На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Повышение производительности труда

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 08.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ.
   Эффективное производство сельскохозяйственной продукции  в условиях перехода к рынку обеспечивается на основе обоснованного возрастания  производительности труда. Значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции  сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
   Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда  на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
   Особо важным является увеличение производительности труда в молочном скотоводстве, так как это одна из самых трудоемких отраслей животноводства, с высоким удельным весом ручного труда.
   Вопросы теории и основные направления повышения  производительности труда в сельском хозяйстве в целом и в животноводстве, в частности, освещены в работах следующих ученых: Струмилина С.Г., Колеснева С.Г., Карноуховой Е.С., Немчинова В.С., Сергеева С.С., Машенкова В.Ф., Гатаулина А.М., Воронцова А.Н., Марьяхина Г.Я. и других.
   Непосредственно вопросами экономики и организации  производства молока занимались Асташев Н.Е., Алтухов И.А., Добрынин В.А., Грядов С.И., Насыров Р.Т., Богословский В.И. и другие.
   Несмотря  на наличие большого количества трудов по данной теме, все же имеются неполностью  раскрытые вопросы по методике исчисления, анализу и выявлению резервов для дальнейшего роста производительности труда.
   Актуальность  и недостаточная разработанность  темы определили ее выбор в качестве предмета исследования.
   Целью дипломной работы является теоретическое  обоснование показателей производительности труда и особенностей учета труда и его оплаты на примере конкретного хозяйства, разработка путей совершенствования учета и изыскания резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве.
   Цель  будет раскрыта на основе анализа  данных за 5 лет  колхоза «Якты юл» Балтасинского района РТ.
   Из  цели вытекают основные задачи дипломной  работы:
    рассмотрение основных теоретических основ труда и его производительности;
    проведение характеристики организационно – экономического состояния колхоза «Якты юл» за последние 5 лет;
    глубокий анализ производительности труда в молочном скотоводстве;
    анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда;
    изыскание резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве;
    изучение современного состояния учета труда в молочном скотоводстве колхоза «Якты юл» Балтасинского района РТ;
    разработка путей  совершенствования учета труда и его оплаты в колхозе «Якты юл» Балтасинского района РТ.
   Методической  основой для выполнения поставленных задач является диалектический метод. Используются труды классиков экономической науки, документы государственных органов управления по вопросам развития сельского хозяйства, литература по экономики, анализу хозяйственной деятельности, бухгалтерскому учету, статьи и брошюры, периодическая печать.
   При выполнение дипломной работы, используются следующие методы:
    метод цепных подстановок, используемый при определение размера влияния отдельных факторов на отклонение от предшествующих периодов тех или иных показателей;
    монографический метод, используемый при изучение типичных экономических явлений; передового опыта;
    абстрактно-логический метод, при котором происходит систематическое и глубокое изучение явлений; выделение основного элемента, в котором скрываются все важнейшие черты исследуемого явления, логическое соединение составных частей явления и установление закономерностей его развития, формулирование существующих признаков этой основной экономической категории.
   При выполнение данной дипломной работы была использована вся совокупность этих методов экономического исследования, что обеспечивает высокую эффективность экономических исследований.
   Документальными источниками по колхозу «Якты  юл» Балтасинского района РТ являются: документы, регистры по учету труда в молочном скотоводстве; годовые отчеты за период с 1999- 2003 годы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность, основные  понятия  учета  труда и производительности.
     Труд  – это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд есть основа и непременное условие жизнедеятельности людей. Воздействуя на окружающую среду, изменяя и приспосабливая ее к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества. [28, с.5;  32, с.133; 39, с.168; 48, с.73; 52, с.44; 55].
    Важнейшим свойством труда является его  производительность.
    Машенков  В.Ф. дает следующее определение  производительности: «Производительность труда как экономическая категория определяет степень плодотворности, способности конкретной рабочей силы производить потребительные стоимости или выполнять какую-то полезную работу».[47, с.17].
    Марьяхин  Г.Я. пишет, что « в широком смысле слова производительность труда  представляет уровень затрат совокупного живого и овеществленного конкретного труда на создание сельскохозяйственной продукции».[46, с.6].
    Очень подробное определение производительности труда  дает Воронцов А.П. Он пишет: «Производительность  труда - это производительность непосредственного общественного конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей используемых обществом на личное и производственное потребление в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей людей и ускорения экономического роста страны»
   Наиболее  приемлемое и точное определение  производительности труда дают те экономисты , которые под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.[33, с.6; 39, с.190; 48, с.81; 50, с.96; 53, с.122;  58, с.392].
   Производительность  труда можно рассматривать на трех уровнях (макро                       уровень, уровень предприятия, уровень отдельного работника), каждый из ко-         торых имеет свои проблемы и свои решения этих проблем.
   На  макроуровне конкурентоспособность  и эффективность национальной экономики  нельзя рассматривать как простую  сумму производительности, а тем  более производительности труда  на предприятиях страны. Национальная производительность имеет и другие критерии оценки и формируется под влиянием многих политических, экономических, социальных и культурных сил, находящихся как под контролем государства, так и вне его.
