На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лицензирование и саморегулирование предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Лицензирование  предпринимательской деятельности
2. Саморегулирование  предпринимательской деятельности
2.1 Понятие и  сущность саморегулирования предпринимательской  деятельности
2.2 Задачи развития  саморегулирования предпринимательской  деятельности в России 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Лицензирование предпринимательской  деятельности
Отдельные виды деятельности, перечень которых должен быть определен законом,  могут осуществляться  только на основании специального разрешения (лицензии). 
 
В российском праве такое понятие, как  «лицензирование предпринимательской деятельности» едва ли не впервые появилось 2 декабря 1990 г., с принятием Законов РСФСР «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РСФСР (Банке России)». Позднее общая норма, дающая понятие лицензирования предпринимательской деятельности, появилась в федеральном законе о лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2006 N156-ФЗ).  Эта норма устанавливает, что некоторыми видами предпринимательской деятельности можно заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). 
 
Закон определил основные принципы осуществления лицензирования: 
 
• обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации; 
 
• установление единого перечня лицензируемых видов деятельности; 
 
• установление единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации; 
 
• установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности; 
 
• гласность и открытость лицензирования; 
 
• соблюдение законности при осуществлении лицензирования. 
 
Таким образом, можно увидеть два параллельных направления: выдача лицензий и контроль за соблюдением лицензионных требований и условий.  
Под лицензией понимается разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности. Деятельность, на осуществление которой выдана лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. 
 
Лицензия должна содержать следующие реквизиты: 
 
• наименование органа, выдавшего ее;  
 
• наименование, юридический адрес и регистрационные реквизиты ее владельца;  
 
• разрешенный вид деятельности;  
 
• область действия лицензии;  
 
• особые условия осуществления лицензируемой деятельности (в случае необходимости);  
 
• регистрационный номер, дату и сроки начала и окончания действия лицензии. 
 
Известно, что должностные лица по собственному разумению вычеркивают или вписывают в выдаваемую лицензию некоторые направления деятельности. Это недопустимо. В лицензию могут быть включены по просьбе  ее обладателя все виды не запрещенных законом операций в рамках данного направления деятельности, для ведения которых представлены необходимые обоснования. 
 
Деятельность, на ведение которой выдана лицензия федеральными органами государственной власти, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Деятельность, на ведение которой выдана лицензия лицензирующим органом субъекта РФ, может осуществляться на территории данного субъекта РФ. На территориях иных субъектов Российской Федерации такая деятельность может осуществляться при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ, если иное не установлено федеральными законами. Срок действия лицензии устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности, но не может быть менее чем три года. 
 
Федеральными законами и положениями о лицензировании некоторых видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии. Правда, по заявлению соискателя лицензии она может быть выдана и на срок менее чем три года. 
 
Сама процедура выдачи лицензии состоит из нескольких этапов в зависимости от разрешительного или заявительного порядка. В наиболее развернутом виде можно выделить четыре этапа: 
 
а) подача предпринимателем соответствующих документов; 
 
б) экспертиза поданных документов специалистами, которая практически не регламентируется и полностью зависит от привлекаемых или используемых специалистов, более того, в некоторых территориальных актах предусматривается возможность отказа по квалификационному несоответствию, хотя критериев такого соответствия нормативные акты не предусматривают; 
 
в) выдача лицензии или отказ в выдаче, которые осуществляются по определенным правилам, предусматривающим, в частности, внесение лицензионного сбора; 
 
г) обжалование принятого решения предпринимателем, который вправе сделать это в судебно-арбитражном или административном порядке. 
 
Лицензирование предпринимательской деятельности, как уже было сказано ранее, предполагает последующий контроль за соблюдением лицензионных требований и условий. Надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных условий и требований осуществляется государственными надзорными и контрольными органами, лицензирующими органами в пределах их компетенции.  
 
