На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Минерально-сырьевой потенциал

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ                                                                                                       3                                                      
 

1. МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ  ПОТЕНЦИАЛ  
    СТАВРОПОЛЬСКОО КРАЯ                                                                            4 

2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ  СОСТОЯНИЕ КРАЯ                                                       5 

3. СТРАТЕГИЯ  ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО 
    РАЗВИТИЯ  СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 
    ДО 2020 ГОДА В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПЛЬЗОВАНИЯ
    И  ОХРАНЫ    ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.                                                       8 

4. ПРИРОДООХРАННАЯ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СФЕРА                             11 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                 13 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                          15
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3
ВВЕДЕНИЕ 

     Ставропольский  край расположен в юго-западной части  России – в центральной части  Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа, на юге умеренного континентального пояса, на границе между Европой и Азией. Мягкая зима и умеренно жаркое лето, длительный вегетационный период позволяют выращивать многие южные сельскохозяйственные культуры, включая озимые. Благодаря этим климатическим условиям и наличию плодородных почв Ставрополье является важным районом зернового хозяйства, технических культур, садоводства и виноградарства.
     В настоящее время край не испытывает острой потребности в запасах  чистой воды. Состояние атмосферы на большей части территории благоприятное для жизни. Имеется достаточно мест, пригодных для туризма и рекреации не только жителей края, но и приезжих из других регионов. По флористическому разнообразию край занимает второе место после Краснодарского края и является одним из самых емких хранителей растительного генетического фонда. Однако лесные ресурсы края незначительны, а общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет лишь 1,5 процента от площади земель края при среднероссийском показателе 10,5 процента.
     В целом уровень антропогенной  нагрузки на природную среду Ставропольского  края значительно ниже, чем в других регионах страны, на территории которых  располагаются крупные предприятия  добывающей, перерабатывающей промышленности, комбинаты металлургии и нефтехимии. Тем не менее в крае на протяжении десятилетий формировались полюса экологического неблагополучия, что сегодня негативно отражается на качестве жизни людей, их здоровье и продолжительности жизни. В относительно неблагополучной природной среде проживают более 26 процентов населения края
4
1. МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ  ПОТЕНЦИАЛ СТАВРОПОЛЬСКОО КРАЯ. 

     Минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов  и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в настоящее время составляет около 300 месторождений (стоимостная оценка - порядка 56 миллиардов долларов). По результатам геологоразведочных работ определена вероятная прогнозная оценка ресурсов углеводородов в размере 260 млн. тонн условного топлива, что позволит развить базу углеводородного сырья в восточных районах края. Кроме того, выявлены месторождения низконапорного природного газа с прогнозными ресурсами в 49 млрд. м3, которые могут использоваться для нужд края.
     В крае залегают уникальные запасы лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, а также лечебных грязей. Разработка месторождений лечебных грязей Тамбуканского озера при сложившемся уровне добычи рассчитана на срок более 300 лет.
     Однако  все наиболее крупные месторождения  углеводородного сырья разведаны, их выработанность составляет в среднем 70 процентов, а перспективные площади разбурены. Многие месторождения вступили в стадию падающей добычи, при этом добыча полезных ископаемых не компенсируется приростом запасов.
     Край  обладает уникальными месторождениями качественных подземных пресных вод, запасов которых вполне достаточно, как для удовлетворения растущих собственных потребностей, так и сопредельных регионов. По 21 разведанному месторождению суммарные запасы составляют 1,8 млн. м3 в сутки.
     Вместе  с тем, в крае на протяжении десятилетий сформировались очаги экологического неблагополучия, что сегодня негативно отражается на качестве жизни людей, их здоровье и продолжительности жизни.  

     5
2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КРАЯ. 
 

Атмосферный воздух
     В 2008 году в воздушный бассейн края было выброшено 424,7 тысяч тонн загрязняющих веществ, что на 4,6% больше, чем 2007 году (405,9 тыс. тонн), в т. ч. от стационарных источников - 76.6 тыс. тонн. С большим отрывом по выбросам вредных веществ в атмосферу лидирует Изобильненский район. За ним следуют г. Невинномысск, Нефтекумский район, г. Буденновск, г. Ставрополь.
     По  данным наблюдений в 2008 г. концентрации в городах КМВ по всем определяемым ингредиентам не превышают допустимых санитарно-гигиенических нормативов, комплексная оценка загрязнения воздуха определяется как низкая.
     Основным  источником загрязнения атмосферы  является автотранспорт, с выхлопными газами которого поступает больше половины общего валового выброса этой примеси. Средняя за год концентрация оксида углерода составила 0,6 ПДК.
     Зарегистрировано 242 случая превышения ПДК, что составило 7 % от общего числа наблюдений. Окислы азота поступают в атмосферу  от предприятий энергетики, промышленности, городского хозяйства, использующих в  качестве топлива газ, а также от выбросов автотранспорта. 

Водные  объекты
     Анализ  данных последних лет свидетельствует  о том, что с конца 90-х годов  на территории края происходит постепенное  улучшение качества вод практически  во всех крупных поверхностных водных объектах, связанное с проводимыми водоохранными мероприятиями и с ужесточением контроля за деятельностью водопользователей.  

