На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Форматы электронных изданий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
      Данная  работа посвящена изучению составных  элементов и форматов электронного издания.
      Объектом  исследования является электронное  издание.
      Предмет изучения – составные элементы и  формат электронного издания.
      Целью работы является комплексное описание и изучение элементов, форматов ЭИ: выявление их особенностей и признаков, а также их использование.
      Актуальность  исследования заключается в том, что в настоящее время быстро развиваются и совершенствуются компьютерные информационные технологии. В связи с этим фактом электронное издание становится всё более популярным в нашей жизни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Составные элементы электронного издания
     Электронное издание (ЭИ) (1 июля 2001 года введён ГОСТ 7.83-2001) – электронный документ (группа электронных документов), прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде, имеющий выходные сведения. [2]
1.1 Тексты
     Основной  частью большинства электронных  изданий, также как и книг, выпущенных типографским способом, являются текстовые  фрагменты. Некоторые издания вообще целиком текстовые. Если такое издание  набрано на компьютере в любом  текстовом редакторе, то его можно  назвать электронным изданием. Разновидностью такого издания являются так называемые гипертекстовые документы – издания в специальном HTML-формате.
     Если  заглянуть во всемирную сеть Интернет, то там можно обнаружить некоммерческие электронные библиотеки, в которых  практически все издания представлены в текстовых или упакованных  текстовых форматах, т. е. полученных в результате предварительного сжатия соответствующего файла специальными программами – архиваторами. Такие издания характеризуются минимальным информационным объёмом и могут быть быстро загружены на компьютер пользователя.
     Следует упомянуть два стандарта кодирования  текста: ASCII и Unicode. Последний быстро завоевывает всеобщее одобрение, поскольку международный характер публикаций становится приоритетным. [3]
     Простейший  текстовый формат использует кодировку  отдельных символов текста в  ASCII-стандарте, в соответствии с которым каждый символ кодируется одним байтом. ASCII – это аббревиатура от American Standart Code of Information Interchange или, в переводе, Американский Стандартный код для информационного взаимодействия. Чем сложнее текстовый редактор, в котором набирается текстовый фрагмент, тем большее количество управляющих символов используется для форматирования текста, в результате чего информационный объём текстового фрагмента заметно растёт.
     В некоторых случаях текст кодируется в графическом формате (например, формат PDF). Это обеспечивает качественный визуальный интерфейс при просмотре издания, обеспечивает его независимость от шрифтовых гарнитур, установленных на компьютере пользователя, но требует применения специальных средств для его просмотра.
1.2 Иллюстративный материал
     Известно, что издатели и полиграфисты очень осторожны при включении иллюстраций, особенно цветных, в тиражируемые книги. Это связано с тем обстоятельством, что иллюстрации требуют специальной обработки, в том числе – растрирования, а цветные ещё и цветоделения, в результате чего усложняется и удорожается производство книг.
     В электронных изданиях этой проблемы не существует, так как абсолютное большинство компьютеров снабжены цветными мониторами и программными средствами для воспроизведения  иллюстративного материала. Поэтому  в электронных изданиях следует  использовать такое количество иллюстраций, которое требуется для наилучшего восприятия и понимания материала, причём эта величина всегда больше, чем в изданиях, тиражируемых печатным способом. Иллюстративный материал содержит на несколько порядков больше информации, чем текст, занимающий то же самое пространство на странице, и гораздо эффективней воздействует на восприятие человека.
     Скорость  восприятия иллюстративной информации также многократно выше, чем скорость восприятия текста. Это связано с  особенностями визуального восприятия информации человеком. Зрительные образы в виде графических объектов воспринимаются целиком и непосредственно заносятся в долговременную память, без промежуточного преобразования в понятия, как это происходит с текстом.
     Работа с иллюстрациями усложняется необходимостью сжимать картинки, что определяет специфику использования изображений в документах. Из технологий сжатия следует выделить групповое кодирование (например, РСХ ), Huffman-кодирование, LZW-кодирование и JPEG. [1, 3]
1.3 Звуковое сопровождение
     Неотъемлемой  частью многих изданий является звуковое сопровождение. Звуковое сопровождение может представлять собой авторский текст или ремарки, шумовые эффекты, иллюстрирующие происходящие события и делающие их описание более реалистичным. Звук может синхронно сопровождать включенные в издание видеокадры или анимацию.