   На  уровне предприятия рост производительности труда зависит от экономического положения предприятия и политики его руководства в отношении распределения прибыли, идущей на накопление и потребление.
   Производительность  труда на уровне отдельного работника  – это усилия для повышения  общей производительности труда всего предприятия. [50,с.96-97].
     Повышение производительности труда  является наиболее актуальной  проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.
    Рост  производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли. В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах, акционерных обществах, коллективных хозяйствах и др.) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами. [39, с.191; 46, с.6; 47, с. 5].
    Экономический закон повышающейся производительности труда в современных условиях вступает во взаимодействие со специфическими экономическими законами, что усиливает и расширяет сферу его проявления  и действия. Следует отметить, что под влиянием специфических экономических законов производства на отдельных этапах его развития закон повышающейся производительности приобретая новое качество. Повышение производительности труда в масштабах всего общественного производства – следствие действия рассматриваемого закона. [25, с.10].
   Дав определение понятия производительности труда, рассмотрев исторический аспект, и закон роста производительности, раскроем сущность изучаемого вопроса.
   При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.[37, с.19; 39, с.191; 47, с.6-7]. Непосредственный, прямой, или, иначе говоря, живой труд, в противовес неживому или ранее овеществленному труду является источником всех материальных ценностей, который составляет богатство государства и его граждан. Чем быстрее, качественнее, дешевле, с меньшим использованием живого труда изготавливается продукт, тем выше производительность труда, выше прибыль. [37, с.19; 44, с.40; 47, с.6-7].
   Труд  как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершен и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный в продукте труда представляет овеществленный труд. Он включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущий этапах производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.
   Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого труда).
   Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости  сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем. [37, с.19; 39, с.191-192; 46, с.9; 47, с.6-7].
   Если  экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной  машины стоит такого же качества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а следовательно роста производительности труда не происходит. [39, с.192].
   Выделяют  следующие методы определения производительности труда.
   В 30-х годах академик Струмилин  С.Г. выступил с методическими позициями в определение совокупных затрат. Он в первые в нащей стране сделал конкретные расчеты полных затрат труда на единицу продукции. Идея нахождения количества затрат труда, выраженного в рабочих днях или часах и соответствующего денежным затратам, - основополагающая в методе, предложенным академиком Струмилиным С.Г. Его метод опирается на учет фактических затрат и на перевод их в рабочее время по фактической оплате одного рабочего дня промышленного рабочего плюс сложившуюся в народном хозяйстве норму созданного чистого дохода. При этом Струмилин С.Г. исходил из того положения, что отношение накоплений к заработной плате в любой отдельной отрасли материального производства является величиной одинаковой, как и во всем народном хозяйстве. Суть предложенного Струмилиным С.Г. метода учета полных затрат труда на единицу продукции заключается в том, что учитываемые затраты на единицу продукции в денежной форме в виде себестоимости продукции превращаются в рабочее время путем деления их на дневную оплату труда промышленного рабочего  плюс накопления к ней. То есть производительность труда, можно определить как отношение произведенной продукции к живому труду и затраченному прошлому труду. [37, с.20-25].
   Используя основу методики Струмилина С.Г.  другие ученые приводили свои методы исчесления производительности труда, но они просто искали более совершенные методы перевода затрат в денежном выражение в затраты в рабочем времени.
   Академик  Немчинов В.С. предложил метод трудовой калькуляции, последовательного выщепления из денежных затрат соответствующего количества затрат живого труда, произведенного на предыдущих стадиях производства. Расчеты с помощью этого метода выполнялись Гатауллиным А.М. [30, с.53-59] и другими, которые опирались на нормативные затраты труда и натуральные затраты продукции. Расчеты Немчинова В.С., как и его последователей, выполнялись, кроме того, и на основе фактических затрат труда и продукции в натуре. Данный метод является более совершенным, более точным, поскольку он опирается на учет затрат натуральной продукции и учет действительно затраченного на нее рабочего времени, а не пересчет денежных затрат в рабочее время. В основном эти расчеты базировались на методе Струмилина С.Г., так как его метод, во-первых, обеспечивал простоту расчетов, незначительную, вполне допустимую величину отклонений в результативных показателях, во-вторых, он позволял, в зависимости от целей расчетов, либо их упрощать, либо производить более точные расчеты.
   Применительно к сельскому хозяйству метод  определения производительности труда разработала Карноухова Е.С. В сельском хозяйстве нет необходимости пересчитывать затраты на оплату труда, как один из элементов себестоимости, в рабочее время через сравнение их с оплатой одного человеко-дня. В этой отрасли учитываются затраты труда на единицу продукции в рабочем времени. Они и должны быть учтены как затраты живого труда. Также были уточнения в расчетах прошлого труда. Дело в том, что материально-денежные затраты в сельском хозяйстве на единицу продукции складываются  из затрат на средства производства, изготовленные в промышленности (машины, минеральные удобрения, горючее и др.) и произведенные в сельском хозяйстве (семена, корма и пр.). Поэтому из материально-денежных затрат на продукцию сельского хозяйства необходимо выделить две труппы-затраты в промышленности и затраты в сельском хозяйстве и переводить их в рабочее время по соотношению затрат промышленной группы с оплатой труда в промышленности, а затрат прошлого труда в сельском хозяйстве по соотношению с оплатой труда в сельском хозяйстве. При этом для сельского хозяйства оплату труда целесообразно брать без учета созданного чистого дохода, поскольку продукты собственного производства, затраты на которые надо перевести в рабочее время, учитываются не по ценам, а по себестоимости [37, с.10-12].