Лицензирующие органы имеют право: 
 
• проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия осуществляемой им деятельности лицензионным требованиям и условиям; 
 
• запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок; 
 
• составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений; 
 
• выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки их устранения; 
 
• выносить предупреждение лицензиату; 
 
• осуществлять иные предусмотренные законодательством РФ полномочия. 
 
О фактах выявления нарушений лицензионных требований и условий государственные органы обязаны сообщить лицензирующему органу, выдавшему лицензию. Порядок осуществления лицензирующими органами надзорных полномочий, в том числе взаимодействия с государственными надзорными и контрольными органами устанавливается законодательством РФ и положениями о лицензировании конкретных видов деятельности. 
 
Основанием для рассмотрения дел о приостановлении действия или лишении, аннулировании лицензии являются представления о нарушении лицензионных условий: 
 
- органов государственного контроля (финансовой и торговой инспекций, санитарного, экологического, пожарного контроля, управлений ценовой политики, внутренних дел, антимонопольной политики и др.); 
 
- отраслевых департаментов, комитетов, управлений; 
 
- префектур административных округов; 
 
- контрольного управления Московской лицензионной палаты или контрольного подразделения органа лицензирования на основании проведенных проверок или выявленных фактов недостоверности данных и документов, представленных лицензиатом при получении лицензии; 
 
- лицензионных органов других субъектов Российской Федерации, на территории которых лицензиат нарушил лицензионные условия. 
 
Материалы представленные для рассмотрения, должны содержать: 
 
• необходимые данные об обладателе лицензии; 
 
• факты  нарушения лицензионных условий, законодательства, нормативных актов, регламентирующих данный вид деятельности, факты о наложении взысканий городскими или территориальными контролирующими органами за выявленные нарушения; 
 
• предлагаемую меру воздействия. 
 
Руководитель лицензионного органа принимает решение: 
 
• о направлении материалов в Экспертный совет (комиссию) для рассмотрения дела по существу; 
 
• о затребовании дополнительной информации или проведении дополнительной экспертизы; 
 
• о прекращении дела. 
 
Экспертный совет (комиссия) может вынести заключение о: 
 
• закрытии дела; 
 
• приостановлении действия лицензии; 
 
• лишении лицензии; 
 
• аннулировании лицензии. 
 
Орган лицензирования, принявший решение о приостановлении, лишении, аннулировании лицензии, выданной лицензионным органом другого субъекта Российской Федерации, передает эти сведения в лицензионный орган, выдавший лицензию, в установленном порядке.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Саморегулирование  предпринимательской  деятельности

