На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внутрибольничные инфекции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Белгородский  Государственный  Университет
Институт  последипломного  медицинского образования 

Факультет высшего сестринского образования и  повышения квалификации средних медицинских  работников 
 
 

РЕФЕРАТ
                                        «Внутрибольничная инфекция» 

                                                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                             
  План реферата: 

    Введение
 
    Основные  причины развития внутрибольничных инфекций.
 
    Факторы способствующие возникновению и распространению ВБИ
    Механизмы, пути, факторы передачи ВБИ.
    Система мероприятий по профилактике ВБИ.
    Заключение
 
    Список  используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

    Внутрибольничная  инфекция (ВБИ) представляет собой любое  клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации.
    ВБИ остаются одной из актуальных проблем  современной медицины.
    Несмотря  на достижения в здравоохранении  проблема внутрибольничных инфекций остается одной из острых в современных условиях, приобретая все большую медицинскую и социальную значимость. По данным ряда исследований, уровень смертности в группе госпитализированных и приобретших внутрибольничные инфекции в 8-10 раз превышает таковой среди госпитализированных без внутрибольничных инфекций.
     Ущерб, связанный с внутрибольничной заболеваемостью, складывается из удлинения времени  пребывания больных в стационаре, роста летальности, а также сугубо материальных потерь. Однако существует еще и социальный ущерб, не подающийся стоимостной оценке (отключением больного от семьи, трудовой деятельности, инвалидизация, летальные исходы и пр.).
    Проблема  ВБИ приобрела еще большее  значение в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибиотикам и химиопрепаратам) штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей. Они легко распространяются среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой группу риска.
    За  последние годы появились факторы, способствующие повышению заболеваемости ВБИ: работа ЛПУ в условиях ограниченного финансирования (недостаток медикаментов, антисептиков, моющих, дезинфицирующих средств, медицинского инструментария, белья, стерилизационного оборудования); значительный рост числа резистентных к антибиотикам и дезинфектантам госпитальных штаммов; сложность проведения дезинфекции и стерилизации современной дорогостоящей медицинской аппаратуры.
    Таким образом, актуальность проблемы госпитальных инфекций для теоретической медицины и практического здравоохранения  не вызывает сомнения. Она обусловлена, с одной стороны, высоким уровнем заболеваемости, летальности, социально-экономичесим и моральным ущербом, наносимым здоровью пациентов, а с другой стороны – внутрибольничные инфекции наносят существенный вред здоровью медицинского персонала.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  причины развития внутрибольничных инфекций.
Возникновению и развитию ВБИ в ЛПУ способствуют:
- наличие  невыявленных больных и носителей  внутрибольничных штаммов среди  медицинского персонала и пациентов;
- широкое  использование сложной техники,  нуждающейся в особых методах  стерилизации;
- формирование  и селекция госпитальных штаммов микроорганизмов, обладающих высокой вирулентностью и множественной лекарственной устойчивостью;
- создание  крупных больничных комплексов  со своей специфической экологией – скученностью в стационарах и поликлиниках, особенностями основного контингента (преимущественно ослабленные пациенты), относительной замкнутостью помещений (палаты, процедурные кабинеты и т.д.);
- нарушение  правил асептики и антисептики,  отклонения от санитарно-гигиенических  норм для стационаров и поликлиник;
-нарушение  режима стерилизации дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. п.;
- нерациональное  применение антибиотиков;
- увеличение  в популяции групп повышенного  риска (пожилые люди, недоношенные дети, больные с хроническими заболеваниями);
- несоответствие нормативам площадей и набора основных и вспомогательных помещений в ЛПУ и нарушение в них санитарно-противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов;
- недостаточная  компетентность медицинских работников, особенно среднего медицинского персонала, которому отводится основная роль в профилактике ВБИ.
Возбудители внутрибольничных инфекций.
     ВБИ вызываются большой группой микроорганизмов, которая включает представителей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
     Основная  масса ВБИ на современном этапе вызывается условно-патогенными возбудителями. К ним относятся: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протеи, клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы, энтеробактер, энтерококки, серрации, бактероиды, клостридии, кандида и другие микроорганизмы.
     Значительное  место в этиологии ВБИ занимают вирусы гриппа, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, возбудители вирусных гепатитов и другие вирусы. ВБИ могут быть вызваны редкими или ранее неизвестными возбудителями, такими как лепюнеллы, пневмоцисты, аспергиллы и другие.
     Степень риска заражения ВБИ в значительной мере зависит от этиологии заболевания. Это позволяет классифицировать ВБИ в зависимости от риска заражения больного от медицинского персонала и медицинского персонала от больного.
     Внутрибольничную инфекцию регистрируют повсеместно, в виде вспышек или спорадических случаев. Практически любой пациент стационара предрасположен к развитию инфекционных процессов. Внутрибольничные инфекции характеризуются высокой контагиозностью, широким спектром возбудителей и разнообразными путями их передачи, возможностью вспышек в любое время года, наличием пациентов с повышенным риском заболевания ("группа риска") и возможностью рецидивов.
     Особенности эпидемического процесса зависят от свойств возбудителя, типа учреждения, контингента больных, качества организации медицинской помощи, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.  

