На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Еврапейская валютная система

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
СОДЕЖАНИЕ
ПОНЯТИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ  ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
ИСТОРИЯ ВАЛЮТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЕВРОПЕ
МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ  ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ЕВРО
ФУНКЦИИ ЕВРО НА МЕЖДУНАРОДНОМ  ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ  ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
РОЛЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ  СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ В  ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПОНЯТИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ (ЕВС)
Первоначально возникла национальная валютная система - это  форма организации валютных отношений  страны, сложившаяся исторически  и закрепленная национальным законодательством, а также обычаями международного права.
Мировая и региональная валютная системы носят международный  характер и обслуживают взаимный обмен результатами деятельности субъектов  национальных экономик.
Региональная валютная система - это форма организации  валютных отношений ряда государств определенного региона, закрепленная в межгосударственных соглашениях  и в создании международных финансово-кредитных  институтов. Наиболее яркий пример валютной системы такого уровня - Европейская  валютная система.
Европейская валютная система (ЕВС) - принятая рядом стран, входящих в Европейское сообщество, форма организации валютных отношений  и валютного обмена, облегчающая  экономические отношения между  странами, стимулирующая интеграцию их экономик, способствующая стабилизации валют. Европейская валютная система  действует с 1979 года.
Мировая валютная система (МВС) - это глобальная форма организации  валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними  межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями.
Современная МВС не выступает как нечто обособленное, а формируется, исходя их взаимосвязи и взаимодействии национальных и международных систем. С ростом интернационализации хозяйственной жизни грани между этими валютными системами постепенно стираются. Сбой отдельной валютной системы может оказать негативное воздействие на региональные и мировую валютную системы (например, события в России 17 августа 1998 года), или реформирование региональной валютной системы ведет к серьезным переменам как в различных национальных системах, так и в мировой валютной системе в целом (например, введение в ЕВС евро).
ИСТОРИЯ ВАЛЮТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЕВРОПЕ
Попытки создания валютных союзов между различными европейскими государствами неоднократно предпринимались  еще в XIX - начале XX вв.
Первым валютным союзом был Австро-Германский валютный союз (1857 - 1866 гг.). В 1857 г. Австрия заключила договор с членами Германского таможенного союза, по которому три различные валюты были связаны вместе условленным постоянным обменным курсом и общей единицей учета. Однако выпуск единых денег вместо национальных валют не предполагался. Не было наднационального органа и метода выработки соглашений для решения спорных вопросов в случаях, когда одна из сторон не выполняла взятых на себя обязательств. При отсутствии реальной интеграции банковской и денежной систем союз оставался формальным обязательством поддерживать условленные обменные курсы. В 1866 г. политический конфликт между Австрией и Пруссией перерос в войну и союз распался.
По инициативе Франции  в 1865 г. был создан Латинский валютный союз (1865 - 1878 гг.), в который вошли Франция, Бельгия, Италия и Швейцария. Франция играла в нем доминирующую роль. Три остальные страны ко времени создания союза приняли французский биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом, и база для валютной кооперации уже существовала. Целью договора было достижение единообразия чеканки монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платежное средство. Эмиссия ограничивалась в соответствии с формулой, основанной на относительном размере населения каждой страны. Союз не мог быть успешным, так как не были учтены расширяющееся использование банкнот, о которых в договоре не упоминалось, а также временное падение стоимости серебра по отношению к золоту. В 1878 г. союз согласился приостановить чеканку серебряных монет, что фактически означало его конец, хотя формально он пережил первую мировую войну.
Скандинавский валютный союз (1875 - 1917 гг.) образовался в результате заключения соглашения между Данией, Норвегией и Швецией о выпуске одинаковых монет. Конвенция не содержала положений, касающихся обращения банкнот, хотя последние уже широко использовались в этих странах. Тем не менее, их центральные банки вскоре начала принимать банкноты друг друга и пересылать их для кредитования текущего баланса, поддерживаемого каждым банком. Экономя на операциях с золотом и создав эффективный международный клиринговый механизм, союз успешно просуществовал до первой мировой войны. Первая мировая война расстроила экономическую и финансовую системы скандинавских стран. Несоответствие структур цен в этих странах и значительный приток золота привели к разрушительным последствиям для относительных обменных стоимостей их валют. В 1917 г. страны перешли к использованию во взаимных операциях исключительно золота, что привело к краху союза.
Бельгийско-Люксембургский экономический союз был учрежден в 1921 г. Люксембургский франк был привязан к бельгийскому в отношении один к одному. Во время второй мировой войны оккупированный Люксембург стал частью немецкой валютной зоны, но пересмотренный в 1944 г. договор вновь подтвердил равную стоимость бельгийского и люксембургского франков. В 1981 г. более детализированное соглашение определило структуру дальнейшего валютного сотрудничества в рамках данной валютной ассоциации. Бельгийские банкноты и монеты являются законным средством платежа в Люксембурге, тогда как люксембургские банкноты и монеты не служат законным средством платежа в Бельгии, но могут быть обменяны без потерь на бельгийские. Внешняя стоимость ко всем остальным валютам у них одинаковая. Курсовая политика по отношению к валютам третьих стран проводится на основе взаимного соглашения. Несмотря на то, что экономические показатели свидетельствуют о различиях между этими странами, валютный союз действует уже в течение 70 лет.
С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная Система в составе 8 стран: Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия, Дания.
МЕХАНИЗМ  РАБОТЫ ЕВС
Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица - ЭКЮ; режим совместного  колебания валютных курсов - “суперзмея”, Европейский фонд валютного сотрудничества.
ЭКЮ - составная валюта, ее поддерживала корзина национальных валют стран Сообщества, причем доля каждого участника зависела от веса страны в совокупном валовом продукте и взаимной торговле. Квоты распределялись следующим образом:
32,7 % Немецкая марка 20,8 % Французский франк
11,2 % Английский фунт 10,2 % Голландский гульден
7,2 % Итальянская лира 8,7 % Бельгийский и Люксембургский франк
4,2 % Испанская песета 2,7 % Датская крона
1,1 % Ирландский фунт 0,7 % Португальское эскудо
0,5 % Греческая драхма
Действующий механизм обменных курсов стран ЕС ограничивал  изменения валют в пределах 2,25 процента одна относительно другой и  в диапазоне не более 15 процентов.
В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ  станет:
1) основой для расчетов  в рамках механизма, определяющего  валютные курсы;
2) основой для определения  показателя отклонений курса  какой-либо из денежных единиц, входящих в эту систему от  среднего показателя по странам-членам  ЕЭС;
3) средством осуществления  валютных интервенций, заключения  сделок и предоставления кредитов;
4) средством расчетов  между центральными банками стран-членов, а также между валютными органами  ЕЭС;
5) реальным резервным  активом.
Новый этап в развитии западноевропейской интеграции - программа  создания валютного и экономического союза, была разработана комитетом  Ж. Делора в апреле 1989 года.
План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия. На основе “плана Делора” к декабрю 1991 был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза.
Сроки введения единой валюты были одобрены главами государств или правительств 15 стран ЕС на заседании  Европейского совета в Мадриде в  декабре 1995 г. Тогда же было принято  решение о ее названии ("евро").
В мае 1998 года главы  государств и правительств 15 стран-участниц, отталкиваясь от экономических показателей  за 1997 г., приняли решение о том, какие из них удовлетворяют критериям  конвергенции для вступления в Валютный союз:
* уровень инфляции  не может превышать 1,5 % от уровня  трех стран с наименьшими темпами  инфляции,
* дефицит госбюджета  не должен превышать 3 %,
* совокупный государственный  долг -- 60 % стоимости валового внутреннего  продукта (ВВП) соответствующего  государства,
* доходные процентные  ставки могут лишь на 2 % превышать  процентные ставки по госзаймам  в трех странах с самыми  стабильными ценами,
* национальные валюты  должны в течение двух лет -- без больших колебаний курса -- быть частью европейской валютной системы,
С 1 января 1999 г. начался  процесс введения единой валюты в  странах, отвечающих критериям конвергенции:
- были установлены  не подлежащие пересмотру курсы  валют стран-участниц (взаимные и  по отношению к "евро");
- "евро" стал  полноправной валютой и официальная  "корзина" валют, по которой  исчисляется ЭКЮ, прекратила свое  действие;
- была выработана  и начала применяться единая  денежная политика со стороны  Европейской системы центральных  банков (ЕСЦБ), в которую входят  центральные банки стран-участниц  и Европейский центральный банк; - страны-участницы стали исчислять  размер своего нового государственного  долга в "евро";
- финансовые рынки  также были переведены на "евро".
На завершающем  этапе с 2002 года начался выпуск наличных банкнот и монет евро. Они печатаются Европейским Центральным Банком (ЕЦБ) и национальными центральными банками следующих достоинств: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. На банкнотах изображены архитектурные ансамбли Европы различных  эпох. Производство монет остался  прерогативой национальных правительств, хотя объем выпуска будет подлежать  предварительному согласованию с ЕЦБ.
Курсы конвертации  национальных валют в ЕВРО
 
