На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение сущности и видов (производственно-технологический, торгово-экономический, послепродажное обслуживание), задач, причин возникновения трудностей развития международного кооперирования и теории его обоснования со специализацией производства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 25.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООРПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Введение
Мировое хозяйство - сложный механизм, быстро изменяющийся в соответствии с мировой экономической конъюнктурой. Динамика мирового развития определяется изменением доли отдельных государств или групп стран в производстве мирового валового внутреннего продукта, темпов роста экономики. Все большую экономическую власть в мировом хозяйстве приобретают транснациональные корпорации, которые, с одной стороны, способствуют интернационализации хозяйственной жизни, с другой -укреплению мощи национальных государств.
Специфика мирового хозяйства и соответственно мирохозяйственных связей определяется тем обстоятельством, что эти отношения осуществляются через государственные границы и предстают в качестве международных экономических отношений.
Создавая благоприятные условия для расширения масштабов производства однородной продукции, увеличивая серийность выпускаемых изделий, т.е. способствуя повышению уровня специализации производства мировой рынок тем самым создает предпосылки для роста эффективности общественного производства. Интернационализация производственного процесса производства, международное переплетение капиталов, создание совместных предприятий и организаций для решения научных, технических и производственных проблем свидетельствуют о глобализации мирового хозяйства.
Транснациональный капитал действует за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производственных сил. Транснациональные банки и транснациональные компании превратились в основной структурообразующий элемент мирового хозяйства.
I. Международная специализация производства
Международная специализация производства - форма разделения труда между странами, при которой на длительное время происходит концентрация выпуска однородной продукции в рамках страны (группы стран) с целью создания предприятий оптимального размера с высоким уровнем техники и технологии, снижения ее себестоимости и повышения качества. В результате растет взаимозависимость и взаимодополняемость национальных экономик.
Специализация, протекающая как на межотраслевом, так и на внутриотраслевом уровне, может осуществляться стихийно или быть согласованным, скоординированным процессом.
Степень международной специализации отражает соответствующий коэффициент:
КСпец = Удельный вес товара (товарной группы) в национальном экспорте/Удельный вес товара (группы) в мировом экспорте
Исторически первой разновидностью специализации была предметная (расцвет 1950 - 1960 г.г.). Она происходила в рамках первичных отраслей и предполагала, что производители сосредоточивали свои усилия на впуске завершенных продуктов, имеющих полностью пригодную для конечного потребления форму.
Внутриотраслевая предметная форма и соответствующий обмен товарами - аналогами с различающимися потребительскими характеристиками получила свое развитие в 1970 - 1980 г.г.
В последнее время получила развитие новая форма предметной специализации - производство комплексного оборудования, сооружение производственных предприятий "под ключ"; подетальная (поузловая) специализация.
На всех исторических этапах для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре мировых потребностей, воздействием научно-технического прогресса.
Специализация предприятий разных стран мира на изготовлении частичных продуктов связана с современным этапом научно-технического прогресса. Усложнение технологии производства привело к росту числа деталей и узлов, используемых в готовом изделии.
Изготовлять все элементы на одном предприятии и даже в одной стране технически невозможно и экономически нецелесообразно.
Технологическая специализация означает сосредоточение усилий стран на выполнении отдельных операций по изготовлению готового изделия.
Специализация позволяет максимально использовать факторы производства, которыми по причине неравномерности территориального распределения или изменения потребности в них в данный момент в избытке обладает та или иная страна в рамках международного разделения труда.
II. Международное кооперирование производства
Международное кооперирование производства - форма разделения труда, процесс установления устойчивых производственных связей между самостоятельными предприятиями разных стран. Его объективной основой является дифференциация производства.
Потребности современного крупномасштабного
высокомеханизированного и автоматизированного производства привели к
тому, что преимущественно торгово-экономические связи уступают место
международному научно-техническому сотрудничеству и
производственному кооперированию, которым должна дополнятся специализация.
Сегодня кооперирование становится производительной силой, позволяющей сократить затраты на производство и реализацию продукции, а следовательно и ее цену, повысить эффективность и конкурентоспособность.
Кооперирование может быть межотраслевым, внутриотраслевым, а по содержанию - научно-техническим, производственно-технологическим; сбытовым и сервисным; научно-производственным.
