На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политическая символика. Политические символы России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание
  Введение…………………………………………………………………  3
1 Классификация политической символики ……………………...……..  5
2 Политическая  символика……………………………………………….  8
2.1 Всероссийская политическая партия «Единая Россия»……………….  8
2.2 Коммунистическая  партия Российской Федерации (КПРФ).………..  9
2.3 Либерально-демократическая  партия России…………………………. 11
3 Флаг России – трёхцветная икона ……………………………………. 12
4 Гимн России……………………………………………………………... 16
5 Герб России ……………………………...……………………………… 18
  Заключение………………………………………………………………. 20
  Библиографический список……………………………………………. 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        Введение
       Политическая  символика - неразделима ни с политикой  вообще, ни идеологией в частности. Можно насчитать более 60 определений  символа, они настолько многообразны, что напоминают спор об определении бога (божества тоже являются своеобразными символами, в том числе, и политическими).
       Генетически, от греков, понятие символа было связано с идентификацией некоторой общности. И потому являлось общественно-политическим понятием, образуя возможность создания политической символики, как совокупности выразительных средств, придающих политической жизни, её действу, различным формам материализации политики явно понятный, или, наоборот, скрытый смысл.
       Для стран, долго пребывающих в состоянии общественно-политического хаоса, исследование политических мифов особенно важно. Кроме того, даже в спокойные времена и в стабильных странах мифы продолжают действовать. Как правило, политической стабилизации способствуют мифы, хорошо упорядоченные, иерархически выстроенные.
       B сфере политики, символический "конгломерат"  идеального и материального проявляется,  в соединении идеального понятия  власти с миром реальных рукотворных  вещей. При этом, символ упрощает  интеллектуальные операции с  простыми и сложными политическими понятиями, и одновременно открывает возможность спекуляциям на этих понятиях.
       Цель  контрольной работы – изучить  политическую символику.
       Задачи:
    Рассмотреть классификацию политической символики;
    Изучить политическую символику Российских партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия, Коммунистической  партии Российской Федерации (КПРФ), Либерально-демократической партии России (ЛДПР);
    Ознакомиться с Флагом, Гимном и Гербом Российской Федерации, как с политическими символами.
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Классификация политической символики
       Классификацию политической символики можно представить  следующими пунктами:
    Национально-государственная политическая символика (герб, гимн, флаг; эти же формы символики используются и различными организациями иного порядка);
    архитектурные комплексы (Московский Кремль, китайская стена, Белый Дом, и т.п.);
    памятники политическим деятелям, мемориалы, посвящённые историческим событиям;
    знаки отличия, регалии высших лиц государства, форма одежды, ордена, медали, значки и пр.;
    Денежные знаки (на них часто нанесены символы, имеющие отношение к стране), их положение среди других валют может символизировать экономический и политический статус государства;
    политическая топонимика (наименования улиц, городов, стран и т.д.);
    Ритуально-процессуальная символика: многие политические мероприятия - ритуал, предусматривающий соблюдение определенных процедур (заседание парламента, вступление главы государства в должность, проведение национального праздника и т.д.);
    Наглядно-агитационная символика: все виды наглядной агитации, относящиеся к политической рекламе (лозунги, плакаты, флаги, портреты и т.д.);
    Политико-музыкальная символика (в определенные моменты истории символическими могут быть народные, революционные песни, популярные мелодии);
    Предметно-объектная политическая символика (предметы или объекты, особо значимые для данной национальной общности: Царь-пушка и Царь-колокол в России, Гора Афон в Греции, зуб Будды в Шри-Ланке и т.д., зловещую символическую роль играет оружие, особенно ядерное);
    Люди как политические символы (политические лидеры - Ленин, Линкольн, Наполеон и др.; легендарные герои - Илья Муромец, Вильгельм Телль, Робин Гуд; вымышленные персонажи - Джон Буль в Англии, дядя Сэм в США);
    Условно-графическая символика, включающая геральдические знаки (всевозможные звезды, кресты, львы, грифоны и т.д.);
    Политический язык (специальная терминология, особые языковые конструкции, применяющиеся в политической практике: Господин, Товарищ, «Ура»; кроме того, в контексте, это может быть любое написанное или произнесённое, как особый символ, слово);
    Политическая мода и стиль (общие пристрастия сторонников какого-либо движения, выраженные в одежде, поведении и т.д.);
    Символы места и времени («Советское время», «Викторианская эпоха», «эпоха Петра Первого», и т.д.; границы, столицы, национальные праздники, нередко привязывают к этой символике). [1]
       Это перечисление, конечно, не исчерпывает  классификацию политических символов и перед нами не стоит задача раскрыть структуру и функции каждого типа символики. Важнее описать, в общих чертах, механизм действия вышеперечисленных элементов политической знаковой системы. Как и в любой семиотической системе, в политической символике можно рассматривать:
       1) синтактику — отношение между элементами знаковой системы;
       2) семантику - отношение между знаком  и o6ьeктoм, который он представляет;
       3) прагматику — отношение между  знаковыми системами и теми, кто  интерпретирует содержащиеся в  них сообщения.
       Особенность политической символики, как знаковой системы состоит в том, что ее нельзя отнести семантически только к естественным знакам. Хотя в нее и бывают включены реальные объекты природы ("священные" озера, горы, деревья), её нельзя связывать исключительно с образными системами. Кроме того, в ней достаточно иконических (портреты людей, святых), конвенциональных (ордена, медали), церемониальных (манифестации, заседания) знаков. Политической символике ещё и не чужды языковые знаковые системы, а также, так называемые коды (математические символы).
       Таким образом, политической символике свойственно  вбирать в себя (синтезировать) разные знаки из иерархии знаковых систем и использовать их в политических целях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
    Политическая  символика.
      Всероссийская политическая партия "Единая Россия"
       

