На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Срок службы товара. Срок годности товара

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Содержание
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

 Закон  о защите прав потребителей  является одним из самых часто  применяемых российских законов. Важность закона  не вызывает сомнения, его невозможно недооценить. Правильно пользуясь этим законом, можно найти правовую защиту от недобросовестных продавцов, исполнителей и производителей, думающих о собственном обогащении, а не об интересах тех, для кого предназначены их услуги и товары.
    Проблема заключается в том,  что люди имеют неполное представление  о тех правах, которые закреплены  в законе о защите прав потребителей. Он написан сложным юридическим  языком, разобрать который способен не каждый. Незнанием потребителями своих прав пользуются продавцы, которым потребители часто доверяют. Порой мы даже не подозреваем, что условия приобретения товара, работы, или услуги ущемляют наши права.      
    Актуальность темы в том, что Закон о защите прав потребителей является молодым законодательством, в него постоянно вносятся коррективы, изменения, дополнения.  Он все еще находится в стадии формирования и людям необходимо следить за его стремительным развитием, так как потребителями являемся все мы. Для каждого человека поход в магазин –обычное дело, совершаемое каждый день. Различные спорные ситуации при этом неизбежны.
  
 
 
 

1.Основные  понятия.

 
   В преамбуле Закона формулируются основные понятия, которые в нем используются. Это нужно для того, чтобы не допустить различного толкования норм Закона и обеспечить его единое применение. Рассмотрим наиболее важные из этих понятий.  В силу Закона потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Из этого определения следует,  что Закон применяется лишь  к тем отношениям, одной из сторон которых является гражданин - физическое лицо. При этом права граждан Российской Федерации, иностранцев и лиц без гражданства защищаются Законом одинаково. Если же товары или услуги приобретаются юридическим лицом, то применяются нормы общегражданского законодательства. Столь разный подход к защите прав граждан и юридических лиц объясняется тем, что интересы предприятия всегда защищают профессионалы (юристы, экономисты, товароведы и т.д.). Потребитель, как правило, такой профессиональной поддержки не имеет и вынужден защищать свои права самостоятельно. В такой ситуации государство принимает на себя обязанность отстаивать интересы потребителей путем принятия специального законодательства и создания специализированных органов, призванных осуществлять контроль над его соблюдением.
    Надо отметить, что потребителем  признается как гражданин, который  уже приобрел товар (работу  или услугу) и использует ее, так  и тот, который только собирается  это сделать. Это означает, что,  обратившись к продавцу с просьбой показать вам товар и рассказать о его свойствах, вы уже являетесь потребителем. Отказ продавца в данной ситуации может расцениваться как нарушение Закона.
    Из данного определения следует  еще одно: «Закон считает потребителем не только гражданина, который приобретает товар (услугу), но и того, кто непосредственно этим товаром (услугой) пользуется»1. Например, если фирма приобретает своим сотрудникам туристические путевки, то формально покупателем услуги является юридическое лицо, взаимоотношения которого с услугодателем строятся на основе гражданского законодательства. Однако пользуются услугой сотрудники фирмы (физические лица), а их права защищаются законодательством о защите прав потребителей. Точно так же защищаются права лиц, которым товар был подарен.
    Под товаром понимается любая  вещь, не изъятая из гражданского  оборота и реализуемая потребителю  по договору купли-продажи для  нужд, не связанных с осуществлением  предпринимательской деятельности. Сырье, комплектующие изделия,  полуфабрикаты могут рассматриваться как товар, если они реализуются потребителю в качестве самостоятельного объекта договора.
    Под работами понимается деятельность  исполнителя, направленная на  достижение определенного материального  результата и выполняемая за  плату. Результат работы (в отличие от результата оказания услуги) всегда конкретен, например: построенный дом, сшитое платье, отремонтированный телевизор.
    Услуга - деятельность исполнителя,  оказываемая за плату и на  основании договора, целью которой  является удовлетворение нематериальных нужд потребителя (перевозка, организация обучения, лечения, отдыха и т.п.). Результат  такой деятельности, как правило, неосязаем. 
 
