На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Противоопухолевый иммунитет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  здравоохранения Республики Беларусь 

Витебский государственный ордена Дружбы народов  медицинский университет 
 

Кафедра клинической микробиологии  
 
 

Тема: 
 

Противоопухолевый иммунитет  

Реферат по курсу «Основы иммунологии»  
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                      Автор - составитель:
                                                                                      Власовец Г.В.
                                                                                      12 группа  фарм. факультет
                                                                                      Проверил:
                                                                                      Сенькович С.А. 

                                                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Витебск, 2001
    Содержание
    1.Введение……………………………………………………..3
    2.Модели  противоопухолевого  иммунитета………………4-6
    3.Оценка  специфического противоопухолевого  иммунитета…6-8
    4.Антигены……………………………………………………8-10
    5.Заключение………………………………………………11
    6.Литература………………………………………..12 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1.Введение
Опухоли являются носителями особых антигенов, поэтому иммунный ответ организма на опухоль представляется вполне закономерным явлением. Совокупность клеточных и гуморальных реакций иммунного ответа организма на антигены опухоли и составляет противоопухолевой иммунитет. Морфологический анализ проявлений иммунного ответа требует знакомства с современными иммунологическими представлениями о противоопухолевой резистентности организма и о системе иммунологического надзора, частным проявлением которого, по-видимому, является противоопухолевая резистентность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Модели противоопухолевого иммунитета
В течение  долгого времени — до начала XX века все попытки трансплантации опухолевых клеток были неудачными. Пересаженные опухоли некоторое время росли, а затем неизменно отторгались. История современной иммунологии началась с открытия того факта, что опухоли, возникшие в колониях инбредных животных и трансплантированные инбредным животным той же группы, могут расти в организме нового хозяина, а при попытках трансплантации животным посторонних инбредных групп — отторгаются. Это открытие положило начало эре генетики трансплантационных антигенов и получения генетически чистых линий экспериментальных животных.
С получением таких линий оказалось возможным  в течение неограниченного времени  пересаживать опухолевые клетки от одного животного другому и получать при этом воспроизводимые результаты. Таким образом, первые попытки вызвать противоопухолевый иммунный ответ привели к пониманию того, что в корректной экспериментальной системе исследования противоопухолевого иммунитета трансплантационные антигены на клетках опухоли и реципиента должны совпадать. Несоблюдение этого правила приведет к иммунному ответу преимущественно на трансплантационные антигены, а не на антигены опухоли. Впервые существование противоопухолевого иммунитета было продемонстрировано Гроссом в 1943 г., когда он показал, что саркомы, индуцированные метилхолантреном у мышей СЗН, можно трансплантировать мышам той же линии внутрикожно, а затем удалять хирургически либо простым наложением лигатуры и прекращением кровоснабжения опухоли.
У животных, подвергнутых такой процедуре, вторичная трансплантация той же опухоли приводит к ее отторжению. Полное же и убедительное доказательство существования опухолеспецифического отторжения трансплантированных раков было получено в 1957 г. в экспериментах Р.Т. Прена и Д.М. Мэйна, которые наиболее полно показали, что антигены, вызывающие отторжение опухолей, являются опухолеспецифическими и не присутствуют в нормальных тканях. Они показали также, что иммунизация опухолевыми клетками не вызывает отторжения трансплантатов кожи и других нормальных тканей. Следующее важное доказательство было получено в 1960 г. Георгом Клейном который показал, что опухолеспецифическая резистентность к опухолям, индуцированным метилхолантреном, имеется непосредственно у так называемого аутохтонного хозяина — т. е. у животного, у которого эта опухоль была индуцирована. В последующие годы было показано, что индукция опухолеспецифической трансплантационной резистентности может быть вызвана опухолями, индуцированными другими химическими или физическими (такими, как ультрафиолетовые лучи) канцерогенами, а также спонтанно возникшими опухолями.