   Вторым  методом определения производительности труда является метод определения  по чистой продукции, предложенный Колесневым С.Г. [40, с.158-159]. Он предложил из валовой продукции вычитать вещественные издержки производства, т.е. материальные затраты, что в итоге даст чистый продукт, а в масштабах страны – национальный доход. А чистый продукт или национальный доход создаются живым трудом данного периода, и его общая эффективность будет характеризоваться отношением национального дохода к его массе. Показатель чистой продукции в сопоставимых ценах исчисляется в целом по стране. Однако он не связывается при этом с затратами труда и по существу для определения изменений производительности труда в сельском хозяйстве не используется.
   В статистической практике показатели, рассчитанные с помощью двух методов получили название показателя производительности общественного труда [58, с.399].
   Предложенные  методы определения производительности труда очень сложны в использовании и определении производительности труда и требуют больших временных затрат при их осуществление. Поэтому в рамках классического понимания производительность труда будем исчислять делением общего объема продукции или услуг на количество затраченного на производство живого труда, так как живой труд в противовес овеществленному (прошлому) является источником всех материальных ценностей, который составляет богатство государства и его граждан.[44, с.40].
   В настоящее время существует три  вида оценки произведенной продукции.
   Натуральный метод самый простой и достоверный  метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Они позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда.
   Сущность  стоимостного метода заключается в  том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной  продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
   На  рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске  разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно-обоснованных нормах трудовой производительности труда.
   Данной  методики придерживаются все современные  авторы, она является наиболее удобной  и приемлемой при расчетах производительности труда.
   При определении  уровня производительности труда в сельском хозяйстве к  системе показателей предъявляются  определенные требования:
        при расчете показателей необходимо учитывать специфику отрасли, одновременно соблюдая общие требования к определению уровня производительности труда и его динамики;
        показатели должны базироваться на методически правильно рассчитанных составных элементах уровня производительности труда, т.е. валовой продукции и рабочего времени;
        сами показатели и составляющие их элементы должны быть сопоставимы во времени и пространстве;
        показатели должны быть объективной мерой оценки производительности труда. [52, с.56].
   Производительность  труда –это сложная экономическая  категория и для ее всесторонней характеристики необходима система показателей. В литературе существуют различные классификации показателей производительности труда, которые примерно можно объединить в следующие группы.
   Машенков  В.Ф. делит показатели производительности труда на прямые, которые полностью характеризуют производство продукции на единицу затрат труда, и косвенные (промежуточные), отражающие затраты труда на единицу выполненного объема работ, приходящихся на единицу затрат труда. Натуральные показатели производительности труда являются наиболее простыми, понятными и сопостовимыми, и стоимостные, которые исчисляются в ценностном выражении.[33, с.24-25; 47, с.58; 52, с.56-57].
   Марьяхин  Г.Я. в отличие от Машенкова В.Ф. наряду с натуральными и стоимостными показателями производительности труда  выделяет так называемые неполные, или промежуточные показатели, которые представляют трудовые затраты в расчете на 1 га.  пашни (или посева) и голову скота.[46, с.6-8; 52, с.56-57].
   Владыка А.Д. и Колгунов В.Н. в своем труде  «Производительность труда в  сельском хозяйстве и пути ее повышения» выделяют три полных показателя производительности труда.
   Первый  показатель отражает соотношение стоимости  валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем  продукции определяется суммированием всех ее видов, оцененных в единых сопоставимых ценах.
   Второй  показатель характеризуется производством  валовой продукции в расчете  на 1 чел.-час. Он полнее отражает достигнутый  уровень производительности труда, ибо здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета. Если устранить погрешности в исчислении стоимости валовой продукции, то данный показатель будет выражать истинный уровень производительности труда.
   Третий  показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. [28,c.10-14; 48, с.78-79].
   Сергеев С.С. кроме перечисленных показателей  производительности труда выделяет еще два: прямой и обратный. Прямым является выход продукции на единицу времени. Обратный характеризуется показателем трудоемкости.
   Трудоемкость продукции – экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда. [32, с.140-141; 33, с.24-25; 44, с.47; 58, с.393].
   Попов Н.А. наряду с производительностью  труда выделяет некоторые другие  показатели, называемые нормами труда:
   Норма времени – количество времени, необходимое  для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.
   Норма выработки – показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена.
   Норма обслуживания – показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.
   Выработка на одного работающего – отношение  стоимости произведенной продукции  к общей численности персонала  организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал  [53, с.122-123].
   Однако, по нашему мнению, наиболее полно характеризует  особенности сельскохозяйственного  производства, в том числе молочного  скотоводства система показателей предложенная Коваленко Н.Я., Кузнецовым В.В., Поповым Н.А., которые являются учеными в области экономики сельского хозяйства.
   Показатели  производительности труда можно  привести в следующую схемув следующую схему.(схема 1.2.) 
 
