и условия развития, а также несуществующие свойств. Использование моделей позволяет: лучше понимать многообразие взаимосвязей и факторов; обосновать причинно-следственные зависимости; изучать функциональные системы, когда натуральный эксперимент приводит к значительным потерям времени и обходится зачастую очень дорого, а иногда и просто нереален в силу непредсказуемости экономических последствий; разрабатывать различные варианты изучаемого производственного процесса в широком диапазоне исходных условий и предложений;  синтезировать на модельном уровне стратегии управления и оценивать целесообразность их реализации на практике.
      В экономике чаще всего используют экономико-математические модели, представляет собой математическое описание изучаемого явления, процесса или объекта. Они более удобны для изучения сложных систем.
      Большой интерес в экономике вызывают оптимизационные модели, представляющие собой сложные системы уравнений и равенств. Такие модели описывают условия нахождения оптимального варианта. Они включают постановку задачи, функцию цели, критерии оптимальности (максимум и минимум) при заданных ограничениях, разработка алгоритма и программы для расчета на ЭВМ, получение исходной информации для моделей, осуществление расчетов в нескольких вариантах и анализ полученных результатов [9, с. 26].
      «Экономико-математическое моделирование» представляет собой одну из фундаментальных математических дисциплин, стремящихся приоткрыть занавес над устройством внутренних механизмов сложных экономических систем. Ее цель – количественная оценка экономических процессов, протекающих в рамках исследований экономической системы.
      Математическое  моделирование как количественный инструментарий исследователя по сути своей принадлежит не только математике – оно имеет самостоятельное  значение, и моделирование политической сферы являют собой наглядный пример математической идеи в научных исследованиях [1, 13].
     Проникновение математики в экономическую науку  связано с преодолением значительных трудностей. В этом отчасти была "повинна" математика, развивающаяся на протяжении нескольких веков в основном в связи с потребностями физики и техники. Но главные причины лежат все же в природе экономических процессов и в специфике экономической науки.
     Уже длительное время главным тормозом практического применения математического  моделирования в экономике является наполнение разработанных моделей конкретной и качественной информацией. Точность и полнота первичной информации, реальные возможности ее сбора и обработки во многом определяют выбор типов прикладных моделей. С другой стороны, исследования по моделированию экономики выдвигают новые требования к системе информации.
     Математические  методы, основанные на математическом моделировании, все шире применяются в промышленно-экономических исследованиях, в частности, в операционных исследованиях.
     Операционные  исследования являются методом выработки количественно обоснованных рекомендаций по принятию управленческих решений. Описание всякой задачи операционных исследований включает в себя задание факторов решения, которые являются численными переменными, налагаемых на них ограничений (отражающих ограниченность ресурсов) и системы целей.
     Всякая  система факторов решения, удовлетворяющих  всем ограничениям, называется допустимым решением. Каждой из целей соответствует целевая функция, заданная на множестве допустимых решений, значения которых выражают меру осуществления цели.
     Сущность  задачи операционных исследований состоит  в нахождении наиболее целесообразных, оптимальных решений. Поэтому задачи операционных исследований обычно называются оптимизационными.

     Экономико-математическое моделирование, как правило, опирается на методы линейного программирования. Линейное программированием  называется нахождение оптимального плана в задачах имеющих линейную структуру. Для решения задач  линейного программирования, как правило, используется симплекс метод, кот в общем виде заключается в том, что при помощи последовательных итерационных процедур находится решение задачи, удовлетворяющее условию оптимальности.

     В общем случае, доля решения подобных задач необходимо пройти следующие  этапы:

