На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Преступления совершаемые женщинами и их предупреждение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Преступления  совершаемые женщинами  и их предупреждение.
 

      Содержание:
     Введение
    Криминологическая характеристика женской преступности……..5
    Причины женской преступности………………………………..…10
    Особенности предупреждения противоправного поведения женщин………………………………………………………………15
    Заключение
     Список  используемой литературы 
 
 

 

Введение 

     Успешное  предупреждение преступности предполагает предварительный глубокий анализ всех ее составных частей, современных  тенденций и процессов и, конечно, причин. Не менее важно знать, в чем конкретно состоит негативное влияние того или иного явления преступности на общество.
     В настоящее время имеется большая  необходимость в изучении женской  преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.
     Это необходимо в связи с интенсивным  ростом данного вида преступности в  нашем государстве. Необходимо в  связи с тем, что преступное поведение  женщин оказывает самое отрицательное  влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом. Женская преступность является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.
     Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушающее воздействие на подрастающее поколение.
     Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества  граждан, мошенничество, взяточничество, убийства, разбои и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию.
     Целью работы является рассмотрение такого явления, как женская преступность, ее особенностей и предупреждения.
     Исследовать проблемы предупреждения женской преступности и предложить эффективные меры предупреждения женской преступности.
 

      1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 

     Большинство авторов под преступностью понимают отрицательно правовое явление, существующие в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующее специфических государственных и общественных мер контроля за ней.
     Я полностью согласна с данной формулировкой, и считаею, что действительно преступность по своему существу - явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам.
     Женская преступность как самостоятельная  проблема стала формироваться лишь в последние годы. Связано это, по-видимому, с накоплением и, главное, обогащением криминологической информации, стремлением не только углубить, но и расширить масштабы исследований. Появление проблемы женской преступности определяются не только логикой развития криминологии, но и потребностями общественной практики, в первую очередь масштабами и опасными последствиями антиобщественных действий женщин.
     В начале 20 века и в первые послереволюционные годы женская преступность не привлекала к себе особого внимания: женщины совершали мало преступлений и их социальная активность была невелика.
     Женская преступность обладает рядом особенностей. Женщины обладают рядом отличительных психологических черт, в том числе связанных с их физиологическими особенностями. Такие черты не могут не оказать заметного воздействия на их поступки, характер реакций на возникающие ситуации, на условия жизни.
     Среди преступлений женщин связанных с  их служебной деятельностью, обращает на себя внимание взяточничество. Здесь  обнаруживается интересная ситуация: в прошлом женщины в основном давали взятки или посредничали во взяточничестве, сейчас же несколько увеличилась доля тех, кто берет взятки. Такая ситуация объясняется возросшей социальной активностью женщин, в том числе и в правоохранительной сфере.
     Женщины, берущие взятки, совершающие хищения государственного и общественного имущества, считают позором совершать кражи личного имущества граждан. Как и расхитители мужчины, они рассматривают кражи у других людей недопустимым и позорным занятием.
     Самостоятельное место в преступности женщин занимают мошенничества, хотя по своим количественным проявлениям эти преступления не столь заметны. Однако они выделяются по сложности своей фабулы, хитроумности и выдумке преступников, серийности мошеннических действий, размером наносимого ущерба, трудностями раскрытия и расследования. Совершающие их лица отличаются нестандартностью мышления, ловкостью и находчивостью, артистизмом, склонностью к острым рискованным ситуациям, в которых они (по большей части бессознательно) черпают глубокое эмоциональное удовлетворение.
     Как показывает изучение данного вопроса, женщины занимаются мошенничеством, как в составе групп преступников, куда входят мужчины, обычно выполняющих  роль организаторов, так и самостоятельно, отдельно.
     Поскольку многие преступления против личности женщины совершают в сфере семейно-бытовых отношений, любопытны данные по этому вопросу. Удельный вес лиц женского пола среди совершивших такие преступления составляет 16-17%. Среди виновных в убийствах – 7%, причинивших тяжкие телесные повреждения -3.5%, телесные повреждения средней тяжести - 19.7%, легкие телесные повреждения - 20%. Стало быть, доля женщин в преступлениях, причинивших легкие телесные повреждения, в 5.7 раза больше их доли в преступлениях, причинивших тяжкие телесные повреждения. Полученные данные свидетельствуют о том, что семейно-бытовые правонарушительницы, как правило, совершают менее общественно опасные деяния, чем лица мужского пола.
     Типичное  для женщин преступление – детоубийство. Как правило, такие деяния совершаются молодыми женщинами, еще плохо адаптированными, то есть не имеющими семьи, достаточного материального обеспечения, своего жилья.
     Как и среди всех преступников, наиболее значительную группу среди женщин-преступниц составляют лица в возрасте до тридцати лет (около 48%). Разумеется, это наиболее общая картина, потому что среди их отдельных категорий соотношение различных возрастных групп может быть иным. Так, среди крупных расхитительниц и взяточниц преобладают лица средних и старших возрастов, их больше и среди женщин-рецидивисток.
     Среди женщин старше 30 и особенно 40 лет  высок удельный вес одиноких, что  обусловлено распадом их супружеских  связей и потерей родителей. Вместе с тем именно в этом возрасте наблюдается наибольшая активность женщин в общественном производстве, расширяются их социальные контакты. В эти годы женщины назначаются на руководящие должности.
     К моменту совершения преступлений более  половины женщин были замужем. У тех  из них, которые затем не были лишены свободы, семья, как правило, сохранилась. Гораздо хуже обстоят семейные дела у тех, кто отбывает наказания в местах лишения свободы. По многим наблюдениям, мужчина фактически или юридически заводит себе новую семью довольно быстро, иногда, даже сразу после осуждения супруги.
     Что касается несовершеннолетних женщин, то далеко не все преступления, совершаемые  девушками-подростками, регистрируются.
     Более половины преступлений, виновные в которых отбывают наказания в местах лишения свободы, составляют кражи. Но велик среди них удельный вес совершивших насильственные и корыстно-насильственные преступления: убийства, разбои, грабежи.
     Особенностью  преступности девушек-подростков по сравнению  с преступностью взрослых женщин заключается в том, что среди них очень мало расхитительниц государственного и общественного имущества, но более чем в несколько раз больше осужденных за соучастие в изнасиловании или за совершение хулиганских действий.
     В целом женская преступность в стране растет, хотя в силу ее высокой латентности сейчас невозможно привести данные, которые бы точно отражали реальность.
     Все совершенные женщинами преступления можно разбить на две основные группы, связанные с их профессиональной деятельностью и с их семейно-бытовыми отношениями. В рамках первой группы совершается преимущественно корыстные преступления, а в рамках второй - насильственные; первая группа по численности значительно превышает вторую.
     Женщины совершают на много меньше преступлений, чем мужчины, однако за последние годы их доля в преступности растет. Уровень их корыстной преступности в основном определяется степенью доступности для них тех или иных материальных благ. В то же время и такие правонарушения они чаще, чем мужчины, совершают ради нужд семьи, детей.
     Необходимо  отметить значительное возрастание насильственной преступности женщин, проявление агрессивности и жестокости в их поведении, они чаще стали совершать такие «мужские» преступления, как грабежи и разбойные нападения.
     Известно, что для женщин очень важны  оценки других людей и то, какое впечатление они производят. Преступницы не составляют исключения. Их потребность в самоутверждении, являясь одним из самых мощных стимулов человеческих поступков, становится навязчивой, существенно влияя на их образ жизни. Это не просто стремление нравиться мужчинам или выглядеть лучше других женщин. Это потребность в подтверждении своего существования, места в жизни.
     Для преступниц вообще довольно характерны стойкость аффективных психотравмирующих переживаний и высокая импульсивность. Это приводит к неадекватному восприятию и оценке возникающих жизненных ситуаций, плохому прогнозированию последствий своих поступков, дезорганизованности и необдуманности поведения. В связи с совершением противоправных действий женщины испытывают чувство вины, беспокойство за свое будущее, причем это беспокойство, конечно, усиливается в период отбывания наказания в местах лишения свободы.
     Преступность женщин представляет собой самостоятельный вид преступности в силу относительной многочисленности совершаемых ими преступлений, их своеобразия и специфики структуры, влияния на общество. Антиобщественное, преступное поведение женщин вносит дезорганизацию в повседневную жизнь, расшатывает семейные устои, разрушает основные социальные институты, ослабляет контроль за поведением людей.
 