 
 
 
 
 
 

Схема 1.2.
        
                

 

    
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

     При анализе хозяйственной деятельности предприятия часто используют 
 
 
 
 

   Прямые  показатели рассчитывают как отношение  объема произведенной продукции  к количеству затрачен
ного  времени. Это основной (полный) и  главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т. д.).
   В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях( растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие -стоимостными показателями. [39, c. 193-195].
   При анализе хозяйственной деятельности предприятия часто используют обратный показатель – трудоемкость продукции.
   Наряду  с перечисленными   показателями    используют   дополнительные   
( неполные) показатели. Они не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса.[39, c.195; 43, с.242-243].
   К ним относится:
-  объем  сельскохозяйственных работ, выполняемых  в единицу времени (гектары за час или тонны за час).Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час) – отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателями производительности труда основных производственных рабочих.
-  затраты  труда на возделывание 1 гектара  сельскохозяйственных культур (чел.-час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;
-  затраты  труда на обслуживание 1 головы  скота в животноводстве (чел.-час)  – как и предыдущий показатель  является, по существу, нормой времени.  Может носить универсальный характер – то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала.
- нагрузка  скота на работника животноводства ( коров на доярку, свиней на  свинарку и т. д.) (голов) –  показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно- правовых форм;
-  затраты  труда на выполнение отдельных  операций в животноводстве (час)  – этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами [43, с.242-243; 53, с.124-125].
   При определении производительности в целом по отрасли или в предприятие, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 года.
   В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показатели имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят, на производство которых был расходован труд, предыдущих этапах производства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества. В силу этого более обоснованным является применение для исчисления не валовой, а чистой продукции, которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат.
   При исчислении производительности труда  весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени – часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся прямые затраты на создание конкретного вида продукции.
    Производительность  труда характеризуется также  отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
   Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на  годовой фонд рабочего времени. Последний при 40- часовой недели составляет 2009 часов, а при 36- часовой рабочей недели – 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной недели равно 252.[39,c.197-198].
   Рассмотренная методика определения производительности наиболее легкая, обоснованная и применяется на сегодняшний день. В дальнейшем, при анализе производительности в дипломе, мы будем использовать данные формулы и приемы расчетов. 
 
 
 

2. Организационно–экономическая характеристика колхоза  « Якты юл» Балтасинского района РТ.
     Колхоз  « Якты юл» организован в 1932 году. Хозяйство расположено в северной части Балтасинского района РТ на границе с Кировской областью.
     Хозяйство удалено от районного центра село Балтаси на 45 километров, от республиканского – на 150. До ближайшей железнодорожной станции 70 километров. Водных путей и пристаней нет.
     Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются Шеморданский мясокомбинат и хлебоприемный пункт, Арский хлебоприемный пункт, Йошкоралинский маслозавод, Балтасинский молкомбинат. При этом пользуются двумя транспортными магистралями: Казань – Малмыж – Киров, Казань – Пермь.
      Колхоз  расположен на территории в 3860 гектар. В его состав входят два населенных пункта: деревни Кугунур и Шуда. Непосредственное управление осуществляется из Кугунура, где расположен сельсовет и управленческий аппарат.
      Климат  континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя  температура января достигает – 16 градусов, июля- +18. Годовое количество осадков около 500 миллиметров, основная масса которых выпадает летом.
      Почвы в основном представлены серыми лесными, перегной у которых достигает 30 – 40 сантиметровой толщины. Также присутствуют дерново – подзолистые – 11,5 %; болотные – 0,3 %; пойменные – 5,4 %, прочие – 6,3 %. Оценка почв в хозяйстве равна 23,3 балла, а в среднем по району составляет – 23,1.
      В целом климатические и почвенные  условия очень для выращивания  сельскохозяйственных культур и животных.Наличие благоприятного климата позволяет получать очень высокие урожаи зерновых культур, картофеля, многолетних и однолетних трав, что является мощной базой для получения высоких надоев молока. На эффективное ведение скотоводства оказывает огромное влияние плодородные пойменные  луга и пастбища.
      Состав  земельных фондов имеет тенденцию  к снижению (табл.2.1.)
Таблица 2.1.
Состав  земельных фондов и структура  угодий в колхозе  « Якты юл»            Балтасинского района РТ за 1999-2003г.г.
Виды  угодий Площадь, га Структура, % В среднем  за 5 лет
1999 2000 2001 2002 2003 1999 2000 2001 2002 2003
Всего земель, в том числе 3917 3858 3858 3799 3799 х х х х х 3846 х
Сельхозугодий из них: 3669 3620 3620 3561 3561 100 100 100 100 100 3609 100
пашня 3561 3481 3481 3451 3451 96,2 96,2 96,2 96,9 96,9 3483 96,5
сенокосы 98 99 99 82 82 2,8 2,8 2,8 2,3 2,3 92 2,5
пастбища 40 40 40 28 28 1,0 1,0 1,0 0,8 0,8 34 1,0
Процент распаханности х х х х х 96,2 96,2 96,2 96,9 96,9 х 96,5
 