    Выяснение экономической сущности задач и  нахождении системы переменных.
    Анализ  и формализация всех ограничений  задачи.
    Нахождение целевой функции и критерия ее оптимальности.
    Математическая формализация всех исходных данных и поиск решения задачи.
     Четвертый этап может осуществляться двумя способами:
      Нахождения решения вручную
      Использование ЭВМ
     По  всем параметрам второй способ является наиболее удобным, поскольку он сокращает затраты времени на поиск решения задач, обеспечивает необходимую наглядность информации и возможность корректировки исходных данных [14].
     Особое  значение ЭММ имеет в такой  отрасли народного хозяйства, как  животноводство. При помощи линейных моделей можно, например, составить оптимальный рацион кормления скота, который удовлетворял бы всем требованиям по питательности и одновременно обеспечивал бы минимум затрат.
     Внедрение  в производство современной вычислительной техники и управление ею дает возможность специалистам в конкретных условиях анализировать многочисленные варианты развития кормопроизводства и животноводства и выбирать наиболее оптимальные из них, что невозможно сделать традиционными методами.
     Основные  задачи в области оптимизации  кормления сельскохозяйственных животных с применением ЭВМ следующие:
     - оптимизация  кормления сельскохозяйственных животных в зависимости от физиологического состояния, уровня продуктивности, технологии содержания, периодов-сезонов года;
     - прогнозирование продуктивности животных для конкретных условий кормления, содержания, состояния кормовой базы;
     - оптимизация и планирование кормовой базы, обеспечивающей требуемый уровень производства продуктов животноводства;
     - накопление и анализ данных  о составе  и питательности кормов;
     - разработка и оптимизация рецептов  комбикормов, БВД, премиксов, ЗЦМ,  обеспечивающих балансирование рационов в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных.
     Одной из первых была разработана модель оптимизации кормового рациона.
     Составление рационов для животных по большому числу нормируемых показателей при многообразии кормов требует большой вычислительной работы, что связано со значительным расходом времени. В связи с этим в последние годы интенсивно проводятся разработки по использованию математических методов и ЭВМ при организации рационального кормления животных.
     Рационы рассчитывают, применяя симплексный  метод линейного программирования для решения разработанной математической модели [15].
     Подводя итоги данного раздела можно  сказать, что отрасль животноводства, являясь важной отраслью сельского хозяйства, дает более половины его валовой продукции сельского хозяйства. В динамике за последние три года наблюдается снижение численности крупного рогатого скота, а, следовательно, и производства молока.
     Так же известно, что высокая эффективность  выращивания крупно рогатого скота по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.
     На  отрасль животноводства, а именно на производство молока влияет множество факторов внешней и внутренней среды, но главным является оптимальный рацион кормления. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.
     В настоящее время созданы методы, способные решить проблемы, вязаны с оптимизацией кормления. И эти методы связаны с внедрение  в производство современной вычислительной техники и управление ею. Это дает возможность специалистам в конкретных условиях анализировать многочисленные варианты развития кормопроизводства и животноводства и выбирать наиболее оптимальные из них, что невозможно сделать традиционными методами. 

      II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
        ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ» 

      2.1. Природно-климатическая характеристика
     Результаты  работы АПК существенно зависят от условий производства. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.
     Колхоз  «власть Советов» образован в 1933 году. Центральная усадьба колхоза  расположена в селе Бронский Ватрас. Колхоз «Власть Советов» расположен в западной части Спасского района. Административно-хозяйственный центр СПК расположен в 25 км от районного центра села Спасское и в 180 км от областного центра города Нижний Новгород. Транспортная связь с районным центром осуществляется по шоссе, а с областным центром по трассе Москва – Казань. До ближайшего портового города Лысково 40 км, до ближайшей железной дороги города Сергач – 60 км.
      Хозяйство специализируется на производстве мясомолочной продукции. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является: зерно – город Бор, республика Чувашия; молоко – ПГТ Пильна, РП Воротынец; мясо реализуется через посредников.
      Землепользование  колхоза по климатическим условиям относится к центральному умеренно – теплому и умеренно – влажному подрайону. Наиболее холодным месяцем считается – январь, а наиболее теплым – июль. Средняя температура лета С, а зимы С, среднее количество осадков в год составляет 60-800 мм.
      Образование устойчивого снежного покрова наблюдается в середине ноября. Высота снежного покрова в среднем составляет 36 см. первые заморозки бывают в начале сентября, последние – поздней весной и в начале июня. Период без заморозков составляет 120 – 140 дней.
      Господствующее  направление ветров в летний период – северо-западное, в зимний период – юго-западное.
      Ландшафт  на территории колхоза холмистый, что  и выражает большое количество оврагов, что значительно затрудняет землепользование. Почвы в колхозе «Власть Советов» разные: серые лесные и черноземные, но они находятся не в системном виде, а комбинируются с такими почвами, как подзолисто-глеевые и торфяно-болотистые. Серые лесные почвы в основном заняты пашнями.
      Гидрографическая  сеть колхоза представлена рекой  Ватраска и множественными прудами, из которых предусматривается забор воды для орошения проектируемых культурных пастбищ. Водоснабжение животноводческих ферм осуществляется из артезианских скважин, население пользуется водой из шахтных колодцев.
      Территория  колхоза расположена в лесостепной  зоне. Сохранившиеся участки леса характеризуются разнообразием древесной и травянистой растительности. Древесная растительность в основном представлена лиственными породами – дубом, осиной, березой; по долинам речек много ольхи, ивы. Микрорельеф территории широко-волнистый. Склоны водоразделов полого-покатые, а приовражные части – крутые. 