 
 

2.Срок  службы товара. Срок годности товара.

 
   Право потребителя на качество товара (работы) предполагает не только передачу потребителю товара, отвечающего определенным требованиям и пригодного к эксплуатации, но и устанавливает гарантии поддержания этого товара в работоспособном состоянии, а также возлагает на производителя (исполнителя) определенные обязательства перед потребителем.
   Как известно, время использования любого товара или работы ограничено. Чтобы его установить, Закон вводит понятие "срок службы", определяя его как период времени, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар (работу) по назначению и несет ответственность перед потребителем за существенные недостатки, возникшие по его вине. Этот срок может определяться как временным периодом (днями, месяцами, годами), так и другими единицами намерения (километрами, метрами и т.д.). Продолжительность срока службы определяется изготовителем в зависимости от вида используемых материалов, технологических возможностей, конструктивных особенностей, способа обработки; поэтому товары одного вида, произведенные разными изготовителями, могут иметь разные сроки годности.
    Как следует из формулировки  Закона, установление сроки службы - это право, а не обязанность  изготовителя. Надо отметить, что  многие российские изготовители уже поняли преимущества, которые они получают, устанавливая срок службы. Вот пример. Вторая половина 80-х годов ознаменовалась резким ростом пожаров, вызванных возгораниями телевизором, магнитофонов и других сложных технических товаров. Ответственность за причиненный во время пожара ущерб должны были нести изготовители. Практически все сгоревшие товары находились в эксплуатации более десяти лет и просто выработали свой ресурс. Если бы на эти товары был установлен срок службы, то ответственность изготовителей была бы ограничена этим сроком.
    Сегодня установление срока перестало  быть редкостью. Если же изготовитель  по каким-то причинам не считает  необходимым устанавливать срок  службы на производимый товар,  то, и соответствии с требованиями  Закона, он будет нести ответственность за вред, причиненный товаром в течение 10-ти лет со дня передачи товара потребителю.
    В интересах безопасности граждан  в Законе записано обязательное  требование для изготовителя  об установлении срока службы  на те товары (результаты работ), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья или имущества потребителей.
     Перечень таких товаров установлен  Постановлением Правительства Российской  Федерации № 720 от 16 июня 1997 года (в ред. от 5.10.99) "Об утверждении "Перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, деталей, узлов, агрегатов, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы" и "Перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению".
  
 В первый "Перечень" включены следующие группы товаров:
1. Игрушки;  коляски и велосипеды детские,  узлы, детали к ним.
2. Видеоигры;  персональные бытовые компьютеры  детские.
3. Инструменты,  приборы и аппараты медицинские.
4.  Очки  и линзы для коррекции зрения.
5. Аппараты (печи) отопительные.
6. Котлы  отопительные.
7. Водонагреватели  и колонки водогрейные.
8. Оборудование  санитарно-техническое из металлов  и полимеров, из фаянса, полуфарфора  и фарфора.
9. Арматура  и гарнитура санитарно-технические.
10. Диваны, кушетки, тахты, кресла-кровати,  диваны-кровати, матрацы, шкафы, мебельные гарнитуры, наборы мебельных изделий.
11. Электробытовые  товары (кроме элементов и батарей  первичных).
12. Станки  металлорежущие и деревообрабатывающие  бытовые.
13. Оборудование  бытовое для обеззараживания,  очистки и доочистки питьевой воды, насосы и компрессоры бытовые.
14. Аппаратура  газовая бытовая, в том числе  работающая на жидком и твердом  видах топлива.
15. Емкости  для хранения и транспортирования  продуктов.
16. Бытовая  радиоэлектронная аппаратура.
17. Бытовая  вычислительная и множительная техника.
18. Музыкальные  инструменты.
19. Изделия  спортивного назначения.
20. Прогулочные  суда и плавсредства бытового  назначения, агрегаты, узлы и детали  к этим судам и плавсредствам.
21. Принадлежности  для домашнего содержания рыб,  птиц и зверей.
22. Средства  малой механизации садово-огородные.
   