     Из  таблицы 2.1. видно, что за 5 лет площадь пашни уменьшилась на 3 %, за счет уменьшения площади сенокосов и пастбищ. Процент распаханности увеличелся и составил в 2002 – 2003 годах 96,9 %, что говорит о очень интенсивном использование наличной земли. Он превышает средний показатель на 0,4%
     Об  эффективности использования земли свидетельствует структура посевных площадей (табл. 2.2.)
. 

Таблица 2.2.
Состав  посевных площадей и структура использования  пашни в колхозе             « Якты юл» Балтасинского района РТ.
Культуры Годы
1999 2000 2001 2002 2003
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Зерновые  и зернобобовые-всего, 1475 42 1520 44 1497 43 1500 43 1235 36
в том  числе: озимые  зерновые
400 11 340 10 690 20 463 13 333 10
яровые  зерновые 956 27 1035 29 662 19 892 26 817 24
зернобобовые 119 4 145 5 145 4 145 4 85 2
Картофель 70 2 70 2 70 2 70 2 70 2
Кормовые-всего, 1686 48 1646 47 1624 47 1721 50 1651 48
в том  числе: корнеплоды
20 1 20 1 20 1 20 1 20 1
многолетние травы 800 23 762 22 1002 29 1117 32 1315 38
однолетние  травы 226 6 464 13 104 3 24 1 98 3
кукуруза - - 100 3 120 3 100 3 80 2
другие  силосные 640 18 300 8 378 11 460 13 138 4
Всего посевов 3231 92 3236 93 3191 92 3291 95 2956 86
Чистый  пар 300 8 245 7 290 8 160 5 495 14
Всего пашни 3531 100 3481 100 3481 100 3451 100 3451 100
     Из  таблицы 2.2. видно, что в площадь  пашни снизилась за 5 лет (1999-2003 г.г.)  за счет уменьшения посевной площади зерновых и зернобобвых на 16 %, однолетних трав – 57 %, силосных культур – 78 %. В структуре колхоза «Якты юл» преобладают кормовые, занимающие 48 %. Особенно много сеют многолетние травы,  мало однолетние, кукурузу на силос.
     Структура посевных площадей может быть рациональной только тогда, когда она соответствует специализации хозяйства.
     Специализация-это  есть процесс сосредоточения деятельности предприятия, какой-либо зоны или экономического региона на развитии той или иной отрасли или на производстве определенных видов продукции.
     Для всесторонней характеристики специализации сельскохозяйственных предприятиях применяется система показателей, наиболее важными среди которых являются показатели структуры товарной продукции, структуры денежной выручки и структуры валовой продукции. Главным среди них является показатель структуры товарной продукции (табл.2.3.).
      Таблица 2.3.
Структура товарной продукции в  колхозе  «Якты юл»                                      Балтасинского района РТ за 1999 – 2003 г.г.
Виды  продукции В среднем за 1999-2003 г.г. Структура товарной продукции за 1999-2003 г.г.
Зерно 220,4 19,5
Картофель 95,4 8,4
Молоко 539,1 47,7
Мясо  КРС 275,6 24,4
Всего 1130,5 100
   Из  таблицы 2.3. видно, что в хозяйстве  сложилась устойчивая скотоводческая специализация, в частности молочно – мясного направления. Это присуще данной зоне, так как здесь сосредоточены плодородные пастбища и пойменные луга.
   Для оценки уровня специализации производства, рассчитаем коэффициент специализации  по формуле профессора Поповича И.В.
                                             100
                                 Кс =   ———           ,                                                                                  (2.1.)                                                     
                                            ? P(2i – 1) 

где: Кс – коэффициент специализации;
       P – удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции;
       i -  порядковый номер отрасли в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции, начиная с наивысшего.
      Кс= 100/(72,1+19,5*3+8,4*5) = 100/172,6 = 0,58
   Величина  коэффициента говорит о высоком  уровне специализации.
   С целью рационального использования  земельных, материальных и трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях обычно развивается несколько отраслей, которые делятся на основные и дополнительные. Кроме них практически на любом предприятие имеются вспомогательные производства, подсобные промышленные производства (рис. 2.1.).
   В колхозе «Якты юл» сложилась  трехступенчатая организационная  структура цехового типа. Повседневное руководство деятельностью предприятия осуществляет председатель, который несет ответственность за производственную деятельность, действует на основание законодательства, а также других нормативных актов РФ и РТ. В хозяйстве функционируют 4 цеха: растениеводства, животноводства, механизации, строительства и ремонта. Основными цехами предприятия, производящими  товарную продукцию, являются цехи растениеводства и животноводства, а другие играют вспомогательную роль по обслуживанию основных отраслей.
   В целом организационно-производственная структура весьма рациональна, что  говорит о высокой компетентности управленческого аппарата.
   Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а следовательно и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. 