      2.2. Экономические результаты хозяйствования
      Земля – важнейшее условие существования  человеческого общества, незаменимое  средство удовлетворения его разнообразных  потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
      В сельском хозяйстве земля – это  главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет и как средство труда. От степени использования земли зависит объем производства сельскохозяйственной продукции, уровень экономики и рентабельности, как предприятия в целом, так и его подразделений. Поэтому экономически правильное использование земли должно быть в центре внимания каждого руководителя и специалиста.
      За  каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению ее плодородия.
                    Таблица 1
       Состав  и структура земельных ресурсов
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение, га
га % га % га %
Общая земельная площадь в т.ч. Всего с/х угодий
Из них:
- пашня
- сенокосы
- пастбища
Прочие  земли
4356 3971 

3404
17
550
122
100 91,16 

85,72
0,43
13,85
2,80
4356 3971 

3404
17
550
122
100 91,16 

85,72
0,43
13,85
2,80
4356 3971 

3404
17
550
122
100 91,16 

85,72
0,43
13,85
2,80
- - 

-
-
-
-
 
      В отчетном году по сравнению с базисным площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась и составила 4356 га. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 85,72%, тогда как наименьший сенокосы – 0,43% (табл. 1).
     К землям сельскохозяйственного использования  относят территорию, представленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья – земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Главным образом – это пашня. Пашня – это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы   сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары.
     В отчетном году по сравнению с базисным площадь посевных площадей в колхозе «Власть Советов» увеличилась на 929 га. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые 70,7%, тогда как наименьший многолетние травы 29,3%, что можно наглядно посмотреть на рисунке 1.
       Таблица 2
       Динамика, состав и структура посевных площадей
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение, га
га  % га % га %
Зерновые  и зернобобовые: в т. ч. - озимые  зерновые
- яровые  зерновые
Многолетние травы
Однолетние  травы
Итого посевов:
1580 750
830
1145
50
2775
56,94 47,47
52,53
41,26
1,80
100
1502 750
752
1140
210
2852
52,66 49,93
50,07
39,97
7,37
100
2618 1450
1168
1086
-
3704
70,7 55,4
44,6
29,3
-
100
1038 700
338
-59
-50
929
 
        
 Рис.1 Структура  посевных площадей в колхозе  «Власть Советов» в 2008 г. 

       Основой сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства. Основные производственные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг в течение длительного времени, нескольких производственных циклов, частями переносящая свою стоимость на готовую продукцию.
       Стоимость оборотных средств за последние  три года  в колхозе «Власть  Советов» увеличилась на 29993,5 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения стоимости зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря и продуктивного скота на 618; 2956; 23356; 2223,5; 24,5; 817,5 тыс. руб. соответственно. При этом уменьшилась стоимость рабочего скота на 1,5 тыс. руб. (табл. 3).
                                                        Таблица 3
     Состав  и структура основных средств 
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение, тыс. руб.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания Сооружения  и передаточные устройства
Машины  и оборудование
Транспортные  средства
Производственный  и хозяйственный инвентарь
Рабочий скот
Продуктивный  скот
Итого:
1894 1975 

21107
3334,5
57 

31,5
2381,5
30780,5
6,2 6,4 

68,6
10,8
0,2 

0,1
7,7
100
2174,5 3743 

29775
3473
57 

39,5
2803
42065
5,2 8,9 

70,8
8,3
0,1 

0,1
6,7
100
2512 4931 

44463
5557,5
81,5 

30
3199
60774
4,1 8,1 

73,2
9,1
0,1 

0,1
5,3
100
618 2956 

23356
2223,5
24,5 

-1,5
817,5
29993,5
 
       В структуре основных средств в 2008 году наибольший удельный вес занимают машины и оборудование. Наглядно это можно увидеть на рисунке 2.
       
