На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экологическая обстановка Басманного Района

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


История Басманного района
      Район «Басманный» расположен в Центральном округе Москвы. Его возникновение, исторические особенности жизни и быта населения, складывающиеся на протяжении веков, неразрывно связаны с историей самой столицы. В то же время «Басманный» несомненно имеет ряд собственных, только ему свойственных черт, присущих самобытной территории в сердце огромного города. Само название района, имеющее несколько толкований, говорит о многообразии его истории, и перечне интересных и очень нужных ремесел, бытовавших на его территории. По дошедшим до нас хронологическим сведениям становится понятным, что название района «Басманный» происходит от основного ремесла жителей этой местности, владевших старинной техникой тиснения (басмения), возникшей на Руси в Х, и достигшего расцвета в XV-XVII веках в изготовлении окладов икон и книг, а в дальнейшем с XVII века получившем при производстве хлеба, отличительной особенностью которого являлось тиснение на его корке различных фигур и рисунков.
     Басманный... Он, словно капля, растекся от бывших Ильинских ворот Китай-города на восток, как бы пролагая путь вглубь России. По нему шли дороги в Троице-Сергееву Лавру, на Владимир и Рязань, а также в ближние великокняжеские, а позже царские села: в садах, на Воронцовом поле, Васильевом лугу, что у слияния Москвы-реки и Яузы. И дальние села: Рубцово, Стромынь, Преображенское, Семеновское и Измайловское. Вот так дальние скажет современный пешеход, забыв про долгополую одежду, колымаги без колес и осей, просто на полозьях, и отсутствие кроссовок.
     Район «Басманный» расположен в северо-восточной части Центрального административного округа Москвы и граничит с районами «Красносельский», «Таганский», «Китай-город». Застройка района исторически сложившаяся, плотная. В центральной части района постройки дореволюционные, а также 30-60-х годов. Промышленные предприятия тесно срослись с селитебной территорией, часть из них не имеет требуемых санитарно-защищенных зон. На территории протекает река Яуза и ее притоки – Ольховка, Чечера, Черногрязка.
     Площадь всей территории этого района Москвы составляет 816 га. Дорожная сеть представлена 129 улицами, площадью 1149 тыс. кв. м., а территорию района пересекают 15 автомагистралей городского назначения с интенсивным автотранспортным потоком по улицам Земляной вал, Бакунинская, Ст. Басманная, Рубцовская наб. и др. Общая площадь зеленых насаждений составляет 75 га. – это 47 скверов, 2 парка и дворовые посадки. Основные места массового гулянья населения – Сад им. Баумана, Чистопрудный и Покровский бульвары. В районе находится 691 жилое строение с населением 79,3 тыс. человек. На 24900 крупных и малых предприятиях района заняты почти 100 тыс. человек. На долю потребительского рынка приходится 380 предприятий района.
     Территория «Басманная» занимает особое место среди районов Центрального административного округа. История развития района связана со становлением русской культуры, науки и искусства. Прежде всего это относится к части района бывших Немецкой и Басманной слобод, расположенных между улицами Ст. Басманной, Спартаковской и ул. Казакова. Именно здесь, на берегах р. Яузы, во времена петровских реформ зародилось техническое обновление России. С этими местами связана деятельность известных представителей русской культуры, наиболее яркие из них: Рокотов – в искусстве, Пушкин – в литературе, Чаадаев – в философии, Жуковский – в авиационной науке. Дом № 36 на ул. Ст. Басманная, где проживал дядя А.С. Пушкина, связан с пребыванием передовых людей того времени – Державина, Вяземского, Карамзина и др. На этой улице (Ст. Басманная, 23) жил Муравьев-Апостол, отец трех декабристов Муравьевых. На территории сохранены первоклассные памятники архитектуры и просто ценные здания исторической застройки: Собор Богоявления в Елохове, церковь Никиты Мученика, церковь Вознесения, усадьба Разумоского, дворец Демидова, дом Мусина-Пушкина архитектора Казакова и многие другие.
     Вместе  с тем в наследство от прошлого, в районе остался большой фонд ветхих и малоценных зданий, требующих  реконструкции и реставрации. Последние  два года являются годами массового  обновления старого жилого фонда, но не смотря на это, общий процент износа зданий составляет – 66%. Требуется упорядочение использования территорий, занятых промышленными и коммунально-складскими предприятиями. В районе есть несколько промышленных предприятий, расположенных в мелких, малоценных строениях, в ряде случаев, среди жилой застройки, что осложняет проведение реконструкции района. Настоятельной необходимостью стало строительство нового выхода станции метрополитена «Бауманская».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Территориальная справка по району
Расположение  на общей карте  Москвы

Басманный район 
 
 
 

Основные  улицы
    Окружные
    Бульварное кольцо (Чистопрудный бульварПокровский бульвар);
    Садовое кольцо (Садово-Черногрязская улицаулица Земляной Вал);
    участок Третьего транспортного кольца.
    Радиальные
    улица Маросейка;
    улица Покровка;
    Старая Басманная улица (исследуемая нами улица, по нашему проекту);
    Спартаковская улица;
    Бакунинская улица;
    2-я Бауманская улица;
    улица Радио.
 
