На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Право собственности и иные вещные права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение                                                                                                                   3
1. Определение  и виды вещного права                                                                  4
    1. 1  Определение вещного права                                                                      4
    1. 2  Виды вещных прав                                                                                      5
2. Право  собственности                                                                                          7
    2. 1 Определение права собственности                                                             7
    2. 2  Формы собственности                                                                                 8
    2. 3 Приобретение и прекращение  права собственности                              11
Заключение                                                                                                            15
Список  используемой литературы                                                                      16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Вещное  право оформляет принадлежность вещей – самых распространенных объектов гражданских прав – лицам, устанавливая тем самым необходимые  стартовые предпосылки для гражданского оборота. Не вызывает сомнения, что отчуждение материальных благ не возможно без четкого предварительного различия «своего» и «чужого», т.е. без определения субъективного вещного права, на котором находятся вещь у отчуждающего ее лица.
    Исторически категория «вещное право» претерпевала взлеты и падения. Разделение прав на вещные и обязательные рассматривалось  уже римскими юристами как основное и обнимающее все права. В период феодализма концепция прав на чужие  вещи трансформировалась в идеологию нескольких прав собственности на одну вещь. Право собственности как бы расширялось, имея различное содержание для разных собственников. В Новое время концепция расщепленной собственности перестала удовлетворять историческим реалиям и стала одной из причин конфликта между предпринимательством и верховным собственником (государством, церковью). На смену концепции расщепленной собственности пришла теория ограниченных вещных прав. Дореволюционная отечественная цивилистика рассматривала вещные права как неполные права собственности. В советский период категория «вещное право» была установлена специальным разделом в ГК РСФСР 1922 г., где речь шла о праве собственности, праве залога и праве застройки.
    С 1994г. праву собственности и другим вещным правам посвящен раздел II ГК. Регулирование вещных прав осуществляется и с помощью норм, заключенных в иных разделах ГК, а также прочих федеральных законах.  
 
 

    1. Определение и  виды вещного права 

    1. 1 Определение вещного  права
    Право и вещное право в частности можно определить в субъективном и объективном смыслах. Право в субъективном смысле – это юридически обеспеченная возможность некоторого поведения, т.е. мера свободы лица. Право в объективном смысле – это система норм права, закрепляющих, регулирующих защищающих и, таким образом, обеспечивающих возможность указанного поведения.
    Объективное право призвано обеспечить отражение  интересов субъектов общественных отношений правовыми нормами, а  задачей субъективного права  является обеспечение непосредственной реализации этих интересов.
    Субъективное  вещное право – это юридически обеспеченная возможность пользоваться индивидуально-определенной вещью  в своем интересе независимо от других лиц.
    Это определение представляется необходимым  и достаточным для квалификации субъективного права в качестве вещного и, как следствие, констатации в нем свойства следования и вещно-правовой защиты, если иное не установлено специальным законом.
    При этом всякое вещное право является абсолютным, однако не всякое абсолютное право является вещным. Отличие от иных абсолютных прав – интеллектуальных и личных неимущественных – проводится по объектам. Если таковыми выступают вещи, то перед нами – вещное право.
    Вещное  право в объективном смысле –  это система норм права, обеспечивающих возможность пользоваться индивидуально-определенной вещью в своем интересе и независимо от других лиц.
    Вещное  право в объективном смысле образует важнейшую подотрасль гражданского права. Характер правовых норм, регулирующих субъективные вещные права, зависит  не только от уровня развития правотворчества, но и от общего вектора правовой политики в данном обществе и данное время.  

    1. 2 Виды вещных прав
    Исходя  из данного выше определения обозначим  те права, которые ему удовлетворяют:
    1) право собственности;
    2) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
    3) право постоянного (бессрочного)  пользования земельным участком;
    4) право безвозмездного срочного  пользования земельным участком;
    5) право пользования участком недр  на условиях соглашения о разделе  продукции;
    6) сервитут;
    7) право хозяйственного ведения  имуществом;
    8) право оперативного управления  имуществом;
    9) право учреждения на самостоятельное  распоряжение доходами, полученными  от не запрещенной учредительными  документами коммерческой деятельности, а также имуществом, приобретенным на эти доходы;
    10) право члена семьи собственника  жилого помещения;
    11) право пользования жилым помещением  по завещательному отказу;
    12) право пользования жилым помещением  на основании договора пожизненного  содержания с иждивением;
    13) право пользования участком лесного  фонда;
    14) право аренды, в том числе право  нанимателя жилого помещения;
    15) право безвозмездного пользования  вещью;
    16) право лиц, совместно проживающих  с нанимателем;
    17) право члена кооператива на  квартиру до ее выкупа;
    18) право залога, с включением правомочия  пользоваться.
    Что не может быть вещным правом, так  как не соединены с правомочием  пользования: преимущественное право  покупки, право требования рентных  платежей, право субъекта удержания, хранителя, перевозчика, право лица, в интересах которого был заключен договор страхования. Не могут быть вещными правами, так как соединены с пользованием не в своем интересе: право подрядчика на материалы, переданные от заказчика; право доверительного управляющего.
    Арендатор после передачи ему вещи является субъектом вещного права. В этом случае пользование вещью, как, впрочем, и владение, осуществляется независимо от всех третьих лиц, включая собственника, и без их помощи: обязанность этих лиц по отношению к арендатору состоит только во воздержании от действий, могущих ему помешать. Между арендодателем и арендатором продолжает существовать и обязательственное правоотношение (по поводу ремонта вещи, уплаты арендной платы), но оно колеблет приобретенного после передачи вещи вещно-правового титула на пользование в своем интересе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Право собственности 

