Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Совершенствование торгово-бытовой инфраструктуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


6.Совершенствование  торгово-бытовой  инфраструктуры.
6.1 Развитие торговли  в сельской местности.
Повышение эффективности  использования производственного  и социального потенциала села тесно  связано с дальнейшим развитием торговли и совершенствованием торгово-бытового обслуживания в сельской местности. Происходящие в экономике, социальной структуре и жизненном укладе села перемены повышают требования к уровню организации и методам торговли, качеству торгового обслуживания.
Сельская  торговля как составная часть  всей советской торговли выступает  связующим звеном между производством  и личным потреблением, обеспечивая  доведение товаров от производства до потребителей и удовлетворение платежеспособного  спроса населения. В соответствии с общественным разделением труда сельская торговля выполняет важную роль в осуществлении экономических связей между городом и селом.
Торговля  в сельской местности, отражая сложившуюся  структуру и различия в степени обобществления производственной сферы села, осуществляется в различных организационно-хозяйственных и социальных формах.
В отношениях потребительской кооперации с личным подсобным хозяйством (ЛПХ) населения новым является то, что кооперативные организации призваны выступать не только заготовителями произведенной продукции, но и активно влиять на увеличение производства продукции в ЛПХ, содействовать улучшению условий и повышению заинтересованности в его ведении. Для этого необходимо шире использовать такие методы, как оказание помощи населению в обеспечении молодняком скота и птицы, а также кормами, заключение договоров на производство продукции и продажу ее через потребительскую кооперацию, организация продажи населению садово-огородного инвентаря, тары и упаковочных материалов, минеральных удобрений и др.
Вклад потребительской  кооперации в реализацию Продовольственной  программы страны может быть увеличен за счет расширения в ее системе предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности, а также откорма скота и птицы на собственных откормочных пунктах кооперативных подсобных хозяйств.
Развитие  закупок и производства продовольственных  и непродовольственных товаров потребительской кооперации позволит более эффективно использовать производственные и социальные ресурсы села. В реализации этой программы кооперативным организациям необходима серьезная помощь плановых и хозяйственных органов в создании новых производственных мощностей и реконструкции действующих предприятий, обеспечении отдельными видами сырья и технологического оборудования.
В настоящее  время наряду с развертыванием сети предприятий общественного питания в сельской местности особое внимание должно быть обращено на повышение качества обслуживания, увеличение производства и реализации полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, улучшение организации питания школьников, а также работников сельскохозяйственных и промышленных предприятий непосредственно в местах производства. Решение настоятельных и сложных задач совершенствования системы торговли и общественного питания на селе, укрепление ее материально-технической базы требуют не только привлечения средств потребительской кооперации, но и более полного использования в этих целях возможностей сельскохозяйственных и промышленных предприятий и объединений.
6.2 Развитие сферы  бытового обслуживания  сельского населения.
В 60-е годы в сельской местности началось становление  новой отрасли социальной инфраструктуры — бытового обслуживания населения. Уровнем развития этой отрасли в  значительной степени определяются возможности благоустройства сельского  быта, основным элементом которого является домашнее хозяйство и связанный с ним труд.
На современном  этапе проблема преобразования сельского  быта, его благоустройства приобрела  особую остроту.
Во-первых, по мере роста материального благосостояния сельского населения меняется структура его потребностей. С одной стороны, снижается престижность многих видов домашних работ, с другой — увеличивается потребность в такой организации быта, которая способствовала бы увеличению свободного времени для более творческих видов деятельности. Эта потребность тем более настоятельна, что ведение трудоемкого ЛПХ намного увеличивает трудовую нагрузку жителей села. Замена различных видов труда в домашнем хозяйстве общественными формами удовлетворения бытовых нужд сельской семьи сократила бы затраты времени жителей села на домашний труд и позволила в какой-то степени компенсировать большие затраты на труд в ЛПХ. Актуальность проблеме придает также постоянно увеличивающаяся занятость в общественном производстве сельских женщин. Их бюджет времени характеризуется особенной напряженностью. Развитие сферы бытового обслуживания и повышение комфортности жилищных условий содействовало бы снижению чрезмерной загруженности женщин в быту, сокращению совокупной трудовой нагрузки работающих женщин.)
Во-вторых, развитие бытового обслуживания, улучшая условия  жизни, положительно влияет на трудовую активность работников в общественном производстве и содействует стабилизации квалифицированных кадров на селе.
Практическая  реализация курса на повышение эффективности  производства бытовых услуг и  организации бытового обслуживания населения требует совершенствования формирования, распределения и использования ресурсов, выделяемых на эти цели. Прежде всего важно усилить роль государственных ассигнований в формировании общих предпосылок интенсификации службы быта. Основным направлением в капитальном строительстве за счет средств государства остается создание крупных высокомеханизированных предприятий в республиканских, краевых и областных центрах. Необходимо также за счет вложений государства добиваться повышения удельного веса активной части основных фондов, доля которых в настоящее время составляет порядка 30 %, что свидетельствует о сравнительно низком уровне технической оснащенности производства бытовых услуг. Сеть ателье, мастерских, пунктов проката и КПП целесообразно создавать в значительной мере за счет отчислений от капитальных вложений на жилищное строительство, средств различных министерств, резервного фонда, отчислений от прибыли предприятий отрасли. Вместе с тем необходимо активизировать сотрудничество с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями по решению практических вопросов улучшения материальной базы сельских домов быта и комплексных приемных пунктов, подбора приемщиков, обеспечения КПП транспортом для обслуживания удаленных от центральных усадеб населенных пунктов.
Реализация  в перспективе рассмотренных  направлений совершенствования организационно-хозяйственных форм службы быта будет содействовать реальному выравниванию уровней бытового обслуживания городского и сельского населения. Вместе с тем это обеспечит не только необходимый социальный, но и определенный экономический эффект. Индустриальный уровень производства бытовых услуг, в частности таких их видов, как индивидуальный пошив одежды, вязание трикотажных изделий, ремонт бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры и др., будет в известной степени компенсировать имеющуюся недостаточность товарных ресурсов, содействовать ослаблению дефицита на некоторые их виды.
Эффективная организация бытового обслуживания населения на основе внутрисистемного кооперирования в некоторых случаях  будет устранять необходимость  строительства новых объектов бытового обслуживания, так как наличие  в рамках региона крупных специализированных предприятий, сети комплексных приемных пунктов и развитой сети дорог обеспечивает реальную доступность для всего населения тех видов услуг, которые сосредоточены в центрах обслуживания. В масштабах страны это позволит обеспечить определенную экономию народнохозяйственных ресурсов. Кроме того, организация бытового обслуживания на основе кооперированных связей будет способствовать повышению эффективности работы действующих предприятий службы быта.
7. Системы расселения  и перспективные  направления их  развития
Значение  проблемы совершенствования сельского  расселения во многом определяется ее местом в решении задачи более  полного использования социально-экономического потенциала села как важной части  задачи обеспечения наиболее полного  использования потенциала всего  общества и его увеличения. Выбор  главных направлений преобразования сельского расселения должен прежде всего определяться условиями использования существующего в настоящее время в сельской местности поселенческого потенциала.
Развитие  систем расселения в сельской местности  должно основываться на учете трех основных признаков системного расселения: наличия системообразующих территориальных связей; структурности (группа функционально объединенных поселений во главе с центром) и иерархичности (соподчинении по вертикали поселений, различных по уровню их социально-экономического потенциала и функциональной специализации). Для выявления территории, поселенческая сеть которой может быть преобразована в системы расселения, важно, во-первых, выбрать центр — город или группу поселений в качестве ядра или стержня, объединяющего населенные места данной территории; во-вторых, выявить сеть поселений, связанных общностью повседневной экономической и социальной жизни с центром и друг с другом; в-третьих, определить уровень социально-экономического потенциала данной сети поселений и территории, реальные условия для комплексного развития в ее рамках производственной и непроизводственной сферы, производства и инфраструктуры, развития системы смежных с сельским хозяйством отраслей, рекреации и т. д.
Системы расселения следует формировать как сельские экономические районы с комплексной программой координированного развития их отдельных зон и населенных мест.
Выявление сельских территорий, поселенческая сеть которых  может быть преобразована в системы  расселения, становится одной из главных  задач стратегии управления сельским расселением.
Прежде всего, проблема состоит в выявлении  сельских территорий с различным уровнем интеграции города и села и, следовательно, с различными социально-экономическими условиями для комплексного использования ресурсов групп городских и сельских поселений. Однако в условиях ограниченности ресурсов на первый план выдвигается задача определения сельских зон, экономически наиболее подготовленных для организации систем расселения в качестве перспективных форм комплексного развития города и села. Выделить такие сельские территории проще всего исходя из местоположения сельских поселений относительно сложившихся крупно городских форм расселения, а также городов и групп территориально сближенных населенных мест, размещенных за их пределами.
Таким образом, организация систем расселения позволит более целенаправленно и эффективно вкладывать средства в развитие сельской производственной и социальной инфраструктуры.
Реконструкцией  сельской поселенческой сети на основе организации систем расселения не исчерпывается многообразие форм и типов расселения сельского населения. В частности, во многих районах, особенно в Сибири, сохраняются условия для переустройства отдельных относительно автономных сел с учетом актуальности и для этой категории сельских поселений развития системы связей с ближайшими населенными пунктами.
Организация систем расселения в сочетании с  реконструкцией планировки и застройки  отдельных сельских поселений будет  содействовать решению главных производственных и социальных проблем современного села, росту интеграции города и села, промышленности и сельского хозяйства в сельской местности, создаст условия для реализации растущих социальных потребностей сельского населения.     
 
