На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Историческое состояние экономики Ирака. Начало ирано-иракской войны. Разрастание черного рынка. Падение национального дохода, деградация базовых услуг, медицинской помощи, обеспечения населения продовольствием. Кувейтский кризис и международные санкции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат: Социально-экономическое и политическое развитие Ирака во время правления Саддама Хусейна
Исторически состояние экономики Ирака последних десятилетий условно можно разделить на три основных периода - до ирано-иракской войны, после ее начала в 1980 г. (закончился в 1988 г.) и период, начало которому положил кувейтский кризис, завершившийся падением режима Саддама Хусейна.
До начала ирано-иракской войны экономика страны развивалась под влиянием следующей суммы факторов. Ирак располагал значительными природными и людскими ресурсами, использование которых могло превратить его в течение жизни одного поколения в одну из наиболее развитых и процветающих стран ближневосточного региона. По объему разведанных запасов нефти и газа Ирак занимал (и продолжает занимать в настоящее время) второе место в регионе после Саудовской Аравии (по некоторым оценкам, иракские запасы даже выше саудовских), владея примерно 100 млрд. баррелей нефти, что соответствует 14,2% всех запасов Ближнего Востока и Северной Африки или 10% мировых запасов. Для сравнения: Саудовская Аравия располагает 261 млрд. баррелей или 37,2% запасов региона, Кувейт -- соответственно 96,5 млрд. или 13,7%, Иран - 89,3 млрд. или 12,6%. Страна также обеспечена внушительными агроклиматическими ресурсами, значительным массивом плодородных земель (из которых обрабатывается только 3,2-3,7 млн. га, или примерно треть сельскохозяйственных угодий, пригодных для использования под пашню). Большая часть обрабатываемых сельскохозяйственных земель - поливные (орошаемые), причем Ирак располагает водными ресурсами, необходимыми для удвоения возделываемых площадей. Значителен потенциал трудовых ресурсов. В Ираке население по численности в 1987 г. составляло 16,3 млн., в 1997 г. - свыше 22 млн. человек, к 2003 г. - около 25 млн. В стране достаточно высок процент квалифицированной рабочей силы, на подготовку которой в последние десятилетия выделялись крупные финансовые и материальные ресурсы. В Ираке имеются значительные, во многом уникальные, возможности и предпосылки для развития международного туризма - мирового значения памятники древних цивилизаций, благоприятные климатические условия, значительное разнообразие природных зон - естественной основы для отдыха и лечения, богатая флора и фауна, многие представители которых - уникальны и встречаются только в Ираке. Благоприятно и географическое расположение страны, особенно в свете динамично развертывающихся процессов глобализации мировой экономики: Ирак находится на стыке пересечения международных торговых и транспортных путей и коммуникаций. В целом, экономический потенциал страны, определяемый, прежде всего, природными условиями, географическим положением и историко-культурным наследием, следует определить как значительный, а по ряду позиций, как уникальный, имеющий мировое измерение. Но иракского экономического чуда, для которого появились веские предпосылки вследствие «революции цен» на нефть 1973-74 гг., не произошло.
После бума середины-второй половины 70-х годов XX в. в течение 80-90-х годов экономика Ирака претерпела глубокие изменения, вызванные главным образом продолжительной войной с Ираном (1980-1988 гг.) и агрессией против Кувейта, за которой последовали сокрушительное поражение от сил коалиции и жесткие международные санкции. Особо следует отметить огромный ущерб экономике страны, который был нанесен в начале 1991 г. в результате боевых действий и бомбардировок, разрушивших многие хозяйственные объекты. Значительная часть системы снабжения питьевой водой также была выведена из строя, в том числе на юге страны. Разрушения, в основном косвенно, затронули многие объекты социального назначения и были частично связаны с прекращением электро- и водоснабжения.
