Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Антропонегез и его сущность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Балтийский  федеральный университет имени  И. Канта 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Антропогенез 

  доклад 
 
 
 
 
 

  Выполнила:
  студентка 3-го курса
  заочной формы обучения
  факультета  Психологии и социальной работы
  специальности Психология
  Яровая  Н.И. 
 
 
 

  Преподаватель:
  ст. преп.
  Гречкин Ю.М. 
 
 
 
 
 

  Калининград 2012 
 
 
 

     Антропогенез  – процесс историко-эволюционного  формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Антропогенез изучает  происхождение человека, становление  его как вида в процессе историко-эволюционного развития. Учение об антропогенезе – раздел антропологии, центральная проблема эволюционной антропологии, при изучении которой используются данные ряда естественных и общественных наук о человеке и Земле.
     В основе представлений об антропогенезе лежит симиальная (от лат. simia – обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, впервые подробно разработанная и аргументированная Ч. Дарвином (1871). Впоследствии было получено много новых данных в подтверждение этой гипотезы, особенно палеонтологических и этологических (связанных с изучением поведения приматов), а также из области сравнительной биохимии и иммунологии, молекулярной биологии и генетики.
  Предпосылки антропогенеза. Изучение современных и ископаемых приматов дает материал, позволяющий понять, каким образом возникли характерные особенности человека, которые в итоге вывели его за пределы мира животных.
  Общим предком человекообразных обезьян  и наиболее высокоорганизованного в отряде приматов семейства гоминид (людей) была одна из ветвей узконосых обезьян. Древнейшие представители этой ветви уже передвигались по земле на задних конечностях, помогая себе передними. Более или менее выпрямленное положение тела и перенос центра тяжести в основном на задние конечности резко изменило соотношение между всеми органами животного: грудная клетка становилась шире и короче; позвоночный столб постепенно терял форму дуги, свойственную всем животным, передвигающимся на четырех ногах, и приобретал S-образную форму, что придавало ему гибкость. Движения передних конечностей стали более свободными и разнообразными. Это оказалось очень полезным, так как облегчило добывание пищи.
  На  ранних этапах эволюции приматов наши отдаленные предки жили на деревьях. Однако непосредственными предками гоминид были наземные двуногие обезьяны. Переход к наземному образу жизни осуществился задолго до появления первых гоминид.
  Переход к прямохождению, освободившему  руку от участия в передвижении тела,— лишь одно и далеко не единственное .условие превращения нашего далекого предка в человека. Не менее важным был и стадный образ жизни, при котором слабость одной особи компенсировалась усилиями совместно обороняющегося стада, а опыт, приобретенный индивидуумом, быстро становился достоянием других членов стада. Высокий уровень развития мозга и психики, использование различных предметов в качестве орудий для охоты и защиты от врагов стали главнейшими предпосылками очеловечивания, основой для развития мышления и трудовой деятельности.
  Прежде  чем человек окончательно выделился  из мира животных, прошел длительный период времени.
  Некоторые виды человекообразных обезьян погибли  в борьбе за существование. Различные  виды обезьян совершали от случая к случаю отдельные трудовые операции, забрасывали их, снова к ним возвращались, пока труд из исключения не стал правилом. Естественный отбор обеспечивал выживание особей и групп, обладавших способностью к трудовой деятельности.
  Переход от использования различных предметов  в качестве орудий труда к регулярному и сознательному их изготовлению дал той группе приматов, из которой впоследствии возник человек, огромные преимущества перед остальными.
  Предшественники человека. Человек и приматы происходят от общего предка — небольшого млекопитающего, походившего на крысу. Первые приматы появились в конце мелового периода около 70 млн. лет назад. Сначала ответвились лемуры и другие полуобезьяны (низшие приматы), а затем обезьяны (высшие приматы), причем часть их жила в Новом Свете (Южная Америка), а часть — в Старом (Африка и Азия). От последних отделился гиббон, затем орангутан, а третья линия дала гориллу, шимпанзе и человека.
  Современные человекообразные обезьяны не являются предками человека, но происходят от общих с ним, уже вымерших предков — наземных человекообразных обезьян — дриопитеков (от греч. «дриос» — дерево, «питекос» — обезьяна) (рис.2). Они появились 17—18 млн. лет назад и вымерли около 8 млн. лет назад. Дриопитеки обитали в тропических лесах. Некоторые их виды, видимо, положили начало эволюции человека.
  Возможно, дальним предком человека был  рамапитек (Рама — герой индийского эпоса). О его существовании стало известно по найденным в Сиваликских горах в Индии нескольким зубам и фрагментам челюсти (рис. 2). Было ли это существо прямоходящим, установить пока невозможно. Предполагается, что рамапитеки появились 14 млн. лет назад и вымерли около 9 млн. лет назад.
  
