Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мониторинг. Виды мониторинга

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ 

ТЕМА: «Мониторинг. Виды мониторинга» 
 

                                                               
 
 

                                                               
 

                                                               Выполнил:
                                                                                        студент группы 10ТЗЭЭ32
                                                                       Мерзанич А. В.
                                                               Проверил:
                                                                                 
 

Пенза 2011
Содержание
1. Экологический  мониторинг. Функции мониторинга…………………………………..3
2. Мониторинг атмосферы, гидросферы, литосферы, биоты…………………………4
3. Классификация  мониторинга……………………………………………………………………….5
4. Виды мониторинга……………………………………………………………………………………….6
5. Мониторинг природных  сред………………………………………………………………………7
6. Заключение…………………………………………………………………………………………………..9
7. Литература……………………………………………………………………………………………………10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Экологический мониторинг — информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.
Под  экологическим  мониторингом   следует   понимать   организованный мониторинг   окружающей   природной   среды,   при    котором,    во-первых, обеспечивается  постоянная  оценка  экологических  условий  среды   обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и  т. д.), а также оценка  состояния и функциональной  ценности  экосистем,  во- вторых, создаются условия для определения корректирующих воздействий  в  тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются. 

      В соответствии с приведенными  определениями и возложенными  на  систему функциями, мониторинг включает несколько основных процедур:
1.выделение (определение) объекта наблюдения;
2.обследование выделенного объекта наблюдения;
3. составление информационной модели для объекта наблюдения;
4. планирование измерений;
5. оценка состояния объекта наблюдения и идентификации его информационной модели;
6. прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения;
7.представление информации в удобной для пользователя форме и доведение ее до потребителя.
Функции мониторинга:
1. контроль за состоянием объектов экосферы;
2. контроль за источниками нарушений;
3. моделирование и прогноз экологического состояния объектов экосферы;
4. управление экологическими процессами.  

    Сложность осуществления мониторинга обусловлена, в частности законом коммутативности, по которому человек воздействует на окружающую среду в короткий промежуток времени в той же степени, которую природа создает в течении столетий и даже тысячелетий.
Система     экологического     мониторинга     должна     накапливать, систематизировать и анализировать информацию:
- о состоянии окружающей среды;
- о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т. e.  об  источниках и факторах воздействия);
- о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;
- о существующих резервах биосферы. 

Экологический мониторинг классифицируют по компонентам  биосферы, объектам воздействия и  исследованиям, а также с учетом территориального уровня и загрязнителей.
С учетом известных  компонентов биосферы выделяют мониторинг атмосферы, гидросферы, литосферы и  биоты. 

     Мониторинг атмосферы. Основным объектом, по которому характеризуется загрязнение атмосферы является приземный слой воздуха. Пробы воздуха для анализа отбираются на уровне 1,5 - 2 м от поверхности земли. Отбор пробы воздуха заключается, обычно в его прокачивании через фильтры, сорбент (связующее вещество) или измерительное устройство.
    Мониторинг  гидросферы. Имеет цель проводить наблюдения в реках, озерах, водохранилищах, океанах и подземных водах.
    Мониторинг  литосферы. Основным объектом, характеризующим загрязнение подстилающей поверхности является почва, особенно ее верхние 5 сантиметров. В связи с этим, в большинстве исследований для характеристики загрязнения почвы отбирается только этот верхний слой.
     Биологический мониторинг, или мониторинг биоты. Осуществляется на различных уровнях: молекулярном, клеточном, организменном, популяционном и сообществ. В понятие биота включаются объекты растительного и животного мира, обитающие на исследуемой территории.
На примере  этих объектов контролируется содержание загрязнителей, имеющих склонность к накоплению в растениях и  животных, то есть веществ, содержание которых в биологических объектах выше, чем в абиотических средах. Это явление называется биоаккумуляцией. 

    Особое  место при этом отводится генетическому мониторингу – наблюдениям за наследственными изменениями признаков в различных популяциях. Но для оценки динамики частоты возникновения наследственных изменений в генофонде людей необходим большой масштаб работ и анализ состояния здоровья миллионов человек.
Не менее  важным, с практической точки зрения, представляется классификация экологического мониторинга по объектам воздействия: природные среды и ресурсы, экосистемы и здоровье населения. При этом особо  должны быть подвергнуты изучению наиболее вредные источники воздействия: сточные воды, промышленные выбросы, электромагнитное излучение, тепло, шумы и т.д., а также точечные стационарные (заводские трубы) и точечные подвижные (транспорт) источники, а также и  пространственные объекты: города, поля с внесенными химическими веществами. 
 
