На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономико-географическое положение района

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Введение                                                                                                                  3
    Экономико-географическое положение района;                                                 4
    Природа района и природные предпосылки его  развития;                                4 
    История освоения территории;                                                                             7
    Население и  трудовые ресурсы;                                                                           7
    Хозяйственный комплекс района;                                                                       10
      Территориальная структура расселения и хозяйства района;                          12 
     Основные проблемы района и перспективы его развития ;                             19         
      Заключение ;                                                                                                          21      
      Список литературы .                                                                                             22        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Во  всех странах есть разделение на экономические  районы с преобладающими в них  группами промышленности. Даже  экономическое  районирование объясняется как  выделение территорий, отличающихся своей специализацией в территориальном разделении труда.  А отрасль специализации — это отрасль, производство продукции которой обеспечено ресурсами на длительное время и объем производства обеспечивает потребности нескольких экономических районов. Поэтому государству выгодно делить так страну чтобы производство приносило больший эффект полезности. Поэтому я хочу рассмотреть выгодность производства нашего экономического района, рассказать про проблемы и перспективы нашего производства. Также я хочу оценить состояние нашей уральской экономической базы потому как через несколько лет я должен буду влиться в ряды экономических работников, которые пытаются по максимуму извлечь прибыли из своего производства. Эта работа поможет мне расширить географию Уральского экономического района, сильные и слабые стороны нашего расположения по отношению к поставщикам сырья и потребителям продукции.

1.Экономико-географическое положение района:

Урал  один из самых мощных индустриальный комплекс в стране. Это район с  исторически сложившейся, устойчивой производственной структурой. В состав Уральского экономического региона  входят: Курганская, Оренбургская, Пермская, Челябинская, Свердловская области, Коми-Пермяцкий автономный округ, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия. Территория составляет 858 тыс. км2., или 4,8% территории Российской Федерации и является одним из наиболее развитых в России по объему промышленного производства, развитию производственной базы, численности промышленно-производственного персонала. Урал представляет собой старейший в стране район горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии. Здесь производится четверть продукции черной и цветной металлургии России. На Урале развиты машиностроение, химическая, топливная промышленность и энергетика. Район производит значительную долю продукции лесной, горнодобывающей промышленности строительные материалы. Здесь также хорошо развиты легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство. По экономико-географическому положению Уральский регион расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном, на стыке европейской и азиатской частей РФ, в непосредственной близости от района располагаются крупнейшие топливно-энергетические базы СНГ как на территории России, так и за ее пределами: Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс, Кузбасс, Караганда и другие. Район пересекают важнейшие железнодорожные магистрали, соединяющие западную и восточную части России. Он является одним из важнейших индустриальных районов страны. Выгодность экономико-географического положения дополняется также наличием природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы. Через Урал проходит транспортная магистраль, пересекающая всю территорию России от западных границ до Тихого океана.

2.Природа района и природные предпосылки его развития:

Природно-ресурсный  потенциал Урала отличается разнообразием. Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большой меридианной протяжённостью по сравнению с широтой, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепная и степная. В природном отношении Урал подразделяют на Предуралье (окраина Восточно-Европейской равнины), Уральский хребет и Зауралье (окраина Восточно-Сибирской равнины). В пределах центральной части принято выделять Северный, Средний и Южный Урал. Климат в целом континентальный, но отличается разнообразием. Зимние температуры по направлению с запада на восток изменяются от -15 до -20°С, а летнее - от 15°С на севере до 22°С на юге. Весна и осень здесь холодные. Зима продолжительная, снежный покров удерживается до 140-250 дней. Условия для сельскохозяйственного производства наиболее благоприятны в южной части района, т.е. умеренно тёплых и тёплых лесостепей и степей (Оренбургская область, Башкортостан, Челябинская и Курганская области). Климат Уральских гор определяется их положением среди равнин Евразии, небольшой высотой и шириной. Огромная протяжённость Урала с севера на юг обусловливает зональное изменение климата в его пределах. В горах зональные типы климатов несколько изменяются и смещаются к югу. Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс. Это вызывает заметные различия в климатах Предуралья и Зауралья. Западный склон чаще встречает циклоны и как следствие лучше увлажнён. В среднем он получает осадков на 150-200 мм больше восточного. Недостаток осадков остро ощущается на юге района, где нередки засухи. Уральские горы — ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении. С запада к ним примыкают окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), с востока — Западно-Сибирской низменности (Зауралье). Складчатые горы Урала возникли еще в палеозое, позднее они были размыты и выровнены. Высоты Среднего Урала составляют 600-800 м. В северной части Урала расположена его самая высокая точка (1894 м) — гора Народная. Разнообразят рельеф Урала глубоко врезанные речные долины. Главная река — Кама — левый, самый многоводный приток Волги.

