На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Хранение как этап товародвижения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

      Введение…………………………………………………………….................3

    Хранение  как этап товародвижения в цепи, его задачи……………..5               
    Факторы, обеспечивающие сохранение качества и 

количества  товаров…………………………………………………………………..8                                                                                               

    Классификация товаров по срокам хранения…………………………13                                    
    Основные  требования к хранению отдельных  видов товаров……….16         
    Потери  при хранении. Пути предупреждения и сокращения

потерь  товаров при хранении……………………………………………………20                                                                             

      Заключение………………………………………………………………….28                                                                                                

      Список  использованной литературы……………………………………..29

      ВВЕДЕНИЕ

          Деятельность любой коммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и соблюдение условий транспортировки. Хранение товаров является непременным этапом в реализации готовой продукции, а это в свою очередь конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

     Хозяйствующая деятельность предприятия невозможна без функции хранения, а, следовательно, без складов. На сегодняшний день проблема эффективного управления поставками продукции, торговыми и складскими площадями особенно актуальна.

     Любой руководитель заинтересован в сокращении операций по транспортировке и хранению продукции, поэтому он все чаще нуждается в правильном распределении и выполнении вышеуказанных функций.

      В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
      Предмет исследования – процесс хранения товаров.
      Объект  исследования – особенности организации процесса хранения товаров как закономерного этапа товародвижения.
      Целью данной работы является необходимость  охарактеризовать особенности организации  процесса хранения товаров.
      Достижение  данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
    Охарактеризовать хранение как этап товародвижения, определить его задачи.
    Выделить факторы, обеспечивающие сохранность качества и количества товаров.
    Классифицировать товары по срокам хранения.
    Выделить основные требования к хранению отдельных видов товаров.
    Охарактеризовать основные пути предупреждения потерь при хранении.
      В процессе написания работы была использованы общетеоретические методы исследования.
      При написании работы использовалась учебная  и учебно – практическая литература.
      Хранение  как этап товародвижения в цепи, его задачи

      Термин  хранение товаров можно рассматривать  с разных позиций.

      С точки зрения товароведения хранением  называется услуга, обеспечивающая количественную и качественную сохранность товара с минимальными потерями [2, с. 243].

      Хранение  обеспечивает достаточность продуктов  питания и устойчивость в снабжении  пищей населения в любое время года.

      С точки зрения логистики хранение рассматривается как логистическая  функция и этап технологического цикла товародвижения от выпуска  готовой продукции до потребителя или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

      Хранение  – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя [3, с. 92]. В процессе хранения и транспортирования товаров от изготовителя до конечного места реализации вне зависимости от местонахождения и сроков хранения и перевозки проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость. Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

      Хранение  осуществляют такие организации  и предприятия, как хранилища, элеваторы, товарные склады, оптовые базы, хладокомбинаты, транспортные организации, таможни, грузовые станции, торговые организации, предприятия общественного питания, строительные фирмы, государственные учреждения. При этом отдельные виды деятельности по хранению зерна, продуктов его переработки, лекарственных препаратов, нефтепродуктов и других видов продукции подлежат обязательному лицензированию [3, с. 92].

      Товарным  складом называется организация, осуществляющая хранение товаров в качестве предпринимательской  деятельности [3, с. 92].

      Владелец товара (в основном это оптовый покупатель) заключает с товарным складом договор хранения и приемки товара, оговаривающий меры, обеспечивающие сохранность товара и меры взаимной ответственности. 
Таможенные склады отличаются, прежде всего, закрытостью и малым сроком хранения, могут быть также открытого типа со сроком хранения около 1 года.

      Склады  торговых организаций представляют собой оборудованные складские  помещения общетоварного вида, т.е. для различных групп, специализированного  и универсального назначения.

      Хранение  имеет большое значение для обеспечения  качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность  поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:

      1) выявлять и снижать возможные  потери (качественные и количественные);

      2) устанавливать оптимальные условия  хранения и транспортирования,  при которых потери сводятся  к минимуму;

      3) соблюдать правила размещения товаров, правила товарного соседства;

      4) защищать продукцию от неблагоприятных  воздействий внешней среды;

      5) способствовать информационной  обеспеченности;

      6) производить систематический контроль  за хранением товаров;

      7) снижать риски возможных краж и несанкционированных вскрытий;

      8) постоянно повышать качество  обслуживания клиентов путем  применения современных видов  оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ [6, с. 172].