2.1 Понятие и сущность  саморегулирования  предпринимательской  деятельности

 
     В экономическом смысле под саморегулированием хозяйственной деятельности понимается легитимное объединение бизнеса  для целей разработки правил хозяйственной  деятельности и контроля за их соблюдением. В качестве индикатора общественной значимости организаций саморегулирования (СРО) принимается выполнение ими функций по рассмотрению жалоб аутсайдеров и внесудебному разрешению споров.
     Регулирование, как оно понимается в мире, состоит  из трех частей. Во-первых, это регулирование законами. Во-вторых, сфера деятельности, относящаяся к компетенции саморегулируемых организаций, включая обычаи делового оборота, кодексы корпоративного поведения и т.д. И в-третьих, это сфера, в которой осуществляется оперативное регулирование органом исполнительной власти. Если провести сравнение систем регулирования на развитых рынках и в России, то картина на получается следующая.
     Законы  у нас еще не до такой степени  подробны, как этого хотелось бы, а значит, и не достаточно четко  описывают функционирование рынка. Саморегулирования у нас практически  нет, хотя некоторые обычаи делового оборота за 10 лет развития рыночной экономики отчасти сформировались. Поэтому все поле регулирования  на сегодняшний день во всех отраслях профессиональной деятельности у нас  занимают органы исполнительной власти. Мы пришли к тому, что у нас  сегодня надзорные функции всех государственных органов совпадают  или совмещаются с регулирующими  функциями, т.е. правоустанавливающими. Таким образом, налицо конфликт интересов, о котором сегодня говорят  уже все. Невозможно совмещение правоустанавливающих и надзорных функций в одном органе. Во всем мире сферы деятельности, которые трудно регулировать "сверху", отдают на откуп саморегулированию, за исключением тех случаев, когда это касается вопросов национальной безопасности, чрезвычайных ситуаций и т.п. Например, одна из форм регулирования, которую можно определить как функцию государственного комиссара на бирже, необходима в ситуации нестабильности организованного рынка. То есть когда рынок выходит за рамки заданных параметров, тогда государство-надзиратель останавливает торги. Получается, что при особых обстоятельствах, которые описаны в законе, возникают специальные права у государственного органа. Это и есть либеральная модель регулирования, которая применяется во многих странах.
     Пытаясь усовершенствовать законодательство на финансовых рынках по частям, отдельными поправками, мы сталкиваемся с проблемой  отсутствия единого понимания, что  такое регулирование на финансовых рынках как таковое. Существует разная терминология в текстах разных законов. Сложившийся ведомственный подход к регулированию финансовых рынков создает препятствие для их развития. Рынки у нас существуют не как  единый, целый финансовый рынок со специальными разделами - ипотека, лизинг, ценные бумаги и т.д., а как совокупность предельно разрозненных по терминологии, принципам, правилам сегментов. Например, за развитие ипотеки в России почему-то отвечает Госстрой, поэтому вся терминология в ипотечной сфере носит, мягко  говоря, непрофессиональный характер. В лучшем случае это переводы элементов  западных моделей регулирования  ипотеки. Почему-то говорится только о жилищной ипотеке, которая должна стимулировать строительство жилья. Это верно, но это вторичная цель. В ипотеке может быть не только жилье, но и любая другая недвижимость, в том числе земля. Госстрой, "занимаясь" ипотекой, исказил это понятие.
     Сегодня предпринимательское сообщество, объединенное во всякого рода ассоциации по профессиональному  признаку - оценщиков, аудиторов и  т. д., существует на основе закона о некоммерческих организациях, т.е. на том же праве, на котором существует, например, общество рыболовов-любителей. Рискну предположить, что для целей экономического развития это не может быть одно и то же право.
     Во-первых, некоммерческие организации - это добровольные объединения, а членство в саморегулируемых организациях в ряде случаев обязательно, например для нотариусов. Во-вторых, право устанавливать стандарты поведения для, своих членов у некоммерческих организаций может быть только в том случае, когда члены делегировали это право самой организации. Но они как его делегировали, так могут и отобрать. По этой причине мы сегодня прописываем в законопроект о СРО для тех организаций, которые получат статус сам о регулируемых, обязанность устанавливать стандарты рыночного поведения для своих членов.
     Саморегулируемые организации должны, на наш взгляд, участвовать в формировании нормативной базы, т.е. быть действительно квалифицированными оппонентами исполнительной власти, потому что, нужно признать, сегодня власть регулирует рынок так, как ей это кажется правильным. И основная причина, по которой у нас не идет административная реформа, как раз и состоит в том, что исполнительная власть пытается уменьшить свои собственные полномочия, действуя изнутри системы, что практически невозможно.
     В ряде стран национальные торговые палаты также являются саморегулируемыми организациями, представляющими предпринимательские сообщества, в том числе и те, которые построены по профессиональному признаку. Их представители участвуют в заседаниях правительств своих стран, и законопроект не может быть направлен в парламент для принятия, если он не прошел через национальную торговую палату. Вот это рассматривается как необходимый процесс общественной экспертизы законопроектов.
     У нас в стране профсоюзы и их представители принимают участие  в заседаниях Правительства РФ, а  вот представители предпринимательского сообщества, высоко профессионализированных  сегментов рынка редко туда приглашаются. В связи с этим, я считаю принятие закона о СРО самым важным на нынешнем этапе административной реформы. Если первый этап - уменьшение количества лицензируемых видов деятельности и ревизия полномочий органов власти, то второй этап - это наделение специальными правами институтов профессионального общественного регулирования, правами, не идентичными правам органов исполнительной власти, но все-таки составляющими значимый элемент системы регулирования предпринимательской деятельности. То есть создание саморегулируемых организаций - это фактически создание институтов, которые будут, оппонируя власти, оптимизировать и детализировать регулирование.