Отторжение  опухолевых клеток либо его альтернатива — рост опухоли в этой системе, по-видимому, подчиняются закону «все или ничего». За исключением высокоиммуногенных опухолей, как правило, существует пороговая доза опухолевых клеток, превышение которой приводит к опухолевому росту, остановить который иммунная система не в состоянии. В последние годы широкое распространение получили также трансгенные экспериментальные животные и животные-нокауты по иммунологически значимым генам. Трансгенные Т-клеточные рецепторы позволяют получить значительное количество клеток с заранее известной специфичностью и, соответственно, значительно выраженный иммунный ответ к отдельным комбинациям молекула МНС-пептид. Перевод таких трансгенных животных на генетическую основу нокаутов по генам рекомбиназ, осушествляюших реаранжировку Т-клеточных и В-клеточных рецепторов (и поэтому лишенных Т- и В-клеток), позволяет получить трансгенных животных с Т-клетками, экспрессирующими только один тип антигенспецифического Т-клеточного рецептора без примеси Т-клеток, экспрессирующих эндогенные рецепторы.
Мыши, экспрессирующие трансгенный зеленый флуоресцентный белок, могут быть с успехом использованы при изучении процессов метастазирования опухолевых клеток и исследования механизмов дифференцировки предшественников иммунокомпетентных клеток и клеток памяти при адаптивном переносе нетрансгенным реципиентам. Большой интерес в последнее время представляет использование в исследованиях трансгенных моделей с тканеспецифической и стадиоспеци-фической экспрессией антигенов. Следует ожидать, что в скором времени эти модели будут применены для исследования процессов внутритимусной селекции Т-лимфоцитов, специфичных к опухольассоциированным антигенам. Использование нокаутов по иммунологически значимым генам значительно расширяет аналитические возможности исследователя в изучении механизмов индукции противоопухолевого ответа. В частности, использование нокаутов по генам р2-мигроглобулина и транспортеров, ассоциированных с процессингом антигенов, позволяет выявить роль эндогенного процессинга и презентации антигена в организме реципиента и понять, распознается ли он непосредственно на опухолевой клетке или для возникновения иммунного ответа на него необходима кросс-презентация дендритными клетками. Использование нокаутов по генам CD4 и CD8 дает возможность оценить роль кооперации этих типов клеток в иммунном ответе на конкретный антиген и определить его зависимость от соответствующей субпопуляции Т-лимфоцитов.
3.Оценка специфического противоопухолевого иммунитета.
Современные методы определения опухолеспецифических Т-клеток заслуживают особого внимания. Непрямые методы их обнаружения можно определить как методы, требующие манипуляций in vitro для функциональной оценки Т-клеток, к этим методам относят анализ методом лимитирующих разведений, внутриклеточное окрашивание на цитокины. В основном, эти методы приводят к занижению числа специфических Т-клеток — либо из-за того, что требуют пролиферации клеток в культуре in vitro, либо из-за того, что они не позволяют оценить функциональную гетерогенность клеток. С другой стороны, доступные в настоящее время прямые методы обнаружения антигенспецифических Т-лимфоцитов, которые могут применяться без использования культур клеток in vitro, имеют крайне ограниченное применение. Такие методы основаны на определении генетически модифицированных трансгенных Т-клеток, которые могут быть использованы только в системах адаптивного переноса реципиентам, или на использовании тетрамерных комплексов молекул МНС с пептидами для подсчета Т-клеток со специфическими рецепторами. Последний метод получил наиболее широкое распространение.
