На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Уголовно-правовые аспекты борьбы с экономической преступнотью

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Вариант 2. 

СОДЕРЖАНИЕ. 

1.Уголовно-правовая характеристика воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 232 УК РБ)…………………….3 

2.Уголовно-правовая  характеристика незаконного использования деловой репутации конкурента (ст. 248 УК РБ)………………………….. 

3.Список используемой  литературы………………………………………. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Уголовно-правовая  характеристика воспрепятствования  законной предпринимательской  деятельности (ст. 232 УК РБ). 

   Воспрепятствование  законной предпринимательской  деятельности –  это неправомерный отказ в регистрации или уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо неправомерный отказ в выдаче или уклонение от выдачи им специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности, либо противозаконное ограничение их прав и интересов или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и повлекшие причинение ущерба в крупном размере, при отсутствии признаков более тяжкого должностного преступления. Наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
   Данная  статья устанавливает уголовную  ответственность за нарушение права юридических и физических лиц на осуществление предпринимательской деятельности. Закрепляя указанное право, статья 13 Конституции Республики Беларусь предусматривает, что государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
   С объективной стороны рассматриваемое  преступление может иметь место  в следующих альтернативных формах:
- неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- неправомерный отказ индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в выдаче специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности;
- уклонение от выдачи индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности;
- противозаконное ограничение их прав и интересов;
- иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
     Под неправомерным отказом в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо в выдаче им специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности следует понимать выраженный в письменной форме официальный, отрицательный по существу ответ на соответствующее заявление индивидуального предпринимателя или юридического лица, заведомо сделанный уполномоченным должностным лицом в нарушение положений нормативных правовых актов, определяющих основания для отказа в регистрации либо в выдаче специального разрешения или лицензии.
     Уклонением  от регистрации индивидуального  предпринимателя или юридического лица либо от выдачи им специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности является не совершение регистрации, либо невыдача специального разрешения или лицензии в установленные сроки при отсутствии уважительных причин для увеличения этих сроков, либо отказ от приема документов, представляемых для государственной регистрации или получения специального разрешения (лицензии).
     Противозаконное ограничение прав и интересов  индивидуального предпринимателя или юридического лица или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность может иметь место как при их регистрации либо выдаче им специального разрешения или лицензии, так и в иных случаях, связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью (досрочное расторжение договора аренды помещения в нарушение законодательства и указанного договора, приостановление или аннулирование действия специального разрешения (лицензии) на занятие предпринимательской деятельностью либо лишение такого разрешения (лицензии) при отсутствии оснований, предусмотренных законодательством, не основанное на законодательстве требование об оказании благотворительной помощи, состоящей в финансировании местных (муниципальных) программ, и др.).
      В соответствии со статьей 1 Гражданского Кодекса предпринимательская деятельность — «это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления».
Состав  данного преступления — материальный. Оно считается оконченным с момента причинения ущерба в крупном размере. В соответствии со статьей 14 ГК «Возмещение убытков» под ущербом в смысле статьи 232 следует понимать как реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право на осуществление предпринимательской деятельности нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение имущества), так и упущенную выгоду (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право на осуществление предпринимательской деятельности не было нарушено).
     Воспрепятствование  законной предпринимательской деятельности, не повлекшее за собой причинение ущерба индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу либо повлекшее причинение такого ущерба не в крупном размере, не подлежит ответственности по статье 232. В указанных случаях при наличии соответствующих оснований должностное лицо, совершившее противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, будет нести дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за правонарушения против интересов службы (злоупотребление властью или служебными полномочиями, превышение власти или служебных полномочий и др.).
     Ответственность по статье 232 наступает лишь в том  случае, если должностное лицо препятствует законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица. Воспрепятствование незаконной предпринимательской деятельности не образует состава данного преступления.
     Субъект анализируемого преступления — специальный: должностное лицо.
     Неправомерный отказ в регистрации или уклонение  от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо неправомерный отказ в выдаче или уклонение от выдачи им специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности влекут ответственность по статье 232 лишь для должностного лица, уполномоченного на совершение действий по регистрации или выдаче специального разрешения или лицензии.
     Субъектом противозаконного ограничения прав и интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица или иного противозаконного вмешательства в их предпринимательскую деятельность может быть любое должностное лицо, служебные полномочия которого предоставляют ему право реально вмешиваться в законную предпринимательскую деятельность указанных лиц.
      Воспрепятствование  законной предпринимательской деятельности, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и повлекшее причинение ущерба в крупном размере, влечет уголовную ответственность по статье 232 только при отсутствии признаков более тяжкого должностного преступления. 
 
 

2. Уголовно-правовая характеристика незаконного использования деловой репутации конкурента (ст. 248 УК РБ).
   Незаконное использование деловой репутации конкурента- это умышленное использование индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица товарного знака (знака обслуживания), фирменного наименования, наименования места происхождения товара конкурента, либо продажа или предложение к продаже товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь, либо копирование промышленных образцов конкурента, влекущие смешение продукции (товаров, работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурента, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия. Наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
 С объективной стороны данное преступление выражается в совершении альтернативных действий, влекущих смешение продукции (товаров, работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурента. Перечень этих действий является исчерпывающим. В диспозиции данной статьи указанный перечень представлен следующими действиями:
-использование товарного знака (знака обслуживания), фирменного наименования, наименования места происхождения товара конкурента;
-продажа или предложение к продаже товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь;
-копирование промышленных образцов конкурента.
       Использование товарного знака  (знака обслуживания) конкурента  — это применение его на  товарах, их упаковке, в рекламе,  печатных изданиях, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках. Наряду с указанными способами использованием фирменного наименования конкурента является также применение его на бланках юридического лица, в проспектах, счетах и иных документах, имеющих отношение к его деятельности.
     Использованием  наименования места происхождения товара конкурента считается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, а также иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот.
     Не  влечет уголовной ответственности  по данной статье применение предупредительной маркировки о наименовании места происхождения товара, т.е. графического обозначения в виде латинской буквы R или R в окружности (®) либо словесных обозначений («наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное наименование места происхождения товара»), проставляемых рядом с наименованием места происхождения товара и указывающих на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Республике Беларусь.
     Использование товарного знака (знака обслуживания), фирменного наименования, наименования места происхождения товара конкурента признается оконченным преступлением с момента введения товара (услуги) в гражданский оборот.
     Преступлением является не только продажа всего  или части товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республики Беларусь, но и предложение к продаже товара (услуги) с такой предупредительной маркировкой (например, посредством рекламы). В данной форме преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий.
     Копирование промышленного образца конкурента — это производство изделий с применением запатентованного промышленного образца конкурента (патентообладателя, лица, которому патентообладатель по договору уступил патент, или лица, которому в установленном порядке передано право на его использование по лицензионному договору), если оно содержит все существенные признаки запатентованного промышленного образца и зрительно не отличается от него. Законодатель установил уголовную ответственность за копирование промышленного образца конкурента, а не за его использование, т.е. продажу или иное введение в гражданский оборот изделия, содержащего запатентованный промышленный образец. Ввиду этого копирование промышленного образца конкурента признается оконченным с момента его производства.
Отличительный признак использования объектов промышленной собственности в соответствии с данной статьей — смешение продукции (товаров, работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурентов, выступающее как следствие использования этих объектов. Так, например, в статье 13 Закона «О географических указаниях» предусмотрен специальный запрет на использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.       При незаконном использовании деловой репутации конкурента противоправно не само использование объектов промышленной собственности конкурента, а такое их использование, которое связано с указанным результатом — смешением продукции (товаров работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурента, наносящим вред установленному порядку осуществления добросовестной конкуренции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.