На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие международного права и его особенности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Российский  государственный  торгово-экономический  университет 
 

                                          Факультет Юридический                         
                             Кафедра конституционного и муниципального права 
 
 

  Контрольная работа 

    По  Международному праву 

    Тема: Понятие международного права и его особенности 
     
     

                                                                                                                      Выполнил  студент    3   курса, 33-юф з/с группы
                                              Специальность                        юриспруденция
    Бельченко Мария Владимировна   
                                                                 (фамилия, имя, отчество студента)
    «______»_____________________________20__г. 

                                            ________________
                                            (подпись студента) 
     
     
     

                                                                     Рецензент       проф. Осавелюк А.М.  
                                                                          (должность, фамилия и.о. преподавателя) 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Москва
2011 г. 
 
 

      Содержание 

      Введение………………………………………….…………..……………..3
      1. Понятие международного права, основные особенности ……………4
      2. Источники международного права………………..……………………7
      Заключение…….…………………………………………………..…..….13
      Список литературы…………………………………….……………....…14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

      Интернационализация в современном мире экономических, социальных, культурных, политических, иных связей с необходимостью влечет возрастание роли международного права. Причем одна из особенностей современных  норм международного права заключается  в том, что их эффективность зависит  не только от их реализации в сфере  международных отношений, но и от применения указанных норм в сфере  отношений с участием субъектов  национального права.
      Особое  значение в теории международного права  имеет понятие и классификация  его источников. В теории права под источником права понимается форма, в которой выражается юридически обязательное правило поведения и которая придает этому правилу качество правовой нормы (например, конституция, федеральный конституционный закон, федеральный закон, подзаконные акты, к которым относятся указ, постановление или распоряжение компетентного органа государства, и т.д.). Термин "источники права" обычно принято употреблять в двух значениях - материальном и формальном. Под материальными источниками понимаются материальные условия жизни общества. Формальные источники права, более всего интересующие правоведов, - это те формы, в которых находят свое выражение нормы права. Только формальные источники права являются юридической категорией и составляют предмет изучения юридических наук, в том числе международного права.
      Источниками международного права будут считаться те формы, в которых выражены правила поведения субъектов международных отношений и которые сообщают этим правилам качество международно-правовой нормы.
      Таким образом, исследование и определение  понятия международного права, а  также его источников имеет особое и фундаментальное значение при  изучении указанной юридической  дисциплины.
      1. Понятие международного права, основные особенности 

      В литературе выделяют два типа правовых систем - международное право и  внутреннее право государств. Они  существуют независимо друг от друга, имеют как общие черты, так  и специфические, присущие им как  самостоятельным системам права. Общие черты следующие: обе системы представляют собой совокупность юридических принципов и норм, обязательных для субъектов права, выполнение которых может быть обеспечено принудительно. И международное право, и внутригосударственное право обладают сходной структурой: они делятся на отрасли, подотрасли, институты, а "первичным элементом" обеих систем являются правовые нормы. Вместе с тем, к особенностям международного права необходимо отнести следующие:
      1) предмет регулирования. Предметом национального права являются отношения между субъектами национального права отдельных государств, которые ограничиваются пределами государственной территории и рамками внутренней компетенции. Международное право регламентирует главным образом взаимоотношения субъектов международного права;
      2) порядок нормообразования. Как правило, нормы национального права создаются в результате односторонней государственно-властной деятельности, в то время как нормы международного права создаются его субъектами на основе свободного волеизъявления участников международного общения. Как пишет Д.Г. Самхарадзе можно выделить два основных способа создания и развития норм общего международного права. Это международный договор и международный обычай. Но вместе с тем имеются также и вспомогательные средства, которые являются определенными стадиями в общем процессе образования норм, но не ведут к их завершению, т.е. не являются непосредственными источниками, а являются теми путями, которые в конечном итоге могут привести к созданию нормы международного права1;
      3) источники права. Внутригосударственные нормы сформулированы в виде нормативных актов, нормативных договоров, обычаев и т.д., в то время как международно-правовые нормы выражаются в форме международных договоров, международных обычаев, актов международных конференций и совещаний, в документах международных организаций;
      4) субъекты международного права. Под "субъектами международного права" понимаются государства, международные межправительственные организации, угнетаемые нации и народы, борющиеся за свою независимость, государствоподобные образования2.
      По  мнению С.Б. Крылова непосредственными  субъектами международного права являются только государства, однако с интересной оговоркой - "в современной международной  действительности", а в отношении  предположения о правосубъектности физических лиц утверждал, что оно "расходится с международной действительностью"3.
      К субъектам международного права  относятся адресаты международно-правовых норм и их создатели. Субъекты международного права - носители суверенных прав и обязанностей, выступают как единственные создатели норм международного права и обладают присущей им способностью к принятию мер по обеспечению права. При этом понятие субъекта международного права неразрывно связано с народом и территорией. Особенностью современного международного права с точки зрения его субъектов является то, что участниками международно-правовых отношений и создания норм международного права признаются нации и народы, которые ведут борьбу за свою государственную независимость4. Международная правосубъектность наций и народов, борющихся за независимость – это правосубъектность государства, находящегося в процессе формирования. Указанные народы и нации обладают способностью иметь международные права и обязанности и способностью их самостоятельно осуществлять. Эти способность составляют международную правосубъектность наций и народов, борющихся за государственную независимость5. Примером нации, борющейся за свою независимость на современном этапе является Абхазия. Данное государство имеет древние традиции государственности и представляет собой территорию, на которой проживает население, связанное экономической и культурно-исторической целостностью, осознающая свое единство. Подлинная независимость Абхазии может состояться лишь в случае реальной демократизации страны, подкрепленной экономическими успехами и продуманной внешней политикой.
      Таким образом, по мнению Д.А. Шлянцева, международное право можно определить как особую систему права - совокупность международно-правовых принципов и норм, создаваемых субъектами международного права и регулирующих отношения между государствами, народами, борющимися за свою независимость, международными организациями, государствоподобными образованиями, а также, в некоторых случаях, отношения с участием физических и юридических лиц6.
      Международное право - это система правовых норм, созданных субъектами международного права для урегулирования межгосударственных отношений и обеспечиваемых принудительной силой государств, иных субъектов международного права7.
      Следовательно, международное право имеет свою специфику и значение.
      2. Источники международного права 

