На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Федерация как форма государственного устройства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     В настоящее время наша страна переживает сложный и многогранный процесс становления своей государственности. Изменение политического режима повлекло за собой разрушение старых политических институтов и создание новых. Распад СССР поставил вопрос о существовании России как самостоятельного государства. Вслед за образованием государств ближнего зарубежья не только автономные республики, но и отдельные области стремились выйти из состава Российской Федерации, делая тем самым бесполезным ее существование. Все это указывало на необходимость внутренней трансформации и видоизменения самой федеративной системы. Попытки выработки оптимальной модели для России в свою очередь подняли вопросы об истории становления и сущности федерализма.
     Вопросы совершенствования федерализма, построения рациональных отношений между центральной властью и регионами в едином политическом пространстве - предмет повышенного внимания политиков и политологов многих стран. И прежде всего потому, что сложности распределения прерогатив и сфер компетенции между властями разных уровней являются политически взрывоопасными проблемами последнего времени.
     Все выше сказанное определяет актуальность темы  «Федерация как форма государственного устройства».
     Цель  работы – раскрыть особенности федеративного  государственного устройства на современном этапе.
     для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
     - охарактеризовать классификацию  современных федераций;
     - проанализировать сущность договорных  и конституционных федераций;
     - выявить  специфику российского федерализма.

1. Федерация как  форма государственного  устройства

 
     Государство - это политическая целостность, образуемая национальной или многонациональной общностью, закреплённой на определённой территории, где поддерживается юридический порядок, установленный элитой, которая монополизирует  институционализованную власть, обладая законным правом применения принуждения [3, с. 28].
     В настоящее время в мире насчитывается 192 государства, которые классифицируются по десяткам критериев. Одним из таких критерием является форма государственного устройства, то есть способ взаимосвязи государства и его составных частей, как правило, закрепленный в конституции и характеризующий территориальную организацию власти в стране. По форме государственного устройства государства делятся на унитарные и федеративные.
     Как форма государственного устройства федерация обладает целым рядом  признаков. Наиболее типичными, то есть присущими практически для всех федеративных государств, и существенными  из них являются следующие:
     - двухуровневая система органов государственной власти, предусматривающая двухуровневое разделение властей и полномочий, основные компоненты которой - федеральная система органов власти и система органов власти субъекта федерации. При этом различные уровни власти должны иметь свои ключевые органы (в том числе и законодательные) и располагать определенными финансовыми средствами, достаточными для осуществления своих задач;
     - наличие федеральной правовой системы и правовой системы субъектов федерации, включающей основные законы (уставы, конституции) субъектов федерации, а также законодательные акты их органов власти;
     - принцип бикамерализма в построении федерального парламента, одна из палат которого, как правило, верхняя, представляет интересы субъектов федерации и формируется ими в установленном порядке;
     - верховенство федерального права; право субъектов федерации не должно противоречить федеральному праву;
     - непризнание за субъектами федерации суверенитета с одновременным наделением их некоторой его атрибутикой (например, герб, флаг, конституция или устав, выборность высших органов власти, самостоятельность в решении некоторых вопросов);
     -финансовая зависимость субъектов федерации от федеральной власти, поскольку субъекты лишены права чеканить монету, права эмиссии банковских билетов и других денежных знаков. Таким образом, создается механизм подчинения себе центральной властью субъектов федерации. Кроме того, субъекты федерации принимают собственный бюджет и одновременно при определенных условиях могут получать дотации из федерального бюджета;
     - принцип двойного гражданства: гражданин субъекта федерации одновременно является гражданином самого федеративного государства;
     в некоторых случаях - отсутствие у  субъектов федерации права выхода из состава федерации (права сецессии). Как правило, отсутствие права сецессии закреплено в Конституции, и его нарушение может привести к вооруженным конфликтам (например, в США в ходе Гражданской войны Севера и Юга, в бывшей Социалистической Федеративной Республике Югославии).

2. Классификация современных федераций

 
     Федерация является распространенной формой государственного устройства. В настоящее время в мире насчитывается около 26 федеративных государств, наиболее крупными из которых являются США, Канада, Индия, Бразилия, Россия, Германия и т.д.  Большинство федеративных государств являются крупными по территории и численности населения сообществами. В их числе и мощные в политическом и экономическом отношении государства (США, Канада, ФРГ, Австралия), и государства с высоким (Швейцария, Австрия, Бельгия) и средним уровнем индустриального развития (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Индия, Пакистан), и развивающиеся страны (Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские эмираты, Коморские острова).
     В состав современных федераций входит различное число субъектов: США - 50, Австралийского Союза - 6, Канады - 10, Австрии - 9, Бельгии - 3, ФРГ - 16, Швейцарии - 23, Аргентины - 22, Бразилии - 26, Венесуэлы - 20, Мексики - 31, Индии - 25, Пакистана - 4, ОАЭ - 7, Малайзии - 13. Самое большое количество субъектов входит в состав Российской Федерации – 83 [4, с. 38].
     Федерации создаются по различным признакам. Наиболее распространенными являются федерации, построенные по территориальному признаку (США, ФРГ, Австрия, Мексика, Австралия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла и др.). В прошлом существовали федерации, основанные по национально - территориальному признаку (СССР, Югославия, Чехословакия). Однако эти федерации распались, не выдержав испытание временем. Жизнь показала, что в таких федерациях сохраняется угроза национал-сепаратизма. При определенных обстоятельствах дезинтеграционные, сепаратистские тенденции могут взять верх и привести к распаду единого федеративного государства. Именно это и произошло с указанными федерациями, когда республики, входящие в их состав, под флагом самоопределения наций отделились и создали суверенные государства.
     К федерациям смешенного типа относится  Российская Федерация. В ее составе  находятся субъекты, представляющие собой национально - государственные  и национально - территориальные образования (республики, автономные области, автономные округа), а также административно - территориальные образования (края, области, города федерального значения). И все же многонациональность является существенным признаком России, а потому национальный фактор является определяющим в федеративном устройстве государства.
     Существуют  федерации, в которых при доминировании  территориального признака в федеративном устройстве учитывается и этнический фактор. К таким федерациям можно отнести Швейцарию, Канаду, Пакистан, Бирму. Есть федерации, созданные по языковому признаку. Это, например, Индия, Бельгия, где помимо прочего субъекты отличаются наиболее употребляемым языком.
     Вместе  с тем следует отметить, что  деление федераций на различные виды весьма условно. В чистом виде не существует ни территориальной, ни этнонациональной,  ни языковой модели федерации. Нет и федераций вообще в «чистом виде». Любая федерация имеет черты унитаризма.

