На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет добавочного капитала

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                      1.Синтетический и аналитический учет.
Синтетическими счетами называют счета, отражающие обобщенные показатели об объектах учета, а учет в системе этих счетов называется синтетическим учетом. Данные синтетических счетов имеют денежное измерение.
Аналитическими счетами называют счета, открываемые в развитие синтетических счетов для получения конкретных данных, а учет в системе этих счетов называется аналитическим учетом. В аналитических счетах учет ведется не только в стоимостном выражении, но и в натуральных и трудовых измерителях.
Синтетические и аналитические счета взаимосвязаны. Суммы начальных и конечных остатков, а также дебетовых и кредитовых оборотов всех аналитических счетов равны суммам начального и конечного остатка, дебетового и кредитового оборотов синтетического счета.
В аналитических  счетах, отражающих движение хозяйственных  средств, учет ведется в натурально-стоимостном  выражении, а в аналитических  счетах, отражающих движение источников хозяйственных средств, учет ведется  только в денежном измерении.
Аналитические счета не ведутся по денежным средствам. Некоторые сложные синтетические  счета непосредственно связаны  с аналитическими счетами без  каких-либо промежуточных групп.
Однако  такое построение не всегда обеспечивает получение необходимых показателей. Некоторые синтетические счета  состоят из нескольких групп аналитических  счетов.
Записи в синтетических счетах по сумме равны записям в аналитических счетах.
Для управления предприятием его руководителю, а  также руководителям отдельных  структурных подразделений необходимо получение данных о каждом участке  хозяйственной деятельности, о видах  имущества и источниках их формирования различной степени обобщения  и детализации.
Необходимы  сведения о каждом дебиторе с целью  своевременного получения денег  или имущества, услуг. Сведения о  кредиторах необходимы для своевременного погашения долгов, избежания штрафных санкций и сохранения деловой репутации, являющейся важным фактором в установлении договорных отношений.
Для получения  представления о средствах и  процессах необходимы счета, обобщающие данные, характеризующие объект учета  в целом. Например, счета, отражающие общую сумму задолженности перед  поставщиками или общую сумму  полученных материалов.
Для получения  сведений о суммах задолженности  по каждому конкретному поставщику нужны счета, дающие такую конкретную информацию, а для получения сведений по каждому виду полученных материалов нужны счета, отражающие движение каждого  вида материалов.
Записи  хозяйственных операций на аналитических  счетах производятся на основании первичных  документов.
Аналитический учет составляет основу для формирования данных синтетического учета. Аналитический учет ведется в карточках (карточки учета материалов, карточки учета основных средств, карточки учета дебиторов и кредиторов и др.), в ведомостях (расчетная ведомость, платежная ведомость), оборотных ведомостях (материалов), сальдовых ведомостях, в книгах (амбарная книга). Данные в них о движении отдельных объектов учета накапливаются, группируются, и полученные итоги одновременно отражаются на соответствующих синтетических счетах (в журналах-ордерах, Главной книге, машинограммах). 

На синтетических счетах отражаются наличие и движение хозяйственных средств в итоговой денежной оценке.
На аналитических счетах учет ведется более детально, с разбивкой по конкретным видам средств, их открывают в развитие соответствующих синтетических счетов. Учет на аналитических счетах ведется в денежном и натуральном выражении (метрах, килограммах, тоннах, штуках и т.п.).
Синтетические счета являются счетами 1-го порядка, субсчета — счета 2-го порядка, аналитические  счета — счета 3-го, 4-го и других порядков.
Ведение аналитического и синтетического учета  имеет следующие особенности:
Аналитический учет — это, как правило, количественно-суммовой учет, поэтому в основном он ведется на складах. Синтетический учет ведется в бухгалтерии предприятия. Но и в бухгалтерии на некоторых счетах может вестись аналитический учет, например, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется учет заработной платы по каждому работнику;
Синтетический учет ведется только в денежном выражении, а аналитический учет может вестись как в денежном выражении, так и в натуральных единицах;
Система ведения синтетического учета, как правило, не зависит от специфики работы предприятия, так как это обобщающий учет. Аналитический учет привязан к конкретному предприятию и зависит от сферы его деятельности;
Синтетические и аналитические счета взаимосвязаны, так как на аналитических счетах отражаются те же хозяйственные операции, что и на синтетических. Но на аналитических счетах учет ведется более подробно для конкретных видов средств. Это означает, что итоговые данные по аналитическим счетам должны быть равны итогу на соответствующем синтетическом счете.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                  2. Учет добавочного капитала.
Счет 83 "Добавочный капитал"
        Счет 83 "Добавочный капитал"  предназначен для обобщения информации  о добавочном капитале организации. 
По кредиту счета 83 "Добавочный капитал" отражаются: 
прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки их, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости; 
сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". 
         Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях: 
погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости; 
направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал"; 
распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п. 
Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