      2 ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 

     Анализ  современных социально-экономических  и психологических процессов  и условий жизни женщин позволяет  считать, что причины преступности среди них в настоящее время  связаны с такими явлениями:
    значительно более активным их участием в общественном производстве;
    некоторым ослаблением главных социальных институтов и в первую очередь семьи;
    возросшей напряженностью в обществе, конфликтами и враждебностью между людьми, что более остро воспринимается женщинами;
    ростом наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества и попрошайничества среди женщин.
     Женщины стали намного больше, чем раньше, трудиться в общественном производстве и активнее участвовать в общественной жизни. В настоящее время они составляют примерно половину численности рабочих и служащих.
     На  производстве женщины совершают  хищения не только в связи с  доступностью ценностей, но и потому, что иным путем эти ценности они  не могут приобрести из-за отсутствия денег, либо из-за высоких цен. Не секрет, что сейчас во многих семьях женщины, занимающиеся предпринимательством, работающие в торговле или общественном питании, являются главными кормильцами даже при наличии мужа.
     Примерно  половина тяжелых и малоквалифицированных  работ в промышленности и строительстве  в настоящее время ложится  на женские плечи, что абсолютно ненормально и деморализует женщин. В настоящее время в большинстве отраслей и производств отсутствуют ограничения и запрещения для использования труда женщин. Их труд используется наравне с мужским, для них установлена равная с мужчинами продолжительность рабочего дня, определены одинаковые нормы расценки. В то же время женщины в гораздо большей мере, чем мужчины, подвержены воздействию неблагоприятных факторов, физически они намного слабее мужчин.
     Криминологическая значимость этих обстоятельств заключается в том, что многие женщины не выдерживают столь непосильных нагрузок, да и сама работа не престижна. Как показало выборочное исследование, большая часть женщин-бродяг ранее были заняты на тяжелых малоквалифицированных или не престижных работах. По данным другого обследования, из числа женщин, осужденных к лишению свободы, каждая пятая не имела квалификации. Тяжелая, малоквалифицированная работа огрубляет, очерствляет женщину, лишая ее таких природно присущих ей черт, как женственность, мягкость, слабость, чувствительность. Она становится резкой, агрессивной, склонной решать возникающие ситуации с помощью силы. Это одна из причин возросшей в наши дни доли совершаемых женщинами преступлений против личности, их агрессивности, жестокости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.