На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Современное состояние арабских стран, причины и тенденции их отсталости в социально-общественной и политической сферах. Оценка естественных богатств Судана, его агроклиматические и сельскохозяйственные ресурсы, тенденции и проблемы развития генофонда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 03.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Размещено на webkursovik.ru/
Социально-экономический аспект развития Судана
судан арабский ресурс генофонд
Арабские страны Северной Африки, в том числе и Судан, обладают немалыми естественными богатствами, рациональное использование которых может изменить их судьбу. Но даже на этом фоне Судан выделяется своими агроклиматическими и сельскохозяйственными ресурсами, которые превышают потребности его экономического развития, что в перспективе может позволить ему стать «продовольственной корзиной» для всего Ближнего Востока.
Арабские страны в своем большинстве унаследовали от многолетнего колониального присутствия серьезные социальные проблемы: бедность, неграмотность, слабую базу медицинского обслуживания и другие проявления отсталости. Между тем ныне эти страны переживают крупные изменения, которые способны оказать влияние на разные стороны их социально-экономического развития. Таковы, например, показатели демографического роста. Если ещё не так давно в бывших колониальных странах естественное движение населения характеризовалось высокими рождаемостью, смертностью и малой продолжительностью жизни, т.е. быстрой сменой поколений, то ныне наблюдается иная картина: рождаемость имеет тенденцию к повышению, и параллельно с этим, заметно некоторое снижение смертности, что в совокупности дает значительный прирост населения. Эта тенденция в определенной мере распространяется и на Судан.
Характер естественного движения населения зависит от многих причин. Смертность тесно связана с материальными условиями жизни в той или иной стране, уровнем благосостояния и культуры, развитием медицины и др. Рождаемость, в отличие от смертности, не столь определено зависит от этих показателей, она в большей степени связана с особенностями поло-возрастной структуры населения, со средним возрастом вступающих в брак, с уровнем образования граждан.
Значительный рост населения в арабских странах начался в основном после первой мировой войны. Но ещё более темпы роста населения здесь усилились после второй мировой войны и обретения независимости, когда эти страны, а также Судан развернули борьбу с высокой смертностью, осуществляя ряд социальных и оздоровительных программ. Правительства этих стран стали уделять значительно большее внимание организации медицинских учреждений, внедрению профилактических мероприятий, применению антибиотиков, санитарному контролю водоемов, а также развертыванию акушерской службы, что имеет очень большое значение для снижения смертности. Тем не менее и поныне хронические трудности на социальном фронте в арабском, мире, включая здравоохранение, не преодолены до конца. Ситуация такова, что и сегодня поддерживается довольно высокая смертность: 20 чел. на 1 тыс. жителей, в то время как в Западной Европе это соотношение составляет 8 чел. на 1 тыс. граждан.
Скудное питание, антисанитарные условия, отсутствие квалифицированной медицинской помощи ведут к сохранению множества опасных инфекционных заболеваний, особенно распространенных в африканской части арабского мира, в частности, в Судане. Здесь зарегистрированы многочисленные случаи заболевания крови, гипотрофии, белкововитаминной недостаточности, столбняка, особенно у новорожденных, так как их прием часто проходит без соблюдения элементарных правил антисептики. Одной из самых распространенных болезней является туберкулез. Высока смертность от таких болезней, связанных с постоянным недоеданием, как бери-бери, рахит, квашиоркор. Это последнее - тяжелое детское заболевание, вызываемое недостатком в пище белков и часто приводящее к летальному исходу. Высокая заболеваемость и смертность населения обусловлены сохраняющимся низким уровнем медицинского обслуживания. В этих странах на 1 тыс. человек приходится в 15 раз меньше врачей, чем в промышленно развитых государствах. Остро не хватает медицинского оборудования, лекарств, вообще возможностей для реализации планов в области здравоохранения и социального обеспечения.
Нормальное медико-санитарное обеспечение населения Судана всегда было проблематичным. В 1970 г. в стране насчитывалось 93 больницы на 12 тыс. коек, 73 поликлиники, 606 диспансеров (обслуживаются, в основном, фельдшерским составом) и 1161 амбулаторий (обслуживаются медсестрами). Несколько лучше эта ситуация предстает в середине 90-х годов. К этому времени в стране насчитывалось 165 больниц и 120 поликлиник, в то же время имелось 202 аптеки и 1,1 тыс. врачей, т.е. один врач на 14 тыс. жителей. В системе государственного здравоохранения на 1975 г. работало 22% врачей-специалистов, а основную часть составляли общепрактикующие врачи. В целом в стране ощущается нехватка медицинских кадров: их готовит в ограниченном количестве всего одно специальное заведение - медицинский факультет Хартумского университета, неспособный преодолеть нехватку квалифицированных специалистов. В 1973 г. было принято на первый курс 189 студентов, в 1993 г. - 423, а выпущено соответственно 60 и 189 врачей. Но даже троекратное увеличение выпуска не решает проблемы, тем более, что количество медицинских учреждений и качество подготовки врачей в Судане значительно ниже норм, установленных комиссией экспертов ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения при ООН) для стран «третьего мира».