Рис. 2 Структура  основных средств в колхозе «Власть  Советов» в 2008 году 

      Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической  эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности отрасли основными средствами. Так как отрасль растениеводства в наибольшей степени зависит от эффективности использования земельных ресурсов необходимо рассмотреть показатели эффективности использования основных средств.
                                                      Таблица 4
       Показатели  эффективности использования основных средств 
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп роста  в коэф.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. Денежная  выручка, тыс. руб.
Фондоотдача, руб.
Фондоемкость, руб.
Площадь с/х угодий, га.
Фондовооруженность, руб.
Среднесписочная численность работников, чел.
Фондообеспеченность, руб.
Энергетическая  мощность, л. с.
Энерговооруженность л.с. /га.
Энергообеспеченность  л.с. /чел.
30780,5 18335
0,59
1,68
4356
236,77
130
7,07
9000
69,23
2,07
42065 28658
0,68
1,47
4356
328,63
128
9,66
9360
73,13
2,15
60774 49574
0,82
1,23
4356
510,71
119
13,95
9360
78,66
2,15
1,97 2,70
1,39
0,73
-
2,16
0,92
1,97
1,04
1,14
1,04
 
       Фондоотдача в отчетном году составила 0,82 руб. Это означает, что на 1 руб. основных средств приходится 82 коп. денежной выручки. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,23 коп. или на 39%. На это главным образом повлияло увеличение стоимости основных средств на 29993,5 тыс. руб. или на 97%, а также увеличение денежной выручки на 21239 тыс. руб. или на 170%. Фондоемкость в отчетном году составила 1,23 руб. Это значит, чтобы получить 1 руб. денежной выручки необходимо затратить 1,23 руб. основных средств. В динамике наблюдается уменьшение данного показателя на 45 коп. или на 27%. На это главным образом повлияло увеличение стоимости основных средств на 29993,5 тыс. руб. или на 97%, а также увеличение денежной выручки на 21239 тыс. руб. или на 170%. Фондовооруженность в отчетном году составила 510,71 руб. Это значит, что на  одного среднесписочного работника приходится 510,71 руб. основных средств. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 273,94 руб. или на 116%. На это главным образом повлияло увеличение стоимости основных средств на 29993,5 руб. или на 97%, а также уменьшение среднесписочного состава работников на 11 чел. или на 8%. Фондообеспеченность в отчетном году составила 13,95 руб. Это значит, что на 1 га сельскохозяйственных угодий приходится 13,95 руб. основных средств. В динамике прослеживается  увеличение данного показателя на 6,88 или на 97%. На это главным образом повлияло увеличение стоимости основных средств на 2999,5 тыс. руб. или на 97%. Энерговооруженность в отчетном году составила 78,66 руб. Это значит, что на одного среднесписочного работника приходится 78,66 руб. энергетических мощностей. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 9,43 руб. или на 14%. Это произошло за счет увеличения  наличия энергетических мощностей на 360 л. с. или на 4%, а также за счет уменьшения численности среднесписочного состава на 11 чел. или на 8%. Энергообеспеченность в отчетном году составила 2,15 руб. Это значит, что на 1 га сельскохозяйственных угодий приходится 2,15 руб. энергетических мощностей. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,08 руб. или на 4%. На это главным образом повлияло увеличение наличия энергетических мощностей на 360 л. с. или на 4% (табл. 4).
       По  вещественно-натуральному составу  основные фонды подразделяются на 11 групп. Одной из этих групп являются машины и оборудование - это силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (тракторы, электродвигатели и др.); рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве); измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование; вычислительная техника.
     Труд  – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются  материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его эффективности. Состав и структура трудовых ресурсов и заработной платы представлены в таблице 5.
      Таблица 5
      Состав  и структура трудовых ресурсов и 
      среднемесячной  заработной платы
Показатель  2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп  роста численности человек в коэф. Темп  роста заработной платы в коэф.
чел. руб. чел. руб. чел. руб.
Всего в т. ч. Работников  сельскохозяйственного производства
Из них:
Рабочие постоянные в т. ч.
-трактористы-  машинисты
-операторы
-скотники
Служащие
 Из  них:
-руководители
-специалисты
Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
Работники торговли и общественного питания
130 126 
 

