На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Семейный конфликт

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по конфликтологии на тему:
«Семейный конфликт» 
 
 

                Студентка:   Косихина Марина Группа:         Р 8-1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2012 

     Понятие семейного конфликта  и способы его  разрешения 

     Семейные  конфликты существуют столько, сколько существует семья.
     Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление. Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным образом взаимодействуют в течение длительного времени, насчитывающего десятки лет. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы.
     Исследования  психологов показывают, что в 80-85% семей  есть конфликты.
     Оставшиеся 15-20% фиксируют наличие «ссор» по различным поводам.
     Один  из идеальных примеров семьи - патриархальная семья, в которой конфликты случаются редко, ибо в традиционном обществе и по светским законам и по религиозному писанию главой семьи является муж, а жена должна во всем ему уступать. Так в своде законов Российской империи указывалось, что «жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность».
     В то же время в Семейном кодексе  Российской Федерации установлено  равенство супругов статья 31 гласит:»
    1. Каждый из супругов свободен  в выборе рода занятий, профессии,  мест пребывания и жительства.
    2. Вопросы  материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие  вопросы жизни семьи решаются  супругами совместно, исходя из  принципа равенства супругов.
    3. Супруги  обязаны строить свои отношения  в семье на основе взаимоуважения  и взаимопомощи, содействовать благополучию  и укреплению семьи, заботиться  о благосостоянии и развитии  своих детей».
     Семейный  конфликт может возникать между  супругами, родителями и детьми, внуками и старшим поколением. Но все-таки, когда говорят о семейном конфликте, в первую очередь предполагают конфликт между супругами. Когда какие-либо потребности супругов не удовлетворяются в системе их межличностных отношений, может возникнуть конфликт.  

     Связано это с тем, что вступление в брак не гарантирует человеку полного счастья, разрешения всех проблем сразу.

