На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ОГЛАВЛЕНИЕ
Тема: Интенсивная технология возделывания гороха посевного под зерно
Введение.
    Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.
      Характеристика природных условий.
      Характеристика почв.
    Морфологические признаки и биологические особенности культуры.
      Морфологические признаки культуры.
      Вегетационный период и фазы развития культуры.
      Отношение к условиям произрастания.
        Отношение к свету.
        Отношение к теплу.
        Отношение к влаге.
        Отношение к почвам.
        Отношение к элементам питания.
    Прогнозирование урожайности гороха.
      Прогнозирование урожайности по приходу ФАР.
      Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
      Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
      Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
      Определение уровня урожайности.
    Проектирование технологии возделывания гороха.
      Размещение культуры в севообороте.
      Расчёт норм удобрений.
      Система обработки почвы.
      Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
      Посев (посадка).
      Уход за посевами.
      Уборка урожая.
      Послеуборочная доработка продукции.
      Составление технической части технологической карты возделывания гороха.
    Выводы и предложения.
Список литературы.
 


Введение.
     Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
     Горох как кормовая культура является одной  из наиболее распространенных бобовых  культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его  можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах  для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как  один из лучших предшественников под  зерновые культуры.
     Представители семейства бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает 12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др. Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).
     Отличительная черта растений этого семейства  – способность к симбиозу с  клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Проникая в икании корней, бактерии образуют на них небольшие  клубеньковые наросты. Благодаря этому  свойству связываемый бактериями азот растения получают в доступной для  них форме. В зависимости от условий  окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100 кг/га усвояемого азота.
     Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные  от оболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый  горошек).
     Горох возделывают также в занятом  пару на зеленую массу как в  чистом виде, так в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.
     Не  редко горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений.
     Ценность  этой бобовой культуры не исчерпывается  использованием ее в качестве зернофуражной  культуры. Горох является хорошим  предшественником для большинства  культур в севообороте, т. к. он, как  и другие бобовые культуры, накапливает  азот в почве путем фиксации его  из атмосферы с помощью клубеньковых бактерий.
     Сильная полегаемость растений до фазы бутонизации и в период налива семян — один из основных лимитирующих факторов формирования урожайности гороха. Наиболее часто полегаемость и неоднородность созревания, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, наблюдается у сортов гороха, районированных до 90-х гг. ХХ в. Это затрудняет уборку, увеличивает потери зерна и снижает его качество. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах.
 


    Характеристика  почвенно-климатических  условий хозяйства.
      Характеристика природных условий.
     Почвенно-климатические  условия Беларуси благоприятны для  его выращивания. При соблюдении требований научно обоснованной технологии возделывания гороха многие хозяйства  республики получают урожайность на уровне 30—40 ц/га. 

Показатели Культура, сорт
Горох
Потенциальный урожайность, т/га  
Холодостойкость Горох мало требователен к теплу в начальный период развития. Он начинает прорастать при температуре 1-2?С, но оптимальной является температура 4-5?С. Всходы гороха переносят заморозки до -4…-5?С. Наиболее благоприятная температура в период цветения – 16-20?С. Налив и созревание зерна лучше протекает при температуре 22-26?С. Поздние весенние заморозки в фазе цветения и ранние осенние в фазе зеленой спелости бобов (-2…-4?С) губительна для гороха.
Устойчивость  к болезням Главным вредителем зеленого гороха является гороховая  зерновка, клубеньковые долгоносики, гороховый  комарик, тля. Личинка гороховой  зерновки, повреждая горошины, снижает  всхожесть и урожайность семян.
Устойчивость  к полеганию К недостаткам  бобовых культур относят высокую  полегаемость растений, что затрудняет уборку.
Показатели  качества (белок, сахар, крахмал), % В семенах зеленого гороха содержится до 28% белка, 25-30% сахара
  Горох хорошо растёт на высокоплодородных почвах. Лучшими  для него являются суглинистые и  супесчаные почвы с pH 7-7,5. А непригодными почвами для гороха являются глинистые, песчаные, склонные к заболачиванию, кислые и солонцеватые почвы.
Требования  к температурному режиму: минимальная температура;
прорастание семян;
минимальная температура  в зоне залегания узла кущения у озимых;
сумма активных температур, С°.
Прорастание семян  гороха начинается при температуре 1-2°C. Температура в период цветения – 16-20°C, температура в период налива и созревания зерна – 22-26°C.
Требования  к влаге: оптимальная влажность;
критический период;
коэффициент водопотребления, м3/т;
водопотребление за вегетацию, т/га.
Горох относится  к влаголюбивым растениям. Для прорастания  семян требуется 100% влаги к их массе. Для получения высокого урожая необходимо, чтобы влажность почвы  составляла 70-80% полевой влагоемкости.
 