Его принцип  основан на том, что Т-клеточные  рецепторы специфически взаимодействуют  с индивидуальными комплексами молекул МНС с пептидами. Аффинность взаимодействия Т-клеточного рецептора с таким комплексом обычно очень низка — она на несколько порядков ниже аффинности взаимодействия моноклональных антител с антигеном, что не позволяет обнаружить антигенспецифические Т-клетки. Однако аффинность этого взаимодействия можно существенно повысить, если связать несколько молекул МНС в один стрептавидин-биотиновый комплекс. Аффинность взаимодействия такого комплекса с рецепторами Т-клеток становится сопоставимой с аффинностью антител, и после нанесения флуоресцентной метки такие комплексы становится возможным использовать для анализа антигенспепифических популяций Т-клеток методом проточной цитофлуориметрии; возможно совмещение этого метода с внутриклеточным окрашиванием. Существенным ограничением использования рассматриваемого метода является возможность тестирования ответов лишь на отдельные комплексы молекул HLA с пептидами.
Тем не менее, информация, полученная с  использованием методов проточной цитофлуориметрии, указывает на существование эндогенных противоопухолевых Т-клеток, миграцию адаптивно перенесенных Т-клеток в опухолевые сайты и экспансию опухолеспецифических Т-клеток после вакцинации некоторыми опухолеассоциированными антигенами. В настоящее время существует острая необходимость расширения использования и оценки этих методов в клинике, что будет способствовать разработке более эффективных методов иммунотерапии рака и правильного отбора пациентов, способных наилучшим образом ответить на такое лечение.
Исследования  иммунного ответа на антигены опухолей кожи и, в частности, на антигены меланом принесли львиную долю информации о закономерностях функционирования противоопухолевого иммунитета. Специфическое распознавание и разрушение опухолевых клеток осуществляется специализированной субпопуляцией Т-лимфоцитов — цитотоксическими Т-лимфоцитами CD8+, несущими клональные рецепторы, специфичность которых в распознавании «своего» и «чужого» контролируется процессами внутритимусной селекции. Реальность существования иммунного ответа на антигены опухолей многократно подтверждена в экспериментах, основанных на иммунизации животных сингенными опухолевыми клетками различного происхождения. Работы, нацеленные на идентификацию антигенов опухолей, привели к выявлению двух групп — опухолеспецифических и опухолеассоциированных антигенов. Опухолеспецифические антигены являются истинными антигенами, эффективность иммунного ответа на которые подтверждается широким рядом экспериментальных работ, однако реальное их применение в иммунотерапии опухолей в клинике является вопросом будущего из-за трудности идентификации таких антигенов у индивидуальных пациентов. Опухольассоциированные антигены являются привлекательной мишенью для разработки иммунотерапевтических подходов к лечению рака в связи с тем, что они с относительно высокой частотой встречаются на различных типах трансформированных клеток. Тем не менее существенным препятствием для их использования является то, что они являются нормальными антигенами нормальных клеток и поэтому иммунная система в той или иной мере толерантна к ним. Эффективность индукции специфического противоопухолевого иммунитета достигается при выполнении трех главных условий:  
1) в опухолевой клетке должен быть экспрессирован соответствующий антиген;  
2) в репертуаре Т-клеток должны присутствовать клоны, несущие рецепторы, специфичные к комплексу молекулы МНС данного реципиента с пептидом антигена опухолевой клетки;  
3) для индукции цитотоксического ответа должен быть обеспечен достаточный уровень костимуляции при взаимодействии Т-лимфоцитов со вспомогательными типами клеток. В соответствии с ними могут быть классифицированы и существующие подходы к иммунотерапии опухолей, нацеленные либо на создание этих условий, либо на их обход. Для оценки эффективности иммунотерапии создан ряд методов in vitro и in vivo, важнейшими из которых являются методы лимитирующих разведений, а также прямое определение антигенспецифических Т-лимфоцитов методом проточной цитофлуориметрии клеток, окрашенных МНС-тетрамерами.

4.Антигены
 Для опухолей характерными особенностями антигенного состава являются антигенное упрощение и антигенное усложнение. Под первым понимают утрату некоторых антигенных свойств, характерных для дифференцированных клеток данного органа. Антигенное усложнение — это приобретение новых
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.