Крайне отрицательно сказались на хозяйственной жизни внутренние конфликты: периодически вспыхивавшие с новой силой на протяжении 80-90-х годов боевые действия в Курдистане, а также длившиеся на протяжении 90-х годов столкновения между правительственными войсками и оппозиционно настроенными силами в южных провинциях страны, в том числе тех, которые нашли убежище в районах проживания «озерных» арабов.
Тяжелым бременем для национальной экономики стали ее сверхмилитаризация и сверхэтатизация. Из отраслей гражданской экономики на непроизводительные цели в военную индустрию была отвлечена значительная доля рабочей силы - свыше 13% в 1980 г., военные расходы возросли за период с 1975 по 1980 г. (год начала ирано-иракской войны) с 3,1 млрд. до 20 млрд. долл. (39% ВВП страны). Низкая отдача от реализации приватизационных программ, гиперинфляция и многократное обесценение национальной валюты - динара (курс динара на «черном» рынке за 90-е годы упал с USD 1=ID 0.31 до USD 1=1600 ID в конце 1998 г.), бегство капиталов за рубеж также крайне отрицательно сказались на всем дальнейшем развитии национальной экономики.
Глубокий кризис, поразивший иракскую экономику в 90-е годы, усугубился в результате разрастания «черного рынка» и принявшего широкие масштабы взяточничества. В условиях сверхэтатизации и милитаризации хозяйственной жизни, длительного правления авторитарного режима в стране расцветали коррупция и протекционизм, разъедавшие экономику и общество, блокировавшие процесс формирования и без того слабого национального предпринимательства.
Экономические трудности усугубил беспрецедентный рост внешней задолженности: имея в предвоенный период внушительные резервы свободноконвертируемой валюты в размере 37 млрд. долл. (1980 г.), Ирак к концу 90-х годов превратился в крупнейшего мирового должника, обязательства которого, по некоторым оценкам, составляют не менее 120 млрд. долл. Имеются и другие оценки, согласно которым, в целом, внешние обязательства страны к концу 90-х годов достигли 340 млрд.долл., из которых - 220 млрд. - репарации, 40 млрд. - долг странам Персидского залива и 80 млрд. - долги прочим заемщикам, включая Россию и страны Европы. С учетом накопленных процентов по внешнему долгу и репарациям, эта сумма может быть существенно выше.
В результате, иракская экономика уже в начале текущего десятилетия, по оценкам некоторых международных экспертов, оказалась отброшенной к доиндустриальному состоянию. По данным Арабской корпорации инвестиционных гарантий, к 1995 г. ущерб экономике Ирака во время ирано-иракской войны составил около 150 млрд. долл., во время кувейтского кризиса он возрос до 200 млрд. Значительная часть производственных мощностей в нефтяной промышленности, объектов инфраструктуры, энергетики и других базовых отраслей оказалась разрушенной. В частности, по оценке международных экспертов, примерно 50% иракских нефтяных скважин нуждались во второй половине 90-х годов в ремонте (при этом следует отметить, что их быстрое восстановление вполне возможно - уже через год после отмены эмбарго, отмечали эксперты, возможно достижение прежнего объема экспорта в 3 млн. барр. в день, причем в течение 5 лет реально удвоение экспорта - до 6 млн. барр. в день, хотя на это необходимо будет затратить около 30 млрд. долл.; в 1999 - начале 2000 г. дневная добыча нефти в стране составляла примерно 2 млн. барр. - и предполагалось к середине 2000 г. довести ее до 3 млн., а к сентябрю - до 3,4 млн.). В начале 2001 г., по оценкам, она реально составила 2,6 млн. барр. в день. Резкий спад в 90-е годы в свою очередь, негативно отразился на деятельности практически всех других отраслей иракской экономики, включая сельское хозяйство. Почти полное прекращение экспорта нефти в результате введения санкций ООН, которое давало Ираку до 98% всех поступлений иностранной валюты, подорвало финансовую основу экономики страны. Вызванный этим финансово-экономический кризис усилился в результате исчерпания валютных резервов и беспрецедентного роста внешней задолженности, прекращения притока иностранных инвестиций. О глубине экономического спада свидетельствует резкое сокращение объема валового внутреннего продукта страны в 1995 г. до 14,2 млрд. долл. против 48,3 млрд. в 1989 г. К началу XXI в. в экономическом положении в условиях сохранения международных санкций принципиальных изменений не произошло.
