На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Уклонение от уплаты налогов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уклонение от уплаты налогов - целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют ему избежать или уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые в  виде налогов, сборов, пошлин и других платежей.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой форму уменьшения налоговых и других платежей, при которой налогоплательщик умышленно или неосторожно избегает уплаты налога или уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства. В данном случае, снижение налоговых обязательств, а так же полное уклонение от налоговых обязательств представляется в виде совершения налогоплательщиком налоговых правонарушений, имеет место нарушение налогового законодательства. Любое действие налогоплательщика совершенное а, с целью уклонения от уплаты налогов, является противозаконным. В данном случае, главное отличие уклонения уплаты налогов от налоговой оптимизации заключается в выборе пути достижения налогоплательщиком снижения налогового обязательства

 Эти действия  характеризуются следующими обязательными признаками:
*во-первых, активными  действиями налогоплательщиков;
*во-вторых, их  направленностью на снижение  размера налоговых отчислений.
В этой связи, необходимо отметить, что сами по себе неумышленные действия (небрежность, счетная ошибка) не могут рассматриваться в качестве способа уклонения от уплаты налогов.
   Обход налогов - форма минимизации  налоговых обязательств, при которой  юридическое или физическое лицо  посредством активных, чаще правомерных,  действий выводит себя из категории налогоплательщиков того или иного налога и, следовательно, не уплачивает налог. В зависимости от законности действий предприятий и граждан, способы обхода налогов можно разделить на 2 группы: правомерные и неправомерные.
К правомерным действиям относятся следующие:
воздержание от осуществления деятельности, результаты которой подлежат налогообложению, однако он непопулярен и неэффективен, так как может частично или  полностью парализовать хозяйственную  деятельность предприятия или предпринимателя и не оправдать себя с точки зрения получения выгоды от такой деятельности;
организация деятельности юридического лица, при которой оно  не будет являться налогоплательщиком;
осуществление юридическим лицом деятельности, результаты которой не подлежат налогообложению в силу закона;
осуществление юридическим или физическим лицом  деятельности, доходы от которой не подлежат налогообложению;
Вторую  группу составляют неправомерные  способы:
осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации;
Налоговое планирование, налоговая оптимизация (уклонение  от уплаты налогов без нарушения  законодательства) - форма снижения размера налоговых обязательств посредством целенаправленных планомерных  действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательных льгот, приемов и механизмов, а также действий, направленных на правомерный обход налогов, то есть такие действия не имеют состава преступления или правонарушения. И не влекут неблагоприятных последствий в виде уголовной и административной ответственности. Налоговое планирование отличается от обхода налогов тем, что рассчитано на более длительный срок (несколько отчетных периодов).
Причины уклонения  от уплаты налогов различны, стремление избежать их есть своеобразная реакция на любые налоговые мероприятия государства и обусловлена попыткой собственника так или иначе защитить свое имущество, капитал или доходы от любых посягательств, даже от тех, которые освящены законом. Во всех, без исключения странах проблема криминогенности в налоговой сфере всегда стоит на первом месте. Можно выделить следующие
Причины, подталкивающие предпринимателей к уклонению от уплаты налогов:
моральные;
политические;
экономические;
правовые.
Моральные причины порождаются существом и характером налоговых законов, а также налоговой системой в целом. В случае непосильного "налогового гнета", когда налогоплательщик фактически "работает на государство" и отдает ему львиную долю своих доходов, у него рождается чувство подавления его государством. Как ответная реакция на такое подавление выступает уклонение от уплаты налогов.
Политические  причины - когда налоги начинают использоваться государством не только для покрытия своих расходов, но и как инструмент социальной или экономической политики. Как инструмент социальной политики налоги проявляются, когда класс, стоящий у власти, использует их для подавления другого класса. Как инструмент экономической политики налоги проявляются в том, что государство повышает налоги на некоторые отрасли производства с целью уменьшения их удельного веса в экономике и наоборот.
Экономические причины подталкивают налогоплательщика к уклонению от уплаты налогов также довольно часто. Их можно разделить на два вида:
*причины, которые зависят от финансового состояния налогоплательщика и *причины, порожденные экономической конъюнктурой.
Финансовое положение  иногда является решающим фактором. Если финансовое положение предприятия  стабильно, то оно вряд ли станет на путь уклонения от уплаты налогов.
Правовые  причины кроются в сложности налоговой системы, которая препятствует эффективности налогового контроля, в результате чего налогоплательщик может избежать уплаты налогов.
Уклонение от уплаты налогов имеет отрицательные  последствия, как для экономики, так и для государства в целом. Государственный бюджет недополучает причитающиеся ему средства, поэтому ему приходиться ограничивать реализацию некоторых государственных программ, не выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и т.д. Кроме того, неуплата налогов может иметь серьезные последствия в виде нарушения принципов конкуренции. Поэтому в настоящий момент пресечение попыток неуплаты налогов возведено в ранг государственной налоговой политики. Можно выделить
Пять основных способов и средств, с помощью которых государство борется с уклонением от уплаты налогов:
Доктрина "существо над формой" сводится к тому, что  юридические последствия сделки определяются ее существом, а не формой, т.е. имеет значение характер фактически сложившихся отношений между сторонами, а не название договора.
Доктрина "деловая  цель" заключается в том, что  сделка, которая создает налоговые  преимущества недействительна, если она  не достигает деловой цели.
Право на обжалование  сделок налоговыми или иными органами является одним из основных способов борьбы с уклонением от уплаты налогов. 
Налоговые органы вправе обжаловать в суде сделки, совершаемые  юридическими или физическими лицами.
Презумпция облагаемости предполагает, что налогами должны облагаться все объекты налогообложения, за исключением тех, которые прямо перечислены в законе. Иначе говоря, налогоплательщик сам должен доказывать свою невиновность, если будет установлен факт нарушений.
Заполнение пробелов в налоговом законодательстве сводится к тому, что законодатели принимают соответствующие поправки к налоговым законам, закрывая различные "лазейки", дающие возможность уклоняться от уплаты налогов. Они принимаются в основном по результатам практической деятельности налоговых органов и вносимых ими предложений.
Незаконное уменьшение налогов - уклонение, влечет негативные последствия как для экономики государства, так и для государства в целом. При этом государственный бюджет недополучает причитающиеся ему средства, и, следовательно, ему приходиться ограничивать себя в расходах. Следствием этого выступают приостановка реализации некоторых государственных программ, невыплата заработной платы работникам бюджетной сферы и т.д., вплоть до процедуры секвестра бюджета (Секвестр бюджета — это результат пересмотра бюджетных статей в сторону сокращения расходной части вследствие оперативно выявленного невыполнения плана по доходной части). Кроме того, уклонение от уплаты налогов может иметь серьезные экономические последствия в виде нарушения конкуренции. Два одинаковых предприятия, занимающихся, например, производством определенных товаров, будут находиться в неравных условиях в случае уклонения одного из них от уплаты налогов. 
Поэтому, в настоящий момент пресечение неуплаты налогов является основным направлением деятельности многих государственных органов.