      Характеристика  почв.
     Тип почвы, указанной  в задании – средне суглинистая.
     Кислотность почвы (рН) – 6,0.
     Содержание  гумуса – 1,7 %.
     Площадь поля – 20 га.
     Удобренность – 27.
     Мощность  пахотного слоя – 26 см.
     Предшественник  – озимая рожь.
     Балл  пашни – 29.
     Содержание  Р2О5 – 150 мг/кг
     Содержание  К2О – 143 мг/кг
     ФАР – 3,2 ккал/га.
     Вредители – гороховая тля, плодожорка.
     Болезни – серая гниль, мучнистая роса.
     Засоренность  малолетними сорняками. Основные виды – пырей ползучий, осот полевой.
     Засоренность  однолетними сорняками. Основные виды – василёк синий, осот полевой.
 


    Морфологические признаки и биологические  особенности культуры.
      Морфологические признаки культуры.
     Горох посевной (Pisum sativum L.) принадлежит к однолетним растениям, с белыми цветками и светлыми семенами.
     Стебель травянистый, полый, полегающий. Высота его по сортам варьирует и составляет для карликовых менее 40 см, полукарликовых – 41-80, среднерослых – 81-150 и высокорослых – более 150 см. Стебли могут быть обыкновенными и штамбовыми. Штамбовый стебель утолщенный, с крепкими междоузлиями, цветки у него размещаются ближе к вершине.
     Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву  до 1,0-1,5 м, с большим числом боковых  корней, которые располагаются преимущественно  в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или  в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе витамины группы В. Стебель округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51-80 см – полукарликовый; 81-150 см – средней длинны; более 150 см – высокий), зависящий от почвенно-климатических, погодных условий и отдельных технологий. Лист сложный, имеет черешок, 2-3 пары листочков, попарное число усиков (3-5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.
     Может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.
     Листочки  разнообразные по форме (продолговатые, яйцевидные, об-ратнояйцевидные, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные, округлые), окраска (желтовато-зеленая, светло-зеленая, зеленая, сизо-зеленая, темно-зеленая) зависит от возраста растения и листа, отдельных элементов технологии (является сортовым признаком) и характера их края (цельнокрайние, зубчатые, пильчатые, пильчато-зубчатые, прерывисто-зубчатые, прерывисто-пальчатые, городчатые).
     У основания черешка имеется прилистник, который крупнее листочка, полусердцевидной формы, у окрашенноцветковых форм почти всегда в пазухе имеются антоциановые полукольца (бывает с двойным, а иногда пятно).
     На  листочках и прилистнике имеется  серебристо-сероватого цвета мозаичный  рисунок, состоящий из пятен различной  величины. Растения покрыты восковым налетом и поэтому имеют серебристо-серый, а если его нет, то изумрудный оттенок.
     Место прикрепления прилистника к черешку  листа и стеблю называется узлом, а часть стебля между ними междоузлием. Оно бывает коротким (короче или  равно его длине), средним (незначительно  длиннее) и длинным (длиннее прилистника  в 1,5 раза и более). Узлы до первого  цветка называют неплодущими (неплодоносящими), их число - сортовой признак (скороспелые имеют 7-11; среднеспелые 12-15 и позднеспелые – 16 и более). Счет неплодущих узлов начинается от первого недоразвитого, нижнего, расположенного над корневой шейкой чешуйчатого листа. Узлы, имеющие цветок, называют плодущими (фертильными). Общее число узлов, но особенно фертильных, не только сортовой признак, но зависит и от условий выращивания.
     Цветонос  выходит из пазухи прилистника, часто  имеет 1-2 и редко 2-3 цветка, у окрашенноцветковых форм может иметь антоциановую пигментацию. Длина его относительно постоянный признак, и он бывает очень короткий или почти сидячий, короткий (примерно на 1/3 короче прилистника), средний (почти равный длине прилистника), длинный (превышает прилистник) и очень длинный (превышает прилистник в 2 раза и более).
     Соцветие  – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки. Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.
     Окраска венчика у сортов зернового и  овощного направления белая, а кормового  и сидерационного-розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-краснофиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.
     Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая  с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.
     В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с  семяпочками до 12 шт., столбик равен  или короче завязи, у основания  изогнут к ней почти под  прямым углом.
     Плод  гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный), который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, у сахарных он отсутствует. В зависимости от сорта бобы могут быть мелкие (длина 3-7 см), средние (8-11 см) и крупные (длина 12-15 см). Форма их различная: от цилиндрической до четковидной и от прямой до сабле- и серповидной.
     Семена  по форме бывают трех типов: округлые, переходные и мозговые. Округлые – обычно мелкие и с гладкой поверхностью, мозговые – морщинистые, а переходного типа – несколько сдавленные, но с гладкой, бархатистой поверхностью. По размеру различают семена мелкие (масса 1000 менее 180 г), средние (181-250 г), крупные (251-350 г). Всхожими семена остаются до 5 лет. Окраска их может быть светло-желтой, желто-розовой, реже зеленой или бурой. Рубчик семени белый, бурый или черный.
     В семенах гороха содержится до 28% белка. Горох возделывают на продовольственную  и кормовую культуру. Для пищевых  целей используют недозрелые и зрелые семена. Овощные сорта зелёных  бобов имеют высокие вкусовые качества и используются в консервной промышленности для производства зелёного горошка. В зеленом горошке содержится 25-30% сахара, витамины А, В1, В2, С и минеральные соли. Семена зрелого гороха перерабатывают в крупу, в небольших количествах – в муку. Горох сохраняет пищевые и вкусовые качества при длительном хранении (до 10-12 лет), что определяет его высокую ценность для создания продовольственных резервов. Горох является основным источником растительного белка в комбикормах, т.к. зерно гороха содержит в 1 кг корма 1,17 корм. ед, а переваримого протеина 190г. 

