На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Попередельный метод.

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание
    Введение …………………………………………………………………….3
    Глава 1. Сущность попередельного метода учета  затрат  и калькулирования себестоимости
      Область применения попередельного метода учета затрат ………..5
      Объекты учета при попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости ……………………………………………….7

      1.3. Основные правила попередельного  метода учета затрат и калькулирование себестоимости…………………………………………....8

    Глава 2. Практическое применение попередельного метода учета затрат
      2.1 Аналитический учет по переделам  предприятия …………………....11
    2.2 Варианты попередельного метода  учета затрат и калькулирования себестоимости
    2.2.1 Бесполуфабрикатный вариант попередельного  метода……………14
    2.2.2  Полуфабрикатный вариант попередельного  метода………………16
    2.3 Распределение затрат между незавершенным  производством и готовой продукцией ………………………………………………………………….20
    2.4 Алгоритм расчета себестоимости  продукции при попередельном  методе ………………………………………………………………………………22
    2.5 Подходы к автоматизации управления затратами производства ….23
    Заключение …………………………………………………………………27
    Список  литературы ………………………………………………………..29 
 
 
 
 
 

Введение
    Одной из важнейших задач управленческого  учета является учета затрат и  калькулирование себестоимости. Учет затрат есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их количественного измерения, регистрации, группировки и анализа. Учет затрат необходим для осуществления контроля за производственной деятельностью и управления затратами на ее осуществление, подготовки информации о затратах для поддержки управленческих решений.
    Калькулирование определяется как система экономических  расчетов себестоимости единицы  отдельных видов продукции (работ, услуг). Задача калькуляции  - определить издержки, которые приходятся на едницу продукции (работ, услуг), предназначенной  для реализаци, а также для  внутреннего потребления.  Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для  реализации, а также для внутреннего  потребления.
    Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством. Современное  калькулирование необходимо для  анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических  калькуляций  используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования  экономической эффективности внедрения  новой техники, выбора современных  технологических процессов, проведения мероприятий по повышению  качества продукции, проверки проектов строительства  и реконструкции предприятий.
    Метод учета затрат и калькулирования  выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклоненниям.
    Целью  выполнения данной курсовой работы  является   раскрытие  понятия  и   сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
    Соответственно, для достижения поставленной цели необходимо решить  решены следующие задачи:
    1.  раскрыть  понятие  затрат,  себестоимость  и  ее  калькулирование,
    системы внутрипроизводственного учета;
    2.   выяснить область  применения  и  особенности  учета  попередельного метода  калькулирования;
    3. дать  характеристику  методам  учета  затрат  и   калькулирование
    себестоимости продукции;
    4. пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.
    В работе использованы, как нормативно – правовые акты, так и учебная  литература авторов, таких как Волкова О.Н., Иванов В.В., Карпова Т.П., Воронова Е.Ю. и другие.  

      
 
 
 
 
 

    Глава 1. Сущность попередельного метода учета затрат  и калькулирования  себестоимости
      Область применения попередельного метода учета затрат
    Попередельное  калькулирование применяется в  отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий (переделов), на каждом из которых в изделие «добавляются» затраты. Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
    Попередельный метод характерен:
    для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;
    для производства достаточно однородной продукции;
    в случае недлительного технологического цикла;
    при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
    Попередельная калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).
    При определенных отраслевых различиях  применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:
    производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;  
    полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
    учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;    
    произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
    затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
    себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
 
1.2 Объекты учета  при попередельном  методе учета затрат  и калькулирования себестоимости
    Объектами учета затрат на производство при попередельном методе учета затрат и калькулирования себестоимости являются отдельные стадии процесса - переделы. Передел – это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.
    Перечень  переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности  планирования, учета и калькулирования  себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.
    Из  этих положений  вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
    Производство  на всех стадиях технологического процесса ведется относительно независимо от других, и поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов – продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела.
    В качестве объекта калькулирования  могут быть приняты как отдельные  виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

    1.3. Основные правила  попередельного метода  учета затрат и  калькулирование  себестоимости

