На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Правовой режим имущества супругов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1 Общее и личное имущество супругов
2 Правовой режим  общего имущества супругов
3 Раздел общего  имущества супругов
Список использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Общее и личное  имущество супругов
       Имущество супругов по своему правовому режиму делится на общее имущество супругов и личное (раздельное) имущество супругов.
       Понятие «имущество» охватывает как денежные средства (доходы), так и вещи: движимые (автомобиль, предметы обихода и  т.п.) и недвижимые (земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и т.п.). Имуществом также признаются имущественные права (обязательственные требования), которые возникают в результате пользования имуществом (например, обязательственные требования по вкладам в банках, по ценным бумагам).
       Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое супругами во время их брака, а личным имуществом каждого из супругов – имущество, приобретенное до брака (добрачное имущество), а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар (как по договору дарения, так и за выдающиеся заслуги в науке, искусстве, спорте и т.п. – награды, премии), в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам. К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
       В понятие «драгоценности» включаются золотые вещи и другие ювелирные  изделия из драгоценных и полудрагоценных  металлов и камней. К предметам  роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные изделия и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей супругов. «Предметы роскоши» – понятие относительное и изменяется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Оно неоднократно различно трактовалось судебной практикой, которая в свое время признавала предметами роскоши холодильник, телевизор и другие вещи, ставшие сейчас предметами обычной домашней обстановки.
       Вопрос  о том, является ли данная вещь предметом  роскоши, в случае спора решается судом в зависимости как от общего уровня жизни, так и от уровня достатка супругов.
       Основные  виды общего имущества супругов перечислены  в ст. 34 СК РФ. Это:
       а) общие доходы – доходы каждого  из супругов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за созданные произведения науки, искусства и т.п., пенсии, пособия и иные денежные выплаты, за исключением выплат, которые имеют специальный целевой характер – материальная помощь, суммы, выплаченные одному из супругов в возмещение ущерба вследствие увечья и т.п.);
       б) вещи (движимые и недвижимые), приобретенные  за счет общих доходов супругов;
       в) ценные бумаги (акции, облигации и  т.п.), паи, вклады, доли в капитале, внесенные  в кредитные учреждения или в  иные коммерческие организации;
       г) любое иное имущество, нажитое супругами  в браке.
       Указанное имущество является общим независимо от того, приобретено ли оно на имя  обоих супругов или только одного из них. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, требующее регистрации, например автомобиль. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Правовой режим  общего имущества  супругов
             Общее имущество  супругов (имущество, нажитое в браке) признается законом (ст. 34 СК РФ) совместной собственностью супругов. Этот установленный  законом правовой режим собственности на общее имущество супругов именуется законным режимом имущества супругов.
       Суть  этого режима состоит в том, что  каждый из супругов имеет право собственности  на все имущество, а не на какую-либо его долю. Пока существует совместная собственность, доли супругов не выделяются. Выделение долей производится только при разделе общего имущества супругов или необходимости выделения из него доли одного из супругов (например, при необходимости наложения взыскания на имущество по долгам одного из супругов).
       Каждый  из супругов имеет равное право на общее имущество независимо от того, каков был его заработок (доход), в чем заключалось участие  в приобретении того или иного  имущества. Права супругов признаются равными и в тех случаях, когда  один из супругов вообще не работает, а занят ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного дохода (например, является инвалидом).
       Супруги как равноправные сособственники владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов своих детей и других членов семьи.
       Сделки  по распоряжению общим имуществом (продажа, дарение и т.п.) супруги могут  совершать не только сообща, но и  каждый в отдельности. При этом согласие на это другого супруга предполагается, и доверенности от него не требуется. Поэтому сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной по требованию последнего только при том условии, если будет доказан тот факт, что вторая сторона в сделке знала или должна была знать о возражении супруга против данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ), т.е. действовала недобросовестно. В случае признания сделки недействительной применяются правила п. 2 ст. 167 ГК РФ, т.е. обе стороны по сделке возвращаются в первоначальное положение.
       Например, жена продала своей знакомой картину, которую приобрел ее муж, и которая  в силу закона являлась совместной собственностью супругов. Жене картина  не нравилась, и она хотела ее продать, муж категорически возражал. Об этом знала знакомая жены, которая часто бывала у супругов в доме. Узнав о продаже картины, муж потребовал ее возврата. Знакомая жены, ссылаясь на законность ее приобретения, отказалась ее вернуть. Муж предъявил иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Суд на основании п. 2 ст. 35 СК РФ иск удовлетворил. Картина была возвращена супругам, а деньги, полученные за нее женой, – приобретательнице картины.
       Иные  правила применяются к сделкам, совершаемым одним из супругов по распоряжению общим недвижимым имуществом (например, продажа жилого дома, дачи или гаража, оформленного на его имя), или на другие сделки, требующие нотариального удостоверения или регистрации. Такие сделки могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга (ст. 35 СК РФ). Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок, и нотариусами. Например, нотариус при удостоверении договора купли-продажи жилого дома, совершаемого одним из супругов, должен выяснить правовой режим дома. Если он является совместной собственностью супругов (хотя и зарегистрирован на имя супруга, совершающего сделку), то удостоверение договора возможно только после получения согласия другого супруга, которое нотариус, оформляющий сделку, выявляет и удостоверяет. 

