На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экспансионистские намерения Ирака в отношении Кувейта, вторжение военных сил на территорию государства под предводительством Хуссейна. Реакция большинства государств мира на иракское вторжение в Кувейт, общая политическая оценка данных действий.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 22.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Размещено на webkursovik.ru/
Социнтерн и агрессия Ирака против Кувейта
ирак вторжение кувейт политический
Напомним о причинах взбудоражившего весь мир кризиса и о реакции на него сверхдержав и СБ ООН, с учетом которых Социнтерн вырабатывал свою позицию.
Как известно, 2 августа 1990 г. правящий в Ираке режим Саддама Хусейна совершил военное вторжение в суверенную соседнюю страну Кувейт и оккупировал ее. При этом он, желая придать своей акции видимость законности, заявил, что «иракские войска вошли в Кувейт в ответ на просьбу молодых кувейтских революционеров, свергнувших прежнее правительство и создавших временное революционное правительство», и своими действиями «объединили два братских народа».
Спустя неделю после вторжения С. Хусейн объявил, что Кувейт стал 19-й провинцией Ирака.
Заявление С. Хусейна о вводе войск по «просьбе временного революционного правительства» было приемом, предназначенным для оправдания его захватнических действий.
Ирак и раньше проявлял экспансионистские намерения в отношении Кувейта. Так, в 1961 г. диктатор Ирака генерал Абдель Керим Касем с помощью военных угроз пытался захватить Кувейт, только что получивший независимость от Великобритании. Энергичные действия Великобритании и ряда арабских стран предотвратили тогда эти агрессивные поползновения. Великобритания с целью защиты Кувейта, в соответствии с договором с ним, немедленно направила туда свои войска; они вскоре были заменены войсками Лиги арабских стран.
В 1963 г. Кувейт стал членом ООН. В том же году пришедшие к власти в результате свержения Касема иракские баасисты, находившиеся у нее менее года, получив большую финансовую дотацию от Кувейта, признали его официально и даже заключили с ним договор о границе.
Это был четвертый по счету договор о границе между Ираком и Кувейтом, подтвердивший три предшествовавших, одинаковых по сути договора о границах (Лондонский договор 1913 г. между Великобританией - протектором Кувейта и Османской империей, в состав которой входил Ирак; договор 1932 г. между Кувейтом, Ираком (суверенным с 1930 г.) и Саудовской Аравией; договор 1932 г. между Кувейтом и Ираком).
В 1973 г. Ирак, в нарушение договора 1963 г., выдвинул свои притязания на кувейтские острова Уарба и Бубиян, расположенные у входа в иракскую военно-морскую базу Умм Каср. В мае того же года Ирак захватил кувейтский пограничный пост Сампа на материковой части, из-за чего произошли военные столкновения. Даже в период ирако-иранской войны, когда Кувейт оказывал Ираку значительную финансовую, материальную, транспортную и иные виды поддержки, последний оказывал на своего соседа давление, чтобы тот уступил ему названные острова.
В июле 1990 г. Ирак потребовал от Кувейта передачи ему района Румейлы, богатого нефтью, или же взамен этого 2,5 млрд. долл. Чуть позже он потребовал от Кувейта «компенсацию» за нефть, которую тот добывал в те годы, пока шла ирако-иранская война (1980-1988 гг.).
Выдвигая свои территориальные и финансовые требования к Кувейту, правящие круги Ирака ссылались на то, что Кувейт с 1871 г. входил в состав Басрского вилайета Османской империи, пока он не был отделен от него навязанным ему Великобританией в 1899 г. договором о протекторате. Однако Кувейт до 1871 г. существовал отдельно от Басрского вилайета. Поэтому не случайно, что его жители никогда не считали себя иракцами. К середине XX в. они сочли для себя более подходящим обрести статус суверенного, юридически независимого от Великобритании государства, что и осуществили в 1961 г.
Реакция большинства государств мира на иракское вторжение в Кувейт была крайне негативной. В числе этих стран находилась примерно половина членов Лиги арабских государств - Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Ливан, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман, Марокко, Сомали, Джибути. Они требовали немедленного вывода иракских войск из Кувейта.
США сразу же призвали мировое сообщество осудить нападение Ирака на Кувейт. Правительство США в первый день войны приняло решение о замораживании авуаров Ирака и Кувейта в США. Эта позиция США была поддержана правительствами Великобритании, Франции, Германии, Японии, Дании и Бельгии.
Правительство СССР 3 августа выступило со специальным заявлением, осуждавшим агрессию и требовавшим немедленного вывода иракских войск из Кувейта и восстановления его территориальной целостности.
3 же августа госсекретарь США Д. Бейкер, срочно прибывший в Москву, и министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе выступили с совместным заявлением с призывом к мировому сообществу осудить агрессию и предпринять конкретные меры, чтобы побудить Ирак вывести свои войска из Кувейта; в нем содержался призыв прекратить все поставки вооружений в Ирак. В осуществление этого совместного заявления СССР, бывший одним из главных поставщиков оружия в Ирак, решил в одностороннем порядке приостановить поставки туда вооружения и военной техники.