      Вегетационный период и фазы развития культуры.
     Наиболее  распространёнными и перспективными к возделыванию сорта гороха посевного являются следующие сорта: Алтайский усатый, Батрак, Марафон, Мультик, Таловец 76.
     Горох самоопыляющееся растение.
     Горох – растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха – до минус 6°, а иногда и ниже. Период вегетации гороха в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий составляет 70-100 дней.
     У гороха выделяют следующие  фазы развития:
    прорастание;
    всходы;
    ветвление стебля;
    бутонизация;
    цветение;
    образование бобов;
    созревание;
    полная спелость.
     Стадия  яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.
     В первой половине вегетации у гороха интенсивно развивается корневая система  и медленно растет надземная часть. В этот период горох сильно угнетают сорняки. Клубеньки на корнях начинают формироваться в фазе 5-8 листьев (через 10-12 дней после появления всходов). От начала созревания гороха надземная  масса растет интенсивно. Цветение у него продолжительное 20-40 дней. Созревание семян, как и цветение протекает снизу вверх.
     Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
     Цветки  расположены в пазухах листьев  по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
     Плод  гороха, как и всех бобовых – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
     У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
     В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда  фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
     От  всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными  для формирования урожая качествами.
     Первый  период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости  от сорта и условий среды. В  это время определяется густота  растений. Вначале медленно, а затем  все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют  клубеньки.
     Второй  период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность  и биомасса, продолжается и к концу  периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В  конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
     В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу  достигают максимальных размеров. В  это время определяется число  семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и  во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором в третьем периодах посев  как фотосинтезирующая система  функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые полегают.
     В четвертом периоде происходит налив  семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в  семена. Увеличение массы семян –  главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой  элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в  период созревания, когда влажность  семян постепенно уменьшается.
     Урожайность гороха на уровне 3 т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян при массе 1000 семян 200-250 г.
      Отношение к условиям произрастания.
        Отношение к свету.
     Горох относится к длиннодневным растениям. Сорта же раннего срока созревания почти не реагируют на укорачивание дня. Большинство возделываемых  в нашей стране сортов гороха относится  к растениям длинного дня, поэтому период от всходов до цветения проходит более быстро в северных районах. Но период цветения – созревание в годы с избыточным увлажнением и пониженной температурой воздуха, как правило, затягивается. 
 