Глубокий экономический кризис привел к широкомасштабной эрозии социальной сферы - резкому падению национального дохода в расчете на душу населения, деградации базовых услуг, в особенности медицинской помощи, обеспечения населения продовольствием и т.д. Особенно негативно это сказалось на наиболее уязвимых слоях иракского общества - инвалидах, число которых возросло в результате широкомасштабных и продолжительных боевых действий и войн, детях и людях пожилых возрастов, а также на этнических меньшинствах, относящихся в значительной своей массе к маргинальным социальным группам.
До введения ООН эмбарго на торговлю с Ираком последний закупал за границей 2/3 необходимого ему продовольствия (по одним оценкам, - примерно на 2 млрд. долл., по другим, - на 3-4 млрд.). Эмбарго (до принятия программы «нефть в обмен на продовольствие») лишило страну значительной части необходимых для населения продуктов питания, причем образовавшийся дефицит не смогла восполнить быстро разросшаяся контрабандная торговля продовольствием (ее объем оценивался в 1 млрд. долл. в год) между Ираком и соседними странами.
При этом, по оценке Всемирной продовольственной организации (ФАО), из-за частичного разрушения ирригационных систем, роста дефицита удобрений, гербицидов и пестицидов, семян, нехватки импортируемых Ираком запасных частей к сельскохозяйственной технике урожай зерновых в 1994-95 гг. составил лишь 2,5 млн. т, что существенно ниже уровня 1989-90 гг. (3,5 млн.т). Введенная правительством система рационирования распределения продовольствия среди населения обеспечивала в середине 90-х годов лишь 34% потребностей в нем по субсидируемым ценам. По данным международных организаций, особенно трагично было положение населения центральных и южных районов страны, включая районы проживания «озерных» арабов, от недоедания, отсутствия медицинской помощи и лекарств в 90-е годы страдало, по меньшей мере, 4 млн. человек. Это констатировала миссия ООН, посетившая Ирак в июле-августе 1995 г.
Экономический курс прежнего режима, наряду с ирако-иранской войной и войной в Заливе начала 90-х годов, сыграл определяющую роль в последующем развитии экономической ситуации в Ираке. Она характеризовалась следующими основными тенденциями:
- укреплением доминирующей роли государства в большинстве сфер экономики, которая сохранилась на протяжении 80-90-х годов, несмотря на (ограниченную и не давшую ожидаемых результатов) приватизацию части госсобственности. Полностью сохранилось достаточно жесткое регулирование государством частного и кооперативного секторов в сельском хозяйстве, централизованное, административными методами управление экономикой;
- почти полным отсутствием иностранной собственности и иностранных частных инвестиций в иракскую экономику, хотя с конца 80-х годов началась либерализация инвестиционного кодекса с целью привлечения иностранных инвесторов, прежде всего из других арабских стран;
- сверхмилитаризацией национальной экономики, особенно промышленности. Ее военные отрасли значительно превышали по масштабам производства отрасли гражданские (разумеется, исключая нефтедобычу). По объему финансирования из средств госбюджета военная сфера прочно занимала ведущее место, ее доля в импорте Ирака была также непропорционально велика - около 40% всего его объема. Война с Ираном лишь подхлестнула расходы на военные цели. Естественно, в условиях роста и без того чрезмерных военных расходов и обострения проблемы внешней задолженности, а также углубления экономического кризиса развитие гражданских отраслей экономики значительно недофинансировалось.
Ирано-иракская война, кувейтский кризис и последовавшие за ним международные санкции, а также вооруженные действия в иракском Курдистане и южных районах страны, гд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.