      Источниками международного права будут считаться  те формы, в которых выражены правила  поведения субъектов международных  отношений и которые сообщают этим правилам качество международно-правовой нормы. Еще в начале XX в. профессор П. Казанский был одним из первых в отечественной международно-правовой литературе, кто сделал наиболее полный анализ проблемы источников международного права. Он относил вопросы, связанные с источниками, к числу самых важных вопросов общего учения о международном праве. Профессор П. Казанский ценность и огромное значение источников международного права видел в том, что именно здесь выявляется, откуда появляется международное право, "в какие материалы выливается международное право и какие существуют памятники, из которых можно выяснить начало международного права"8.
      Источники международного права - международные  договоры, международные обычаи и  решения международных межправительственных организаций9.
      Источники международного права отличаются от источников национального права  по следующим параметрам.
      Во-первых, нормы международного права устанавливаются  его субъектами по соглашению между  ними, выражающему их согласованную  общую волю. Поэтому такие соглашения и являются источниками международно-правовых норм.
      Во-вторых, субъективному праву предусмотренных  нормами международного права субъектов  всегда противостоят юридические обязательства других субъектов международного права, в то время как в национальном праве подобная ситуация встречается не так часто.
      В связи с этим об источниках международного права вполне закономерно говорить либо как об источниках субъективных прав, либо как об источниках юридических  обязательств субъектов международных  правоотношений.
      Основная  проблема источников международного права  заключается в неясности их перечня. Международно-правовые нормативные  документы не содержат исчерпывающего перечня источников. Приблизительный  перечень источников, который некоторыми учеными принимается в качестве списка источников международного права, содержится в ст. 38 Статута Международного суда ООН, которая гласит:
      "Суд,  который обязан решать переданные  ему споры на основании международного  права, применяет:
      a) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
      b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
      c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
      d) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм".
      Под общими международными конвенциями понимаются договоры, в которых участвуют или могут участвовать все государства и которые содержат нормы, обязательные для всего международного сообщества, т.е. нормы общего международного права. К специальным относятся договоры с ограниченным числом участников, для которых обязательны положения этих договоров.
      Международным обычаем, составляющим норму международного права, может стать такое правило  поведения субъектов международного права, которое образовалось в результате повторяющихся однородных действий и признается в качестве правовой нормы.
      Повторение  действий предполагает продолжительность  их совершения. Международное право  не устанавливает, однако, какой именно временной отрезок необходимо иметь  в виду для формирования обычая.
      Решения международных организаций, несмотря на то что они не упоминаются в ст. 38 Статута, могут стать отправным моментом для образования обычая, в случае если они выражают согласованные позиции государств - в теории согласованная позиция государств по поводу конкретной проблемы называется "state practice" (или "государственная практика").
      С возникновением правила поведения  процесс образования обычая не завершается. Только признание государствами  в качестве правовой нормы ("opinio juris") превращает то или иное правило поведения государств в обычай. Обычные нормы по общему правилу имеют такую же юридическую силу, что и договорные нормы.
      Квалификация  правила поведения в качестве обычая является сложным процессом. В отличие от договорных норм, обычай не оформляется каким-либо единым актом  в письменном виде.
      К судебным решениям, которые являются вспомогательным средством, относятся  решения Международного суда ООН, других международных судебных и арбитражных  органов. Передавая спор в Международный  суд ООН или другие международные  судебные органы, государства нередко  просят их установить наличие обычной  нормы, обязательной для спорящих сторон.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.