Почва. Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ: северо-запад  района - преимущественно в осушении болот (только пермская область насчитывает  более 800 болот), юг и юго-восток - в  орошении земель. В широкой долине реки Урал, по обе стороны от гор  и к югу от них расположены  обширные распаханные степи с  тучными чернозёмами. Это основной сельскохозяйственный район Урала. В северной части распространены бедные органическими веществами и  отличающиеся повышенной кислотностью дерново-подзолистые почвы, лишь в  поймах рек - более плодородные дерново-луговые  подзолы.
Водообеспеченность: Для многих регионов Урала характерны недостаточность и неравномерность  размещения водных ресурсов. Средний  многолетний объём речного стока  составляет около 136 кмі в год. Основные запасы поверхностных вод сосредоточены  на западе Урала, что не совпадает  с районами наибольшей концентрации промышленности. Около ? Зауралья занимает Западно-Сибирская низменность с  заболоченными долинами рек Тавды, Туры и их притоков. Горные реки по окраинам Южного Урала - верховья Уфы, Белой, Урала - глубоко врезались в недра  земли, долины их узкие, с крутыми  склонами.
Природные ресурсы: Природные ресурсы Уральского экономического района отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и развитие. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) этот район занимает ведущее место в мире.
Основу  индустриальной мощи Урала составляют его богатейшие минерально-сырьевые ресурсы. Здесь обнаружено около 1000 видов минералов, свыше 12 тыс. месторождений  полезных ископаемых. Из 55 элементов  таблицы Менделеева, получивших большое  народнохозяйственное значение, на Урале  добывается 48.
Предуралье  богато нефтью, природным газом, калийными  и поваренными солями, известняками; горная часть выделяется запасами черных и цветных металлов, драгоценных  камней: Зауралье располагает запасами бурого угля, строительных материалов и лесных ресурсов. В целом на Урале добывается 50 химических элементов.
Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углём, торфом, горючими сланцами. Месторождение нефти сосредоточены в основном в Пермской (Яринское) и Оренбургской областях, Башкортостане (Туймазинское, Шкаповское), Удмуртии. Природный газ на Урале обнаружен сравнительно недавно. Оренбургское газоконденсатное месторождение, которое стало базой крупного газохимического комплекса, является самым крупным в европейской части страны. Уголь в ряде районов добывается открытым способом, так как залегает близко к поверхности. Запасы угля невелики (4 млрд. т), наблюдается преобладание бурого угля (75%). Каменные угли (высокозольные и сернистые) Кизельского (геологические запасы 0.7 млрд. т) и бурые угли Челябинского (1,1 млрд. т) и Южно-Уральского (1,6 млрд. т) бассейнов имеют энергетическое значение. Многие угольные месторождения истощены, челябинский бассейн в значительной мере уже отработан, большая часть потребляемого угля ввозится из других районов.
Месторождение железных руд и руд цветных  металлов в основном сконцентрированы в пределах Уральских гор. По добыче железной руды Уральский экономический  район уступает только Центрально-Чернозёмному экономическому району. Тем не менее, за счёт собственной добычи железных руд район удовлетворяет лишь 3/5 своих потребностей. Богатые руды (Магнитогорские, Тагило-Кушвимские и  др.) уже выработаны, в настоящее  время ведётся разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп  месторождений.
Железорудные  ресурсы (15 млрд. т) представлены магнетитами, титаномагнетитами, сидеритами и другими  рудами. Титаномагнетиты, самые крупные  по запасам, считаются наиболее перспективным  сырьём для уральской металлургии, сосредоточены в Качканарской группе, сидериты - в Бакальской группе месторождений. Уникальны природно - легированные (хромникелевые) железные руды Орско-Халиловской  группы месторождений.
Урал  выделяется большими запасами разнообразных  ресурсов цветных металлов. Это и  медные руды (Красноуральское, Кироврградское, Дегтярское, Блявинское, Гайское и  др.), и никелевые (Уфалейское, Орское, Буруктальскре, Режское), и цинковые (преимущественно медно-цинковые). По запасам медных руд Уральский  экономический район уступает лишь Казахстану. Основные ресурсы меди предоставлены колчеданными рудами, небогатыми по содержанию меди, но встречаются  и сравнительно богатые колчеданы (недавно открытое Гайское месторождение  в Оренбургской области с содержанием  меди в руде до 5 - 10%). Колчеданы наряду с медью содержат цинк, серу (до 50%), железо, золото, серебро, редкие металлы. Как правило, все руды Урала, в том числе и железные, многокомпонентны, это и делает их добычу рентабельной.