100
58
17
9
26 

9
14
2 

2
2971 3016 
 

3223
2763
3509
2926
2217 

2824
2131
1542 

1542
128 124 
 

98
58
17
9
26 

9
14
2 

2
4097 4151 
 

3926
4284
5049
2935
8205 

5833
4583
2750 

2083
119 115 
 

89
58
17
9
26 

9
14
2 

2
6186 6293 
 

6160
5460
6843
3444
6747 

7787
5774
3625 

2625
0,92 0,92 
 

0,89
-
-
-
- 

-
-
- 

-
2,08 2,09 
 

1,91
1,98
1,95
1,18
3,04 

2,76
2,71
2,35 

1,70
 
       В отчетном году по сравнению с базисным  численность трудовых ресурсов уменьшилась на 11 чел. или на 8%. Это произошло за счет уменьшения постоянных работников на 11 чел., при этом число остальных работников не изменилось.  Среднемесячная заработная плата одного работника в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилась на 3215 руб. или на 109%. Это произошло за счет увеличения заработной платы всех категорий работающих. 
       
Рис. 3 Структура  трудовых ресурсов в колхозе «Власть  Советов» в 2008 году  

       Рост  производства продукции сельского  хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основой экономической категории, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей. Основные показатели – выработка и трудоемкость – затраты рабочего времени, чел.- час, на единицу продукции, является обратным показателем производительности труда (табл. 6).
      Таблица 6
      Динамика  изменения производительности труда  и трудоемкости зерна
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп роста, %
1. При производстве и реализации  зерна
Объем производства, ц. Прямые  затраты труда, тыс. чел. - час.
Производительность  труда, ц./чел. – час.
Трудоемкость  продукции, чел. – час./ц.
71440 83
0,86
1,16
52740 91
0,58
1,73
100495 83
1,21
0,83
140,7 100,8
140,7
71,6
2. При производстве и реализации  молока
Объем производства, ц. Прямые  затраты труда, тыс. чел. - час.
Производительность  труда, ц./чел. – час.
Трудоемкость  продукции, чел. – час./ц.
14571 73
0,20
5,01
14308 80
0,19
5,59
14302 70
0,20
4,89
98,2 95,9
100,0
97,6
3. При производстве и реализации  мяса
Объем производства, ц. Прямые  затраты труда, тыс. чел. - час.
Производительность  труда, ц./чел. – час.
Трудоемкость  продукции, чел. – час./ц.
690 28
0,049
40,58
743 32
0,023
430,07
757 31
0,024
40,95
109,7 110,7
49,0
100,9
 