 
   

 


 
 

 







 





 
 

 

 
 
 
 

   Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства  основными производственными фондами являются фондооснащенность и фондовооруженность, которые за исследуемый период имеют тенденцию роста (табл.2.4.).
Таблица 2.4.
Уровень фондооснащенности и фондовооруженности в колхозе «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999 – 2003 г.г.
Показатели

Годы

В среднем за 5 лет
1999 2000 2001 2002 2003
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. 31422 34652 37539 39390 41359 36872
Площадь сельхозугодий, га 3669 3620 3620 3561 3561 3609
Среднегодовое число работников, чел. 310 327 327 237 231 286
Фондооснащенность, тыс. руб. на 100 га сельхозугодий 856,4 957,2 1036,9 1106,2 1161,4 1021,7
Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника 101,4 105,9 114,8 166,2 179,0 205,9
   Из  таблицы 2.4. видно, что в уровень  фондовооруженности и фондооснащенности увеличивается  в 2003 г. по сравнению с 1999 г. на  77 % и 36 % соответственно. Это произошло из-за трансформации земель и  увеличения среднегодовой стоимости фондов на 32 %. Если сравнивать со средними данными, то видно, что фондооснащенность  превышает средние данные на 14 %, а фондовооруженность ниже на 15 %. Показатели говорят о том, что хозяйство ежегодно увеличивает стоимость фондов за счет их приобретения.
   Экономическая эффективность использования основных производственных фондов как общих, так и сельскохозяйственного назначения характеризуются показателями фондоотдачи и фондоемкости, коэффициента эффективности фондов и срока их окупаемости (табл.2.5.). 
 
 
 

Таблица 2.5.
Показатели  экономической эффективности использования  производственных фондов в колхозе  «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999 – 2003 г.г.
Показатели Годы В среднем за 5 лет.
1999 2000 2001 2002 2003
Коэффициент эффективности всех основных производственных фондов 0,079 0,103 0,077 0,047 0,082 0,078
Срок  окупаемости, лет 12,5 9,7 12,9 21,4 12,2 13,7
Фондоемкость  сельскохозяйственной продукции, руб. на 100 руб. продукции 1411,4 2011,1 1483,2 1836,4 1191,2 1586,7
Фондоотдача, руб. на 100 руб. фондов 7,1 4,9 6,7 5,4 8,4 6,5
Чистый  доход на 100 руб. фондов, руб. 6,2 38,2 29,7 6,5 19,8 20,1
Коэффициент эффективности фондов сельхозназначения 0,044 0,074 0,041 0,057 0,098 0,063
Срок  окупаемости, лет 22,9 13,5 24,5 17,6 10,2 17,7
 
   Из  таблицы 2.5. видно, что коэффициент  эффективности высокий, он означает, что основные производстные фонды используются весьма эффекти-
вно. В 2003 г. по сравнению с 1999 г. он возрос на  4 %. Из-за того, что фондоемкость продукции невелика, то фондоотдача высокая, показывает высокую интенсивность использования фондов. Фондоотдача в 2003 г. по сравнению с 1999 г. увеличилас на 18 %. Срок окупаемости фондов довольно высокий, особенно в 2001 году. Однако он снижается за исследуемый период на 55 %, что говорит о быстрой отдачи фондов сельскохозяйственного назначения.
      Уровень развития материально – технической  базы сельского хозяйства во многом зависит от состояния обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами и техникой. Обеспеченность сельского хозяйства энергоресурсами характеризуется показателями энергооснащенности и энерговооруженности, которые за исследуемый период имеют тенденцию роста (табл.2.6.).
Таблица 2.6.
Уровень энергооснащенности и энерговооруженности  труда в колхозе           «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999 – 2003 г.г.
Показатели Годы В среднем за 5 лет.
1999 2000 2001 2002 2003
Сумма энергетических мощностей, л. с. 12079 12254 12348 12045 12165 12178
Площадь пашни, га 3531 3481 3481 3451 3451 3483
Число среднегодовых работников, чел. 310 327 327 237 231 286
Энергооснащенность, в л. с. на 100 га пашни 342,1 352,0 354,7 349,0 352,5 349,6
Энерговооруженность, в л. с. на 1 работника 38,9 37,5 37,8 50,8 52,7 42,6

      Из  таблицы 2.6.видно, что энергооснащенность в хозяйстве высокая в 2003 г. по сравнению с 1999 г. увеличилась на 4 %. Энерговооруженность за исследуемый период увеличилась на 35 %, что связано со спадом мощности энергетических ресурсов. Сравнивая со средними данными, видно, что энергооснащенность выше на 1 %, а энерговооруженность –на 24 %, что говорит об эффективности работы колхоза.

