На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж  А Н И Е 

                                                                  Стр. 

1. Понятие и  порядок рассмотрения и разрешения  индивидуальных 
трудовых споров.         3
2. Задача 1.           9
3. Задача 2.           10
4. Список литературы         11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие и порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров.
 
       Конституция РФ (ч. 4 ст. 37) признает право каждого  гражданина на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных  федеральными законами способов их разрешения.
       В соответствии со статьей 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
      Индивидуальным  трудовым спором признается спор между  работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
     Прежде  чем обратиться в орган по рассмотрению индивидуального трудового спора, стороны обычно принимают меры к урегулированию (согласованию) возникших разногласий. Если возникли разногласия по применению норм Трудового Кодекса РФ и иных нормативных актов, их пытаются урегулировать по взаимной договоренности. Именно поэтому Трудовой Кодекс РФ определяет трудовой спор, подлежащий разрешению в специальном порядке, как неурегулированное разногласие.
     Статья 383 Трудового кодекса РФ регулирует общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
     Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров - это форма процесса их разбирательства в данном органе, т.е. последовательные действия юрисдикционных органов, наделенных государством властными полномочиями решать трудовые споры с принятием к рассмотрению подведомственного данному органу спора, подготовка его к рассмотрению, действия в процессе рассмотрения, вынесение решения по спору и контроль за исполнением этого решения, и если оно не выполняется добровольно, то проведение действий по его принудительному исполнению.
     Каждый  юрисдикционный орган: комиссия по трудовым спорам (КТС), суд, вышестоящий орган  для споров с альтернативной подведомственностью  является самостоятельным органом  со своим порядком рассмотрения трудовых споров. Хотя возможность последовательного рассмотрения спора сначала в КТС, затем в суде и называется общим порядком, но порядок у каждого из этих двух органов свой, по-разному законодательно регулируемый.
     Порядок рассмотрения трудовых споров в суде регулируется ст. 390-397 главы 60 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами, а также гражданским процессуальным законодательством. Под иными федеральными законами для КТС и суда имеются в виду законы, которые устанавливают альтернативную подведомственность некоторых трудовых споров, т.е. работник сам решает, куда обратиться - в вышестоящий орган или в суд. Следовательно, такой спор не подведомствен КТС.
     Часть вторая ст. 383 ТК РФ предусматривает, что  особенности рассмотрения трудовых споров некоторых категорий работников устанавливаются федеральными законами. Следовательно, согласно статьи 383 ТК РФ порядок рассмотрения трудовых споров определяют только Трудовой кодекс и иные федеральные законы. Никакие подзаконные акты не могут его изменять. Не могут его изменять и законы субъектов Федерации. Однако последние на практике принимают ряд законов, которые устанавливают также альтернативную подведомственность трудовых споров муниципальных служащих - право на обращение за разрешением возникшего трудового в органы местного самоуправления или в суд.
     При возникновении трудового конфликта  между работником и работодателем  многие стремятся сразу подать иск  в суд, не разобравшись в проблеме. В то же время большинство этих споров вполне разрешимо мирным путем  и в рамках самой организации. Для этого и создаются на предприятиях комиссии по трудовым спорам. Они призваны примирить спорящие стороны до обращения в суд, а возможно, и предотвратить такое обращение, ведь для организации оно неизбежно связано с материальными затратами и другими последствиями.
     Трудовой кодекс предусматривает, что КТС разрешает спор, если работник не смог договориться непосредственно с работодателем (ст.385 ТК РФ), но комиссия не вправе отказаться рассматривать заявление, даже если сотрудник и не пытался вести такие переговоры. В этом случае члены комиссии обязаны вызвать заявителя и работодателя на собеседование и сделать все возможное, чтобы разрешить спор. Комиссию по трудовым спорам можно создать в любой организации независимо от численности работников. Она организуется по инициативе работников и (или) работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.
     В соответствии со статьей 384 ТК РФ количество представителей работников и работодателя в комиссии должно быть равным. Работники избирают своих представителей на общем собрании (конференции) работников организации. Войти в комиссию могут любые работники независимо от членства в профсоюзе, занимаемой должности, выполняемой работы. Порядок избрания комиссии определяется самим собранием (конференцией) работников.
     Более того, общее собрание трудового коллектива может избирать в состав комиссии только представителей работников. Что же касается представителей работодателя, то они назначаются в комиссию руководителем организации. Голосование по решению общего собрания может быть открытым или тайным. Собрание устанавливает и число голосов, необходимых для избрания комиссии.
     КТС может быть создана на определенный срок или бессрочно. Организационно-техническое обеспечение ее деятельности осуществляет работодатель. Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать и избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря.
     Комиссия  по трудовым спорам принимает к своему рассмотрению трудовые дела при наличии  двух условий:
    если имеются доказательства соблюдения предварительного порядка урегулирования споров путем переговоров (ст.385 ТК РФ);
    если трудовой спор относится к компетенции комиссии.