    При определенных отраслевых различиях  применение попередельного метода учета  имеет ряд общих особенностей:
    производства, использующие попередельный метод учета затрат, достаточно материалоемки. Следовательно учет материальных затрат должен обеспечить контроль за использованием материалов в производстве;
    перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
    конкретные особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.
    полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа).
    полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
    при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов
    учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
    произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно.
    порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
    затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
    себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
    Таким образом,  основное правило попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам, а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 2. Практическое применение попередельного метода учета затрат
    2.1 Аналитический учет  по переделам предприятия
    Основным  отличием в рабочем плане счетов на предприятиях, ведущих учет затрат по переделам, является ведение счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Учет движения полуфабрикатов возможен при любом методе учета затрат на производство и калькулировании себестоимости продукции, но он более характерен для попередельного метода учета затрат.
    Аналитический учет издержек организуется по технологическим  переделам, а где это целесообразно и  необходимо, - также по отдельным  агрегатам или процессам внутри агрегатов.
    Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат.
    Следует иметь в виду несовпадения между  технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет.
    Вместе с тем, там где это возможно, нужно вести аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования.
    Таким образом, аналитический калькуляционный  учет имеет многоступенчатую структуру:
    затраты производства группируют по технологическим переделам
    агрегатам или группам агрегатов
    калькуляционным объектам.
    Если  внутри передела цикл изготовления изделия (полуфабриката) невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления  себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции.
    Производственные  затраты, собранные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, а непроизводственные затраты (затраты периода) относятся на реализованную  продукцию.  Формула для исчисления себестоимости:
    ;
    Где - производственные затраты i-го передела;
      – готовая продукция i-го передела в натуральном выражении;
     - непроизводственные  затраты (периодические);
      - реализованная за  период продукция  в натуральном  выражении.
    Во  многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, то есть в первом переделе. В аналитических целях целесообразно  вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам собирать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, то есть добавленные затраты. В случаях, когда все последующие стадии лишь добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции можно выразить формулой:
    ;
    где  Zмат – удельные затраты материалов;
      – добавленные затраты i-го передела.
    Метод простой многоступенчатой калькуляции  используется не только там, где нет  незавершенного производства, но и  в случаях, когда процесс производства на всех стадиях организован абсолютно  синхронно, то есть там, где остатки  незавершенного производства в любой  момент одинаковы во всех переделах.
      Калькуляция полуфабрикатов – непременная составляющая попередельного метода калькулирования. В издержках производства по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья прямых издержек «Полуфабрикаты собственного производства».
    Попередельный метод применяется в калькуляции  при наличии как минимум двух переделов. Выделение в калькуляционном учете первого и второго переделов может быть оправдано только одним – необходимостью калькулировать себестоимость полуфабрикатов первого передела с последующим их включением в издержки производства второго передела в качестве комплексной статьи.
    Попередельный метод применяется при калькулировании  себестоимости в комплексных  производствах, в которых получают несколько сопряженных и побочных продуктов или несколько сортов одного продукта. Необходима методика размежевания издержек передела и определение  издержек по каждому объекту калькулирования.
    Когда из одного передела получают продукцию  нескольких сортов, марок, то распределение издержек передела производится с помощью коэффициентов, рассчитываемых на основе объективных технико-технологических показателей. Он дает удовлетворительные результаты при условии своевременного  обновления расчетных коэффициентов.
    В производствах сопряженной продукции  возможно два подхода: с разделением продукции на основную и побочную и без такого разделения.
    Если  в качестве объекта калькулирования  применяется основная продукция, себестоимость побочной продукции определяется условно: по рыночным ценам, по себестоимости аналогичного продукта, по нормативным издержкам.
    Себестоимость побочной продукции исключается  из общих издержек передела. Оставшаяся часть издержек составляет себестоимость  основного продукта.
    Во  многих производствах нельзя однозначно разделить продукцию на основную и побочную. Здесь необходимо распределять издержки передела между всеми видами комплексно выпускаемой продукции.
    Все издержки передела в таком случае подразделяются на две части: те, которые  можно группировать в учете по объектам калькулирования, и те, которые требуют специальных расчетов для их распределения.
    Достоверность калькулирования зависит от возможности  прямого учета как можно большей  суммы издержек передела и от наилучшим  образом выбранной базы распределения. В качестве базы распределения применяют натуральные  показатель выхода продукции, расход сырья, трудоемкость получения продукта и др.
    2.2 Варианты попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
    Затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами – полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методом.
    Технологический процесс изготовления изделия может  делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.
    Применение  первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения  себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
    2.2.1 Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода
    Учет  затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах.
    Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей  и узлов учитываются по цехам  в разрезе статей расходов. Добавленные  затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
    При бесполуфабрикатном методе:
    бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется;
    предусматривается только учет затрат по переделам;
    себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта;
    затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.
    При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.
    Этот  метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования.
    Бесполуфабрикатный  метод предусматривает:
    только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;
    учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;
    контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;
    затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;
    стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;
    добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;
    себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;
    затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.
    Однако  в бесполуфабрикатном методе учета  имеются и недостатки: использование данного метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты не незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции; бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при их продаже.
    2.2.2 Полуфабрикатный вариант попередельного метода
    При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.
    При этом варианте предполагается использование  синтетического счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
    По  дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных для дальнейшей переработки (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или проданным (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
    Полуфабрикатный учет производственных затрат может  быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.
    Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для  этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:
    по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;
    по сумме прямых затрат;
    по фактической или нормативной производственной себестоимости.
    Другим  способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые  устанавливаются на предприятии.
    Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее:  если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
    Чтобы определить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.
    Полуфабрикатный метод позволяет:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.