  
  Рис. 2 Предшественники   человека. Слева — реконструкция черепа дриопитека; Справа — реконструкция черепа рамапитека на основе найденных фрагментов верхней и нижней челюстей; 

  Хотя  ископаемые остатки дриопитеков  и рамапитеков находят во всем Старом Свете, местом возникновения рода Homo (человека) считается Африка. Начиная с 1924 г. там находят остатки наземных приматов, получивших название австралопитеков (от лат. «аустралис» — южный).
  Сдвинутое к центру черепа положение затылочного  отверстия, строение бедренных и тазовых костей у австралопитеков, сильно напоминающих человеческие,— все это заставляет предполагать, что передние конечности у них не принимали участия в передвижении тела. Строение хорошо развитого большого пальца кисти говорит о том, что передние конечности этих приматов совершенствовались как хватательный орган, способный к манипулированию различными предметами: камнями, костями, палками. Австралопитеки жили на открытых лесостепных пространствах, сходных с современной саванной. Масса их, по вычислениям ученых, была 36—55 кг.
  Австралопитеки  не имели таких естественных органов  защиты, как мощные челюсти, клыки и острые когти, и уступали в физической силе крупным животным. Использование природных предметов (камней, длинных костей крупных животных и т. д.) в качестве орудий, заменявших органы защиты и нападения, позволяло австралопитекам преодолевать свою беззащитность в условиях, где было трудно спрятаться от врагов. Изучение черепов австралопитеков показало, что объем их мозга значительно превышал объем мозга близких им по размерам тела шимпанзе.
  Наиболее  древняя находка австралопитека у озера Рудольф в Кении имеет возраст 5,5 млн. лет. Вероятно, в этот период у них формировалось прямохождение, совершенствовалась кисть. Со временем некоторые группы австралопитеков постепенно стали переходить от использования различных естественных предметов в качестве орудий к изготовлению орудий труда (наиболее древняя находка таких орудий у озера Рудольф имеет возраст 2,6 млн. лет).
  Самые древние орудия изготавливались  из дерева, рога, кости, камня (вулканической лавы, кварцита и особенно кремня). История человечества начинается с появления орудий труда. Однако человек возник в результате длительного становления и развития трудовой деятельности, что мы видим, изучая древнейшие орудия труда. Стадия австралопитеков помогает восстановить один из самых важных моментов в эволюции — начало превращения животных в человека.
  Древнейшие  люди. Австралопитеки, населявшие Африку 1,5—5,5 млн. лет назад, были связующим звеном между животным миром и первыми людьми.
  В 60—70-е годы нашего столетия в Африке в тех слоях, где были найдены австралопитеки, обнаружили останки существ, у которых объем полости черепа составлял 650 см3. Их мозг был значительно меньше, чем у человека, имеющего объем мозга 1000—2000 см3, но значительно больше, чем у типичных южноафриканских австралопитеков, средний объем черепной полости которых составлял всего лишь около 450 см3. В непосредственной близости от места находки были обнаружены самые примитивные орудия труда из гальки. Ученые предположили, что это существо может быть отнесено к роду Homo, и дали ему название Homo habilis — человек умелый, подчеркивающее тот факт, что он изготавливал примитивные орудия труда. Судя по найденным останкам, датирующимся 2—1,5 млн. лет назад, человек умелый существовал более полумиллиона лет, медленно эволюционировал, пока не приобрел значительное сходство с человеком прямоходящим. 