Имеются значительные запасы алюминиевого сырья (бокситы), сосредоточенные в Североуральском  бокситоносном бассейне (Красная  Шапочка, Сосьвинское и другие месторождения.) Правда, многие месторождения бокситов уже истощены. На Урале находится  также 27% разведанных в РФ рудных запасов бокситов и меди, 12% - никеля и 58% - цинка. Разведаны и разрабатываются  запасы редкометаллических руд, россыпных  алмазов, изумрудов.
Урал  обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейн - Верхнекамский, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 172 млрд. т. Следует также отметить Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области, Соликамское.
На Урале  имеются большие запасы огнеупорных  глин, кварцитов, магнезитов, флюсового  сырья, кварцевых песков, разнообразных  строительных материалов (цементные  мергели, гипс, асбест, уникальные месторождения  асбеста Баженовское (Свердловская область) и Киембаевское (Оренбургская область), асфальтит, графит, мрамор). Широко известны драгоценные, полудрагоценные  и поделочные камни Урала: аквамарин, александрит, гранат, изумруд, сапфир, рубин, топаз, малахит, дымчатый хрусталь, лазурит, яшма. По запасам алмазов  Урал занимает второе место в стране после Республики Саха (Якутия), наиболее крупное месторождение - Вишерское  в Пермском крае.
Значительны лесные ресурсы района. Его общая лесопокрытая площадь около 30 млн. га (43,5% площади района), в том числе хвойных лесов - более 14 млн. га. Основные массивы лесов (около 70%) расположены не севере. В Пермской области, например, лесистость составляет 68,9%, а в Оренбургской - лиши 4,4%. На западном склоне Уральского хребта преобладают еловые и елово-пихтовые леса, на восточном - сосновые. Общие запасы древесины 4,1 млрд мі. Из древесных пород особую ценность в промышленном отношении представляют пихта, лиственница, ель и сосна. На предприятиях лесного комплекса заготавливается около 14 % деловой древесины, 17% - пиломатериалов, 16% - бумаги в России. Предприятия лесной промышленности выпускают продукцию в основном для внутреннего потребления и расположены в промышленных центрах, где есть свободный труд.
Таким образом, Урал - исторически сложившийся  промышленный район. Удачное сочетание  ресурсов железных руд, древесины как  энергетического и технологического топлива и водообеспеченности, в  сочетании с крепостным трудом в 18в. сделали Урал главным металлургическим районом России. Так первая частновладельческая  мануфактура появилась на Урале  в 1631 году (Ницинский медеплавильный завод). За годы социалистического строительства  Урал превратился в район высокоразвитой промышленности.
Уральский экономический район занимает выгодное экономико-географическое положение: располагаясь на стыке двух главных  районов (района производства и потребления  готовой продукции, с одной стороны, и района с основными сырьевыми  и топливно-энергетическими базами, с другой).
3.История освоения территории :   
Среди других районов России Урал всегда выделялся несельско-хозяйственной  – промысловой, а затем промышленной специализацией. Еще семь – восемь столетий назад началось служение Урала  России – сначала он посылал в  другие районы только пушнину, в XV – XVIII вв. во все края Московского государства  пошла с верховой Камы уральская  соль, бывшая тогда не просто важным пищевым, но и стратегическим товаром. В XVIII в. по всей России и Европе разнеслась новая, «железная» слава Урала, который  выплавлял в те времена больше чугуна, чем Англия, и был самым  крупным металлургическим районом  в мире. Даже сама английская промышленная революция XVIII в. была осуществлена в  значительной мере благодаря уральскому железу – в конце 80-х годов XVIII века 2/3 всего потребляемого в  Англии железа было уральским. Два века вся Россия снабжалась почти целиком  уральским железом. Из него ковалось оружие армий Петра I, Суворова, Кутузова, спасших страну от иноземных нашествий. Уральское железо шло на постройку  камских и воинских судов, на рельсы для железных дорог, на сельскохозяйственные орудия, на ножи и топоры.   
Во время  Великой Отечественной войны  Урал принял на себя основную тяжесть  индустриального обеспечения страны. Мощный промышленный потенциал, созданный  на Урале в годы довоенных пятилеток, позволил этому району стать несокрушимым становым хребтом советской военной  экономики тех лет. В послевоенное время Урал оказал большую помощь в восстановлении хозяйства пострадавших от войны западных районов. Велика роль Урала как одной из опорных  баз освоения ресурсов Востока, в  создании новой – крупнейшей в  мире – Западно-Сибирской нефтегазовой базы. Урал не только много помогал  Востоку, но и первым из обжитых, индустриальных районов европейской части России начал использовать богатейшие ресурсы  Востока – именно Урал стал работать на угле из Кузбасса, Караганды, а затем  и Экибастуза, сюда же пошли руды цветных металлов, бухарский, а потом  и тюменский газ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.