     Производительность  труда  при производстве и реализации зерна в 2008 году составила 0,580 ц./чел.-час. Это значит, что на один чел. час приходится 1,21 ц. произведенной продукции. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,35 ц./чел. - час или на 40,7%. Это произошло за счет увеличения объема производства продукции на 29055 ц. или на 40,7%, а также за счет неизменных прямых затрат труда. Увеличение производительности труда повлияло на уменьшение трудоемкости, и в отчетном году составила 0,83 чел.- час /ц. это значит, чтобы произвести 1 ц. продукции необходимо затратить 0,83 чел.- час прямых затрат.  В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 0,33 чел.- час/ц. или на 28,4%.
     Производительность  труда при производстве и реализации молока в 2008 году составила 0,20 ц./чел.-час. Это значит, что на 1 чел.-час приходится 0,20 ц. произведенной продукции. В динамике прослеживается неизменность данного показателя. Это произошло за счет примерно равного уменьшения объема производства продукции молока и прямых затрат труда на 1,8 и 4,1% соответственно. Неизменность производительности труда повлияло на уменьшение трудоемкости продукции, и составила 4,89 чел.- час/ц. Это значит, чтобы произвести 1 ц. продукции необходимо затратить 4,89 чел.- час прямых затрат. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 0,12 чел. - час/ц. или на 2,4%.
      Производительность  труда при производстве и реализации мыса  в 2008 году составила 0,024 ц./чел.-час. Это значит, что на 1 чел.- час приходится 0,024 ц. произведенной продукции. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 0,025 ц./чел.-час или на 51%. Это произошло за счет увеличения объема производства продукции на 67 ц. или на 9,7%, а также за счет увеличения прямых затрат труда на 3 тыс. чел.- час или на 10,7%. Уменьшение производительности труда повлияло на увеличение трудоемкости, и в отчетном году составила 40,95 чел.- час /ц. это значит, чтобы произвести 1 ц. продукции необходимо затратить 40,95 чел.- час прямых затрат. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,37 чел.-час/ц. или на 0,9%.
      Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
      В отчетном году по сравнению с базисным годом количество отработанных тыс. чел.-часов уменьшилось на 3,3%, тогда как количество отработанных чел.-дней осталось неизменным. Количество отработанных дней одним работником в 2008 году составило 261 день, что больше показателя 2006  года на 9,7%. Средняя продолжительность рабочего дня составила 8 часов, в динамике изменений не произошло (табл.7).
                                                                                                   Таблица 7
      Показатели  эффективности трудовых ресурсов
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп роста, %
Среднегодовая численность всего, чел. в том  числе работники, занятые в с.-х.,, чел.
Удельный  вес работников занятых в с.-х. в общей численности, %
Отработано  всеми работниками:
-тыс. чел.-часов
-тыс. чел.-дней
Отработано 1 работником за год, дней
Средняя продолжительность рабочего дня, ч.
130 126 

96,9 

246
31
238
8
128 124 

96,9 

256
36
281
7
119 115 

96,9 

238
31
261
8
91,5 91,3 

100 

96,7
100
109,7
100
 
     Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Оно дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное производство. Показателями экономической эффективности животноводства являются: надой на одну корову, затраты труда на  1 ц. продукции, себестоимость единицы продукции, прирост на одну корову молочного направления и т. д. Рассмотрим некоторые из этих показателей на примере нашего хозяйства (табл. 8).
     Таблица 8
     Динамика  численности и продуктивности скота
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп роста, %
Стадо молочного направления, гол. Валовой надой, ц.
Среднегодовой надой на одну корову, ц.
Животные  на выращивании и откорме, гол.
Валовой прирост, ц.
Прирост на одну корову молочного на правления, г.
215 14571
67,77
319
633
8,07
215 14308
66,55
345
678
8,64
215 14302
66,52
348
685
8,72
100 98,2
98,2
109,1
108,2
108,1
 
       Среднегодовой надой на одну корову в 2008 году по сравнению с 2006 годом уменьшился на 269 ц. или на 1,8%. Это произошло за счет уменьшения валового надоя молока на 269 ц. или на 1,8%, а также за счет неизменной численности стада молочного направления. Прирост на одну корову молочного направления в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличился на 0,65 г. или на 8,1%.
       Специализация сельского хозяйства как форма  общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов. Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития.
       Таблица 9
     Структура товарной продукции (по денежной выручке)
     в колхозе «Власть Советов»
  Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. Отклонение, тыс. руб.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Выручка от реализации всего: В т. ч.:
- Зерна
- Молока
- Мяса 
18335 
7480
9944
628
100 
40,8
54,2
3,4
28658 
12651
13473
2019
100 
44,1
47,0
7,0
49574 
33049
13976
2122
100 
66,7
28,8
4,3
31239 
25569
4032
1494
 