Как определенная система отношений кооперирование характеризуется специфическим областями применения и методами сотрудничества.
В отдельных случаях оно носит комплексный характер, охватывая научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, производство и сбыт продукции. В результате меняется представление о предприятии как главном звене производства.
Выделяют следующие виды международного кооперирования:
* Производственно-технологическое. В его сферу входят:
- Взаимный обмен лицензиями и правами собственности;
- Объединение усилий для выполнения подрядов в области строительных и монтажных работ, модернизации объединяющихся предприятий;
- Проведение работ по совершенствованию управления производством, стандартизации, унификации, сертификации, реализации производственных программ
* Торгово-экономическое кооперирование: реализация продукции, произведенной участниками, друг другу и третьим лицам в различных странах.
* Кооперирование в области послепродажного обслуживания техники:
- Осуществление совместных программ подрядное
производственное кооперирование и совместное производство.
-Специализация в договорном подряде - распределение
производственных программ между участниками
производственного кооперирования, с тем чтобы устранить или уменьшить дублирование производства и прямую конкуренцию между собой на рынке.
- Создание совместных предприятий - интегрированная кооперация, получившая широкое распространение: объединенный капитал нескольких участников для реализации отдельных согласованных целей.
По экономической природе международная кооперация производительная сила, позволяющая достигать намечаемого общественно полезного результата в области производства, научных исследований, сбыта и проч. при наименьших затратах труда по сравнению с теми, которые необходимы для достижения того же результата при условии, если участники действуют порознь.
Воздействуя на потребление и производство, международная кооперация:
Интегрирует инновации с помощью рыночных методов;
Повышает динамизм инноваций и конкуренции, способствует ускорению научно-технического прогресса;
Уменьшает инвестиционные и научно-технические затраты по сравнению с новым строительством, сокращает сроки постоянного обновления продукции и технологии у предприятий - производителей промежуточной продукции, снижает издержки текущего производства, проявляя тем самым эффект экономии, отражающийся на состоянии национальной экономики;
Интенсифицирует совместную предпринимательскую деятельность;
Сглаживает возможные негативные последствия привлечения иностранного капитала в экономику, удерживая его чрезмерные устремления в сырьевую сферу, ориентирует в направлении повышения конкурентоспособности кооперированной продукции на мировом рынке.
Однако, по мнению многих западных исследователей, существует ряд причин, обуславливающих возникновение разного рода трудностей становления, развития и эффективного функционирования международной кооперации:
Правовой фактор - недостаток необходимых правовых норм по вопросам международной кооперации, неупорядоченность законодательных актов, недостаток благоприятных юридических условий ее развития и тем самым гарантий инвестиционной безопасности;
Производственный фактор - техническая отсталость промышленности и других отраслей, перевооружение которых требует значительных инвестиций, необходимые объемы капитальных вложений собрать сложно;
Фактор менеджмента - устаревшая система организации управления производством и разрушение производственно-кооперационных и иных хозяйственных связей;
Организационно-финансовый фактор - различие организационно-экономических основ ведения хозяйства; критерии и показатели оценки эффективности и рациональности, основы порядка ведения бухучета и ведения финансовой деятельности; постоянно снижающийся валютный курс национальной валюты; действующая система налогообложения инвестиций и доходов от них;
Социально-общественный фактор - отсутствие у ряда предприятий экономических стимулов к активному подключению в процесс международной кооперации и государственной поддержки для развития этого процесса;
Экологический фактор - нарушения требований экологии и техники безопасности; низкий уровень создаваемых экологических норм. Главные функции международной производственной кооперации труда - быть средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, реализация принципиально новых задач, которые очень трудно решить без объединения усилий производителей нескольких стран.
III. Теории, обосновывающие международное кооперирование и международную специализацию производства
Теоретически необходимость специализации и основанной на ней внешней торговли обосновал Д. Рикардо. Он показал, что в основе специализации лежат преимущества, которыми обладает та или иная страна по сравнению с другими государствами. Эти преимущества он разделил на две категории:
1. Абсолютное преимущество страны - возникает благодаря ее природным
богатствам (естественное) или накопленному производственному
потенциалу, обладанию современными технологиями,
квалифицированной рабочей силой (приобретенное). Оно позволяет
воспроизводит единицу какого-либо товара с меньшими затратами по
сравнению с другими странами.