     Общие вопросы семейной жизни супруги  должны решать совместно, по взаимному  согласию, и никто из них не может  иметь каких-либо преимуществ. Однако «должны» еще не означает, что все это реализуется в обыденной жизни. В качестве примера сошлемся на право выбора фамилии супругов. При вступлении в брак можно оставить добрачные фамилии, можно сделать общей фамилию одного из супругов, можно соединить через тире обе фамилии. Отсутствие согласия при выборе семейной фамилии, несогласие с доводами друг друга приводит к конфликту между супругами. Брак - это построение взаимоотношений с супругом, детьми, родственниками каждый день. Особенно важен процесс построения взаимоотношений в начале совместной жизни, то есть в период взаимной адаптации. Период адаптации - обязательный этап становления семьи. Он может длиться годами или быть коротким. Многое зависит от желания, от умения идти навстречу друг другу.
     Жизнь семьи связана не только с личными  взаимоотношениями супругов, родителей  и детей, родственников, но и с  имущественными отношениями. И те, и  другие отношения могут приводить  к конфликтам в семье. Но как бы теоретически обоснованно не выглядели эти типы семейной экономики, необходимо отметить, что объем труда в доме, выполняемый женщиной и мужчиной, различен. Так, в рабочие дни мужчина тратит на домашний труд 59 минут, женщина – 2 часа 48 минут, в выходные дни мужчины – 2 часа 17 минут, женщины – 5 часов 44 минуты.
     Семья, как живой организм, имеет свои периоды детства, юношества, расцвета, болезней, старения и увядания. Переход  от одного периода к другому часто  связан с появлением противоречий в  отношениях мужа и жены и как следствие может приводить к кризисам семейной жизни. Парадокс заключается в том, что кризисы семейной жизни протекают более мучительно, если семья возникла на основе страстной любви и, наоборот, спокойно и почти незаметно, если создание брачного союза было продиктовано сугубо деловыми соображениями. Как показывает практика динамику семейной жизни и возникающие в ее процессе конфликты можно разделить на несколько этапов.
     Выделяют следующие кризисные периоды в развитии семьи.
     Первый  год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два «Я» становятся одним «Мы». Происходит эволюция чувств, влюбленность исчезает, и супруги предстают друг перед другом такими, какие они есть. Известно, что в первый год жизни семьи вероятность развода велика, до 30% общего числа браков. Конструктивно переживают кризисы семейной жизни пары, которые перестают критиковать друг друга, и переходят к среднему, сбалансированному состоянию, спокойно выделяя как достоинства, так и недостатки друг друга. При этом акцент в своих отношениях они делают именно на достоинствах.
      Второй кризисный  период связан с появлением детей. Еще неокрепшая система «Мы» подвергается серьезному испытанию. Что же лежит в основе конфликтов в этот период: ухудшаются возможности профессионального роста супругов; у них становится меньше возможностей для свободной реализации в лично-привлекательной деятельности (увлечения, хобби); усталость жены, связанная с уходом за ребенком, может привести к временному снижению сексуальной активности; возможны столкновения взглядов супругов и их родителей по проблемам воспитания ребенка. Обычно выживают те семьи, где муж и жена не прекращают разговаривать друг с другом. У мужа и жены в этот период очень разные задачи, и живут они, как говорится, «про разное», к тому же полностью поглощенные в свои дела.
     Третий  кризисный период совпадает со средним супружеским возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия. Это возраст семьи – 7-10 лет. В результате многократного повторения одних и тех же впечатлений у супругов наступает насыщение друг другом. Это состояние называют голодом чувств, когда наступает «сытость» от старых впечатлений и «голод» по новым. Но если задуматься, молодой семье еще не от чего скучать. Муж на вершине карьеры, жена продолжает профессиональный путь, ребенок стремительно растет и радует родителей ежедневными «новостями роста».
     Четвертый кризисный период конфликтности отношений супругов наступает после 11-17 лет совместной жизни. Его возникновение часто совпадает с приближением чувства одиночества, связанного с переходным возрастом у ребенка. Первый этап отделения ребенка от семьи, сначала это отделение только мнения. Для подростка появляются авторитеты помимо его родителей. Семьей этот период может восприниматься как развал семьи, для мужчины и женщины это нечто новое - ребенок приносит в дом еще какие-то мнения и взгляды. В этот период усиливается эмоциональная зависимость жены, ее переживания по поводу возможного стремления мужа сексуально проявить себя на стороне. Как ни парадоксально, но семья будет крепнуть, если немного ослабит свои границы. Это прекрасный период, когда можно проверить семью на прочность того, что она не разрушается под воздействием нового. Нового, которое приносит в семью ребенок.
     Пятый кризисный период. Данный период наступает после 18-24 лет совместной жизни. В этот период еще больше усиливается эмоциональная зависимость жены с переживаниями по поводу возможных измен мужа, появляется стремление мужа проявить себя на стороне, «пока еще не поздно». Ребенок все дальше отделяется от семьи и все меньше проводит время в обществе родителей.
     Шестой  кризисный период, который связан с уходом (отдалением) из семьи последнего ребенка. Возникают конфликты из-за отсутствия общего дела - воспитания детей. Обычно это самый сложный период для семьи. Множество пар расстаются, когда супругам по сорок лет. Это сложный период и для женщин, и для мужчин. Жизнь практически приходится перекраивать заново, искать в ней новые смыслы. Мужчины увлекаются молодыми женщинами в надежде еще раз пройти цикл от создания семьи до ухода детей, женщины часто уделяют больше внимания карьере. Отношения на этом этапе иногда понимаются как исчерпанные, миссия выполнена. Обычно помогает в этот период сохранить семью начать чему-либо учиться заново, больше веселиться и т.п.
     В зависимости от частоты, глубины  и остроты конфликтов выделяют кризисные, конфликтные, проблемные и невротические семьи.
     Кризисная семья.
      Противостояние интересов и потребностей супругов.
      Супруги занимают непримиримые, и даже враждебные позиции по отношению друг к другу, не соглашаясь ни на какие уступки.
      К кризисным брачным союзам можно отнести все те, которые или распадаются, или находятся на грани распада.
     Конфликтная семья.
      Между супругами имеются постоянные сферы, где их интересы сталкиваются, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния.
      Однако брак может сохраняться благодаря другим факторам, а также уступкам и компромиссным решениям конфликтов.
     Проблемная  семья.
      Для нее характерно длительное существование трудностей, способных нанести ощутимый удар стабильности брака.
      Например, отсутствие жилья, продолжительная болезнь одного из супругов, отсутствие средств на содержание семьи, осуждение нa длительный срок за преступление и ряд других проблем.
      В таких семьях вероятно обострение взаимоотношений, появление психических расстройств у одного или обоих супругов.
     Невротическая семья.
      Здесь основную роль играют не наследственные нарушения в психике супругов, а накопление воздействия психологических трудностей, с которыми встречается семья на своем жизненном пути.
      У супругов отмечается повышенная тревожность, расстройство сна, эмоции по любому поводу повышенная агрессивность и т.д.
     В семейном конфликте особенно сложно определить объект конфликта. Это обусловлено тем, что такие конфликты часто принимают эмоциональную окраску. Поэтому для установления истинных причин конфликта необходимо убрать из общения эмоции, если, конечно, конфликт не носит чисто эмоциональный характер.
    Среди часто встречающихся причин семейных конфликтов можно выделить такие как:
      неудовлетворенная потребность в самоутверждении;
      эгоизм и завышенная самооценка у одного или у обоих супругов;
      неумение супругов общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и знакомыми, коллегами по работе;
      сильно развитые материальные амбиции у одного или обоих супругов;
      нежелание одного из супругов участвовать в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей или несовпадение взглядов на методы воспитания;
      различия представлений супругов о содержании ролей мужа, жены, отца, матери, главы семьи; непонимание как результат нежелания вести диалог;
      разные типы темперамента супругов и неумение учитывать тип темперамента; ревность, супружеская неверность или половая холодность одного из супругов;
      вредные привычки у одного из супругов и связанные с ними последствия.
     Это далеко не все причины, вызывающие конфликты  в семье. Чаще всего причин несколько, и последняя из них - не является основной.
     Наиболее  яркими среди множества советов  психологов по разрешению семейных конфликтов можно назвать следующие:
      заранее несколько отстранитесь от любимого (не заставляйте его идти на конфликт; не высказывайте обидных упреков);
      попытайтесь начать откровенный разговор; 
      окажите особые знаки внимания и любви;
      устройте неожиданный маленький семейный праздник.
 
     Таким образом, взаимное уважение и доброжелательность, взаимопомощь и участие, общие цели и совместная деятельность способствуют формированию единой семейной субкультуры, в которой отдельные «Я» интегрируются в совместное «Мы». 

     Резюме 

     Ключевую  роль в семейных конфликтных отношениях играют супружеские конфликты. Они  возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов. Семейные конфликты имеют психотравмирующие последствия: состояние   полной   семейной   неудовлетворенности, «семейная тревога», нервно-психическое напряжение, состояние вины.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.