На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовые правовые нормы, их особенности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Северо-Западный филиал
ГОСУДАРСТВЕННОГО  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО   ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 «Российская академия правосудия»
(г. Санкт-Петербург) 

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ 
(ЮРИДИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Финансовое право»»
Финансовые  правовые нормы, их особенности 
 
 
 

                                                   Выполнил(а):
                                                   Студент(ка) _4_  курса, 431_гр.
                                                   заочной  формы  обучения
                                                   Гаглоев Г.В. 
 
 

Преподаватель:
____ доц., к.ю.н _____
(ученая степень, ученое звание, должность)
__ Гонтарь Н.Н. ___
                             (ФИО) 

Дата представления  работы
«     » ______________20___г. 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
2012___
 

Содержание  

Ведение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3-4 

Финансовые правовые нормы, их особенности . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4-12 

Заключение. . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12-13 

Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 
Ведение
 

     Как любая отрасль права, Финансовое право состоит из норм. Норма права- это общее юридическое правило поведение, распространяющая свое действие на большой круг лиц, большой круг ситуаций и действующая относительно длительного периода времени.
    Норма  же права выступает одной из  наиболее важных разновидностей  действующих в обществе социальных  норм. Поэтому ей присущи качества, хар-ны для всякой социальной  нормы как регулятора общественных отношений.
    Однако  правая норма имеет и существенные  особенности. В частности, она  является критерием правомерности  поведения, который весьма четко обозначен и конкретен.
    Юридическая  норма первичная клеточка права,  исходный элемент ее системы, исходя из этого норме права присуще определенные признаки и своя структура. Структура юридической нормы –это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Она показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимосвязаны. Таких частей три: Гипотеза-элемент, указывающий на условия действия нормы. Диспозиция-элемент, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов: диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы, ее ядро. Санкция-элемент, предусматривающий последствия для субъекта, реализующего диспозицию. Они могут быть как негативными- меры наказания, так и позитивными- меры поощрения .
   Назначение  правовых норм, а следовательно,  и их ценность определяются  их регулирующей ролью, ибо  они должны закреплять и стимулировать  необходимые и желательные для  общества и государства отношения  

 Теория  государства и право Малько  А.Л..гл.11 стр 164 

придавать им стабильность способствовать их развитию, охранять от нарушений и воздействовать на социально нежелательные отношения  в целях ограничения, вытеснения, устранения этих нарушения.
   Цель  работы показать особенности  санкции финансово-правовой нормы.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 
 
 
 
 

     1.Финансовые  правовые нормы,  их особенности
     Отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государств, регулируются нормами финансового права. Как  и нормы других отраслей права, это писаные правила поведения, которые устанавливаются государством в строго определенном порядке, по определенной форме и вводятся в действие в точно предусмотренный законодателем срок. Финансово-правовые нормы регулируют содержание, права и обязанности субъектов участников правоотношений, и исполнение их обеспечивается принудительной силой государства. Основная особенность финансово-правовых норм состоит в том, что они носят государственно-властный, императивный характер. Государство предписывает юридическим лицам, гражданам правила поведения в области финансовой деятельности. Требования к участникам финансово-правовых отношений выражаются в категорической форме. Участники финансовых отношений, урегулированных нормой финансового права, не вправе изменить предписание нормы и условия ее применения.
     Государственные органы, принимая законны и другие нормативные акты в области финансовой деятельности, всегда ограниченны объективными экономическими возможностями. Так, государство  может финансировать свои потребности, только исходя из доходов, получение которых, в свою очередь, зависит от уровня развития материального производства и деятельности всей социальной сферы, что определяет поступление налогов и других платежей в бюджет и другие внебюджетные фонды. Финансово-правовые нормы определяют права и обязанности участников финансовых отношений, обстоятельства, при которых они становятся носителями прав и обязанностей, и предусматривают ответственность за выполнение предписаний государства.  

2 Химичева, Н.И. Финансовое право. – М., 2004. – С.223. 
 

     Финансово-правовые нормы в зависимости от содержания могут быть материальными процессуальными.
     Материальные  финансово-правовые нормы закрепляют структуру бюджетной системы, бюджетное  устройство виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством, определяют объем и направление расходов государства, т.е. закрепляют материальное, денежное содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых правоотношений.
     Процессуальные  нормы финансового права устанавливают порядок применения и действия норм материального права. Так, законодатель определяет бюджетный процесс как регламентируемую нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления по составлению, рассмотрению, утверждению, исполнению, составлению и утверждению отчетов об исполнении бюджетов разных уровней.
     Как и норма всякой другой отрасли  права, финансово-правовая норма состоит  из гипотезы, диспозиции и санкции.
     Гипотеза  определяет условия, обстоятельства, при которых могут возникнуть финансовые правоотношения, и указывает на субъектов – участников этих правоотношений.
     Способами защиты правил, установленных финансово-правовыми  нормами, являются их санкции. Санкции  финансово-правовых норм, как правило, указывают на меры финансового воздействия за нарушения предписаний государства в области финансов. Это пени и штрафы, закрытие бюджетных кредитов, принудительное взыскание не внесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банком.
     В связи с тем, что нарушение предписания финансово-правовой нормы влечет за собой материальный ущерб государству, применение финансово-правовых норм имеет некоторые особенности. Так, самую распространенную санкцию в области финансового права пеню финансовые органы применяют автоматически, не устанавливая вины за правонарушения, например, при нарушении срока платежа.
     Как правило, в статьях того или иного  финансового законодательного акта могут не содержаться все три  элемента финансово-правовой нормы. Но гипотеза, диспозиция и санкция содержатся в других статьях того же нормативного акта или в других нормативных актах.
     По  характеру воздействия на участников финансовых отношений финансово-правовые нормы подразделяются на обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.
     Обязывающие нормы права регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать  определенные действия, например, платить  налоги.
Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассивное поведение субъектов  финансовых отношений и предписывают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину и законность. Так, в настоящее время предприятиям и организациям запрещается иметь в наличном обороте более 10 тыс. руб. Совершение сделок на наличные деньги в большей сумме рассматривается как серьезное финансовое нарушение. Уполномочивающие финансово-правовые нормы содержат дозволение определенным органам или должностным лицам конкретизировать предписания, содержащиеся в норме.
3 Финансовое право Р.Ф.: учебник./под ред. Карасевой М.В – М., 2004. – С.98.  
 