 

8. Заключение
Повышение уровня жизни сельского населения и  сближение его с условиями  жизни городского населения наиболее ярко отражается в показателях потребления  материальных благ и услуг и в  степени удовлетворения разносторонних потребностей жителей города и села.
Рост потребления  сельским населением продуктов питания  и непродовольственных товаров  привел к сближению структуры  использования мобильной части совокупного дохода городского и сельского населения. Доля расходов на питание в сельских семьях существенно сблизилась с аналогичным показателем по городским семьям, но она остается пока еще несколько выше удельного веса расходов на питание в городской семье. Доля расходов на непродовольственные товары у городских и сельских жителей примерно одинакова, а удельный вес расходов на культурно-бытовые услуги в сельских семьях вдвое меньше, чем в городских.
Действительные  потребности жителей города и  села на современном этапе различаются в меньшей степени, чемих платежеспособные потребности и уровень жизни. Поэтому для сельского населения возрастает значение расширения возможностей удовлетворения той или иной сформировавшейся потребности.
Одновременно  с удовлетворением платежеспособного  спроса и повышением уровня жизни  происходит дальнейший рост и развитие потребностей. При этом необходимо обеспечить направленное формирование потребностей, чтобы способствовать укреплению во всех сферах жизнедеятельности социалистического образа жизни.      
 
 
 
 

8.Библиография
1.     Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс.- М.: Прометей, 1994.- 384 с.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.