На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Местный референдум

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

 


Введение

 
    Местному  референдуму в конституционно-правовой системе Российской Федерации отведено значимое положение как институту, создающему правовые условия для осуществления местного самоуправления, участия жителей в процессе подготовки, обсуждения, принятия, исполнения и контроля за исполнением решений органами местного самоуправления. Частью 2 ст. 130 Конституции Российской Федерации установлено, что местное самоуправление осуществляется путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Это положение корреспондируется с нормами ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации о праве граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
    В международной практике местного самоуправления местный референдум занимает различное положение среди форм непосредственной демократии и института выборов. В некоторых странах, например в Швейцарии, местный референдум является традиционной формой выявления мнения населения по вопросам организации и деятельности органов местной власти и решению местных проблем.
    В Европейской хартии местного самоуправления этот институт упоминается как институт, дополняющий основную форму организации  и деятельности местного самоуправления, каковой являются советы или собрания, состоящие из членов, избираемых путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования. В ч. 2 ст. 3 Европейской хартии специально указывается, что наряду с осуществлением местного самоуправления через советы (собрания) и подотчетные им исполнительные органы не исключается возможность обращения к таким формам непосредственной демократии, как собрания граждан, референдум или любым другим формам прямого участия граждан в местном самоуправлении. Возможность обращения граждан к формам непосредственной демократии должна быть установлена законом. Сравнение конституционных положений и текста Европейской хартии местного самоуправления позволяет сделать вывод о том, что в отличие от Европейской хартии в Конституции Российской Федерации в большей степени делается акцент на непосредственные формы участия населения в осуществлении местной власти.
    Положения Европейской хартии о местном  самоуправлении требуют, чтобы изменение  границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, проводилось  с учетом мнения населения соответствующих территорий, в том числе путем проведения референдума, если это предусмотрено законом. Аналогичная норма содержится и в ч. 2 ст. 131 Конституции Российской Федерации. В соответствии с этим положением изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
 

    
    Регламентация местного референдума  в соответствии с  Федеральным законом  от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации"с дополнениями в Федеральном законе от 3 декабря 2011 г. N 392-ФЗ "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
 