 

Классификация мониторинга
 

Различают различные виды мониторинга и в зависимости от критериев подхода:
 - биоэкологический, или санитарно–гигиенический;
 - биологический, использующий для контроля живые объекты;
 - мониторинг лесов, вод и почв;
 - мониторинг состояния здоровья населения;
 - геофизический мониторинг, изучающий влияние космических процессов;
 - анализ процессов трансформации загрязнителей в экосистемах и другие.  

    Методы  исследований реакций экосистем  и отдельных организмов на антропогенные  воздействия различные. Проводятся наблюдения по химическим показателям, большое внимание уделяется физиологическим  реакциям. Очень важно учитывать  реакцию отдельного организма, популяции  и целого сообщества на антропогенные  воздействия. Для оценки вредности  агента для человека и изучения зависимости  «доза – ответная реакция» необходимо использовать тест -организмы, которые желательно имели бы сродства по физиологическому устройству с человеком и достаточно чувствительную реакцию на воздействующий фактор. Это позволяет проще осуществлять последующую экстраполяцию результатов на человека.
    Использование в лабораторных исследованиях биологических  объектов для изучения антропогенных  воздействий позволяет на очень  ранних стадиях и с более высокой  достоверностью установить характер влияния  вредных ингредиентов среды по сравнению  с полевыми наблюдениями. Для набора необходимых статистических данных в полевых условиях требуются  многолетние наблюдения, а это  приводит к низкой оперативности.  

ВИДЫ  МОНИТОРИНГА 

    Глобальный  мониторинг предусматривает слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях (осуществление прогноза возможных изменений).
    В рамках глобального мониторинга  рассматривается проблема оценки ответных реакции морских и наземных экосистем на воздействие окружающей среды, которая, безусловно, является важнейшей составной частью экологического мониторинга.
    Для оценки воздействия на наземные экосистемы в крупных масштабах может быть использована, например, информация об изменении площади тропических и лиственных лесов. Очевидно, что такие данные имеют важное значение и для модели глобального цикла углерода. 

    Национальный  мониторинг-это мониторинг, объектами анализа которого, учитывая площадь и географическое положение государства, являются трансконтинентальные миграции ингредиентов в атмосфере, больших речных системах, морях и океанах.
    Обеспечивает  организационно-самостоятельные и  проводимые на общих принципах следующие виды подсистем: мониторинг земель, поверхностных вод, подземных вод, атмосферного воздуха, озонового слоя, растительного мира, лесов, животного мира, а также радиационный мониторинг, геофизический мониторинг в масштабах государства.
    Национальный  мониторинг предусматривает осуществление  оценки и разработки прогнозов состояния окружающей среды и воздействия на нее природных и антропогенных факторов в пределах страны. В задачи мониторинга входят: обеспечение единства измерений при получении данных мониторинга в национальном масштабе; подготовка и предоставление информации по результатам проведения мониторинга окружающей среды государственным органам; взаимодействие с международными информационными системами в области мониторинга окружающей среды. 

    Региональный  мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или по антропогенным воздействиям от базового фона (от естественных биологических процессов), характерного для всей биосферы.
    Региональный  мониторинг дает оценку антропогенного влияния на природную среду в ходе обычной хозяйственной деятельности человека, которая обязательно предполагает тот или иной вид взаимодействия с природой (градостроительство, сельское хозяйство, энергетика, и т.д.)
    При региональном мониторинге оценивают  взаимодействие человека и природы в различных отраслях народного хозяйства, дают характеристику общего нарушения природной среды, привноса и выноса из природных систем веществ и энергии.
    Локальный мониторинг осуществляет контроль за содержанием токсичных для человека химических веществ и других загрязнителей в атмосфере, природных водах, растительности, почве, подверженных воздействию конкретных источников загрязнения.
    При локальном мониторинге состояние  окружающей среды оценивается с  точки зрения здоровья человека, что  служит самым важным, емким и комплексным показателем состояния окружающей среды. Проводят локальный мониторинг природоохранные службы предприятий.
    Импактный мониторинг обеспечивает наблюдения в  особо опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к  источникам загрязняющих веществ.
    Импактный мониторинг (мониторинг источников антропогенного воздействия) – мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.
Под источником антропогенного воздействия следует  понимать источники эмиссии (выделения) веществ, энергии и излучений  в природные среды, а также изъятие природных ресурсов, нарушение естественной структуры и их составляющих. 

    Фоновый мониторинг (синоним – базовый) – это слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями, слежение за состояние природных систем без наложения на них региональных антропогенных влияний. Для осуществления базового мониторинга используют удалённые от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.