На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономические и политические причины и последствия Второй мировой войны

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     На  рубеже XIX и XX веков колониальное соперничество  борьбы за сферы влияния в мире обострились. После окончания Первой мировой войны в мире, особенно в Европе, оказавшейся главным театром боевых действий, накопились временные экономические, социально-политические и национальные проблемы. Германия, переживая поражение в Первой мировой войне, стремилась вернуть утерянные позиции мировой державы.
     Вторая  мировая война явилась самым  крупным военным конфликтом в  истории человечества. В ней участвовало  более 60 государств с населением 1,7 млрд. человек. Военные действия шли  на территории 40 стран. Общая численность сражавшихся армий составила более 110 миллионов человек, военные расходы – более 1384 миллиардов долларов. Беспрецедентными оказались масштабы человеческих потерь и разрушений. В войне погибло более 60 миллионов человек. Страшные последствия войны усилили общемировую тенденцию к сплочению ради предотвращения новых военных конфликтов, потребность в создании более эффективной системы коллективной безопасности, чем Лига Наций. Её выражением стало учреждение в апреле 1945 Организации Объединенных Наций. Вопрос о зарождении Второй мировой войны является предметом острой исторической борьбы, так как это вопрос о виновности в самом тяжком преступлении перед человечеством. Существует несколько точек зрения на этот вопрос. Советская наука по вопросу о причинах Второй мировой войны давала однозначный ответ, что виновником являются милитаристические страны "оси" при поддержке других капиталистических стран. Западная историческая наука обвиняет в разжигании войны страны: Германию, Италию, Японию. Современные исследователи этой проблемы рассматривают весь комплекс доступных сейчас документов и приходят к выводу, что обвинять только одну какую-либо страну неправомерно.  
 

    Усиление  межимпериалистических  противоречий в межвоенный период (1919-1939 гг.)
 
     Первая  мировая война (1914 - 1918 гг.) была вызвана неравномерностью хозяйственного развития, соперничеством ведущих стран, острой борьбой за рынки сбыта. В ней приняли участие более 30 государств с населением 2/3 проживающих на планете. Война принесла значительные потери почти для всех стран-участниц. Погибли, искалечены и обездолены миллионы людей, утрачена 1/3 национального богатства, сложился народнохозяйственный дисбаланс. Военные расходы были настоль велики, что на эти средства можно было поднять благосостояние трудящихся всей Земли в 6 раз.
      Летом 1919 года был составлен Версальский мирный договор, подписанный державами победительницами, с одной стороны, и побеждённой Германией, с другой. Основные статьи договора сводились к территориальным, военным и репарационным проблемам. И хотя этот договор, казалось бы, ставил Германию в весьма неблагоприятные условия, он не сумел преодолеть международные рыночные разногласия и конфликты.
      Силы, развязавшие Вторую Мировую войну, задолго до её начала подготавливали выгодные для агрессоров стратегические и политические позиции. В 30-гг в мире образовались два главных очага военной опасности: Германия – в Европе, Япония – на Дальнем Востоке. Усилившийся германский империализм под предлогом ликвидации несправедливости Версальской системы стал требовать передела мира в свою пользу. Установление в Германии в 1933 году террористической фашистской диктатуры, выполнявшей требования наиболее реакционных и шовинистических кругов монополистического капитала, превратило эту страну в ударную силу империализма, направленную прежде всего против СССР. Однако планы германского фашизма не ограничивались порабощением народов Советского Союза. Фашистская программа завоевания мирового господства предусматривала превращение Германии в центр гигантской колониальной империи, власть и влияние которой распространялись бы на всю Европу и богатейшие районы Африки, Азии, Латинской Америки, массовое уничтожение населения в завоёванных странах, особенно в странах Восточной Европы. Реализацию этой программы фашистская верхушка планировала начать со стран Центральной Европы, распространив её затем на весь континент. Разгром и захват Советского союза с целью прежде всего уничтожения центра международного коммунистического и рабочего движения, а также расширения «жизненного пространства» германского империализма являлся важнейшей политической задачей фашизма и вместе с тем основной предпосылкой дальнейшего успешного развёртывания агрессии в мировом масштабе. К переделу мира и установлению «нового порядка» стремились также империалисты Италии и Японии [2, С. 324].
      Вторая  Мировая война, как и первая, возникла в силу неравномерности развития капиталистических стран при  империализме и явилась результатом  резкого обострения межимпериалистических противоречий, борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и приложения капиталов. Война началась в условиях, когда капитализм уже не был всеобъемлющей системой, когда существовало и крепло первое в мире социалистическое государство – СССР. Раскол мира на две системы привёл к возникновению главного противоречия эпохи – между социализмом и капитализмом. Межимпериалистические противоречия перестали быть единственным фактором мировой политики. Они развивались параллельно и во взаимодействии с противоречиями между двумя системами. Враждующие капиталистические группировки, борясь друг с другом, одновременно стремились уничтожить СССР. Однако Вторая Мировая война началась как схватка двух коалиций крупных капиталистических держав. По своему происхождению она была империалистической, её виновниками являлись империалисты всех стран, система современного капитализма. Особую ответственность за её возникновение несёт гитлеровская Германия, возглавлявшая блок фашистских агрессоров. Со стороны государств фашистского блока война носила империалистический характер на всём её протяжении. Со стороны государств, сражавшихся против фашистских агрессоров и их союзников, характер войны постепенно менялся. Под влиянием национально-освободительной борьбы народов шёл процесс превращения войны в справедливую, антифашистскую. Вступление Советского Союза в войну против вероломно напавших на него государств фашистского блока завершило этот процесс.
      Общая стратегия империалистических государств против мировых революционных сил, прежде всего против СССР, существовала в течении всего межвоенного периода. Накануне Второй Мировой войны империалистическим державам не удалось сформировать единый антисоветский фронт, хотя определённые, в том числе и объективные, предпосылки к его созданию были. Дипломатия империализма действовала в этом направлении как задолго до наступления предвоенного кризиса, так и во время его, вплоть до начала войны и даже в ходе её. Однако межимпериалистические противоречия и взаимная борьба капиталистических держав оказались преобладающими. В результате единый лагерь империализма под влиянием нараставших экономических и политических противоречий раскололся на два противоборствующих военно-политических блока.
      Таким образом, планы гитлеровцев и  их союзников представляли серьёзную угрозу не только для СССР, но и для Великобритании, Франции, США. Однако правящие круги западных держав, движимые чувством классовой ненависти к Советскому государству, под видом «невмешательства» и «нейтралитета» проводили по существу политику пособничества фашистским агрессорам, рассчитывая отвести от своих стран угрозу фашистского вторжения, силами Советского Союза ослабить своих империалистических соперников, а затем с их же помощью уничтожить СССР. Они делали ставку на взаимное изнурение СССР и гитлеровской Германии в затяжной и истребительной войне [5, С. 497]. 
 