       В тех же случаях, когда такая сделка вопреки закону была совершена, она  признается судом недействительной по требованию супруга, чьи права были нарушены. Иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении противозаконной сделки (ст. 35 СК РФ).
       Личное  имущество супругов принадлежит  каждому из них на праве личной (частной) собственности (ст. 36 СК РФ), поэтому своим личным имуществом муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются самостоятельно. Каждый из них по собственному усмотрению вправе продать, подарить, обменять и другим способом распорядиться своим имуществом. При разделе общего имущества супругов личное имущество супругов не учитывается.
       Личное  имущество одного из супругов может  быть признано общим имуществом супругов в случае, если оно существенно  увеличилось в своей стоимости (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) вследствие трудовых или денежных затрат, произведенных за счет общего имущества или личного имущества другого супруга (ст. 37 СК РФ).
       Например, если супругу до брака принадлежал  полуразвалившийся дом, а во время брака за счет общих средств дом был отремонтирован, благоустроен, увеличена его площадь, его стоимость значительно увеличилась. Если суд будет производить раздел имущества супругов, он признает этот дом общим имуществом супругов и произведет его раздел по нормам СК РФ о разделе общего имущества. 
 
 
 
 
 
 

3 Раздел общего  имущества супругов
       Основания и порядок раздела имущества, находящегося в совместной собственности  супругов, регламентируются ст. 38 СК. Что  касается спора о разделе имущества  лиц, состоящих в семейных отношениях без государственной регистрации заключения брака, то он должен разрешаться не по правилам ст. 38 СК, а в соответствии со ст. 252 ГК, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.
       Как следует из п. 1 ст. 38 СК, раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов. Кроме того, он возможен также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, когда личного имущества супруга для ответственности по его долгам недостаточно (речь может идти об алиментных обязательствах супруга, обязательствах из причинения вреда и т. д.).
       Как правило, раздел общего имущества супругов осуществляется при расторжении брака. Однако он возможен и допускается законом также и в период брака. Поэтому суд не вправе отказать в приеме искового заявления о разделе имущества супругов по тому основанию, что брак между ними еще не расторгнут. Потребность в разделе общего имущества супругов может возникнуть и после смерти супруга в связи с необходимостью выделить долю умершего из общего имущества, которая и перейдет по наследству.
       Принципиально важно, что согласно п. 2 ст. 38 СК общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, то есть добровольно, что соответствует и нормам гражданского законодательства (ст. 252 и 254 ГК). Доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК). Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. Причем по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Нотариус может выдать как мужу, так и жене, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, если супруги не закрепляют своим соглашением за каждым из них конкретные предметы, а желают лишь определить свою долю в общем имуществе (ст. 74 Основ законодательства о нотариате).
       В случае спора раздел совместного  имущества супругов, а также определение  долей супругов в этом имуществе, как следует из п. 3 ст. 34 СК, производится в судебном порядке. Размер государственной  пошлины с исковых заявлений о разделе общего имущества супругов определяется в процентах к цене иска.
       Следует иметь в виду, что согласно ст. 133 ГПК при подаче в суд одним  из супругов иска о разделе общего имущества супругов суд или судья может принять меры к обеспечению иска. Это допускается в любой стадии гражданского процесса как по заявлению и ходатайству заинтересованного супруга, так и по инициативе суда (судьи). Могут, в частности, приниматься следующие меры по обеспечению иска: наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства и др. (ст. 134 ГПК). Причем в необходимых случаях может быть допущено несколько видов обеспечения иска. Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений (ст. 137 ГПК).
       К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, согласно п. 7 ст. 38 СК применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (п. 2 ст. 9 СК, п. 1 ст. 200 ГК).
       Рассматривая  требование супруга (супругов) о разделе  общего имущества, суд должен сначала  определить размер долей супругов в  этом имуществе. При решении данного вопроса суд руководствуется ст. 39 СК, в которой закреплен принцип равенства долей супругов в их общем имуществе. Иное может быть установлено только договором между супругами. Принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества соответствует основным началам семейного права, а также требованиям гражданского законодательства (п. 2 ст. 254 ГК) и применяется независимо от размера доходов каждого из супругов в период брака и рода их деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.