На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Конституционное право зарубежных стран"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ГОУ ВПО  «Шадринский государственный педагогический институт»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
ВАРИАНТ 8
 
 
 
 
 
                    Выполнил:
                    студент 3 курса заочного отделения
 
 
                    Проверил
                    Преподаватель
 
 
 
 
 
г.Шадринск  2011г.

    Вопросы:

 
    1. Используя тексты конституций, законов и других нормативных актов, а также учебную и иную литературу, составьте сравнительную таблицу, где укажите порядок образования и сроки полномочий нижних палат парламентов в ФРГ и Японии.  На основе какой избирательной системы происходит формирование нижних палат в каждой из названных стран и каков механизм ее практического применения?
 
    2. Используя тексты конституций, законов и других нормативных актов, а также учебную и иную литературу, опишите процедуру  прохождения и принятия законопроектов в палатах парламента с момента их внесения и до передачи на утверждение главе государства в США и Бельгии.  Укажите, каким образом обеспечивается при этом преимущество правительственных законопроектов.
 
    3. Каким образом закрепляется право на образование в Конституциях Болгарии и Италии?
    Тесты:
     1.Португальская  конституция 1976 г. в частности  гласит: «Социально-экономическая организация основывается на следующих принципах: ...обобществление средств производства и земель, а также природных ресурсов о соответствии с общественными интересами... демократическое планирование экономики... защита кооперативной и общественной собственности на средства производства... демократическое планирование экономики... защита кооперативной и общественной собственности на средства производства... демократическое участие трудящихся». «Обеспечивается эффективное участие трудящихся в управлении предприятиями государственного сектора». «Государство... в первую очередь обязано... способствовать росту экономического и социального благосостояния... особенно наименее обеспеченных классов». Является ли такая конституция конституцией социалистического типа? А — да. Б — нет. Объясните, почему.
     2. Коммунистическая партия является руководящей и направляющей силой общества и государства. Это устанавливает конституция: А - Польши; Б - Kубы; В - Украины: Г - Китая: Д - Югославии: Е - Вьетнама: Ж - Германии.
     3. Созданная в Муритании Партия  чистого неба обратилась для  регистрации, как это и предусмотрено  законом, в министерство юстиции и представила для регистрации следующие документы: А — статью из общенациональной газеты, принадлежащей государству, за подписью председателя партии, где охарактеризованы принципы партии, ее цели, идеологические установки: Б - учредительный протокол собрания партии: В - письмо министра информации, который подтверждает, что документы партии, ее программные цели соответствуют закону, что партия действительно имеет политический характер и участвует в политической жизни; Г - устав партии; Д - список ее членов, занимающих государственные должности: Е - список руководителей партии; Ж — анкеты о данных членов руководства; 3 — данные о финансовых средствах и имуществе партии; И - документ о целях партии Назвать (перечислив буквы) какие документы являются излишними и какие нео6ходимыми. Чего недостает?
 
    Вопрос
    Сравнительная таблица нижних палат парламентов ФРГ и Японии.
     
Федеративная  Республика Германия Япония
«Бундестаг» «Палата представителей»
Сроки полномочий
4 года 4 года
Численность депутатов (представителей )
600 (или чуть больше в силу особенностей избирательной системы) 480
Тип избирательной системы
Смешанная Смешанная
Порядок образования
На  основе всеобщих равных прямых свободных  выборов при тайном голосовании. “персонализированная пропорциональная” система голосования,:
половина  депутатов (т.е. 328) избирается в избирательных округах по 1 депутату от каждого округа;
другая  половина - по земельным спискам партий.
Каждый  избиратель имеет 2 голоса. Один отдается персонально за лицо, другой - за земельный список кандидатов. Оба голоса подаются независимо друг от друга.
В избирательных  округах избранным считается  тот кандидат, который получил больше голосов, чем другие.
В многомандатных округах - пропорциональная система:
Все “вторые” голоса, поданные за список партии, умножаются на количество мест, подлежащих распределению в парламенте,  и делятся на общее количество голосов, поданных за все партийные списки. Полученное целое число - количество мест в парламенте. Остальные места распределяются по принципу наибольшего остатка, а при равенстве остатков - по жребию.
В распределении  мандатов участвуют партии, набравшие  в масштабах всей страны не менее 5% голосов избирателей или кандидаты которых победили не менее, чем в 3 избирательных округах.
Всеобщее избирательное  право, тайное голосование и недопущение любой дискриминации. 280 депутатов Палаты представителей избираются от одномандатных округов, а 200 - по 11 региональным блокам по спискам политических партий пропорционально полученным голосам избирателей. При такой избирательной системе каждый избиратель имеет два голоса. Один голос он отдает за конкретного кандидата, а другой - за политическую партию.
Избиратели 
Граждане  ФРГ старше 18 лет, проживающие на территории земли не менее 3 месяцев. Граждане, достигшие  двадцатилетнего возраста, прожившие в избирательном округе не менее трех месяцев и внесенные в список избирателей (списки ежегодно обновляются к 15 сентября).
Избираемые
Избираться  может лицо, старше 18 лет, состоящее в гражданстве ФРГ не менее 1 года, не лишенное активного избирательного права. Граждане с 25 лет. Кандидаты должны внести избирательный  залог в размере 3 млн. иен.
 