   Обеспеченность  хозяйства силовыми и рабочими машинами и электроустановками непосредственно влияет на состояние механизации работ в растениеводстве и животноводстве (табл. 2.7.).
   Из  таблицы 2.7. видно, что хозяйство  полностью обеспечено тракторами. Уровень  обеспеченности сохраняется в течение 5 лет на уровне 100 – 102 %. А вот зерноуборочными комбайнами  обеспеченность в 2001 – 2002 годах резко  
 
 

Таблица 2.7.
Уровень обеспеченности колхоза «Якты юл»  Балтасинского района РТ             за 1999 – 2003 г.г. основными машинами.
Показатели Годы
1999 2000 2001 2002 2003
Площадь пашни, га 3531 3481 3481 3451 3451
Нормативная нагрузка пашни на 1 эталонный трактор, га 90 90 90 90 90
Требуемое число эталонных тракторов, шт 39 39 39 38 38
Имеется эталонных тракторов, шт 39 40 40 38 38
Уровень обеспеченности тракторами, % 100 102 102 100 100
Площадь посева зерновых и зернобобовых, га 1475 1520 1497 1500 1235
Нормативная нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га 150 150 150 150 150
Требуемое число зерноуборочных комбайнов, шт 9 10 10 10 8
Имеется зерноуборочных комбайнов, шт 14 15 7 6 7
Уровень обеспеченности зерноуборочными  комбайнами, % 156 150 70 60 88
снизилась до 60 – 70 %, хотя в предыдущие два года обеспеченность ими была выше 100 %. Произошло это из-за того, что за год списали 8 машин вследствие их морального и физического износа. В 2003 году обеспеченность возросла на 28 % , что связано с приобретение одной машины. Однако хозяйство все равно полностью не обеспечено комбайнами.
   Земля, средства и предметы труда сами по себе являются «грудой металла» без применения человеческого труда. Труд является основным условием не только процесса производства, но и условием всей человеческой жизни. 

   Таблица 2.8.
Запас труда  и уровень его использования  в колхозе «Якты юл»                        Балтасинского района РТ за 1999-2003 г.г.
Показатели Годы В среднем за 5 лет.
1999 2000 2001 2002 2003
Фактически  отработано, тыс. чел.-час. 770 763 763 574 553 685
Среднегодовая численность работников, чел. 310 327 327 237 231 286
Запас труда, тыс. чел.-час. 629 664 664 481 469 581
Уровень использования запаса труда, % 122 115 115 119 118 118
      Из  таблицы 2.8. видно, что в хозяйстве  очень интенсивно используются трудовые ресурсы из-за их не хватки, что произошло вследствие снижения   числа работников на 25 % в 2003 г. по сравнению с 1999 г.
      Основным  показателем характеризующим труд является его производительность. Для всесторонней характеристики достигнутого уровня и динамики производительности труда, применяется система показателей, включающая в себя прямые и косвенные показатели. В состав показателей первой подгруппы, при помощи которых дается прямая оценка достигнутого уровня производительности труда, выделяются натуральные и стоимостные. Натуральные показатели производительности труда за исследуемый период имеют тенденцию роста (табл.2.9.). 
 
 
 

Таблица 2.9.
Натуральные показатели уровня производительности труда в колхозе            «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999-2003 г.г.
Виды  продукции Объем валовой  продукции в расчете на 1 чел.-час.,кг
1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Зерно 32,6 37,9 63,7 72,9 66,7
Картофель 83,9 40,0 67,4 69,4 102,3
 Молоко 23,6 23,5 23,0 28,4 29,7
Привес  КРС 4,7 3,4 3,3 3,4 3,5
     Из  таблицы 2.9. видно, что наиболее низкая производительность наблюдается при откорме скота, так как это наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. За исследуемый период она снизилась на 26 %. По остальным же показателям наблюдается рост производительности труда в 1,2-2 раза. Особенно резко возросла производительность по выращиванию зерновых культур почти в 2 раза за исследуемый период, картофеля  на 22 %.
       Для расчета стоимостных показателей  производительности труда привлекаются данные о стоимости валовой продукции растениеводства и животноводства и полных затрат труда, включающие прямые затраты и косвенные, связанные с организацией и управлением производством (табл.2.10.). 
      Из  таблицы 2.10. видно, что в 2003 г. по сравнению  с 1999 г. часовая производительность труда в возросла в 2,25 раза , в том числе в растениеводстве – в 3 раза, в животноводстве - на 40 %. Такая же ситуация наблюдается по годовой  и дневной производительности труда, что связано с ростом стоимости валовой продукции за исследуемый период на 56 % и снижением других данных. 
 
