Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Влияние чрезвычайных ситуаций на экономику

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Влияние чрезвычайных ситуаций на экономику 

     Современный научно-технический прогресс и расширение производственной деятельности человека с использованием энергоемких систем, взрывоопасных и ядовитых веществ, усложнение технологических процессов производства увеличили риск возникновения аварий и катастроф, пожаров, радиоактивных и химических заражений местности и других опасностей. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций усугубляется стихийными бедствиями и социально-политическими конфликтами. Статистика показывает, что число аварий, катастроф, пожаров не уменьшается, в них уничтожаются материальные ценности, гибнут люди.
     В этих условиях особое значение приобретают  вопросы защиты здоровья и жизни  людей, сокращения материального ущерба общества в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Поэтому непременным условием подготовки специалистов к будущей деятельности в любой области материального производства или эксплуатации технических систем является глубокое освоение ими знаний по вопросам причин, характера и последствий чрезвычайных ситуаций, способов защиты человека и объектов народного хозяйства при их возникновении, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, быстрейшего восстановления нормальной жизнедеятельности людей.
     Особое  внимание в повышении профессиональной подготовки должно быть уделено вопросам воздействия на человека ионизирующих излучений,  их оценки и выбору способов защиты, т.е. обеспечению радиационной безопасности.
     Успешное  достижение названных целей возможно при решении следующих задач:
     - причины, возможный характер и  последствия чрезвычайных ситуаций  мирного и военного времени,  организация и проведение работ по их предупреждению, защите людей и материальных ценностей. Ликвидации последствий;
     - правовые и нормативные основы  организации работ по защите  и жизнеобеспечению населения в ЧС;
     - изучение источников ионизирующих  излучений, воздействия их на  организм человека, нормирование и дозиметрический контроль;
     - оценка радиационной обстановки  в Республике Беларусь, радиационно-экологических и медико-биологических последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в отдельных регионах и Республике в целом;
     - способы защиты от внешнего  и внутреннего облучения. Меры  безопасности при работе с  радиоактивными веществами.
     Республика  Беларусь расположена в центре Европы на площади 207,6 тысячи кв. км. Протяженность территории с севера на юг составляет 560 км и с востока на запад 650 км. В республике 6 областей: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская. Наибольшая по площади Минская область – 40800 кв. км, наименьшая Могилевская - 29200 км2. В республике 99 городов, 25 городских и 118 сельских районов. В республике проживает около 10 миллионов человек со средней плотностью 49 человек на кв. км. Около 35% населения проживает в сельской местности. Республика расположена в лесной среднеширотной зоне и характеризуется умеренным климатом. В республике хорошо развита промышленная структура, транспорт всех видов. Приведем примеры основных опасностей, характерных для Республики Беларусь представляющих опасность (угрозу) для жизни и здоровья населения, а также для объектов экономики и природной среды.
     1. Радиационная опасность. Она уже существует из-за аварии на Чернобыльской АЭС (это в 12 км от границы РБ – Украина). Около 70% радиоактивных веществ, вылетевших из активной зоны разрушенного реактора, выпало на территорию Беларуси. Четверть территории республики находится в зоне радиационного воздействия с различными плотностями загрязнения от 1 до 40 Кю/км2 (>32 кБк/м2 23% территории это 46,6 тыс.км имеют уровень загрязнения по цезию 13%). Около 2 миллионов человек живут в условиях чернобыльского пресса, испытывая не только физические радиационные воздействия, но и существенные социально-экономические проблемы.
     Кроме Чернобыльской АЭС аварии могут  произойти на Игналинской АЭС (в 7 км. от границы РБ - Литва, на Ровенской АЭС (в 65 км от границы РБ - Украина), и на Смоленской АЭС (в 75км от границы РБ – Россия).