     - Федеративная Республика  Германия.
     Основной  закон ФРГ от 1949 г. учредил в  ФРГ строй парламентарной республики, в которой система органов государственной власти базируется на принципе разделения властей.
     Законодательная власть в ФРГ вверена двухпалатному  парламенту; палаты - Бундестаг и Бундесрат - не имеют равного статуса (как в порядке их формирования, так и в объеме полномочий).
     Нижняя  палата – «Бундестаг» - это законодательный орган Федерации.
       избирается на четыре года  путем прямых выборов. Его срок  полномочий может быть продлен  только в период состояния  обороны; в этом случае он заканчивается через шесть месяцев по окончании этого состояния.
     Депутаты  в Бундестага избираются на основе всеобщих, равных, прямых, свободных  выборов при тайном голосовании  сроком на 4 года. Основной закон ФРГ  не предусматривает избирательных  положений. Существует Закон «Об избирательной системе» (Wahlgesetz) от 1956 года в редакции 1975 года. Право избирать предоставлено гражданам ФРГ старше 18 лет, проживающим на территории земли не менее 3 месяцев. Избираться же может лицо, старше 18 лет, состоящее в гражданстве ФРГ не менее 1 года, не лишенное активного избирательного права.
     Число депутатов в Бундестаге определено - 600. Однако фактически их всегда больше.  Существует т.н. “персонализированная пропорциональная” система голосования: половина депутатов избирается в избирательных округах по 1 депутату от каждого округа; другая половина - по земельным спискам партий (а у нас по общефедеральному списку).  Каждый избиратель имеет 2 голоса. Один отдается персонально за лицо, другой - за земельный список кандидатов. Оба голоса подаются независимо друг от друга.
     Система выборов - смешанная. В избирательных округах избранным считается тот кандидат, который получил больше голосов, чем другие (мажоритарная система относительного большинства).
     В многомандатных округах - пропорциональная система. С 1985 года применяется система Хэйра-Нимейера. Все “вторые” голоса, поданные за список партии, умножаются на количество мест, подлежащих распределению в парламенте,  и делятся на общее количество голосов, поданных за все партийные списки. Полученное целое число - количество мест в парламенте. Остальные места распределяются по принципу наибольшего остатка, а при равенстве остатков - по жребию.
     В распределении мандатов участвуют  партии, набравшие в масштабах  всей страны не менее 5% голосов избирателей или кандидаты которых победили не менее, чем в 3 избирательных округах.
     - Япония.
     Статья 41 Конституции Японии определила Парламент  в качестве высшего органа государственной  власти и единственного законодательного органа государства, включив в его состав две неравноправные палаты, причем нижняя – «Палата представителей» - в своих полномочиях имеет перевес по сравнению с верхней – «Палатой советников». Японский Парламент стал первым парламентом в Азии (первая сессия была созвана в 1890г.)
     Обе палаты состоят  из выборных членов, представляющих весь народ.  (ст.43 Конституции Японии).
     Квалификация членов обеих палат, а также квалификация их избирателей определяются законом. Однако при этом не должна проводиться  дискриминация по мотивам расы, религии, пола, социального положения, происхождения, образования, имущественного положения или доходов (ст.44 Конституции Японии).
     Срок  полномочий членов Палаты представителей – 4 года. Их полномочия, однако, прекращаются до истечения полного срока в случае роспуска Палаты представителей (ст.45 Конституции Японии).
     Если  Палата представителей распущена, то в  течение сорока дней со дня ее роспуска должны быть проведены всеобщие выборы в Палату представителей, а в течение тридцати дней со дня выборов должен быть созван Парламент (ст.54 Конституции Японии).
     В Японии используется смешанная избирательная система.
     В соответствии со ст. 15 Конституции Японии "народ обладает неотъемлемым правом избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности", при этом "гарантируется всеобщее избирательное право для совершеннолетних и тайна голосования".
    Базовые правила проведения выборов закрепляются в Конституции. Ст. 44 и 47 – устанавливает  что все вопросы касающиеся  выборов, регулируются законом. Но основной является ст. 15, закрепляющая всеобщее избирательное право, тайное голосование и недопущение любой дискриминации.
    Более подробно вопросы проведения выборов  регулируются Законом о выборах на публичные должности от 15 апреля 1950 г. Этот Закон является достаточно объемным (273 статьи) и применим к выборам на любом уровне.
    Палата  представителей избирается на 4 года в количестве 480 депутатов (до 2000 г. число депутатов составляло 500 человек). Палата представителей может быть распущена актом Императора по требованию правительства.
    В соответствии с Законом о выборах  на публичные должности активное избирательное право на выборах в обе палаты предоставлено гражданам в возрасте от 20 лет, проживающим в избирательном округе не менее трех месяцев и внесенным в списки избирателей, пассивное — от 25 лет для Палаты представителей. Кандидат вносит денежный залог, не возвращаемый в случае неполучения им определенного минимума голосов.
    Основу  парламентской избирательной системы  составляет смешанная система, сочетающая в себе элементы мажоритарной и пропорциональной систем.
    До 1996 г. в Японии действовала система  средних избирательных округов. С 1996 г. выборы проводятся по новой избирательной системе, согласно с которой 280 депутатов Палаты представителей избираются от одномандатных округов, а 200 - по 11 региональным блокам по спискам политических партий пропорционально полученным голосам избирателей. При такой избирательной системе каждый избиратель имеет два голоса. Один голос он отдает за конкретного кандидата, а другой - за политическую партию.
 