     Скорость  восприятия человеком звуковой информации имеет тот же порядок величин, что и для текста. Однако одновременная  работа с текстовой и звуковой информацией не только увеличивает  общую скорость восприятия, но и  способствует более долговременному её запоминанию, вероятно в результате образования определённых ассоциативных связей.
     С точки зрения стандартов, звук - настоящий "пасынок"; за исключением звукового  формата AIFF для Macintosh и Silicon Graphics и формата WAV для Windows в этой области стандартизация отсутствует. MIDI, не являясь сам по себе звуковым форматом, служит стандартом хранения команд для музыкальных синтезаторов, его же можно использовать для генерации звуковых команд. 
 

1.4 Анимация и видео
     Все мы смотрим телевидение, однако телевизионное  вещание на всех отечественных каналах, кроме коммерческого канала НТВ+ и некоторых каналов кабельного телевидения, ведется в аналоговом формате. Цифровой формат, используемый в компьютерном видео, отличается несравненно  более высоким качеством воспроизведения  и разрешающей способностью, но требует большого объёма памяти для хранения видеоинформации и высокой пропускной способности для её воспроизведения с необходимой частотой кадров.
     Поэтому гораздо чаще, чем видеофрагменты, в электронных изданиях используется компьютерная мультипликация или простые  анимационные файлы. Они же очень  часто встречаются на различных Web-страницах, причём во многих случаях используются в качестве рекламы. Однако такая мультипликация может с успехом использоваться для иллюстрации последовательности выполнения технологических операций, работы полиграфических машин и комплексов и даже последовательности выполнения операций в компьютерных программных пакетах. Во всех перечисленных случаях анимация играет вспомогательную роль, способствуя наглядности описания соответствующих процессов и лучшему пониманию и запоминанию их описания.
     Цифровое  компьютерное видео может успешно  использоваться лишь на компьютерах  с процессором и видеокартой  высокой производительности, обеспечивающих скорости следования информационных потоков, достигающих, а иногда и превышающих 1 Гб/с. [1]
     Существует  ряд схем компрессии для видео, играющих важную роль в упорядочении исходных видеопотоков очень больших размеров, обрабатываемых при чрезвычайно  высоких скоростях передачи данных. В этом случае часто используется асимметричное кодирование, при  котором затрачивается значительное время на кодирование файла с тем, чтобы декодирование сделать быстрым. Основные технологии компрессии: Cinepak и Indeo; первая доступна на платформах Macintosh и Windows, вторая - только для Windows. Основными цифровыми видеоформатами являются QuickTime для Macintosh, Windows и компьютеров Silicon Graphics; Video for Windows для Windows и Macintosh; и MPEG, расширенный формат с прогнозированием и интерполяцией кадров. [3] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Форматы электронных изданий
     В настоящее время для современных  и качественных электронных изданий используются два основных формата электронных изданий, а именно:
    HTML (Hyper Text Markup Language) – гипертекстовый язык разметки страниц, с помощью которого создано большое количество электронных документов, в том числе – абсолютное большинство изданий, циркулирующих в среде Интернет;
    PDF (Portable Document Format) разработан фирмой Adobe и представляющий развитие и совершенствование известного издательского формата описания страниц документов Post Script.
     Главное достоинство обоих форматов состоит  в возможности размещения в тексте издания гиперссылок, по которым  осуществляются быстрые переходы как  внутри данного издания, так и  во внешние, по отношению к данному, документы. В частности, с помощью гиперссылки можно связаться с автором или издателем по электронной почте, просмотреть литературные источники, на которые ссылаются в данном издании, вызвать иллюстрацию, которая поясняет смысл некоторого текстового фрагмента и многое другое.