Немецкая  марка 1.95583  
Французский франк 6.55957  
Финская марка 5.94573  
Голландский гульден 2.20З71  
Австрийский шиллинг 13.7603  
Итальянская лира 1936.21  
Испанская песета 166.386  
Португальский эскудо 200.482  
Ирландский  фунт 0.787564  
Бельгийский/Люксембургский франк 40.3399  
     
ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ЕВРО
Договор, предусматривающий  поэтапное продвижение к Валютному  союзу, подписан 11 странами в Маастрихте (Нидерланды) в феврале 1992 г., ратифицирован и вступил в силу с 1 ноября 1993 года.
В январе 1994 года был  создан Европейский валютный институт во Франкфурте-на-Майне (ФРГ), главной  целью которого являлась подготовка к организации Европейской системы  центральных банков (ЕСЦБ) и к  эмиссии единой валюты - евро.
Эти и другие решения, принятые на уровне исполнительного  органа - Комиссии Европейских сообществ (КЕС), предусматривали определенные критерии для стран - участниц ЭВС, а  также сроки и принципы для  единой валюты - евро.
Большой интерес представляют, прежде всего, установленные критерии для допуска стран к участию  в ЭВС, которые можно рассматривать  и как показатели "финансового  здоровья".
Также уже действуют  меры для соблюдения этих критериев  и после образования ЭВС. В  частности, страна, допустившая чрезмерный дефицит госбюджета (свыше 3% ВВП), должна будет и первый год внести на специальный  счет КЕС депозит в размере 0,2% своего ВВП плюс 0,1% за каждый процент  дефицита, превышающий установленный  лимит. Если эта ситуация сохраняется  второй год, уплачивается только дополнительная часть депозита (но не более 0.5% ВВП). В дальнейшем, если положение не исправляется, депозит превращается в штрафы, которые поступают в  распоряжение "хороших" участников, соблюдающих бюджетную дисциплину.
ФУНКЦИИ ЕВРО НА МЕЖДУНАРОДНОМ  ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
Роль ЕВРО в процессе трансформации мировой валютно-финансовой системы во многом будет обусловлена  масштабами интернационализации ЕВРО, тем, насколько полно и эффективно новая европейская валюта будет  выполнять функции второй резервной  валюты. Существуют два уровня процесса интернационализации ЕВРО - официальный  и частный.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.