       Рисунок 1. Эмблема партии «Единая Россия» [2]
       Всероссийская политическая партия «Единая Россия»  создана путем преобразования в  политическую партию Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО» и  «ОТЕЧЕСТВО».
       1 декабря 2001 года состоялся третий съезд Союза. На нем делегаты единогласно приняли решение о преобразовании Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» во Всероссийскую партию «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия. На этом съезде была утверждена символика партии.
       24 декабря 2003 года состоялся IV Съезд  Партии, который  принял решение  о переименовании Всероссийской  политической партии «ЕДИНСТВО  и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия во  Всероссийскую политическую партию  «Единая Россия». 
       Устав партии «Единая Россия» был утвержден на I Съезде Партии с изменениями и дополнениями,  внесенными на II Съезде, 29.03.2003 г., III Съезде, 20.09.2003 г., IV Съезде, 24.12.2003 г. и V Съезде, 27.11.2004 г.  Всероссийской политической партии "Единая Россия». Согласно Уставу,  Партия может иметь свой гимн, флаг и эмблему, положения о которых утверждаются Президиумом Генерального совета Партии.
       Эмблема партии (рисунок 1) представляет собой круг, очерченный окантовкой черного цвета, внутри которого на фоне прямых полос белого, синего и красного цвета, символизирующих цвета флага Российской Федерации, в верхней части по белому и синему полю расположено стилизованное изображение территории России желтого цвета с красной звездочкой в левой части, символизирующей столицу Российской Федерации – г. Москва. Ниже, по полю синего цвета белыми буквами изображена надпись: "Единая Россия". Под указанной надписью по части синего и красного полей расположено выступающее за левую нижнюю часть круга изображение силуэта медведя коричневого цвета, развернутого вправо от зрителя.
       Существует  несколько вариантов настольных флажков  партии.
       Первый  вариант: на оранжевом полотнище  темно-синий клин от древка до вольной  кромки (острие клина закруглено), в  центре клина эмблема партии. Тёмно-синий  и оранжевый - цвета МЧС, вероятно такая расцветка связана с тем, что один из лидеров партии - министр С. Шойгу.
       Чаще  тёмно-синий имеет фиолетовый оттенок.
       Сторонниками  партии используются и другие флаги. 7 ноября 2003 года во время  партийного шествия в Москве были показаны синие флаги с цветной эмблемой движения в середине. Эти флаги "Движения сторонников партии Единая Россия". На некоторых флагах эмблема обведена тонкой белой каёмкой.
         В 2003 году в Москве на партийных  митингах использовался жёлтый  флаг с красной эмблемой московского отделения "Единой России". [3] 