Восприимчивость человека
      Восприимчивым называется человек, у которого сопротивляемость определенному патогенному агенту недостаточно эффективна.
      Развитие  инфекции и тяжесть клинических  проявлений зависят не только от свойств  возбудителя, но и от некоторых факторов, присущих организму хозяина:
• возраст
• сопутствующие  заболевания
• генетически  обусловленный иммунный статус
• предшествующая иммунизация
• наличие  иммунодефицита, приобретенного вследствие заболевания или терапии
• психологическое  состояние
Восприимчивость человеческого организма к инфекциям  увеличивается при:
• наличие  открытых ран
• наличие  инвазивных устройств, таких, как внутрисосудистые катетеры, трахеостомы и т.д.
• наличии  основного хронического заболевания, такого, как сахарный диабет, иммунодефицит, неоплазмоз, лейкемия
• определенном терапевтическом вмешательстве, включающем иммуноподавляющую терапию, облучение или антибиотики.
      Вся совокупность госпитальных условий  приводит к тому, что наряду с  возможным возникновением и распространением инфекционных заболеваний, которые встречаются вне стационаров, для госпитализированных пациентов характерны заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами.
Факторы способствующие возникновению  и распространению  ВБИ:
Внешние факторы (специфичны для любого стационара):
    аппаратура и инструментарий
    пищевые продукты
    воздух
    лекарственные средства
    белье, постельные принадлежности, матрацы, кровати
Микрофлора  пациента:
    кожные покровы
    ЖКТ
    мочеполовая система
    дыхательные пути
Инвазивные  медицинские манипуляции, проводимые в стационаре:
    длительная катетеризация вен и мочевого пузыря
    интубация
    хирургическое нарушение целостности анатомических барьеров
    эндоскопия
Медицинский персонал:
    постоянное носительство патогенных микроорганизмов
    временное носительство патогенных микроорганизмов
    больные или инфицированные сотрудники
   Для возникновения и распространения  какого-либо инфекционного заболевания (и ВБИ не являются исключением) необходимы три основных компонента: источник инфекции, путь передачи и восприимчивый субъект.
   В больничной среде могут формироваться  т.н. вторичные, эпидемически опасные  резервуары возбудителей, в которых  микрофлора переживает длительное время и размножается. Такими резервуарами могут оказаться жидкие или содержащие влагу объекты - инфузионные жидкости, питьевые растворы, дистиллированная вода, кремы для рук, вода в вазах для цветов, увлажнители кондиционеров, душевые установки, трапы и водяные затворы канализации, щетки для мытья рук, некоторые части лечебно-диагностических приборов и аппаратов, и даже дезинфицирующие средства с заниженной концентрацией активного агента.
      Источником  ВБИ являются: больные, носители возбудителей ВБИ, медицинский персонал и лица, привлекаемые для ухода за больными (а также студенты), родственники, навещающие больных в стационаре.
Механизмы, пути, факторы передачи ВБИ.
     Полиэтилогичность ВБИ и многообразие источников их возбудителей предопределяют многообразие механизмов, путей и факторов передачи, имеющих свою специфику в стационарах  различного профиля.
   Возбудители внутрибольничных инфекций могут передаваться воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным путями, трансфузионно, трансплацентарно, при прохождении плода по родовым путям, половым и другими путями.
     Аэрозольный механизм играет ведущую роль в распространении стафилококковой и стрептококковой инфекций. В распространении возбудителя этой инфекции большую роль играют кондиционеры с увлажнителями, вентиляционные системы, постельные принадлежности - матрасы, подушки - также могут стать факторами передачи стафилококков.
     Контактно-бытовым  путём передаются инфекции, вызываемые грамотрицательными бактериями. Микроорганизмы интенсивно размножаются и накопляются во влажной среде, в жидких лекарственных формах, в сцеженном грудном молоке, на влажных щётках для мытья рук, влажной ветоши. Факторами передачи инфекции могут служить: дыхательная аппаратура, бельё, постельные принадлежности, поверхность «влажных» предметов (ручки кранов, поверхность раковин), инфицированные руки персонала.
   В распространении гнойно-воспалительных заболеваний важную роль играет искусственный, или артифициальный механизм передачи.
   Парентеральная  передача возбудителей возможна при  использовании необеззараженных шприцев и игл, при введении инфицированных препаратов крови.
Возбудители инфекций могут передаваться:
• через прямой контакт человека с человеком, такой, как непосредственный
контакт медицинского персонала с пациентами или с  их секретами, экскретами и другими жидкими выделениями человеческого организма;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.