На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Договорной режим имущества супругов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ                             “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЧЕБНО - НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС”
   Факультет  Дистанционного обучения
Контрольная работа
По дисциплине «Семейное право»
Вариант №21
Работу  выполнила студентка Федотова  Н.Д.
Группа  4-5Ю
ФДО г. Мценск
Замечания по работе
Работу  проверила                            
 
 
Отметка о зачете ________________дата «_____»_______________20__г.
Подпись преподавателя ___________ 

г. Мценск, 2011 г.
Содержание:
1. Договорным режимом имущества супругов………………………………….3
2. Ограничение  родительских прав……………………………………………....6
3. Задача…………………………………………………………………………..11
4. Список использованной литературы………………………………………...12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Договорным режимом имущества супругов.
     Договорным  режимом имущества супругов является режим супружеского имущества, установленный  в брачном договоре. По общему правилу, имущество, приобретенное в зарегистрированном браке, является общей совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не установлено иное. Таким образом, брачный договор имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами. Законный же режим имущества супругов применяется в субсидиарном, т.е. в дополнительном порядке.
     Брачный договор может быть заключен как  до государственной регистрации  заключения брака, так и в любое  время в период брака. Брачный  договор, заключаемый до регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Брачный договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен.
     Содержание  брачного договора. Прежде всего необходимо отметить, что брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов. Регламентация вопросов неимущественного характера не может стать предметом брачного договора, поскольку это в большинстве случаев означало бы либо ограничение конституционных прав, правосубъектности, либо было бы неисполнимо в принудительном порядке, т.е. не имело бы юридического значения.
     Кроме того, брачный договор предназначен для регламентации отношений  между супругами, поэтому он не может  регулировать права и обязанности  супругов в отношении детей.
     «Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. Брачный договор может определить иные имущественные права и обязанности супругов:
права и обязанности по взаимному содержанию (алиментные обязанности);
способы участия в доходах друг друга;
порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
имущество, которое будет передано каждому  из супругов в случае расторжения  брака;
иные  имущественные права и обязанности»[4;C.68].
     Брачный договор не может ограничивать имущественную правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Такие условия являются ничтожными с момента заключения брачного договора.
     Изменение и расторжение  брачного договора. По общему правилу брачный договор может быть изменен или расторгнут только по обоюдному согласию супругов. При этом, как и сам брачный договор, соглашение об изменении или расторжении договора должно быть нотариально удостоверено. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
     По  требованию одного из супругов брачный  договор может быть изменен или  расторгнут по решению суда основаниям и в порядке, которые установлены  Гражданским кодексом РФ для изменения  и расторжения договора. Глава 29 ГК РФ предусматривает следующие основания.
1.При существенном нарушении договора другой стороной, т.е. при таком нарушении, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. Так, например, один из супругов по неуважительным причинам отказывается от финансирования семейных расходов, от создания семейного имущества.
2.При существенном изменении обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора. Обстоятельства должны измениться настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на существенно отличающихся условиях. При этом такое изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась при обычном течении обстоятельств.
3.В других случаях, предусмотренных гражданским законодательством в качестве поводов для изменения или расторжения договора по требованию одной стороны.
     В некоторых случаях брачный договор  может быть признан недействительным по решению суда.
     Во-первых, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.
     Во-вторых, суд может признать договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. При  этом оценка обстоятельств, свидетельствующих  о крайней невыгодности договора, будет производиться каждый раз судом. Так, например, как представляется, должен быть признан недействительным по данному основанию договор, в котором супруг полностью отказывается от прав на семейное имущество и т.п.
     В-третьих, брачный договор может быть признан недействительным при признании недействительным самого брака. Однако, в интересах добросовестного супруга, из данного правила может быть сделано исключение.  
 
 
 
 
 
 

2. Ограничение родительских  прав.
     Помимо  лишения родительских прав Кодекс (ст. 73 СК) предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей  может выступать в качестве меры их ответственности.
     Основания ограничения родительских прав. Согласно п. 2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств и т. п. При этом закон не связывает ограничение в родительских правах с обязательным установлением недееспособности или ограниченной дееспособности родителей (ст. 29-30 ГК).
     Для ограничения родителей в родительских правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, виновного или нет. Именно опасная для ребенка обстановка в семье создает необходимость отобрания ребенка у родителей. В результате применения такой меры права и интересы ребенка получают защиту. В том случае, когда ограничение родительских прав применяется в отношении родителей, действовавших виновно, оно является для них мерой семейно-правовой ответственности. Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей. Как следует из п. 2 ст. 73 СК, если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав.
     Порядок ограничения родительских прав. «Рассмотрение судом дел об ограничении родительских прав согласно п. 3 ст. 73 СК производится по иску: близких родственников ребенка — дедушки, бабушки, братьев, сестер;  
органов и учреждений, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения; дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов различного типа и центров развития ребенка; общеобразовательных учреждений, т. е. начальных, основных, средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий; других учреждений (здравоохранения, социальной защиты и др.); прокурора»[3;C.78].

     Предъявление  иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям (или  одному из них), так как ограничение родительских прав не распространяется на лиц, заменяющих родителей (опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей).
     Дела  данной категории рассматриваются  судом в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством в порядке, аналогичном лишению родительских прав (ст. 70 СК) с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 73 СК). Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни ребенка и представляет суду заключение о целесообразности ограничения родительских прав.
     За  родителями, ограниченными в родительских правах, так же как и за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется  обязанность содержать своего ребенка (п. 2 ст. 74 СК). Поэтому суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен в соответствии с п. 5 ст. 73 СК решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.
     При удовлетворении иска об ограничении  родительских прав суд обязан согласно п. 6 ст. 73 в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.
     Правовые  последствия ограничения  родительских прав. Правовые последствия ограничения родительских прав как для родителей, так и для ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, определены в ст. 74 СК. Главным образом они касаются родителей, носят императивный характер и по своему содержанию значительно уже правовых последствий лишения родительских прав. При лишении родительских прав, а оно носит бессрочный характер, родители полностью теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (ст. 71 СК). Ограничение родительских прав — это, как правило, временная мера, которая влечет утрату права родителей только на личное воспитание ребенка (п. 1 ст. 74 СК). Родители, ограниченные в родительских правах, теряют также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Кроме того, как следует из содержания ст. 121 СК, родители, ограниченные в родительских правах, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.
     Лица, ограниченные судом в родительских правах, не имеют права быть усыновителями (п. 1 ст. 127 СК), опекунами - или попечителями (п. 3 ст. 146 СК), приемными родителями (п. 1 ст. 153 СК), то есть воспитателями чужих детей.
     Что же касается самого ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, то за ним, как и в случае лишения родителей родительских прав, сохраняется согласно п. 3 ст. 74 СК право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками. В результате соблюдается принцип первоочередной защиты прав и законных интересов детей. В этих же целях п. 2 ст. 74 СК устанавливает, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
     Результатом удовлетворения иска об ограничении  родительских прав становится отобрание  ребенка у родителей (одного из них). Поэтому Кодексом (п. 4 ст. 74 СК) предусмотрено, что в ситуации, когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства, который определит дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке. На него же возлагается защита прав и интересов ребенка (ст. 121 СК). Учитывая, что ограничение родительских прав по общему правилу является временной мерой и что основанием ограничения родительских прав не всегда является виновное поведение родителей, закон (ст. 75 СК) допускает контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.