 
 

Таблица 2.10. 

 
Показатели

Годы

1999

2000

2001

2002

2003

Стоимость валовой продукции на 1 чел.-час., руб. в том числе

4,0

3,2

4,6

5,4

9,0

в растениеводстве

4,9

3,2

6,4

6,8

14,5

в животноводстве

3,3

3,1

3,2

4,3

4,6

Стоимость валовой продукции на 1 полного годового работника, руб.,  в том числе

8191,9

6453,2

9408,9

11056,7

18370,3

в растениеводстве

9887,1

6543,1

12950,0

13906,9

29435,3

в животноводстве

6761,9

6384,1

6557,0

8787,0

9326,9

Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. в том числе

7161,3

5269,1

7740,1

9050,6

15030,3

в растениеводстве

9014,7

5270,8

10791,7

11177,6

24157,6

в животноводстве

5712,6

5267,8

5338,8

7300,0

7637,8

Затраты труда на 100 руб. валовой продукции, чел.-час. в том числе

24,8

31,5

21,7

18,4

11,1

в растениеводстве

20,6

30,9

15,6

14,6

6,9

в животноводстве

30,1

31,9

31,2

23,1

21,8

Стоимостные показатели уровня производительности труда в колхозе            «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999-2003 г.г.
 При характеристики экономической эффективности  сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.
         Урожайность сельскохозяйственных культур за исследуемый период возрастает (табл.2.11.). 
 
 

Таблица 2.11.
Динамика  урожайности сельскохозяйственных культур в колхозе «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999-2003 г.г.
Культуры Годы
1999 2000 2001 2002 2003
Зерновые  и зернобобовые-всего, 24,0 24,0 44,7 34,5 37,8
в том  числе озимые 31,0 26,0 47,5 24,6 37,3
             яровые 23,0 24,0 44,5 37,6 38,9
              зернобобовые 16,0 15,0 32,5 15,1 29,1
Картофель 192,0 57,0 116,0 109,0 175,0
Кормовые  корнеплоды 673,0 470,0 843,0 449,0 306,0
Многолетние травы 33,0 30,0 40,0 26,4 40,0
Однолетние  травы 15,0 - 53,0 19,8 30,0
Кукуруза  на силос - 230,0 249,0 220,0 321,0
Силосные  культуры 120,0 207,0 402,0 136,0 192,0
      Из  таблицы 2.11. видно, что урожайность  в 2003 г. по сравнению с 1999 г. повысилась по всем культурам, кроме картофеля и кормовых корнеплодов, урожайность которых снизилась на 10 % и 119 % соответственно. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур, важнейшая задача сельскохозяйственного производства. Необходимо довести фактические показатели до уровня урожайности культур 2001 г., так как за этот период они наивысшие. Для этого необходимо проведение своевременных агротехнических мероприятий, введение и соблюдение севооборотов, научно-обоснованное внесение органических и минеральных удобрений, применение гербицидов и пестицидов для уничтожения сорняков и вредителей культур, своевременная уборка с наименьшими потерями продукции.
      Продуктивность  молочного стада за исследуемый  период увеличивается, а продуктивность животных на выращивание и откорме снижается (табл.2.12.). 

Таблица 2.12.
Динамика  продуктивности животных в колхозе  «Якты юл» Балтасинского    района РТ за 1999-2003 г.г.
Продуктивность  КРС Годы
1999 2000 2001 2002 2003
Среднегодовой удой молока от коровы, кг. 5430,0 5080,0 5100,0 5440,0 5610,0
Среднесуточный  привес, г. на 1 гол. 729,6 709,2 693,7 631,8 611,9
      Из  таблицы 2.12. видно, что продуктивность молочного стада в 2003 г. по сравнению  с 1999 г. увеличилась на 3 %, а продуктивность животных на выращивание и откорме снизилась на 19 %. Поэтому первоочередной задачей перед специалистами хозяйства стоит увеличение привеса КРС, проведение соответствующих зооветеринарных мероприятий, балансирование и оптимизация кормового баланса.
      Урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных непосредственно определяют уровень  себестоимости продукции. Чем выше урожайность и продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Однако в изучаемом хозяйстве себестоимость основных сельскохозяйственных культур и животных растет хотя урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных возрастает (табл.2.13.).
Таблица 2.13.
Динамика  себестоимости продукции растениеводства  и животноводства колхоза «Якты юл» Балтасинского района РТ за 1999-2003 г.г.
Виды  продукции Себестоимость 1 ц., руб.
1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Зерновые  и зернобобовые-всего, 115 171 127 138 141
в том  числе озимые 55 119 113 120 132
                   яровые 139 178 150 137 137
                      зернобобовые 229 293 169 296 239
Картофель 123 431 260 284 226
Кормовые  корнеплоды 22 31 22 40 49
Многолетние травы 32 43 29 38
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.