     Доказательствами  соблюдения предварительного порядка  разрешения спора могут быть:
    письменный отказ работодателя удовлетворить требования работника;
    письменное заявление работника, где изложены его требования работодателю с отметкой работодателя о принятии заявления;
    кроме того, можно использовать свидетельские показания сослуживцев - очевидцев попытки работника провести с работодателем переговоры.
     Компетенция комиссии по трудовым спорам очень  широка. Она может принимать к  своему рассмотрению любые индивидуальные трудовые споры, за исключением споров, в отношении которых Трудовой кодекс или законы прямо устанавливают иной порядок рассмотрения.
     Согласно  статьи 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в  трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права.
     После того как работник подаст заявление  в КТС, его регистрируют. Рассмотреть  заявление должны в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления.
     Если  в этот срок комиссия не рассмотрит спор, то работник вправе обратиться в суд для рассмотрения заявления.
     Процедура рассмотрения трудовых споров комиссией, установленная в статье 387 ТК РФ. Спор должен рассматриваться в присутствии  работника или его представителя. Лишь по письменному заявлению работника спор можно рассмотреть без него.
     Если  работник не явился на заседание, то рассмотрение трудового спора откладывается, а когда он не является во второй раз без уважительных причин, КТС может снять вопрос с рассмотрения.
     Впрочем, это не лишает работника права подать повторное заявление о рассмотрении трудового спора. Однако сделать это нужно в пределах срока, установленного ТК РФ.
     При рассмотрении спора работодатель и  работник могут представлять различные  доказательства и материалы. В частности, комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.
     Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
     Решения комиссии принимаются тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
     В решении по трудовым спорам указываются:
    наименование организации (или ее подразделения), Ф.И.О., должности, профессии или специальности обратившегося в комиссию работника;
    даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, сути спора;
    Ф.И.О. членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
    существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
    результаты голосования.
     Заверенные  копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения. Принятое КТС решение окончательно и подлежит исполнению. Комиссия не может пересмотреть свое решение, которое вступило в законную силу. Если КТС в течение десяти дней не рассмотрела трудовой спор, то работник вправе перенести его на рассмотрение в суд. Кроме того, решение комиссии может быть обжаловано работником или работодателем в суд в течение десяти дней со дня вручения им копий решения КТС. Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, суд вправе восстановить его и разрешить спор по существу.
    Работодатель  должен исполнить решение КТС  в трехдневный срок по истечении  десяти дней, предусмотренных на обжалование. Если работодатель в добровольном порядке не исполняет решение КТС, работник вправе обратиться в комиссию за удостоверением, имеющим силу исполнительного документа. Данное удостоверение предъявляется работником не позднее трехмесячного срока со дня его получения судебному приставу для принудительного исполнения решения КТС. Если трехмесячный срок для обращения к судебному приставу пропущен работником по уважительной причине, КТС, выдавшая удостоверение, без повторного разрешения спора по существу, может восстановить этот срок, изменив дату выдачи удостоверения.
     Удостоверение на принудительное исполнение решения  КТС не выдается, если одна из сторон спора обжаловала решение КТС  в суд. Порядок и сроки принудительного  исполнения решения КТС определяются Федеральным законом № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997г.
     В случае если работник или работодатель не согласны с решением комиссии, то его можно обжаловать в суд. Сделать  это можно в течение десяти дней со дня вручения копии решения комиссии заинтересованному лицу.
     Как следует из статьи 391 ТК РФ, непосредственно  в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
     работника - о восстановлении на работе независимо от основания прекращения трудового  договора; об изменении даты и формулировки причины увольнения; о переводе на другую работу; об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
     работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации.
     Непосредственно в судах рассматриваются также  индивидуальные споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
     Иски  работников по индивидуальным трудовым спорам предъявляются по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ). Если работодателем является физическое лицо, то иск предъявляется в суд по месту жительства. Если в качестве работодателя выступает юридическое лицо, иск предъявляется по месту нахождения органа юридического лица (согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица является место его государственной регистрации). Кроме того, согласно ст. 29 ГПК РФ возможна подсудность по выбору истца:
     1) иски, вытекающие из деятельности  филиала юридического лица, могут быть предъявлены по месту нахождения филиала;
     2) иски работников о возмещении  вреда здоровью, причиненного им  при исполнении трудовых обязанностей, могут быть предъявлены по  месту причинения вреда, а также  по месту жительства работника; 
     3) иски работников о восстановлении нарушенных трудовых прав могут быть предъявлены по месту их жительства;
     4) иски работодателей о возмещении  вреда, причиненного их имуществу  работниками, могут быть предъявлены  по месту причинения вреда. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.