       Выручка от реализации в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилась на 31239 тыс. руб. Увеличение денежной выручки произошло за счет увеличения выручки от реализации зерна, молока и мяса на 25569, 4032, 1494 тыс. руб. соответственно. В структуре денежной выручки в 2007 году наибольший удельный вес занимает выручка от реализации зерна – 66,7%. Следует отметить, что данный показатель в динамике за последние три года увеличился на 25,9%, что является положительным фактором в работе предприятия.
       Таблица 10
     Динамика  коэффициента специализации
Показатель  2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение
Коэффициент специализации 0,35 0,30 0,41 0,06
     На  основе данных таблицы 9 рассчитаем коэффициент  специализации, наиболее полно характеризующий  производственную деятельность предприятия, и проследим его динамику в течение трех лет
     Коэффициент специализации в 2008 году составил 0,41, это значит, что уровень специализации  высокий. В динамике прослеживается увеличение коэффициента специализации на 0,06 ед. 

    2.3. Финансово-экономические результаты хозяйствования
     Результаты  в любой сфере деятельности бизнеса  зависят от наличия и эффективности  использования, финансовых ресурсов, которые  приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность  предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования.
     Ускорение оборачиваемости капитала способствует сокращению потребности в нем, приросту объемов продукции и, следовательно, увеличению получаемой прибыли. Это создает условия для улучшения общего финансового состояния и повышения платежеспособности предприятия. При  замедлении оборачиваемости для сохранения достигнутых показателей предприятия необходимы дополнительные средства.
     Прибыль – это реализованная часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования за вложенный капитал и риск осуществления предпринимательской деятельности.
     Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Объем реализации, величина прибыли, и  уровень рентабельности зависят от производительной, снабженческой, сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели отображают все стороны хозяйствования. Для этого рассмотрим экономическую эффективность и рентабельность по отраслям на примере нашего хозяйства.
       Таблица 11
       Экономическая эффективность по отраслям  

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп роста, %
Выручка от реализации:  по  растениеводству в т. ч.:
-зерно
по животноводству в т. ч.:
-молоко
-мясо
от прочей деятельности
Итого по организации:
Полная  себестоимость:
по растениеводству  в т. ч.:
-зерно
по животноводству в т. ч.:
-молоко
-мясо
от прочей деятельности
Итого по организации:
Прибыль:
 по  растениеводству в т. ч.:
-зерно
по животноводству в т. ч.:
-молоко
-мясо
от прочей деятельности
Итого по организации:
 
7480 7480
10825
9944
881
30
18335 

5215
5215
7273
6600
673
30
12518 

2265
2265
3552
3344
208
736
6553
 
13473 13473
15155
12651
2504
30
28658 

10474
10474
9802
7976
1826
30
20276 

2999
2999
5353
4675
678
3743
12095
 
33049 33049
16510
13976
2534
15
49574 

15555
15555
13668
10720
2948
15
29238 

17494
17494
2842
3256
-414
3544
23880
 
441,8 441,8
152,5
140,5
287,6
50
270,4 

298,3
298,3
187,9
162,4
438,0
50
233,6 

772,4
772,4
80,0
97,4
-190
481,5
364,4
 
       Выручка организации в 2008 году  по сравнению  с 2006 годом увеличилась на 31239 тыс. руб. или в 2 с лишним раза.  Это произошло за счет увеличение выручки от растениеводства, в том числе зерна на 25569 тыс. руб.,  а  также за счет увеличение выручки от животноводства на 5685 тыс. руб., в том числе молока на 4032 тыс. руб. и мяса на 1653 тыс. руб. При этом выручка от прочей деятельности сократилась на 15 тыс. руб.
       Себестоимость в 2008 году по сравнению с 2006 годом  увеличилась на 16720 тыс. руб. или в 2 с лишним раза. Это произошло  за счет увеличения себестоимости в  отрасли растениеводства, в т.ч. зерна на 10340 тыс. руб., а также за счет увеличения себестоимости отрасли животноводства на 6395        тыс. руб. или, в том числе молока на 4120 тыс. руб. и мяса на 2275     тыс. руб. При этом сократилась себестоимость прочей продукции на 15 тыс. руб.
     Прибыль в 2008 г. по сравнению с 2006 г. возросла на 17327 тыс. руб. или в 3 с лишним раза. Это произошло за счет увеличения выручки в отрасли  растениеводства на  15229 тыс. руб. или в 7,7 раз. На рост данного показателя повлияло увеличение выручки от прочей деятельности на 2808 тыс. руб. или в 4,8 раза. При этом уменьшилась прибыль отрасли животноводства, в том числе молока на 88 тыс. руб., мяса на 622 тыс. руб.
     Таблица 12
     Рентабельность  по отраслям
Показатель  2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп роста, в коэф.
Рентабельность (убыточность):  по  растениеводству, в т. ч.:
-зерно
по животноводству, в т. ч.:
-молоко
-мясо
 