 

        Отношение к теплу.
     Горох – холодостойкое растение, может переносить заморозки до -5°С, молодые побеги и цветки – до -2…-3°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов +12…+16°С. Стручки образуются при температуре не ниже +15°С.
     Для нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются через 5-7 дней.
     Вегетативные  органы хорошо формируются при невысокой  температуре (12-16°С). Требования к теплу  повышаются в период образования  плодов (до 16-20°С), а во время роста  бобов и налива семян – до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
     Известный овощевод России М.В. Рытов в 1893 году отмечал, что сырая погода весной и летом усиливает рост гороха, но замедляет цветение и плодоношение; если при сырости бывает холодная или прохладная погода, то замедляется  и рост. Наиболее благоприятна для  гороха влажная и теплая погода при  облачном небе. Теплое сухое лето ослабляет  рост и вызывает раннее цветение, скорое и короткое плодоношение, так как  у нежных сортов быстро твердеет оболочка плодов, а семена теряют сахар, делаются крахмалистыми и плотными.
     Низкая  минимальная температура прорастания  семян (+5°С) и устойчивость молодых растений к поздним заморозкам дают возможность гороху использовать длинный день, необходимый для роста и развития этого растения. Раннеспелые сорта гороха не реагируют на изменение длительности светового дня. На юге в жару и засуху плодоношение преждевременно прекращается, горох раньше созревает, но урожай снижается. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.
        Отношение к влаге.
     Растения  гороха очень требовательны к  равномерному обеспечению влажности  почвы, слабозасухоустойчивы. Для большинства сортов критический период в водоснабжении наступает за 15-20 суток до налива семян, что в общем составляет 40-45 суток. Избыточное количество влаги в почве отрицательно влияет на рост и развитие растений, которые при затоплении в течение нескольких суток могут погибнуть.
     Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы  при выровненной поверхности  поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и  появления дружных всходов. В  периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.
        Отношение к почвам.
     Лучшими для гороха являются нейтральные  среднетяжелые суглинистые и  супесчаные плодородные почвы, содержащие в достаточном количестве перегной и известь и отличающиеся рыхлостью. Урожай на глинистой почве очень зависит от погоды: сырая и прохладная погода с редким выпадением осадков и теплая способствуют высокой продуктивности растений. Кислые болотные и торфянистые почвы с высоким стоянием грунтовых вод и пески для гороха совершенно непригодны.
     Требования  к почве pH-оптимальная. Горох хорошо растёт на высокоплодородных почвах. Лучшими для него являются суглинистые и супесчаные почвы с pH 7-7,5. А непригодными почвами для гороха являются глинистые, песчаные, склонные к заболачиванию, кислые и солонцеватые почвы.
     Горох менее требователен к повышенному  плодородию почвы и внесению удобрений  по сравнению с другими овощными растениями, так как обладает способностью поглощать азот из атмосферного воздуха  и труднорастворимые соединения фосфора из почвы. Однако применение фосфорных и калийных удобрений целесообразно.
     Осенняя обработка почвы зависит от предшественника  и засоренности посевов.
        Отношение к элементам питания.
     Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох  потребляет, кг: N – 45-60, P2O5 – 16-20, К2O – 20-З0, СаО – 25-З0 и Мg – 8-13, а также микроэлементы – молибден, бор и др.
     Горох использует азот неравномерно в течение  вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.
     Фосфорно-калийные удобрения под горох следует  вносить с учетом выноса питательных  веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.
 


    Прогнозирование урожайности гороха.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.