Медицинские учреждения распределены крайне неравномерно по стране: в основном они сосредоточены в городах и крупных поселках. По этой причине в начале 90-х годов в Судане медицинская помощь была фактически доступна менее, чем половине населения. Смягчить тяжесть ситуации в какой-то мере может поощрение традиционных общинных систем взаимопомощи. Государство же должно защищать прежде всего наиболее уязвимые группы - женщин, детей, инвалидов и стариков.
В 1975 г. правительство Судана приняло первую программу развития здравоохранения, рассчитанную на 8 лет (1977-1984 гг.). Она предусматривала строительство лечебных и санитарно-гигиенических учреждений, охватывающих всю страну, а также обеспечение питьевой водой населения пустынь и безводных областей. Но эта программа в связи с хронической политической нестабильностью во многих своих пунктах не была выполнены.
В реализации программ в области здравоохранения Судану, как отмечалось, оказывает помощь ВОЗ, а также ряд государств по двухсторонним соглашениям. Они предоставляют медицинское оборудование и препараты, направляют врачей, готовят медиков из числа граждан Судана. Большую помощь Судану в этой области оказывал СССР, который, помимо обучения суданцев медицинским специальностям, построил в 1978 г. в Собе (пригород Хартума) госпиталь, ставший учебно-клинической базой медицинского факультета Хартумского, университета.
Среди факторов, оказывающих отрицательное влияние на социальную ситуацию в Судане, быстрый рост народонаселения и постоянное отставание производства продовольствия от спроса на него. В течение последних десяти лет наблюдается некоторое снижение показателей рождаемости в Судане. Однако оно вызвано в большей степени особенностями ситуации в конкретных районах страны, нежели успехами демографической политики. В целом же явление снижения рождаемости для мусульманской общины нетипично. Ведь в основе отношения современных жителей Судана к планированию семьи лежит глубоко укоренившееся в их сознании представление о том, что количество детей является важным (а для женщины - важнейшим) мерилом социального престижа, а бездетность, даже вынужденная - факт, подлежащий осуждению.
В большинстве случаев дети воспитываются и живут в рамках большой семьи, где все её члены в той или иной мере занимаются воспитанием ребёнка, подготовкой его к трудовой деятельности. Дети всегда были помощниками в крестьянском труде. Поэтому значительная их часть участвует в сельскохозяйственных работах с раннего возраста, по достижении 6-7 лет. Семья является первоначальной трудовой ячейкой в большинстве деревень и стремится к расширению своих размеров. Минимальное число детей, на которых рассчитывает суданская семья, - это 3 ребёнка (предпочтительно - мальчики), потому что, в противном случае, семье сложно справиться с большим объемом ручного труда. Дети образуют большую часть работников, участвующих в сборе хлопка: по некоторым данным в 1994 г. дети в возрасте 7-10 лет составили 8% всех сборщиков суданского хлопка в провинции Гезира, Ар-Рахад и других. Детский труд эксплуатируется наряду со взрослым. Производительность труда при сборе хлопка у детей почти такая же или лишь несколько меньше, чем у взрослых. Другими словами, во всех сельскохозяйственных районах дети рассматриваются как своего рода «трудовой капитал», причем не только в период интенсивных сельскохозяйственных работ. В результате, дети страдают даже больше взрослых. Они не только лишены возможности нормально питаться, но и получать доступ к образованию, вообще нормально развиваться, что отрицательно сказывается на национальном генофонде, здоровье народа, сказывается на его репродуктивном потенциале.
В Судане (как и в большинстве мусульманских стран) очень распространены ранние браки: для женщины брачный возраст начинается с 13 лет. Снижение брачного возраста у девушек имеет место потому, что семья обычно спешит выдать их замуж, чтобы избежать внедрения в свою среду сторонних лиц, претендующих на брачный союз. Число женщин, достигших 30 лет и не состоящих в браке, весьма незначительно и не превышает 1% в подавляющем большинстве районов Судана. Браки между родственниками - обычное явление в Судане, и это, помимо сказанного, ведёт к распространению негативных тенденций в деторождении, влияет на физический облик потомства и ухудшает качественный состав подрастающего поколения. Учитывая потребность в рабочих руках и подход к проблеме деторождения, суданцы стремятся компенсировать высокую смертность увеличением числа детей в семье. По статистике, в большинстве районов африканского континента, включая и Судан, один ребёнок из четырех умирает, не достигнув одного года. Уровень смертности особенно высок в течение первых лет жизни.
В этих условиях первостепенной необходимостью является усиление внимания к улучшению санитарно-гигиенических условий в сельской местности, вообще к осуществлению мер, которые могут изменить материальные условия существования, населения. При этом подобные шаги должны сопровождаться соответствующей политикой, направленной на регулирование рождаемости, подкрепленной заботой об уменьшении младенческой смертности. Такой подход нашёл отражение в словах вице-президента США А. Гора, заявившего на международном экологическом форуме в декабре 1997 г. в Киото, что «назрела необходимость принятия целого комплекса соответствующих программ планирования семьи. В развивающихся странах сохраняется высокий уровень детской смертнос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.