     2. Вопрос
     В конгрессе США процедура внесения законопроектов крайне проста: в палате представителей билль опускается в специальный ящик, в сенате акт внесения сопровождается краткой речью автора билля.
     С точки зрения содержания работы над законопроектом (законом) в верхней палате различаются два основных вида законодательной процедуры. Так называемая “челночная” процедура (США, Великобритания, Франция и др.) заключается в последовательном и многократном прохождении законопроектом каждой из палат, где работа по его рассмотрению и изменению текста строится по одинаковой или сходной процедуре. Процесс принятия закона парламентом завершается при принятии каждой из палат текста в идентичной редакции. Для того, чтобы процесс мог быть завершен в приемлемые сроки, используются различные методы: либо решение одной (обычно нижней) палаты считается имеющим более высокую силу (Испания), либо процесс может быть завершен по инициативе третьей стороны, например, правительства (Франция), либо вопрос выносится на совместное заседание палат (Индия). Наиболее распространенным способом является создание паритетной согласительной комиссии двух палат парламента (США).
     Формально законопроекты, резолюции и иные документы подлежат рассмотрению в той очередности, в которой они были внесены в календарь. Однако на практике она корректируется правилами “Порядка предпочтительности”. Установленные на основе обычаев, прецедентов и некоторых положений регламентов, они позволяют руководству палат проводить необходимые и снимать с повестки неугодные законопроекты.
       Дебаты  регламентируются правилами палат  следующим образом. В сенате сенатор, желающий выступить, должен встать и  обратиться к председательствующему за разрешением. Председатель предоставляет слово тому из сенаторов, кто первым обратился к нему. В ходе дебатов без разрешения сената никто не вправе выступать в течение календарного дня более двух раз. Правила сената фактически
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.