      2. Факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров.

      Во  время хранения в товарах происходят различные процессы, которые могут  привести к снижению качества и, следовательно, к снижению стоимости. Действие этих факторов носит либо характер взаимодействия друг с другом, либо они действуют обособленно.

      К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

      1) исходное качество товаров;

      2) упаковка;

      3) маркировка;

      4) условия транспортирования;

      5) условия хранения;

      6) условия реализации и эксплуатации [6, с. 174].

      1. Исходное качество товаров.

      На  сохранение качества, прежде всего, оказывает влияние исходное качество товаров, от которого зависят условия и сроки его хранения, очередность реализации. Под исходным качеством понимают в первую очередь влияние качества применяемого сырья [6, с. 174].

      Для производства всех видов товаров  должно использоваться только доброкачественное  сырье (например, если в производстве подсолнечного масла используется некачественное сырье, то в процессе хранения у масла усиливаются процессы окисления). В свою очередь на доброкачественность и безопасность сырья оказывают воздействие окружающая среда, человеческий фактор.

      Помимо  сырьевого фактора исходное качество товаров формируется в процессе технологического производства. От технологии производства во многом зависит качество продукции. Это качество рецептуры, режим отдельных операций, уровень механизации, квалификации кадров, культуры производства. При неправильной организации или нарушении процессов производства из хорошего сырья может быть выработана низкокачественная продукция. Например, увеличение дозы химических разрыхлителей в пряниках приведет к повышению щелочности в процессе хранения.

    Упаковка.

     Для правильной организации технологии хранения и сокращения потерь определённое значение имеют вид и качество упаковки и упаковочных средств [4, с. 74]. Упаковка необходима для сохранения качества товаров, удобства их транспортирования, хранения и продажи. Правильная упаковка позволяет не только предотвратить потери массы товаров, но и предохраняет их от загрязнений, повреждений.

      Упаковка  представляет собой средство или  комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь и облегчающих торговотехнологический процесс обращения. Элементом упаковки является тара, представляющая собой изделие для размещения товара.

      Упаковочный материал – материал, из которого изготавливают  упаковку. Материал для упаковки бывает различным. В настоящее время  широкое распространение нашли  полимерные материалы, используемые в  качестве упаковки молочной, рыбной, хлебобулочной продукции и других видов товаров. Данные материалы обладают высокими гигиеническими свойствами, способствуют продлению сроков хранения и годности продукции. Для изготовления упаковки также используются бумажные, стеклянные и текстильные материалы.

      Тара  должна соответствовать ряду требований:

      1) сохранять физико-химические свойства продукции;

      2) предохранять товар от вредных  компонентов из внешней среды;

      3) должна быть безопасной для  продукции и окружающей среды;

      4) должна быть прочной и чистой, способствовать защите товара  от механических повреждений;

      5) должна быть экономически целесообразной [4, с. 74].

      Выбор тары определяется физико-химическими свойствами товаров: гигроскопичностью, летучестью, устойчивостью к окислению и прогорканию, нагреванию, охлаждению, действию микроорганизмов и т.д. К таре и упаковочным материалам, соприкасающимся непосредственно с продуктом, предъявляются более строгие требования, чем к внешней таре.

       3.Маркировка.

      В связи с постоянным расширением ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров и интеграцией российского рынка в мировой главной задачей для инспекционных комиссий является выявление некачественной продукции. Основная часть всех нарушений приходится на несоответствие маркировки требованиям законодательных актов.

      Маркировка  – это любые слова, обозначения, торговые марки, фирменные знаки, различный  иллюстрированный материал, относящиеся  к товару и размещенные на упаковке, документах, уведомлениях, этикетках. [4,

c. 76].

     Обязательным  требованием маркировки продовольственных  товаров помимо общих требований является нанесение условий и  сроков хранения реализуемой продукции. Для непродовольственных товаров  характерна памятка по уходу, которая  прилагается к изделиям, требующим дополнительного ухода, с символами по уходу, не предусмотренными стандартами.

