На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования
«Пермский национальный исследовательский  политехнический  университет»
Лысьвенский филиал 

Факультет: Среднего профессионального образования
Специальность: 080402 Товароведение (по группам однородных товаров) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
на тему: «Оказание первой медицинской помощи при ожогах» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнил
                  студент группы ЗТ-09-01
                  Татаринова  Е.П.
                  «___» ____________ 20____ г.
                  _________________________
                  (подпись  студента)  

                  Проверил
                  преподаватель Тетюева А.А.
                  Оценка _____________________
                  ____________________________
                  (подпись  преподавателя)
                  «___» ____________ 2011 г.  
                   
                   
                   
                   
                   

                                                                                                                                                                                                     Лысьва, 2011г 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1 КЛАССИФИКАЦИЯ  ОЖОГОВ…………………………………………….5
1.1 Термические ожоги………………………………………………………...5
1.2 Химические  ожоги…………………………………………………………6
1.3 Электрические  ожоги……………………………………………………....7
1.4 Лучевые  ожоги……………………………………………………………...7
1.5 Световые ожоги…………………………………………………………….8
2 ОКАЗАНИЕ  ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ  ОЖОГАХ…..9
2.1 Оказание  первой медицинской помощи при  термических ожогах……...9
2.2 Оказание  первой медицинской помощи при  химических ожогах……...10
2.3 Оказание  первой медицинской помощи при лучевых ожогах………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...12
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
    Ожоги - своеобразный и тяжелый вид травмы с высокой общей летальностью, которая по среднестатистическим данным составляет 8 - 10%. Они требуют для своего лечения специальной организации, оснащения, подготовки медицинского персонала, затраты немалых сил, времени и дефицитных средств.
    Большой интерес к этой проблеме возрос за последние десятилетия и объясняется  двумя причинами. Во-первых, интенсификацией многих отраслей промышленности и науки, где широко используются высокие температуры, легко воспламеняющиеся вещества. Не без основания полагают, что при использовании ракетно-ядерного оружия термические, ожоги станут основным видом боевых повреждений: после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в 1945 г. число обожженных достигало 100000 человек (65% от общего числа пострадавших); у 50% всех умерших ведущей причиной смерти были ожоги. Среди различных повреждений мирного времени на долю ожогов приходится 4—6%. По сведениям ВОЗ, ежегодно от ожогов во всем мире умирает около 60 000 человек, а у многих десятков тысяч ожоги становятся причиной глубокой инвалидности.
    Будучи сложной и не до конца изученной, проблема ожогов продолжает привлекать к себе внимание ученых, практических хирургов и организаторов здравоохранения. Лечение пострадавших от ожогов, в особенности детского возраста, трудоемко и длительно. Оно требует специальных знаний, оборудования, условий и высокого профессионального мастерства от медицинских работников.
    В настоящее время для совершенствования  медицинской помощи  в России и во многих странах мира созданы специализированные центры и отделения. В них применяются современные методы обслуживания и лечения больных. Для работы в подобных отделениях медицинский персонал должен быть соответствующим образом обучен.
    Также следует отметить, что знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи при ожогах необходимы всем, так как вызвавший повреждение несчастный случай может произойти в любое время и в любой обстановке – дома, на производстве, на улице. В то же время от того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь пострадавшему, нередко зависит его дальнейшее состояние здоровья. В некоторых случаях промедление с оказанием помощи может привести к летальному исходу пострадавшего на месте происшествия. Иногда неправильное и неумелое оказание помощи может явиться причиной всякого рода осложнений, затягивающих выздоровление пострадавшего или даже ведущих к инвалидности.
    Целью написания данной работы является подробное  изучение мероприятий по оказанию первой медицинской помощи при ожогах. Для этого необходимо сначала дать квалификацию ожогам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 

1 КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖОГОВ
1.1 Термические ожоги
    Одной из наиболее часто случающихся разновидностей травматических повреждений являются термические ожоги. Они возникают вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи с раскаленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени:
    ожог I степени (эритема) проявляется гиперемией, отеком и болью на участке поражения, поврежден поверхностный слой эпидермиса;
    при ожоге II степени повреждается вся толща эпидермиса до ростковой зоны, а его признаки – это краснота, резкая боль, образование пузырей с желтоватым экссудатом;
    ожоги IIIа степени (язвенная форма) характеризуются омертвением всего эпидермиса и поверхностных слоев дермы, формируются толстостенные пузыри, заполненные экссудатом, образуются краснота и отек вокруг обожженного участка;
    При ожогах IIIб степени (язвенная форма) кожа гибнет на всю толщу, часто поражается подкожная жировая клетчатка, характерна полная     потеря чувствительности в области струпа, а за пределами очага поражения наблюдается обширный отек;
    ожоги IV степени (обугливание)  сопровождаются гибелью тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости).
Ожоги I, II и Ша степени относятся к  поверхностным, Шб и IV степени относят к глубоким.
    Длительность  заживления ожогов и возможность  восстановления кожного покрова зависят от глубины его поражения. Общая реакция организма в виде совокупности происходящих в нем изменений в результате ожоговой травмы называется ожоговой болезнью. На развитие болезни влияют глубина и площадь ожога. К факторам, утяжеляющим течение болезни, относятся сопутствующие заболевания, детский и пожилой возраст пораженного и расположение ожога на верхних дыхательных путях. Глубина ожога определяет длительность его заживления, а также время течения ожоговой болезни, вероятность присоединения вторичной инфекции, возможность самостоятельного заживления. Площадь ожога является основным критерием для определения прогноза ожоговой болезни [2]. 