3. Характеристика договорных и  конституционных федераций

 
     Федерации подразделяются по способу образования  на договорные, конституционные и  договорно-конституционные.
     Договорные  федерации создаются путем объединения  нескольких ранее независимых государств в одно целое, т. е. процесс создания таких государств идет по принципу «снизу вверх». Между такими государствами обычно заключаются договор, который чаще всего включается в качестве составной части в единую конституцию государства. Примеры таких федераций: государство Танзания (в Восточной Африке), возникшее на основе объединения Таньганьки и Занзибара в 1964 г.; ОАЭ, образованные в 1971 г.; Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории, образованная в 1992 г.
     Конституционные федерации создаются, наоборот, по принципу «сверху вниз», т. е. единая территория делится на отдельные составные части, провозглашаемые субъектами федерации. Примеры таких федераций: Индия, Мексика и др.
     Договорно-конституционной  федерацией являются США. «Первоначальные» 13 штатов, объединились в единое государство в период 1787-1790 гг., а остальные штаты были образованы на вновь осваиваемых территориях Северной Америки в соответствии с нормами Конституции США.

4.  Специфика российского федерализма

 
     На  протяжении истории понятия “Россия”, “Российская империя”, “Советский Союз” охватывали примерно одну и  ту же территорию. В настоящее время  происходит формирование Российского  государства в новых территориальных  границах, в иных геополитических, экономических и прочих условиях.  Поэтому говорить о развитии федеративных отношений в России, лучше с точки зрения государственно-территориального устройства.
     В современных условиях в преобразовании из формально федеративного, а фактически унитарного Российского государства в подлинно федеративное, можно выделить следующие основные вехи развития:
     1-й  этап. С 12 июня 1990 г. по декабрь  1992 г., от провозглашения Декларации  о государственном суверенитете  до распада СССР.
     2-й  этап. Декабрь 1991 г. - март 1992 г. От  распада СССР до подписания Федеративного договора.
     3-й  этап. Март 1992 г. - декабрь 1993 г. От  Федеративного договора до принятия  новой Конституции Российской  Федерации.
     4-й  этап. Декабрь 1993 г. - июль 1996 г. от  принятия Конституции РФ до  выборов Президента РФ.
     По  принципам устройства территории и  организации власти Россия является федеративным государством.
     Конституция РФ устанавливает федеративное устройство России, исходя из идеи сохранения ее государственной  целостности и закрепления широких прав субъектов Федерации, позволяющих решать вопросы их социально-экономического и политического развития, а также участвовать в делах Федерации. Конституция РФ — правовая основа РФ. Положение субъектов РФ определяется их нахождением в составе Федерации и теми правами по осуществлению государственной власти, которые они имеют.
     Можно выделить следующие общие признаки, присущие субъектам Федерации [7, с. 38].
     Во-первых, ограниченная учредительная власть субъектов РФ. Пределы власти субъекта Федерации определяются Конституцией РФ, что подтверждает производность власти субъекта от власти Федерации. Являясь составной частью РФ, ее субъект не имеет права выйти из Федерации, в одностороннем порядке изменить свой статус.
     Вместе  с тем элементы учредительной  власти присущи субъектам РФ. Они самостоятельно решают вопрос о своем наименовании, что влечет внесение изменений в Конституцию РФ.
     Во-вторых, территориальные права субъектов РФ. Республики имеют свои конституции, законодательство и иные правовые акты, принимаемые республиканскими органами государственной власти. Края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа имеют свои уставы, законы и другие акты, составляющие их правовую систему.
     В нормотворческой деятельности субъектов  федерации должно соблюдаться обязательное правило о верховенстве Конституции РФ и федеральных законов.
     В-третьих, система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается субъектами Федерации самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации органов государственной власти, определяемыми федеральным законом (ст. 77). Согласно принципу разделения властей в субъектах Федерации имеются законодательные (представительные), исполнительные, судебные органы. Субъекты определяют название соответствующих органов и закрепляют их статус в своих конституциях, уставах, законах. Многие республики учредили пост главы государства — Президента. Предусмотрено специальное и равное представительство субъектов РФ в Совете Федерации (одной из палат Федерального Собрания РФ). Каждый субъект направляет в нее по два представителя. В Государственной Думе (другой палате Федерального Собрания РФ) субъекты представлены в той части, которая формировалась по одномандатным избирательным округам в зависимости от численности населения и но нормам, определяемым федеральными актами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.