      Упаковочный ярлык применяется для маркировки группы изделий, упакованных в потребительскую  тару, бумагу и связанных в пачку без упаковки.

      Различают маркировку следующих видов:

      1) маркировка, указывающая на свойства  товаров;

      2) предупредительная маркировка, служащая  потребителю для идентификации  потенциальной опасности товаров;

      3) идентификационная маркировка, которая  препятствует хищениям и усложняет  продажу краденого товара;

      4) специальная маркировка (маркировка  подакцизных марок);

      5) знаки соответствия;

      6) экологическая маркировка;

      7) транспортная маркировка (надпись,  информирующая о получателе, отправителе  и способах обращения с грузом  при его транспортировании);

      8) маркировка грузов в договоре купли-продажи [4, с. 77].

      4. Условия транспортирования.

      Транспортирование является разновидностью хранения товаров  и также влияет на сохранение их качества при последующем хранении. Здесь имеют значение многие факторы: выбор транспортных средств и размещение в них товара, режим и сроки перевозки, сроки разгрузки транспорта, своевременность размещения товара в стационарном хранилище.

      5. Условия хранения.

      Условия хранения определяются многими факторами. К важным следует отнести режим хранения, правила размещения в хранилище и санитарное состояние помещений для хранения.

      6. Условия реализации и эксплуатации.

      Условия реализации и эксплуатации являются составным элементом хранения и  эксплуатации товаров. Условия реализации характерны для продовольственных товаров. Срок эксплуатации показывает продолжительность использования непродовольственных товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств. Продавец товаров должен создавать необходимые условия реализации, чтобы не нарушалось качество реализуемых товаров. Особое значение это имеет при хранении и реализации скоропортящихся продовольственных товаров.

      3. Классификация товаров по срокам хранения

      Срок  годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека, считается непригодным для использования по назначению [4, с. 79].

      Изготовитель  продукции устанавливает срок годности данных товаров с указанием условий хранения. Обозначением данных маркировочных данных на упаковке изготовитель гарантирует, что при соблюдении рекомендованных условий хранения пищевой продукт до конца этого срока будет соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья человека.

      Срок  хранения – устанавливается для  случаев, когда не предусматривается  информация о сроке годности. Истечение  срока хранения не означает, что  продукт непригоден для использования  по назначению. Это должно подтверждаться экспертно [4, с. 79].

      Срок  реализации – это период, в течение  которого продукт может предлагаться потребителю. Он наиболее важен для  торгующих организаций. Срок реализации устанавливается изготовителем  с учетом некоторого периода его  хранения и использования по назначению в домашних условиях [4, с. 80].

      По  сохраняемости продовольственные  товары подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и товары для  длительного хранения.

      Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся  товары характеризуются высоким  содержание воды, а, следовательно, при несоблюдении правил хранения в этих продуктах создается благоприятная среда для различных химических, биохимических и микробиологических процессов. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования. К особо скоропортящимся относятся продовольственные товары, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида товара. К ним относят вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полуфабрикаты и др. Изготовители данной продукции согласно требованиям ГОСТ Р 51074– 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в маркировке должны указывать условия и срок годности данного товара (с точностью до указания даты и часа производства).

      К скоропортящимся товарам относятся  те товары, которые не могут храниться  длительное время без холода. Срок хранения их колеблется в пределах от 6 до 96 часов. Изготовитель обязан устанавливать строго определенный срок годности на продукты питания (см. п. 4. ст. 5. Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 23001 «О защите прав потребителей»). К скоропортящимся товарам можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную рыбу (мороженую, копченую, соленую и др.). Требования к маркировке на упаковке таких товаров предъявляются такие же, как и к особо скоропортящимся товарам.

      К пригодным для длительного хранения товарам относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. Исключение составляют многие сорта свежего картофеля, а также овощей и плодов, стойкость  которых при хранении обусловлена  их биологическими особенностями. К товарам, пригодным для длительного хранения, относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы и т.д.

      Эти товары подразделяются на товары с  ограничением и без ограничения  срока годности. Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. В этой группе товаров наиболее распространенными процессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогоркание жиров, старение (чай), частичная утрата ароматических свойств.