       
      Коммунистическая  партия Российской Федерации (КПРФ)

      Рисунок 2 (эмблема партии КПРФ)
       В июне 1990 года в составе КПСС была образована КП РСФСР (ранее надобности в отдельной партии для России не возникало).
         Ни РСДРП, ни КПСС своих официальных  эмблем и флагов не имели.  Только в 1991 году флагом КПСС  было выбрано красное полотнище  (1:2) без каких-либо рисунков 
       В феврале 1993 года на базе КП РСФСР образовалась КПРФ. В качестве эмблемы были приняты  советские символы серп и молот. Перед парламентскими выборами 1995 года эмблема коммунистов модифицировалась. К серпу и молоту добавилась раскрытая книга и девиз: "Труд. Народовластие. Социализм. Россия".
       Согласно  Уставу КПРФ (глава XIII статья 45) "Коммунистическая партия Российской Федерации имеет свой флаг, гимн, эмблему и иную символику, которые утверждаются съездом и подлежат государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".
       Флагом  КПРФ является полотнище красного цвета, ширина которого составляет две трети его длины.
       Гимном  КПРФ является "Интернационал".
       Эмблемой  КПРФ является взаимоувязанные воедино  серп, молот и открытая книга, символизирующие  пролетарскую солидарность рабочих, крестьян и интеллигенции. Основанием эмблемы является аббревиатура "КПРФ". По окружности эмблемы расположены слова "Россия", "труд", "народовластие", "социализм".
       Эта же эмблема была использована во время  избирательной кампании–1999. Кроме  того, главным символом блока тогда  стало геральдическое изображение ордена «Победа» с надписью по кругу «За победу патриотов России» и названием «КПРФ» внизу по центру. [4] 

      Либерально-демократическая  партия России

      Рисунок 3 (эмблема партии ЛДПР)
       ЛДПР  образовалась 13 декабря 1989 года и была учреждена 31 марта 1990 года как Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС). 14 декабря 1992 года партия была перерегистрирована Минюстом Российской Федерации как ЛДПР.
       Официальный флаг партии представляет собой прикрепленное  к древку синее полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3, с жёлтой аббревиатурой «ЛДПР» в центре.
       Молодёжное  отделение ЛДПР – Российский Союз Современной Молодёжи – использует аналогичный флаг со своей аббревиатурой.
       Эмблема представляет собой голубое поле геральдического щита стилизованной варяжской формы, на котором изображена окрашенная в розовый цвет территория России в дореволюционных границах (то есть включая современные Финляндию и Польшу) с надписью «Россия». Над ней в лучах восходящего солнца — орел, а вверху название партии — «ЛДПР». 
 
 
 
 
 
 

      Флаг  России – трёхцветная  икона.
       

       Рисунок 4 (флаг России)
       Первые  пятьсот лет своей истории  Россия не имела ни герба, ни флага, ни гимна. Роль флага в средние века исполняла чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины. Обычно перед походом или боем у чудотворной иконы совершалась общая молитва. Так, благословляя князя Дмитрия Донского на решающее сражение с татарами, святой Сергий Радонежский вручил воину икону с изображением Богородицы. Такую икону берегли как зеницу ока.
       На  хоругвях, стягах, или знаменах также  изображались иконописные лики, чаще других голова Христа, или Спас Ярое око, как говорили на Руси. В этой ситуации стяг играл роль мифического  оберега или охранного амулета, роль которого – обеспечить покровительство  и защиту  божественной силы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.