    2.1 Определение права  собственности
    Субъективное  право собственности – это  наиболее полная юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью по своему усмотрению независимо от других лиц и без ограничения по сроку.
    Экономические отношения собственности присущи  любому человеческому обществу. Как  экономическая категория собственность  представляет собой в общем плане экономическое отношение по поводу присвоения (принадлежности) материальных благ в определенном обществе. Собственность может быть охарактеризована в нескольких аспектах.
    Во-первых, она отражает фактическое отношение  лица к вещи (имуществу) как к своей, т.е. принадлежащей только ему отношение вещи как к «собственной», «своей» заставляет собственника нести все связанные с этим обременения – поддержание вещи в надлежащем состоянии, ремонт и т.п.
    Во-вторых, собственность не ограничивается отношением человека к вещи. Главное в том, что собственность раскрывает отношения между людьми по поводу вещей и выступает, следовательно, как общественное отношение. Одной стороной данного отношения является собственник, относящийся к вещи как к своей. Другой стороной выступает все несобственники. По отношению к ним эта вещь выступает как «чужая», т.е. не принадлежащая никому из них. Поэтому все они должны воздерживаться от каких-либо посягательств на чужую вещь.
    Таким образом, в основе экономических  отношений собственности лежит присвоение (принадлежность) материальных благ определенными лицами, социальными группами, классами и т.п. Здесь собственность выступает между людьми по поводу материальных благ, принадлежащих одним лицам, и отстранение от них всех других лиц.
    2. 2 Формы собственности
    В последние годы в цивилистической  литературе остро обсуждаются вопросы  о типах, формах и видах собственности. Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ в  России признаются и защищаются равном образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В п. 1 ст. 212 ГК перечисляются основные формы собственности. Понятие формы собственности употребляется в экономическом смысле. Оно объединяет в себе тип собственника и виды имущества, которые могут находится в собственности. Таким образом, под формой собственности понимаются экономические отношения, характеризуемые индивидуализацией собственника, выступающего в качестве субъекта данных отношений, и разновидностью имущества, принадлежащего собственнику.
    В обществах с развитой экономической экономикой обычно существуют две формы собственности: частная и государственная. Объектами частной собственности, которая считается основной формой собственности, являются все виды имущества, не относящиеся к государственной собственности. В то же время один вид имущества должен служить общим интересам всего общества и быть доступен для каждого его члена. К такому имуществу, находящемуся в собственности государства, могут относиться, например, площади, улицы, парки, реки.
    В том же направлении идет процесс развития и российского общества. В п. 2 ст. 212 ГК определяется перечень субъектов права собственности, совпадающий с составом участников отношений, регулируемых гражданским законодательством. Соответственно выделяются частная, государственная и муниципальная формы собственности. Существование у нас трех форм собственности объяснятся государственным устройством современной России: местное самоуправление не входит в систему государственных органов.
    Имущество, находящееся в частной собственности граждан и юридических лиц, составляет наиболее важную часть имущества в общем балансе имущественного оборота экономически развитых стран мира. Эффективность использования данного вида имущества базируется на началах получения частными собственниками наибольшей отдачи от этого.
    Согласно  Конституции РФ и ГК под государственной  собственностью в нашей стране подразумевается  два уровня государственной собственности: федеральной и субъектов РФ. По содержанию право государственной  собственности не отличается от содержания права собственности субъектов РФ. Специфика этого права заключается в том, что Российская Федерация и нередко ее субъект в законодательном порядке сами устанавливают для себя правила поведения как собственника. Кроме того, в собственность государства обычно передается имущество, представляющее особую ценность для общества в связи с его особым назначением или экономическим значением.
    Субъектами  муниципальной собственности могут  выступать муниципальные образования, в частности городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования. В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, другое имущество.
    Понятие «форма собственности» - экономическое, а не юридическое. Наличие же разных форм права собственности неизбежно  влечет появление разных прав собственности. Выделение форм права собственности  возможно лишь в рамках системы, в которой государство при знает неравенство возможностей собственников, зависящее от тех или иных обстоятельств (личности собственника, объекта собственности и др.), как это имело место ранее, когда нахождение имущества в государственной или иной форме «социалистической» собственности предоставляло ее субъекту неизмеримо большие возможности, чем в форме «личной собственности».
    Правовое  государство обеспечивает равные (как  по содержанию, так и по гарантиям  защиты и охраны) юридические возможности  всем без различия собственникам. Поэтому в действительности речь должна идти не о формах собственности, а о принадлежности имущества на праве собственности различным субъектам – гражданам, юридическим лицам, публично-правовым образованиям, причем с совершенно одинаковым объемом правомочий. Иными словами, существует лишь одно право собственности с одинаковым для всех набором правомочий (содержанием), у которого могут быть лишь различные субъекты.
    Конституция РФ гарантирует равенство в защите всех форм собственности (ст. 8), а ГК – равенство в правомочиях, принадлежащих собственнику, независимо от того, какую форму собственности он представляет. Все это призвано исключить необоснованные различия в возможностях различных собственников как участников единого имущественного оборота. Что же касается неизбежных особенностей возникновения, прекращения и осуществления права собственности на имущество в зависимости то его субъективного состава, исключающих полное равенство возможностей собственников, то они неизбежны и в соответствии с п. 3 ст 212 ГК могут устанавливаться законом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.