      Товары, относящиеся к категории продукции  длительного хранения без ограничения срока, могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относят отдельные виды пищевых продуктов и большинство непродовольственных товаров.

      К товарам, закладываемым на длительное хранение, предъявляется ряд требований:

      1) все товары по органолептическим  показателям должны соответствовать  требованиям нормативной документации, иметь свойственные каждому виду  окраску, вкус и запах;

      2) товары, закладываемые на длительное  хранение, должны содержать оптимальное количество влаги, характерное для данного наименования продукции (например, влажность крупы и муки имеет важное значение при их хранении, так как в состоянии повышенной влажности такие товары быстро подвергаются порче);

      3) особое значение имеет размер закладываемых на хранение плодов и овощей, поэтому перед закладкой должна проводиться калибровка плодов и овощей по размеру;

      4) плоды и овощи не должны  иметь механических и метеорологических  повреждений, повреждений вредителями;

      5) при закладке баночных консервов банки с продукцией должны быть без признаков коррозии металла и бомбажа [4, с. 80].

      4. Основные требования  к хранению отдельных  видов товаров

 
      Для хранения одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки  и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
      Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
      Например, картофель и овощи хранятся навалом  в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.
      Наливные  товары (олифа, бензин, растительное масло  и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.
      Для хранения многих продовольственных  и некоторых непродовольственных  товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование  специальных контейнеров-вешал позволяет  сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.
      За  товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять  состояние товаров, обращая при  этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
      Товары  с высокой оборачиваемостью, а  также крупногабаритные и тяжелые  товары следует располагать ближе  к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко  поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.
      Товары  с сильным запахом нельзя хранить  рядом с товарами, воспринимающими  посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими большой процент влаги.
     Хранение  в одном помещении продуктов  для людей и кормов для животных не допускается, поскольку последние  отличаются сильным запахом. Существуют также и требования к технике, работающей на складе продовольствия. На погрузчиках, например, не должно быть шин, при изнашивании которых образуется каучуковая пыль.
     Хранение  продовольствия предполагает также  обработку складских помещений  от насекомых, грызунов и птиц, установку специальных аппаратов для устранения комаров и мушек, ловушек для крыс и мышей.
      В таблице 1 приведены рекомендуемые  способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.
                                                                                                               Таблица 1.
      Способы хранения отдельных товарных групп  и товаров
Товары  и товарные группы Вид товарной упаковки Способ  хранения
I. Непродовольственные товары
1. Верхняя одежда на кронштейнах Без упаковки На вешалах, кронштейнах
2. Головные уборы Ящики, коробки На подтоварниках, стеллажах
3. Игрушки Потребительская тара На стеллажах
4. Кожгалантерейные изделия Коробки, пачки, пакеты  
5. Лесные и строительные материалы
Листовое  железо Ящики На подтоварниках
Материалы и изделия строительные теплоизоляционные Без упаковки Кипы На подкладках
Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные Без упаковки В контейнерах, на подтоварниках
Олифа Бочки На подтоварниках
Пиломатериалы, круглый лес Без упаковки На подкладках
Черепица    
Штучные материалы Бочки, пачки На стеллажах, подтоварниках
6. Малолитражные баллоны со сжиженным  газом Ящики На подтоварниках
7. Мото- и велотехника на стеллажах    
8. Обувь
кожаная Картонные коробки Нв стеллажах
резиновая Ящики На подтоварниках
9. Посуда фарфоровая и фаянсовая Ящики На стеллажах
10. Пушно-меховые и овчинно-шубные  изделия Без упаковки На вешалах, стеллажах, кронштейнах
11. Текстильные товары   На стеллажах, подтоварниках
12. Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные радиотовары Картонные коробки На подтоварниках, стеллажах с прокладками
13. Трикотажные изделия Пачки, коробки, ящики На стеллажах, подтоварниках
14. Швейные изделия Без упаковки Тоже
15. Электробытовые товары
Бытовые светильники Картонные коробки На стеллажах
Кабельные изделия Бухты, бумага На стеллажах, подтоварниках
Пылесосы, полотеры Картонные коробки Тоже
II. Продовольственные товары
16. Алкогольные  и безалкогольные напитки Ящики, корзины, без упаковки
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.