Зачастую, снижение или отклонение от уплаты налогов  совершается за счет: 
- снижения или сокрытия объекта налогообложения (дохода, прибыли и т.д.);  
- нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета; 
- представления недостоверных данных; 
- несвоевременное представление или не представление необходимых документов; 
- неправомерное использование налоговых льгот. 

Наказание
Применительно к физическим лицам к ответственности может быть привлечено любое физическое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.  
     Обратите внимание, что физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, также несут ответственность по этой статье УК РФ. Однако если физическое лицо не удержало и не уплатило налог в качестве налогового агента, то ст. 198 НК РФ к нему не применяется, он в этом случае подлежит наказанию в соответствии со ст. 199.1 УК РФ.  
     Применительно к организациям ответственность несут руководитель организации и ее главный бухгалтер, а также иные служащие организации, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

За  что предусмотрено наказание. 

Сразу надо отметить, что ограничений по видам налогов  и сборов, за уклонение от уплаты которых предусмотрено уголовное  наказание, не предусмотрено. Фактически статьи 198, 199 УК РФ применяются к  любым налогам с прибыли (налог  на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых), с оборота (НДС, акцизы), с имущества (налог на имущество организаций и физических лиц, транспортный налог), с фонда оплаты труда (ЕСН и взносы в ПФР).  
     Применительно как к организациям, так и к физическим лицам наказание предусмотрено за уклонение от уплаты налогов или сборов.  
     УК РФ предусматривает, что существует два способа совершения данных преступлений:  
     непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным;  
     включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.  
     Соответственно, если лицо не представило указанные документы либо включило в них заведомо ложную информацию, хотя должно было представить такие документы либо включить в них достоверную информацию, оно будет нести уголовную ответственность по ст. 198 УК РФ либо по ст. 199 УК РФ соответственно.      

Обратите внимание! Основания для привлечения к ответственности возникнут, если преступлением причинен ущерб в крупном или особо крупном размере.  
     Критерии крупного и особо крупного размера различаются в зависимости от того, о ком идет речь - о физическом лице или об организации.  

         Следственной практике известны  сотни различных видов ухода  от налогов путем сокрытия  налогооблагаемой прибыли, оборота от реализации по налогу на добавленную стоимость и иных объектов налогообложения, сокрытия денежных средств и другого имущества от налогов. О некоторых из них уже упоминалось выше. О видах уклонения от уплаты налогов путем сокрытия имущества и денежных средств физическими лицами остановимся ниже
Наиболее распространенным является сокрытие выручки от реализации имущества без наличия и при наличии актов приёма-передачи. В этом случае, чтобы уклониться от уплаты налогов, частный предприниматель, работающий как физическое лицо, не отражает в учетном регистре (тетради) реальный объем вырученных средств, намеренно скрывая определенную, иногда значительную ее часть. Например, не указывает доход от продаж некоторого количества товара, реализации его отдельных видов, объемов и т.д. При этом могут намеренно скрываться, уничтожаться или не составляться вовсе акты либо иные документы, подтверждающие торговые сделки с имуществом.

Существует  такое понятие как налоговая  оптимизазация.

Налоговая оптимизация - мероприятие на долгосрочную перспективу - предполагает применение таких приемов  и методов, которые уменьшают  налоговое бремя налогоплательщика в процессе всей его деятельности. Указанная оптимизация осуществляется в течение нескольких налоговых периодов и достигается, как правило, посредством правильной постановки на предприятии бухгалтерского и налогового учета, грамотного применения налоговых льгот и др.

Грамотная, правильная оптимизация налогообложения - это  использование всей силы закона для  обеспечения прав Клиента при  исполнении всех обязанностей перед  государством. Не надо платить больше того, что требуется по закону.

Правильная оптимизация налогообложения - это оптимизация законными методами

-----------------------------------------------------------------------------------------
1. Оптимизация  - это процесс, направленный на  то, чтобы размер уплаченных налогов,  не превышал размер, который налогоплательщик обязан уплатить в соответствии с законодательством. 

2. Уклонение  от уплаты налогов - это процесс,  направленный на то, чтобы размер  уплаченных налогов был ниже  размера, который налогоплательщик  обязан уплатить в соответствии с законодательством.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.