     Атомная электростанц0ия, как и любая другая, потребляет много воды. Вода, циркулирующая через активную зону, становится радиоактивной. Хотя для реактора применяются особо устойчивые, прочные и мало коррозирующие материалы, способные выдержать высокие температуры и давления, агрессивная среда понемногу выводит их из строя. Сильно радиоактивные продукты износа тоже попадают в воду. В первых атомных реакторах (военные) отработанная вода просто сливалась в ближайший водоем (РБМК). На современных АЭС используется двухконтурная система (реактор ВВЭР) охлаждения, при которой вода, отбирающая тепло активной зоны, циркулирует по замкнутому кругу (первый контур), нагревая резервуары, где образуется рабочий пар из воды, свободно обменивающийся с окружающей средой (второй контур). В многочисленных паропроводах через разрывы и трещины изливаются радиоактивные жидкости. Еще более вероятен выход радиоактивных газов в атмосферу. Наконец, отметим еще одну особенность АЭС. В обычной электростанции вышедшие из строя конструкции заменяются во время текущего или капитального ремонта. На АЭС любая поломка превращается в проблему, так как каждый извлеченный из активной зоны элемент сильно радиоактивен. Возле каждой такой станции обычно сооружается хранилище радиоактивных отходов – «могильник», куда помещают материалы. Но самая большая проблема АЭС – «старение» материалов, из которых конструируют активную зону. Материалы со временем разрушаются и через 30-50 лет работы реактор необходимо «хоронить». Пока «захоронение» было произведено лишь в одном случае – на Чернобыльской АЭС (4 реактор). Но уже критического «возраста» достигло126 реакторов. Выведение из строя, отработавших атомных энергетических объектов – операция не только дорогостоящая, но и очень опасная.
     2. Химическая опасность. На территории РБ имеется 500 химически опасных объекта. В зоне возможного заражения может оказаться до 5 млн. человек, т.е. более 50% населения. Химически опасные предприятия – это предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности, промышленности производящей минеральные удобрения, медпрепараты и т.д., а также химические вещества, перевозимые автомобильным и железнодорожным транспортом (это около 400-1500 цистерн ежемесячно).
     3. Пожаро- и взрывоопасность. В РБ имеется более 90 складов и баз министерства обороны республики со взрывчатыми веществами и более 120 взрывоопасных объектов других министерств и ведомств. Кроме того в РБ имеется более 150 крупных пожароопасных объектов, ж/д транспорт ежемесячно перевозит до 1000 цистерн с легковоспламеняющимися веществами.
     4. Биологическая опасность. Сохраняется опасность заболевания людей инфекционными болезнями, СПИДом, вирусным гепатитом и т.д. В связи с тем что, клещи, переносчики энцефалита (воспаление головного мозга), добрались уже до Беловежской Пущи и Прибалтики; появилась опасность распространения этой болезни и у нас (в 2003г был смертельный случай).
     По  остроинфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных в РБ насчитывается до 500 природных очагов сибирской язвы ежегодно, имеются природные очаги бешенства, наблюдаются вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом и псевдотуберкулезным синдромом. В РБ наблюдается поражение с/х культур бурой ржавчиной, фитофторозом, картофельной совкой, колорадским жуком и т.д.
     5. Гидродинамическая  опасность (разновидность  техногенной). Связана с прорывом гидродинамических объектов – плотин и дамб, общая протяженность которых в РБ более 850 км. Наиболее опасны прорывы дамб в Брестской и Гомельской областях. Есть опасность затопления и в г. Минске при прорыве плотины. В этом случае, в зону затопления попадает площадь, на которой проживают более 25 тыс. чел.
     6. Опасность стихийных  бедствий. В РБ наиболее опасны: ливни, паводки, наводнения, засухи, ураганы, природные лесные и торфяные пожары. Все эти бедствия наносят огромный материальный ущерб. Так в отдельные годы в зоны затопления и наводнения попадают сотни населенных пунктов, под угрозой гибели могут оказаться тысячи голов крупного рогатого скота.
     Иногда  материальный ущерб исчисляется сотнями миллионов и даже триллионов рублей. Например, ураган прошедший 23 июня 1997г про территории Белоруссии. Пострадало 695 населенных пунктов, травмировано 44 человека, погибло 5, полностью или частично разрушено 8000 жилых домов, 2000 производственных помещений.
     На  территории РБ более 8млн. га леса и  около 2,5 млн. га торфяников. Поэтому лесные и торфяные пожары очень распространенное явление, особенно в засушливые годы. Такие пожары часто охватывают громадные пространства и трудно поддаются тушению. Опасность торфяных пожаров состоит в том, что горение часто происходим под землей, образуя выгоревшие места, в которые могут проваливаться люди и техника. Глубина горения от 1,2-2 метров до 7 метров, продолжительность горения от 10 и более суток.
     7. Экологическая опасность. Под экологической опасностью понимают вероятность ухудшения под влиянием природных факторов или хозяйственной деятельности человека показателей качества природной среды, что может привести к угрозе жизни и здоровью людей любо существованию экологических компонентов.