Поскольку не ко всякому товару можно применить  нормы Закона о сроке службы, Закон  вводит понятие "срок годности", то есть период времени, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Установление сроков годности на некоторые товары также обязательно для изготовителя. Вышеназванное Постановление Правительства утвердило "Перечень товаров, которые не могут быть использованы по истечении срока годности".  

В него вошли следующие изделия:
1. Продукция хлебопекарной промышленности.
2. Глазированные кондитерские изделия.
3. Мучные кондитерские изделия.
4. Растительные масла и продукты их переработки.
5. Продукция консервной и овощесушильной промышленности.
6. Продукция безалкогольной промышленности.
7. Продукция чайной и соляной промышленности.
8. Пищевые концентраты.
9. Мясо и мясопродукты.
10. Продукция молочной и маслосыродельной промышленности.
11. Рыбные продукты.
12. Продукты детского питания.
13. Непродовольственные товары
14. Парфюмерно-косметические товары.
15. Товары бытовой химии.
16. Культтовары, товары для досуга и развлечений.
 
 
  
 
 

3.Гарантия  и гарантийный  срок.

 
   Любой новый товар проходит определенный начальный период использования, во время которого могут выявиться его особенности или недостатки. Для того чтобы этот период прошел менее болезненно для потребителя, Закон предусматривает право изготовителя (исполнителя) устанавливать на товар, кроме сроков службы или сроков годности, гарантийный срок. Этот срок можно определить как период времени, в течение которого изготовитель принимает на себя повышенные обязательства перед потребителями. Минимальный объем этих обязательств содержится в ст.18 комментируемого Закона.
    Казалось бы, зачем изготовителю  принимать на себя дополнительные  обязательства? Не проще ли  установить минимальный срок, например, 3-5 дней или вовсе никакого  срока не устанавливать? Действительно,  установление гарантийного срока  и определение его продолжительности безусловное право изготовителя, которое, исходя из принципа свободы договора, закрепленного в ГК РФ, не может навязываться законодательно. Практика показывает, что большинство фирм, действующих на российском рынке, все же предпочитают эти сроки устанавливать. И подталкивают их к этому законы конкуренции.
   Многие еще помнят пустые прилавки наших магазинов, когда единственным желанием потребителей было "достать" тот или иной товар. Ни о каком выборе не могло быть и речи. Сегодня магазины заполнены товарами различных фирм, и потребители столкнулись с проблемой выбора. Теперь перед изготовителями и продавцами встала сложнейшая задача - заинтересовать потребителя в приобретении именно его товара, выйти победителем в жесткой конкурентной борьбе.
    Одним из способов привлечь внимание потребителей к товару является гарантия. Развалившаяся с распадом СССР система гарантийного и послегарантийного обслуживания товаров сделала гарантию одним из важнейших критериев потребительского выбора. Поняв это, многие компании пытаются привлечь потребителей длительным сроком гарантии, либо повышенными обязательствами перед потребителями в пределах этого срока.
Сейчас  в России продается огромное количество товаров зарубежного производства. Практика показывает, что зарубежные фирмы предпочитают устанавливать гарантию лишь на те товары, которые реализуются в России через дилеров фирмы, однако и здесь действует конкуренция. Так, фирма "Филипс" устанавливает всемирную гарантию на свои товары. Это означает, что фирма выполнит свои обязательства перед потребителем независимо от места приобретения товара и его последующего нахождения: потребитель может приобрести ее товар, например, в Германии, и "Филипс" выполнит свои обязательства перед ним одинаково - и в России, и в Югославии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.