43,43 43,43
50,24
50,67
35,29
 
28,63 28,63
57,36
58,61
30,38
 
112,47 112,47
20,79
30,37
-14,03
 
2,59 2,59
0,41
0,60
1,40
      
     Рентабельность  по растениеводству в том числе по зерну в отчетном году составила 112,47%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 112 руб. 47 коп. прибыли. В динамике прослеживается увеличение данного показателя в два с лишним  раза.
     Рентабельность  по животноводству в отчетном году составила 20,79%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 20 руб. 79 коп. прибыли. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 59%. В том числе рентабельность по молоку  в отчетном году составила 30,37%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 30 руб. 37 коп. прибыли. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 40%. Убыточность по мясу в отчетном году составила 14,03%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 14 руб. 3 коп. убытка. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 44,41% или в 1,4 раза.
     Финансовое  состояние предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала, оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия. С этой целью рассчитывают следующие показатели.
     Таблица 13
     Динамика и структура пассивов
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение
Коэффициент концентрации собственного капитала Коэффициент финансовой зависимости
Коэффициент текущей задолженности
Коэффициент финансовой устойчивости
Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом
Коэффициент финансового левереджа
0,729 0,271
0,111
0,889
2,691
0,372
0,675 0,325
0,130
0,870
2,077
0,481
0,656 0,344
0,104
0,896
1,909
0,524
-0,073 0,073
-0,007
0,007
-0,782
0,152
 
     Коэффициент собственного капитала в отчетном году составил 0,656. это значит, что на всю сумму баланса приходится 65,6% каптал и резервов.  В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 0,073. Коэффициент финансовой зависимости в отчетном году составил 0,344. это значит, что на общую сумму баланса приходится 34,4% долгосрочных и краткосрочных обязательств.  В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,073. Коэффициент текущей задолженности в отчетном году составил 0,104. это значит, что на общую сумму баланса приходится 10,4% краткосрочных обязательств. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 0,007. Коэффициент финансовой устойчивости в отчетном году составил 0,896, это значит, что на сумму баланса приходится 89,6% капитал и резервов и долгосрочных обязательств. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,007. Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом в отчетном году составил 1,910, это значит, что на сумму краткосрочных и долгосрочных обязательств приходится 191,1% капитал и резервов. В динамике  прослеживается уменьшение данного показателя на 0,781. Коэффициент финансового левереджа в отчетном году составил 0,524%. Это значит, что на сумму капитал и резервов приходится 52,4% долгосрочных и краткосрочных обязательств. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,151.
    Таблица 14
    Динамика  показателей ликвидности
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Нормативное значение Отклонение
Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент быстрой ликвидности
Коэффициент абсолютной ликвидности
8,334 0,864
0,048
6,082 1,193
0,374
7,262 1,261
0,599
2 1
0,2
-1,072 0,397
0,551
 
     Коэффициент текущей ликвидности в отчетном году составил 7,262, что больше нормативного значения на 5,262. Это значит, что на сумму краткосрочных обязательств приходится 726,2% оборотных активов, что свидетельствует о неэффективном использовании организацией своего имущества. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 1,072, что можно рассматривать как положительный факт в работе предприятия. Коэффициент быстрой ликвидности в отчетном году составил 1,261, что больше нормативного значения на 0,261. Это значит, что на всю сумму краткосрочных обязательств приходится 126,1% денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, что свидетельствует о платежеспособности предприятия.  В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,397. Коэффициент абсолютной ликвидности в отчетном году составил 0,599, что больше нормативного значения на 0,399. Это значит, что на всю сумму краткосрочных обязательств приходится 59,9% денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,551, что означает высокую степень платежеспособности предприятия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.