    ЭЖЕН ДЮБУА (1858—1940)—голландский антрополог. В возрасте 29 лет, будучи преподавателем Амстердамского университета, отправился в Индонезию, где положил начало крупнейшим розыскам в истории науки — розыскам существа, которое объединяло бы в себе черты человекообразной обезьяны и человека. В 1891 г. усилия Дюбуа увенчались успехом: на берегу реки Соло (о. Ява) были найдены первые окаменелости человека прямоходящего. 
 
 
 

  Одной из самых замечательных была знаменитая находка первого питекантропа, или человека прямоходящего (Homo erectus), обнаруженного голландским исследователем Эженом Дюбуа в 1891 г.. Увлеченный идеями Ч. Дарвина, Дюбуа поехал на Яву, чтобы попытаться найти там «связующее звено» между человеком и обезьяной. Он сделал открытие, которое было оценено учеными как важнейшее доказательство правильности теории происхождения человека от высших обезьян. Уже в нашем веке на Яве найдены еще несколько питекантропов, в Китае — близкие к ним синантропы (от лат. «Сина» — Китай) и т. д. Все они представляют собой различные географические варианты человека прямоходящего, существовавшего приблизительно от 1,6 млн. до 200 тыс. лет назад.
  Древнейшие  люди обладают сходными признаками. Массивная со скошенным подбородком челюсть сильно выступает вперед. На низком покатом лбу имеется надглазничный валик. Высота черепа по сравнению с современным человеком мала, но объем мозга варьирует в пределах 800—1400 см3. Мозг древнейших людей, хотя и обладал некоторыми примитивными чертами, все же сильно отличался от мозга высших обезьян. У них намного лучше, чем у любой из обезьян, были развиты доли мозга, управляющие высшей нервной деятельностью. Левое полушарие мозга у питекантропов было больше, чем правое, что, по-видимому, как и у современных людей, связано с праворукостью. Наряду с добыванием растительной пищи большую роль играла охота, о чем свидетельствуют находки в местах жизни древнейших людей костей мелких грызунов, оленей, медведей, диких лошадей, буйволов.
  В пещере Чжоу-Гоу-Дянь, близ Пекина, где  найдены остатки синантропов  и их многочисленные каменные орудия, обнаружены и следы костров (угли, зола, обожженные камни). Скопление золы, достигавшее в отдельных местах шести-семи метровой толщины, показывает, что синантропы заселяли пещеру в течение длительного времени. Искусственно добывать огонь синантропы, по-видимому, еще не умели. Они, вероятно, получали его при лесных пожарах или извержении вулкана, а затем заботливо поддерживали и сохраняли не только из года в год, но и от поколения к поколению. Умение пользоваться огнем было огромным завоеванием человека. Оно позволило сделать пищу более усвояемой, способствовало лучшей защите от врагов и холода, расширению ареала древнейших людей.
  Мышление, хотя и в примитивной форме, использование  огня и изготовление орудий стали  главнейшими преимуществами древнейших людей в борьбе за существование.
  На  этом этапе эволюции человека мы впервые  видим, как начинают проявляться новые, социальные закономерности, которые со временем стали главнейшими в существовании человеческого общества. Но наряду с зарождающимися социальными закономерностями продолжают действовать и прежние, биологические. Под контролем естественного отбора продолжают еще находиться многие физические особенности древнейших людей, связанные с дальнейшим совершенствованием прямохождения, а также с развитием мозга.
  Естественный  отбор сохранял, по-видимому, именно те группы древнейших людей, у которых быстрее и лучше развивались мышление, речь, трудовая деятельность.
  
  
Слева неандерталец, справа современный человек.(рис. 3) 
 
 
 
 
 

   Древние люди. Древнейших людей сменили древние люди, которых называют также неандертальцами (по месту первой находки в долине реки Неандр, Германия;). Ареал древних людей, как показывают находки в Африке, Азии и Европе, был достаточно велик. В находках часто встречаются каменные орудия, следы костров, кости убитых животных.
  Неандертальцы жили в ледниковую эпоху от 200 до 30 тыс. лет назад. Широкое распространение древних людей не только в областях с теплым благоприятным климатом, но и в суровых условиях подвергшейся обледенению Европы свидетельствует об их значительном по сравнению с древнейшими людьми прогрессе. Древние люди умели не только поддерживать, но и добывать огонь.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.