     6
     В целом, качество вод в 2008 г. оставалось на том же уровне, что и в предыдущие пять лет. Качество вод важнейших  поверхностных водных объектов края, по которым ведется многолетний мониторинг, в основном, соответствовало III классу - "умеренно загрязненная".
     Неблагополучная ситуация в крае складывается с качеством  вод малых рек на территориях  городов и в местах организованного  сброса сточных вод.
     В водоохранных зонах большинства поверхностных водных объектов края специальный режим осуществления хозяйственной деятельности, предотвращающий загрязнение и засорение водных объектов, не соблюдается, прибрежные защитные полосы в границах водоохранных зон не установлены. Поймы и русла многих рек стали местом размещения стихийных свалок мусора. Ливневый сток с территории населенных пунктов отводится в местные реки практически без очистки, сюда же производится сброс недостаточно очищенных сточных вод из очистных сооружений канализации.
     Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края принимаются  необходимые меры по обеспечению  охраны рек и озер в соответствии с требованиями Водного кодекса  и ужесточению контроля за деятельностью  водопользователей, использующих эти водные объекты. 

Обращение с отходами
     Ежегодно  на территории края образуется более  пяти млн. тонн отходов производства и потребления. Их основная масса (более 60 %) размещается на официально действующих  свалках и полигонах, остальная часть - на несанкционированных свалках.
     Общая площадь земель, занятая свалками, достигла в крае более 1 тысячи га, и  это без учета огромного количества стихийных свалок. Основная масса  твердых бытовых отходов размещается  на 469 свалках, но только на 40
7
из них поддерживается относительный санитарный порядок. Остальные - эксплуатируются с нарушениями  санитарно-гигиенических требований.
Планово-регулярная санитарная очистка организована на территориях 172 населенных пунктов  края из 762 имеющихся.
     Крайне  неблагоприятно складывается ситуация в области обращения с отходами в регионе Кавказских Минеральных  Вод.
Острой проблемой  для края является утилизация пришедших  в негодность и запрещенных к  применению ядохимикатов и пестицидов, а также отходов лечебно-профилактических учреждений.
Значительные  объемы образования негативно влияющих на окружающую среду отходов, низкий уровень их переработки и неудовлетворительное состояние мест их размещения обусловили необходимость создания в крае единой системы управления обращением с отходами производства и потребления.
     В настоящее время в крае разработаны  генеральные схемы санитарной очистки  территорий населенных пунктов всех муниципальных образований.
     Министерство  природных ресурсов и охраны окружающей среды края подготовило проект краевой целевой программы "Отходы производства и потребления Ставропольского края на 2009-2013 годы". Объем заявленного финансирования программы составляет более 6 млрд. рублей, в том числе из краевого бюджета - 3.6 млрд. руб., внебюджетных источников - 2.5 млрд. рублей.
     Реализация  краевой целевой программы позволит решить многие экологические и санитарно-эпидемиологические проблемы на территории Ставропольского  края за счет снижения уровня загрязнения  отходами; создать в крае комплекс отходоперерабатывающих предприятий; уменьшить на 90 процентов выбросы в атмосферу загрязняющих веществ; создать до 1000 дополнительных рабочих мест.  

8
3. СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ДО 2020 ГОДА В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
     Поддержать  высокие темпы экономического развития края, обеспечить благоприятные условия  для жизни и здоровья населения  невозможно без выполнения ряда первоочередных задач, главная из которых – снизить  современный уровень негативного воздействия на окружающую природную среду и сократить накопленный годами экологический ущерб.
Стратегия экономического и социального развития Ставропольского края до 2020 года в  области природопользования и охраны окружающей среды основывается на следующих основных принципах региональной природоохранной политики:
1. Обеспечение  конституционных прав граждан  – жителей Ставропольского края  на благоприятную окружающую  среду.
2. Государственная  поддержка товаропроизводителей.
4. Государственная  поддержка инновационных проектов в курортно-рекреационном комплексе.
5. Регулирование  баланса интересов производителей  продукции и экологической безопасности  производства.
6. Формирование  региональной сети особо охраняемых  природных территорий краевого  значения, обеспечивающей размещение их во всех природных ландшафтах края, расширение перечня категорий ООПТ с учетом особенностей или уникальности природных объектов и их современного состояния.
7. Привлечение  инвесторов в сектор социально-значимого  и высокопродуктивного специализированного  производства, основанного на утилизации  твердых бытовых и промышленных  отходов, сопровождающееся контролем  за использованием природных  ресурсов и состоянием окружающей среды.
9
8. Государственная  поддержка развития экологического  воспитания и культуры населения,  прежде всего молодежи.
Основная  цель:
Сохранение  и приумножение типичных и уникальных природных ландшафтов на территории края, как естественной среды обитания человека, растительного и животного мира, биологического разнообразия, редких и исчезающих видов растений и животных.
Основные  задачи:
1. Снижение  удельных уровней воздействия  на окружающую среду в 3-7 раз  к 2020 году в зависимости от  отрасли.
2. Развитие сектора конкурентоспособного бизнеса.
3. Развитие  новых принципов территориального  планирования, землепользования и  застройки.
4. В  целях развития минерально-сырьевой  базы и мониторинга пользования  участками недр:
создание  баз данных по прогнозным, разведанным и эксплуатируемым месторождениям; бурение разведочных артезианских скважин для геологического изучения и оценки качества подземных вод; проведение прогнозных и геологоразведочных работ по перспективным месторождениям полезных ископаемых; финансирование научно-исследовательских работ по оценке перспективных участков полезных ископаемых.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.