     2.1 HTML (Hyper Text Markup Language)
     Большинство электронных материалов, циркулирующих  в сети Интернет, оформлены в HTML-формате. Формат достаточно компактен и, наряду с текстом, позволяет включать в  издание иллюстрации и мультимедийные фрагменты. Основу HTML-документов составляют обычные текстовые файлы, отдельные  символы в которых представлены в ASCII-кодировке. Эти файлы доступны для просмотра и редактирования в любом редакторе текстов. Отличием HTML-издания от обычного текста является то, что в них присутствуют специальные  команды - теги, которые указывают правила форматирования документа. Недостатком этого формата является чувствительность к используемым в издании шрифтам: отсутствие нужного шрифта на пользовательском компьютере вызывает затруднения при просмотре документа, связанные с необходимостью замены отсутствующей шрифтовой гарнитуры.
     2.2 PDF (Portable Document Format)
     Другим  основным форматом для электронных  документов является PDF (Portable Document Format), разработанный в 1993 г. фирмой Adobe. Он делает документы «удобными», т. е. документы могут просматриваться независимо от программ, в которых они подготовлены и независимо от используемых шрифтов и компьютеров. PDF позволяет преодолеть этот барьер. Так впервые открылась возможность распространять на невещественных носителях (дискетах и компакт-дисках) и через Интернет выполненные в графическом режиме документы, в частности, оригинал-макеты изданий. При этом гарантируется полная идентичность. Это делает PDF-формат чрезвычайно полезным не только для художественных и детских электронных изданий, но и для коммерческих и рекламных документов. В США PDF-формат стал основным для распространения правительственных материалов.
     Изначально  формат PDF был предложен как альтернатива печатным документам, средство для  организации «безбумажного офиса». Просмотр таких документов должен быть организован с помощью универсальных  средств, независимо от создавшего их приложения и установленных на данном компьютере шрифтов. Формат PDF может  рассматриваться как компактный формат электронной документации. Практически  вся документация разнообразных  программных пакетов распространяется на компакт-дисках в этом формате. Наконец, этот формат сохраняет всю информацию для выводных устройств, т. е. может  служить для хранения оригинала  и распечатки по заказу. По сравнению  с форматом описания документов PostScript формат PDF имеет то преимущество, что он является странично-ориентированным, т. е. описывает каждую страницу в отдельности. Это резко упрощает вывод отдельных страниц.
     PDF поддерживает различные виды  компрессии изображений, текста  и графики, позволяющие уменьшать  размер конкретных фрагментов  файла с помощью наиболее подходящих  для этого алгоритмов, одновременно  позволяя использовать гипертекстовые  связи. Фирма Adobe разработала и комплект программного обеспечения для создания, просмотра, редактирования и распечатки PDF-файлов. [1]
     2.3 Графические растровые форматы
     TIFF – формат для хранения изображений с большой глубиной цвета. Чаще всего используется при сканировании, отправке факсов, распознавании текста, в полиграфии, широко поддерживается графическими приложениями. Глубина изображение делает TIFF незаменимым форматом для тех, кто занимается оцифровкой бумажных изданий, так как процесс распознавания текста упрощается во много раз.
     JPEG – формат, использующий сильное сжатие, уровень которого можно регулировать, с потерей информации. Применяется для хранения высококачественных изображений, позволяет использовать до 16 миллионов цветов, именно поэтому электронные книги в этом формате также имеют место – для печати он непригоден, а для демонстрации на дисплее подходит идеально.
     DjVu – формат использует специальный алгоритм, позволяющий получать файлы меньшего размера при сжатии без потерь за счет технологии, разработанной специально для хранения оцифрованных документов рукописей, книг, журналов. Популярнейший формат книг в файлообменных сетях.
     2.4 Графические векторные форматы с оформлением
     RTF – формат, поддерживаемый большинством текстовых редакторов, созданный для документов в среде ОС Windows. обеспечивает возможность сохранения структуры текстовых документов, позволяет выделять их фрагменты (курсивом или жирным шрифтом, создавать колонки и т. п.). Книги в формате RTF доступны для скачивания во многих книгообменных сайтах.
     HTML – стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Разметка позволяет вставку спецсимволов, изменение размера, типа, начертания шрифта, создание гиперссылок и таблиц, выравнивание текста. Электронные книги в формате HTML чаще всего выставляются в полнотекстовом виде на сайте, в этом случае в скачивании на компьютер нет необходимости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.