В случае отсутствия международной специализации производства каждая страна может потреблять те товары в том количестве, какие и сколько она производит. Их цены на внутреннем рынке определяются национальными издержками производства, поэтому в разных странах всегда различны. Если эта разница превышает затраты на транспортировку товаров из страны в страну, есть возможность получать прибыль от обмена ими.
2. Сравнительное преимущество характеризует способность страны
производить товары и услуги с относительно меньшими издержками
замещения, чем в других странах.
Пропорция обмена и выгоды зависит от соотношения спроса и предложения соответствующих товаров.
При неизменности факторов и издержек производства, основывающихся на них сравнительных преимуществ, а так же сохранении различий в соотношениях внутренних цен у каждой из стран всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек с точки зрения затрат, чем производство остальных продуктов.
Направления специализации определяются теми преимуществами, которые страна имеет перед другими в производстве этих благ, независимо от того, имеет ли она абсолютное преимущество в производстве какого-либо продукта или нет.
В результате, если страны будут специализироваться, то увеличат объем выпуска соответствующих видов продукции.
В 30-е г.г. XX в. произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации. В этот период была создана новая модель внешней торговли - модель Хекшера - Олина. Согласно этой модели в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Первоначально цена будет сравнительно низкой на те факторы производства, которые имеются в этой стране в изобилии, и высокой на те, которых недостает. Специализация приводит к переливу факторов в экспортные отрасли, соответственно относительно возрастает спрос на данный фактор по сравнению с его предложением и соответственно растет цена. В соответствии с моделью страна постепенно утрачивает свои преимущества и происходит нивелирование уровня развития ее отраслей. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого их включения в международное разделение труда, поиска новых преимуществ.
Теорию конкурентных преимуществ разработал М. Портер.
Конкурентные преимущества - уникальные хозяйственные факторы, использование которых в конкретной ситуации позволяет фирме обрести более высокий, чем у соперником, уровень конкурентоспособности.
Конкурентные преимущества должны быть существенными, динамичными (трансформироваться с учетом изменения запросов потребителей, национальной и глобальной ситуации, использоваться как фирмой в целом, так и всеми ее подразделениями).
Факторы, являющихся основой конкурентных преимуществ, разделяются:
С точки зрения состояния в каждый данный момент они могут быть потенциальными и реальными.
С точки зрения источника могут быть внешние (связаны с высоким качеством товара, имеющим особую ценность для покупателей) и внутренние (базируются на низких издержках производства и сбыта, обеспечивающих фирме при существующем уровне цен более высокую рентабельность). Эти два вида преимуществ имеют разную природу, формируются разными путями: внешние - на основе стратегии дифференциации, внутренние - на стратегии низких издержек, поэтому они обычно несовместимы.
С точки зрения периода существования - стратегические (сохраняющиеся не менее 2-3 лет), тактические (обеспечивают текущее преимущество на период до года).
По происхождению - основные (естественные) - природные и климатические ресурсы, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила; развитые (искусственные) - высококвалифицированные рабочие кадры, важная техническая и экономическая информация, передовые технологии, высокий уровень качества продукции и проч.
Сегодня значение этих факторов как основы конкурентоспособности падает. Причины этого:
Сокращение, благодаря научно-техническому прогрессу, потребности в них при одновременном повышении доступности;
Торможение в результате их использования внедрения технических новинок и научно-технического прогресса в целом;
Перенос крупными фирмами деятельности за рубеж или закупка сырья на мировом рынке.
Естественные факторы имеют значение лишь в добывающих отраслях или там, где требования к технологии и навыкам персонала не очень высоки.
Развитые, приобретенные в результате целенаправленных инвестиций факторы конкурентных преимуществ, наоборот, обладают большой международной мобильностью, и каждая страна стремиться удержать их в национальных рамках.
Они формируются под давлением неблагоприятных условий, дефицитности, труднодоступности и дороговизны ресурсов. Это стимулирует их рациональное и эффективное использование и создание на основе инноваций новых конкурентных преимуществ.
Такие факторы и обеспечивают более высокий уровень конкурентоспособности, чем статичные первичные. Но на их создание требуются значительные затраты времени, средств и часто по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.