2.2 Задачи развития  саморегулирования  предпринимательской  деятельности в  России

 
     Развитие  саморегулирования может рассматриваться  как одно из приоритетных направлений  оптимизации государственного вмешательства  и совершенствования качества регулирования  в России. Развитие саморегулирования  бизнеса в различных формах, во-первых, расширяет возможности выбора эффективных  форм регулирования рынка (позволяет  рассматривать саморегулирование  как реальную альтернативу государственному регулированию); во-вторых, создает  возможности преодоления провалов рынка без использования государства как на добровольной, так и нормативной основе; в-третьих, создает инфраструктуру, позволяющую консультироваться с участниками рынка при выработке регулирующих решений (в отраслях, где количество хозяйствующих субъектов велико, объективно невозможно проводить консультации с отдельными участниками рынка, поскольку консультации со всеми требуют запретительно высоких затрат, а консультации с отдельными представителями отрасли могут не обеспечить репрезентативности - более эффективно консультироваться с объединениями бизнеса).
     В этой связи задача развития саморегулирования  бизнеса в России может рассматриваться  как весьма важная и актуальная.
     В настоящее время в России отсутствуют  нормативные или иные положения, препятствующие объединению бизнеса  для целей саморегулирования. Это  подтверждается тем фактом, что в  различных отраслях создаются организации, имеющие все признаки СРО. Таким  образом, с точки зрения устранения препятствий на пути развития саморегулирования  принятия специального закона "О  саморегулируемых организациях" не является необходимым.
     В законопроекте подробно описаны  обязанности организации саморегулирования  и ее членов, но фактически не прописаны  обязанности государства по сокращению государственного регулирования (государственного надзора) в отраслях, в которых  на добровольной или делегированной отраслевым законом основе действуют  СРО. Велик риск, что в результате применения данного закона (и принятия на его основе отраслевого законодательства) будет возникать ситуация "двойного регулирования" и со стороны государства, и со стороны СРО, что существенно  повысит непроизводительные издержки бизнеса.
     Предоставление  СРО права оспаривать решения  органов государственной власти, затрагивающие интересы членов организации, само по себе положительно. Однако непонятно, почему такие права даются только СРО, а не любым объединения бизнеса  или вообще любым организациям. Безусловно, необходимо усиление судебного надзора  за качеством регулирующих решений, в том путем расширения круга  лиц, которые могут подавать иски о признании того или иного нормативного акта недействительным. Но решать эту проблему следует путем внесения поправок в ГПК и другие законы, регулирующие порядок судебного обжалования нормативно-правовых актов.
     Отсутствие  реальных прав у СРО в сочетании  с жесткими требованиями к структуре  управления, наличию специализированных органов, внесения СРО в государственный  реестр будет означать исключительно  возможности усиления бюрократического контроля за бизнесом.
     Внутренние  процедуры деятельности организаций  саморегулирования как некоммерческих организаций уже прописаны в  соответствующем законодательстве. Повтор этих положений в специальном  законе создает ненужное дублирование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы.
    Борманн Д., Воронина Л., Федерманн Л. Менеджмент. Предпринимательская деятельность в рыночной экономике. Гамбург: S+W, 2003.
    Афанасьев В. Малый бизнес: проблемы становления.// Российский экономический журнал. - 2005 - №5 – С. 10.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.