     В РБ имеется 2100 средних и крупных  предприятий, которые имеют 63 тыс. источников выброса. Кроме того, в республике более 600 тыс. легковых и более 50 тыс. грузовых автомобилей и автобусов, которые выбрасывают более 40 видов вредных веществ. Все вышеназванные источники выбрасывают в атмосферу более 1 млн. тонн в год вредных веществ. Кроме того, в водоемы ежегодно сбрасываются около 1млрд. м3 сточных вод. Загрязняется почва, падает урожайность с/х культур, на грани исчезновения около 84 видов животных и 85 видов растений, сохраняется тенденция роста экологического кризиса.
     Любое предприятие предназначено для выпуска той или иной необходимой продукции. Этой задаче и подчинена его деятельность. Однако завод или ферма существуют в окружении конкретной среды, т.е. экологических систем, которые неизбежно подвергаются воздействию со стороны производства. Пренебрежение состоянием окружающей среды в интересах экономии средств неизбежно ведет к отрицательным последствиям и для самого предприятия. Так, в результате загрязнения воздуха и воды может страдать население, разрушение рекреационных экосистем приводит к неблагоприятным социальным последствиям, погоня за Деевым сырьем может вызвать его дефицит. Следствием окажется большой ущерб предприятию, который мог бы быть значительно меньше, если бы своевременно принимался комплекс природоохранительных мер. Решать подобные проблемы предлагается на основе гармонизации отношений природных и технических компонентов путем создания и эксплуатации так называемых природно-технических или эколого-экономических систем.
     Эколого-экономическая  система – это совокупность технических устройств и взаимодействующих с ними элементов природной среды, которые в ходе совместного функционирования обеспечивают с одной стороны высокие производственные и прочие целевые показатели, а с другой стороны - поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки, максимально возможное в каждом конкретном случае сохранение и воспроизводство естественных ресурсов.
     Эколого-экономические  системы должны обеспечивать два принципиальных подхода в управлении окружающей средой.
     Первый  заключается в предотвращении разрушения природных систем путем рационализации природопользования, т.е. по сути своей ориентирован на охрану природы.
     Второй  подход является более узким по содержанию, но в то же время общим для разных отраслей и предприятий. В данном случае имеется в виду защита окружающей среды от ингредиентного и параметрического загрязнения.
     Управление  качеством окружающей среды в  той части, в которой оно прямо или косвенно связано с природозащитной деятельностью предприятий, включает следующую систему мероприятий:
     1) регламентация (т.е. установление  нормативов) содержания вредных веществ в окружающей среде (в почве, воде, воздухе, растительном субстрате, продуктах питания и предметах бытового назначения);
     2) регламентация поступления вредных  веществ в окружающую среду, т.е. установление нормативов на сбросы и выбросы для промышленных предприятий по конкретным веществам и их источникам;
     3) прогнозирование переноса и рассеивания вредных веществ в природных средах, процессов превращения этих веществ под влиянием факторов внешней среды (вторичное загрязнение или встречный синтез), т.е. в более широком смысле прогнозирование качества окружающей среды. Прогнозирование в настоящее время осуществляется на основе математического и машинного (в том числе так называемого имитационного моделирования);
     4) соблюдение технологических регламентов  работы оборудования и производственных инструкций с целью обеспечения требуемых параметров процессов, влияющих на образование выбросов и сбросов;
     5) контроль содержания вредных  веществ в окружающей среде,  а также сырье, топливе, материалах, полуфабрикатах;
     6) контроль поступления и содержания  вредных веществ в природных средах для принятия мер в случае превышения установленных органами здравоохранения нормативов;
     7) мониторинг состояния окружающей  среды.
     С другой стороны средозащитные мероприятия  по своему назначению могут быть объединены в три большие группы.
     К первой группе относят одноцелевые  средозащитные мероприятия, единственная цель которых полное исключение или уменьшение промышленного загрязнения окружающей среды. Природоохранительный эффект мероприятий этого типа обусловлен: установкой на предприятии стандартной средозащитной техники, разработкой и внедрением новых более эффективных методов водо- и газоочистки, внесением определенных изменений в технологию изготовления продукции, приводящих к уменьшению концентрации вредных компонентов в промышленных стоках и газовых выбросах, и т.д.
     Вторая  группа объединяет одноцелевые ресурсосберегающие научные исследования, осуществляемые с целью добиться экономии сырья, топлива и энергии. Ресурсосберегающий эффект разработок такого рода получают в результате снижения норм расхода сырьевых и топливно-энергетических ресурсов в сфере производства, уменьшения потерь при транспортировании и хранении предметов труда, использования новых менее материало- и энергоемких технологических процессов и производств и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.