     В уполномочивающих финансово-правовых нормах категорический характер предписания  государства сочетается с определенными  полномочиями участников финансовых отношений, т.е. в них содержатся дозволения распоряжаться субъективными правами в пределах нормы, исходя из общих правовых принципов.
     В условиях становления рынка возросло значение уполномочивающих норм, что  позволяет юридическим лицам  избирать пути исполнения финансовых обязательств. Соответственно этому  меняется и характер воздействия государства на участников финансово-правовых отношений. Довольно часто нормы предусматривают применение экономических мер с тем, чтобы нарушение велений государства отражалось непосредственно на нарушениях.
     Кроме всех указанных признаков, финансово-правовые нормы обладают еще специфическими особенностями в связи с тем, что они регулируют именно финансовое отношение. Финансы выполняют в государстве определенные, присущие только им функции: распределительную, контрольную и стимулирующую. Естественно, что и нормы права, регулирующие данную область общественных отношений, также несут на себе эти нагрузки. Особенно важно в настоящее время обратить внимание на стимулирующие функцию норм финансового права; они должны в принципе конструироваться так, чтобы служить не только аккумуляции средств в фондах денежных средств и их перераспределению, но при этом содействовать развитию экономике и социальных процессов в государстве. Разные финансово-правовые нормы несут на себе разные нагрузки.
Проводя работу на основании правовых норм по составлению бюджета, его принятия и исполнению, государство ведет постоянный контроль рублем за всеми сферами деятельности, как в экономике, так и в социальных
процессах. Не поступают  платежи в бюджетную систему, следовательно, плохо работают промышленность и торговля. Нет достаточных доходов в бюджете – не выплачиваются ассигнования на социальную сферу, например, нет зарплаты – не поступают платежи в бюджет по налогу на физических лиц, сокращается спрос в торговле, следовательно, не поступают и другие платежи. Таким образом, нормы финансового права так регулируют финансовую деятельность, что в государстве постоянно осуществляется, и проявляются прямые и обратные связи с помощью денег и одновременно осуществляется глобальный финансовый контроль – контроль рублем.
     Кроме того, нормы финансового права  несут на себе еще и стимулирующую  функцию. Так, основными доходами бюджета  являются налоги, они служат прежде всего перераспределению прибыли  юридических и физических лиц в бюджетную систему и внебюджетные фонды. Однако налоговая норма должна быть составлена таким образом, чтобы она, с одной стороны, регулировала перераспределение финансовых ресурсов государства, а с другой стороны – стимулировала бы развитие производства. Чтобы налогоплательщик мог бы без особого ущерба для себя отдать государству установленную налоговым законном долю, а затем стал бы спокойно и прибыльно работать, получая достаточную прибыль и делая, в том числе инвестиции из своих ресурсов в расширении своего производства. Существующее налогообложение привело к массовому бегству от налогов, что в свою очередь приводит к недобору доходов в бюджет.
     Следовательно, законодателю при работе с нормами  финансового права следует учитывать  все три функции, которые в них заложены. Финансово-правовым санкциям в сравнении с санкциями норм других отраслей права свойствен ряд особенностей.
     Они имеют, как правило, денежный характер и содержат меры принудительного  воздействия на нарушителя через  его денежные фонды и средства (прямым или косвенным путем). Таковы наложение штрафа, начисление пеней, принудительное изъятие бюджетных средств, приостановление операций по счетам в банках, запрет на осуществление банком отдельных банковских операций и так далее.
     При изъятии денежных средств в качестве финансово-правовых санкций эти средства зачисляются в государственную или муниципальную казну.
     Данные  санкции распространяются на всех участников финансовых правоотношений — РФ, субъектов  РФ, муниципальные образования, (например, принудительное списание средств с единого счета федерального бюджета, со счетов других соответствующих бюджетов), органы государственной власти и местного самоуправления, организации, на должностных лиц и граждан (блокировка расходов получателя бюджетных средств, наложение штрафов и пеней, приостановление операций по счетам, штраф за несоблюдение порядка ведения кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями и так далее). При этом возможно одновременное применение финансово-правовой санкции к должностному лицу и организации, учреждению.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.