 
 

    Социально-экономические  последствия Второй мировой войны
 
     Вторая  мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В  ней участвовало 72 государства (80 % населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 50—55 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн человек, большинство из которых — граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.
     Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов (боевых и транспортных), 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн пулемётов (без Германии), 53 млн винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей [5, С. 478].
     В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
     В некоторых странах сложившиеся  в ходе войны партизанские движения пытались продолжить свою деятельность и после окончания войны. В Греции конфликт между коммунистами и довоенным правительством перерос в гражданскую войну. Антикоммунистические вооружённые отряды ещё некоторое время после окончания войны действовали на Западной Украине, в Прибалтике, Польше. В Китае продолжилась гражданская война, длящаяся там с 1927 года.
Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны.
     Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшились. Уже через пару лет после окончания войны началась Холодная война. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Итак, основные тенденции в послевоенной эволюции экономики наиболее крупных развитых стран с рыночной экономикой являлись следующими:
     Во-первых, окончание второй мировой войны  вызывало серьезное беспокойство и тревожные ожидания во многих западных странах. Там опасались повторения кризисной ситуации начала 30-х гг. Однако период с 1945 г. и до конца 60-х гг. ознаменовался устойчивым экономическим ростом.
     Во-вторых, надо назвать структурную перестройку  экономики, т. е. изменение привычных экономических пропорций, ставшую основой этого экономического роста. Тогда же появились совершенно новые институты и формы регулирования экономики и политики как на национальном, так и на международном уровне — «Общий рынок», ООН, НАТО, СЭВ и т. д.
     В-третьих, состояние экономики капиталистических  стран характеризовалось существенными различиями. В Соединенных Штатах Америки, которым посчастливилось избежать военных действий на своей территории (за исключением Перл-Харбора), отмечался рекордный экономический рост и имелись колоссальные производственные мощности и потенциальные возможности.
     Напротив, страны Западной Европы и Япония, территория которых служила непосредственным театром военных действий, подверглись мощным разрушениям и гибели значительных материальных ценностей, не считая огромных людских потерь. Население этих стран вынуждено было вести интенсивные восстановительные работы и терпеть немалые лишения, которые продолжались в некоторых случаях (например, в Германии и Японии) до конца 40-х гг. Тем не менее, экономический рост был повсеместным и позволил избежать безработицы, характерной для 30-х гг., что уже было неплохо и давало повод для оптимизма. 
 
 

Тест 

     Приведите в соответствие хронологию и основные проблемы, которые решали в годы второй мировой войны Тегеранская (А), Ялтинская (Б) и Потсдамская (В) конференции: 

    Февраль 1945 г.
А) О координации  дальнейших военных действий против гитлеровской Германии
    Ноябрь-декабрь 1943 г.
Б) О создании ООН, о вступлении СССР в войну против Японии после окончания войны в Европе и капитуляции Германии
    Июль-август 1945 г.
В) О принципах  развития послевоенной Германии: демилитаризация, демократизация и денацификация
 
 
Ответ 

    Февраль 1945 г.
Б) О создании ООН, о вступлении СССР в войну против Японии после окончания войны в Европе и капитуляции Германии
    Ноябрь-декабрь 1943 г.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.