В обстановке осуждения абсолютным большинством государств мира иракской агрессии против Кувейта не было никаких препятствий к созыву 2 августа 1990 г. Совета Безопасности ООН, который принял резолюцию 660, осуждавшую вторжение и требовавшую немедленного и безусловного вывода иракских войск.
После этой резолюции СБ ООН принял в течение августа 1990 г. еще четыре резолюции, непосредственно касавшиеся кризиса в Персидском заливе. Резолюция 661 от 6 августа требовала от Ирака немедленного прекращения оккупации и вывода войск из Кувейта. В противном случае, говорилось в ней, СБ ООН введет всеобъемлющую международную торгово-финансовую санкцию. Резолюция 662 от 9 августа объявила иракское вторжение незаконным и недействительным; резолюция 664 от 18 августа подчеркнула настоятельную необходимость освобождения иракскими властями граждан третьих стран в Ираке и Кувейте. 25 августа СБ ООН принял резолюцию, предусматривавшую «использование с разрешения СБ ООН мер, соответствующих специфическим обстоятельствам, какие будут необходимы, чтобы останавливать все входящие и выходящие суда для досмотра и проверки с целью строгого соблюдения экономических санкций.
Таковы были общая политическая оценка иракской агрессии против Кувейта и меры по ее прекращению, которые СБ ООН выработал в течение августа 1990 г.
Следует отметить, что оценка Социнтерном действий Ирака против Кувейта с самого начала возникновения кризиса в целом совпадала с оценкой СБ ООН. Но в позиции Социнтерна довольно длительное время присутствовала надежда на возможность мирного разрешения конфликта путем переговоров конфликтующих сторон или на международных конференциях.
Наиболее развернутая позиция Социнтерна была дана в Заявлении о кризисе в Персидском заливе, принятом на сессии лидеров его партий в Тампере (Финляндия) 5 сентября 1990 г.
В нем подчеркивалось, что Социнтерн «осуждает иракскую агрессию против Кувейта и отказ Ирака подчиниться решениям СБ ООН» и что он «призывает все заинтересованные стороны строго следовать этим решениям» В заявлении содержалось специальное обращение к ООН «усилить свою деятельность для разрешения этого конфликта». Оно требовало от Ирака немедленно вывести войска из Кувейта, дать возможность законному правительству последнего отправлять свои функции в своей стране и освободить всех иностранцев, удерживаемых в качестве заложников. В нем содержался призыв «к максимальной поддержке акций, предпринимаемых ООН, включая эффективные международные санкции». В резолюции указывалось, что лишь осуществление этих мер способно «обеспечить мирное решение конфликта и предотвратить эскалацию конфликта и страдания людей».
В то же время в заявлении содержались призывы к ООН, суть которых сводилась к следующему:
- организовать соответствующую поддержку соседним с Ираком странам, которые пострадают от введения против него экономических санкций, и тем странам, чьи граждане работают по найму в Ираке и Кувейте;
- организовать соответствующую гуманитарную помощь для беженцев, ставших ими вследствие иракской агрессии;
- предпринимать необходимые меры к демонтажу арсеналов химического оружия в Ираке, к прекращению разработки там биологического и ядерного оружия;
- поддерживать свободу, самоопределение и социальную справедливость на Ближнем Востоке;
- предотвратить использование странами региона иракской агрессии для насаждения у себя духа милитаризма.
Некоторые из этих пунктов, особенно третий, вошли в текст решения последующих заседаний СБ ООН. Другие же пункты, хотя и не были включены в решения СБ ООН, играли определенную положительную роль в утверждении идей справедливости и гуманизма в сознании международной общественности.
В условиях, когда Ирак продолжал игнорировать решения СБ ООН и волю мировой общественности, сессия Совета Социнтерна, состоявшаяся в Нью-Йорке 7-8 октября 1990 г., приняла специальную резолюцию. В ней подчеркивалось, что «международное сообщество едино в твердом осуждении иракского вторжения и аннексии Кувейта; насильственный акт Ирака, в отношении которого Социнтерн с самого начала занял недвусмысленную позицию, объединил мир в коллективной защите фундаментальных принципов; он объединил правительства Востока и Запада, Юга и Севера в их конкретной решимости остановить агрессию, дать ей отпор; иракский режим может не сомневаться в воле мира защитить международное право».
В тех же условиях продолжения Ираком своей агрессивной политики Совет Безопасности 29 ноября 1990 г. принял резолюцию 678 (при воздержавшемся Китае), давшую зеленый свет применению военной силы после 15 января 1991 г. в случае, если Ирак откажется от выполнения решений, принятых СБ ООН.
В качестве основных условий прекращения огня и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.