Счет 83 "Добавочный капитал" 
корреспондирует со счетами:

По  дебету По  кредиту
01 Основные  средства 01 Основные средства
02 Амортизация  основных средств 02 Амортизация  основных средств
75 Расчеты  с учредителями 75 Расчеты с  учредителями
80 Уставный  капитал 84 Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)
84 Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток) 86 Целевое финансирование
 
           В составе добавочного капитала предприятия учитываются изменения стоимости основных средств в результате их переоценки; эмиссионный доход, который получен в результате превышения номинальной стоимости размещенных акций над их рыночной стоимостью за минусом расходов, связанных с продажей акций; положительные и отрицательные курсовые разницы в случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте; средства целевого финансирования, направленные некоммерческой организацией на финансирование капитальных расходов.
Для учета добавочного  капитала используется счет 83 «Добавочный капитал», счет пассивный, балансовый. При формировании и использовании добавочного капитала делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета.
По результатам  переоценки основных средств: 
- увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятия и введенных в действие в отчетном году основных средств до их восстановительной стоимости отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета; 
- увеличение суммы амортизации основных средств в результате переоценки отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета; 
- уменьшение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятий и введенных в действие в отчетном году основных средств до их восстановительной стоимости; 
- уменьшение суммы амортизации основных средств в результате переоценки отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета; 
- оценка оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного строительства отражается бухгалтерскими записями на счетах; 
- уценка оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного строительства отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета. 
 
Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях: 
¦ погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки; 
¦ направления средств на увеличение уставного капитала; 
¦ распределения сумм между учредителями организации.

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы  обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.
Согласно  п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного  приказом Минфина Российской Федерации  от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. 24.03.2000 г.), эмиссионный доход — это сумма, полученная акционерным обществом  — эмитентом от продажи своих  акций сверх их номинальной стоимости. Эмиссионный доход представляет собой определенную стоимостную  оценку имущества (например, денежных средств), полученного предприятием дополнительно, являющегося, по сути, приростом  имущества предприятия, отражаемым непосредственно на счетах учета  капитала предприятия в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.
Выпуск дополнительных акций по номинальной стоимости  отражается бухгалтерскими записями на счетах: 
- размещение акций по номиналу отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета; 
- эмиссионный доход, возникающий при продаже эмитированных предприятием акций по ценам, превышающим их номинальную стоимость, отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета.
 

Добавочный капитал (эмиссионный доход) в соответствии с действующими нормативными документами  по бухгалтерскому учету может быть направлен: 
- на увеличение уставного капитала; 
- на погашение убытков. 
 
Иностранные учредители (нерезиденты), согласно Указанию ЦБ РФ от 08.10.1999, № 660-У «О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций», могут перечислять денежные вклады в валюте. Вклад такого учредителя на момент регистрации акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) определяется в иностранной валюте и его рублевом эквиваленте по курсу на дату регистрации. Для зачисления вклада иностранного учредителя у организации должен быть открыт валютный счет в уполномоченном банке.

Порядок формирования сумм добавочного капитала при формировании уставного капитала в валюте определен ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина Российской Федерации  от 10 января 2000 г. №2н.
Согласно  данному приказу: «Курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал.
Курсовой  разницей, связанной с формированием  уставного (складочного) капитала предприятия, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступления вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах».
Положительные и отрицательные курсовые разницы  в случае погашения задолженности  учредителей по взносам в уставный капитал, 
выраженной в иностранной валюте, отражаются по кредиту и дебету счета 83 «Добавочный капитал». Делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета: 
- на сумму положительных курсовых разниц; 
- на сумму отрицательных курсовых разниц.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.