        1.2 Химические ожоги 
    Химические  ожоги возникают в результате воздействия на кожу и слизистые оболочки концентрированных неорганических и органических кислот, щелочей, фосфора. Некоторые химические соединения на воздухе, при соприкосновении с влагой или другими химическими веществами легко воспламеняются или взрываются, вызывают  термохимические ожоги.  Чистый фосфор самовоспламеняется на воздухе, легко прилипает к коже и вызывает также термохимические ожоги. Бензин, керосин, скипидар, этиловый спирт, эфир часто бывают причиной ожогов кожи. Химические ожоги вызываются и некоторыми растениями (лютиком,  дурманом, подснежником и др.), используемыми в качестве компрессов для лечения радикулитов, артритов, полиартритов, особенно в период цветения этих растений.
    Химические  ожоги во многом сходны с термическими, но имеют ряд особенностей. Ожоги кислотами протекают по типу коагуляционного некроза, при этом образуются комплексы кислотных протеинатов, происходят распад белков и резкое обезвоживание тканей — возникает плотный струп. Ожоги щелочами характеризуются образованием колликвационного некроза. Щелочи расщепляют белки, образуя щелочные протеинаты, омыляют жиры. Сквозь поврежденную кожу щелочи проникают в глубжележащие ткани, вызывая их повреждение. Обширные ожоги, вызванные различными химическими веществами, могут приводить к значительным изменениям внутренних органов [3]. 

1.3 Электрические ожоги
    Электрические ожоги возникают в месте непосредственного контакта с источником тока. Они существенно отличаются от обычных термических ожогов. Электрические ожоги в виде «метки тока» могут быть точечными или иметь значительные размеры в зависимости от площади контакта кожи с электронесущим агентом. В первые часы эти «метки тока» имеют вид беловатых или коричневатых пятен, на месте которых формируется впоследствии плотный струп. Особенностью электрических ожогов является, как правило, глубокое поражение не только кожи, но и подлежащих тканей. При этом локальное по площади поражение кожных покровов может сопровождаться значительной деструкцией мышц, костей. Местный раневой процесс, протекающий по общим закономерностям, сопровождается в ранние сроки выраженной интоксикацией вследствие массивной деструкции тканей, а впоследствии часто дает гнойные осложнения (флегмона, затеки). Местное лечение электрических ожогов и глубоких термических ожогов не имеет принципиальных различий. 

    1.4  Лучевые ожоги
    Лучевые ожоги  довольно редки и специфичны. Появляются при длительном воздействии радиоактивных источников. В зависимости от излучаемых частиц зависит степень ожога. Так, альфа- и бета- частицы проникают в верхние слои кожи, а длинноволновые рентгеновские лучи и нейтронные потоки, выделяющие гамма- частицы, поражают все ткани.      По силе воздействия лучевые ожоги подразделяются на четыре стадии. При лучевом ожоге происходит резкое облучение простейшими частицами, сопровождающееся выбросом в ткани большого количества энергии. Ожоги лучевой природы имеют закономерную периодичность, скрытый период, медленное излечение. На начальном этапе облучения нервные клетки реагируют на сильные источники, переходя после в парабиотическое состояние. Если своевременно не удалить человека от раздражителя, нервы, отходящие от клеток некротируются. Излучение и последующая деятельность заряженных веществ в кожных покровах провоцирует расширение капилляров. При сильном действии неизбежны разрушения в волокнах симпатической нервной системы, активизирующейся в моменты стресса. После гибели кровеносных сосудов развивается отек пораженной ткани. При большем источнике раздражения, образуются пузыри. Кожные покровы приобретают обуглившийся вид, происходит гибель волосяных луковиц, сальных и потовых желез. 

    1.5 Световые ожоги
    Лучистая  энергия, освобождающаяся при взрыве (видимые инфракрасные и отчасти ультрафиолетовые лучи), приводит к возникновению так называемых мгновенных ожогов. Возможны и вторичные ожоги пламенем от предметов и загоревшейся одежды. Световые ожоги возникают чаще всего на открытых участках тела, обращенных в сторону взрыва, и носят название профильных, или контурных, но могут появляться и на участках, закрытых одеждой темного цвета особенно в местах, где одежда плотно прилегает к телу,- контактные ожоги. Течение и лечение световых ожогов такие же, как и термических [4]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ  МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ  ПРИ ОЖОГАХ
     2.1 Оказание первой  медицинской помощи  при термических  ожогах
    Оказывая первую помощь при ожоге, нельзя забывать о том, что она должна быть экстренной, особенно в тяжелых случаях. Прежде всего, необходимо прекратить действия поражающего фактора: немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо, препятствующим доступу воздуха – одеялом, пледом, плащом, убрать тлеющие вещи. Пострадавшего следует немедленно эвакуировать на свежий воздух (если пожар произошел в п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.