    Местный референдум – это прямое голосование граждан, местожительства которых расположено в границах муниципального образования и обладающих правом участия в местном референдуме, по наиболее важны вопросам местного значения в целях принятия решений по этим вопросам.
    В Конституции Российской Федерации остается открытым вопрос о форме учета мнения населения при изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление. Практика реализации принципа территориальной стабильности муниципальных образований после принятия Конституции Российской Федерации привела к необходимости толкования Конституционным Судом Российской Федерации положений Конституции Российской Федерации. В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г. № 1-П по делу "О проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике" выражена правовая позиция, согласно которой наиболее адекватной формой учета мнения населения при изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, является местный референдум.
    В силу конституционного положения о  референдуме и свободных выборах  как высших и непосредственных формах выражения власти народа, решения  референдума имеют высшую юридическую силу и обязательны для исполнения. Это означает, что решения местного референдума, принятые по вопросам местного значения, обязательны для исполнения как органами государственной власти и органами местного самоуправления, так и гражданами, юридическими лицами. При изменении границ, преобразовании муниципальных образований всегда затрагиваются интересы по крайней мере не менее двух муниципальных образований. В случае принятия противоположных решений в этих муниципальных образованиях либо если в одном муниципальном образовании референдум не состоялся, обеспечить общеобязательный статус решения референдума невозможно. На территории одного из муниципальных образований положительное решение референдума, принятое на территории другого муниципального образования, не может быть реализовано. Только одинаковое решение референдума в муниципальных образованиях, границы которых предполагается изменять, предоставляет возможность реализовать эти решения в обоих муниципалитетах.
    Поэтому в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ законодатель отказался от института местного референдума для выяснения мнения населения при решении вопросов изменения границ территорий муниципалитетов и преобразования муниципальных образований. Статья 24 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ содержит положения о проведении голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Вопросы изменения границ территорий и преобразования муниципального образования не включены в перечень вопросов местного значения. И тем самым исключены из перечня тех вопросов, которые могут быть вынесены на местный референдум.
    Поскольку Конституционный Суд Российской Федерации провел аналогию процедуры  голосования по вопросам изменения  границ, преобразования муниципального образования и процедуры референдума, в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ сделаны соответствующие отсылки к процедуре проведения местного референдума с обязательным выполнением условия получения согласия населения по вопросу изменения границ, преобразования муниципальных образований.
    Формы непосредственной демократии, такие, как  референдум, сход, собрание, конференция  в большинстве случаев, установленных  федеральным законом, рассматриваются  не как формы, замещающие представительные органы местного самоуправления, а как характерная особенность деятельности местной власти. В Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (ст. 22) по сравнению с ранее действовавшей редакцией 1995 г. уточнены и расширены правовые гарантии реализации инициативы граждан по проведению местного референдума, а также гарантии реализации права граждан на участие в местном референдуме. В частности, установлены механизмы осуществления судебной защиты прав граждан по осуществлению инициативы проведения местного референдума. В Федеральном законе несколько перераспределены полномочия уровней публичной власти по нормативному правовому регулированию вопросов подготовки и проведения местных референдумов. Так, полномочия по нормативному правовому регулированию вопросов подготовки и проведения местного референдума отнесены к полномочиям субъекта Российской Федерации, которые должны осуществляться через принятие законов субъектами Российской Федерации, а не уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, как это предусматривалось Федеральным законом в редакции 1995 г.
    Более детально урегулирован порядок осуществления  инициативы проведения местного референдума. В прежней редакции Федерального закона подробное регулирование осуществления инициативы проведения местного референдума было отнесено к полномочиям муниципальных образований. Регламентация порядка осуществления инициативы была отнесена к предмету регулирования уставом муниципального образования. В Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ подобных полномочий для муниципальных образований не предусмотрено.
    В настоящее время в большинстве  субъектов Российской Федерации  действуют законы по вопросам проведения местного референдума. В некоторых  субъектах Российской Федерации приняты кодифицированные нормативные правовые акты (кодексы субъектов Российской Федерации), в которых регулируются правоотношения, связанные с инициированием, подготовкой и проведением местных референдумов. В ряде субъектов Российской Федерации действуют отдельные законы о местном референдуме. Существуют также законы субъектов Российской Федерации, в которых регулируются одновременно правоотношения, связанные и с проведением местного, и с проведением регионального референдума - референдума субъекта Российской Федерации.
    Законы  субъектов Российской Федерации, регулирующие вопросы проведения местных референдумов, можно классифицировать по двум группам. К первой группе относятся субъекты Российской Федерации, в которых  указанные вопросы регулируются отдельными законами. Практика принятия таких специальных законов довольно разнообразна. Так, например, в Удмуртской Республике, Приморском и Ставропольском краях, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Тульской областях и других субъектах Российской Федерации отдельными законами регулируются вопросы проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, выборы глав муниципальных образований, проведения местных референдумов. В ряде субъектов Российской Федерации, таких, как Архангельская, Ленинградская, Сахалинская области, проведение местных референдумов регулируется специальными отдельными законами.
    Ко  второй группе субъектов Российской Федерации относятся субъекты Российской Федерации, в которых регламентация проведения местных референдумов проводится в избирательных кодексах. Избирательные кодексы приняты в Алтайском, Хабаровском краях, Владимирской области и других субъектах Российской Федерации. В Алтайском крае в Избирательном кодексе регулируется также институт отзыва избирателями депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.
    Начиная с 2004 г. законодательная база субъектов  Российской Федерации, регулирующая вопросы  местного референдума, планомерно приводится в соответствие с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. Наиболее существенными из них являются следующие.
    1. В новой редакции Федерального  закона, так же как и в прежней,  установлено, что местный референдум может проводиться по вопросам местного значения (ч. 1 ст. 22). На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:
    - о досрочном прекращении или  продлении срока полномочий органов  местного самоуправления, о приостановлении  осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
    - о персональном составе органов  местного самоуправления;
    - об избрании депутатов и должностных  лиц, об утверждении, о назначении  на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
    - о принятии или об изменении  местного бюджета, исполнении  и изменении финансовых обязательств  муниципального образования;
    - о принятии чрезвычайных и  срочных мер по обеспечению  здоровья и безопасности населения.
    Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных  прав и права на участие в референдуме  граждан Российской Федерации" запрещено  вводить иные ограничения. Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны также противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъекта Российской Федерации, в котором расположено муниципальное образование.
    Право формулировать вопрос референдума  принадлежит группе, инициирующей референдум, поэтому на местный референдум может быть вынесен любой вопрос, по содержанию отнесенный к вопросам местного значения.
    2. В законах ряда субъектов Российской  Федерации к вопросам, которые  могли быть вынесены на местный  референдум, были отнесены вопросы, связанные с изменением границ муниципальных образований. В связи с введением нового института учета мнения населения при изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление - голосование граждан по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований, из законов субъектов Российской Федерации должны быть исключены процедуры учета мнения населения при изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, посредством проведения местного референдума.
    Впервые в законодательной практике местного самоуправления в ст. 31 Федерального закона веден институт опроса граждан. Поскольку целью проведения опроса граждан является выявление мнения населения и учет этого мнения при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, институт опроса граждан является формой, адекватной консультативному референдуму. Результаты опроса носят рекомендательно-консультативный характер при принятии решений органами публичной власти. В связи с введением института опроса граждан из законов ряда субъектов Российской Федерации исключены процедуры, предусматривающие возможность проведения местного референдума консультативного характера (местного консультативного референдума). Так, например, из Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов исключен институт местного народного опроса, который ранее содержался в Кодексе. В то же время Законом Удмуртской Республики от 11 октября 2003 г. № 51-ЗС регулируются вопросы проведения не только местного референдума, но и местного консультативного референдума. Представляется, что наличие в законодательстве субъекта института консультативного референдума, института опроса граждан на местном уровне создаст недопустимые с правовой точки зрения условия для их конкуренции. Поскольку институт опроса граждан предусмотрен Федеральным законом, консультативный референдум должен быть исключен как форма участия населения в решении вопросов местного значения.
    3. Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на местный референдум. В Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ впервые в ст. 56 предписано обязательное проведение референдума по вопросам, связанным с установлением и использованием разовых платежей граждан в форме самообложения для решения конкретных вопросов местного значения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.