Достопримечательности
    Богоявленский собор в Елохове
    Гараж на Новорязанской улице
    Иоанно-Предтеченский монастырь
    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
    Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
    Храм Никиты Мученика на Старой Басманной
    Храм Николая Чудотворца в Покровском
    Московская хоральная синагога
    Театр «Современник»
    Театр имени Гоголя
    Московский государственный университет геодезии и картографии
    дом Анны Монс
    Лефортовский дворец
    Музей Маяковского
    Московский газовый завод
    Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
 
Транспорт
    Станции метро:
      «Курская» радиальная
      «Курская» кольцевая
      «Чкаловская»
      «Бауманская»
    а также станции на границе района
      «Электрозаводская»
      «Семёновская»
      «Красные ворота»
      «Тургеневская»
      «Чистые пруды»
      «Сретенский бульвар»
      «Лубянка»
      «Китай-город».
    Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Курская — Курский вокзал, платформа Электрозаводская.
    Трамвайные маршруты А, 3, 39 (линия по Бульварному кольцу), а также 20, 24, 32, 37, 43, 45, 46, 50.
    Троллейбусные маршруты Б, 10, 22, 24, 25, 25к, 45, 53, 63
    Автобусные маршруты 40, 59, 78, 158, 730, 783.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
? часть Басманного района, по нагему месту жительства

Основное  направление ветра в нашем  районе – Юго-Восток.
Совпадает с направление ветра ЦАО г. Москвы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исследуемый нами микрорайон

Роза  ветров данного микрорайона

 
 
 
 
 
 
 
План-схема  «исследуемого микрорайона»

1 – Место жительства(Дом студента);
2 – МИИГАиК(все, что к нему относится);
3 – Жилые дома;
4 – Офисы, магазины;
5 – Культурные достопримечательности(Сад им. Баумана, Храм Никиты Мученика).
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Экологический паспорт природного объекта
      Характер и наименование: Микрорайон смешанный 50/50 (жилые дома/офисы).
      Месторасположение: г.Москва, Центральный Административный округ, Басманный район, Старая Басманная улица, станции метро: Курская(10 мин ходьбы), Красные ворота(15 мин ходьбы), Комсомольская(15 мин ходьбы).
      Землепользователь: Муниципалитет г.Москвы.
      Территориальные параметры: общая площадь исследуемой части: периметр 1200м. , площадь 90 000 (9 Га).
      Границы: Бульварное кольцо (Чистопрудный бульварПокровский бульвар), Садовое кольцо (Садово-Черногрязская улицаулица Земляной Вал), участок Третьего транспортного кольца.
      Источники отрицательного воздействия: Старая Басманная улица, Гороховский переулок.
      Вредоносные объекты на территории: Гаражи, парковки, промышленные кондиционеры офисов, мусорные контейнеры.
      Постановление органов власти: Часть объектов несет высокую историческую ценность и находится вод охраной ЮНЕСКО.
      «Мертвые» поверхности: 65% (под асфальтом, гаражами, домами).
      Описание территории: Возвышенность(высшая точка на территории сада им. Баумана).
      Древесная растительность: В основном все деревья на территории сада Баумана. МИИГАиК и Храма Никиты Мученика. 
      Характеристика растительности: Липа, Клен, Тополь, Ель, Берёза. Деревья на территории сада Баумана. МИИГАиК и Храма Никиты Мученика, представляют высокую ценность, т.к. возраст некоторых насчитывает около 300 лет. Так же присутствует множество кустарников.
      Живой напочвенный покров: 5% вытоптано. 50% газон – свежая трава, засеянная минувшим летом, за газонами ухаживают и регулярно чистят. Присутсвуют одуванчики, подорожники, лопухи. На территории сада Баумана множество цветов.
      Водные объекты: Отсутствуют.
      Основания для отнесения объекта к категории ценных: сада Баумана. МИИГАиК и Храма Никиты Мученика.
      Информация: территориальная информация рассчитана и взята с «Яндекс Карт».
      Составитель: Студ. ФОИСТ ОПТ II-1б Вьюник А.Э., Шамстдинова А.А.
      Дата составления: 28.11.2011.
 
 
      Подпись
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Протокол  наблюдений
Дата: 25.11.2011г. - пятница
Место наблюдения: Старая Басманная улица(участок у входа в сад им. Баумана)
Время наблюдения: от 10:25 до 10:40
 
Количество автомобилей при прогреве
 
Период
Легковые  автомобили, объем двигателя, л:
Грузовые автомобили
  Бензиновый  ДВС Дизельный ДВС
До 1,8 1,8-3,6 3,6 До 5т 5-8т До 5т 5-8т
15 мин 5 4 2 2 - - - - -
Сутки 480 384 192 192 - - - - -
Всего за сутки прогрелось: 1248
 
Количество автомобилей при движении
 
Период
Легковые  автомобили, объем двигателя, л:
Грузовые автомобили
  Бензиновый  ДВС Дизельный ДВС
До 1,8 1,8-3,6 3,6 До 5т 5-8т До 5т 5-8т
15 мин 27 21 6 1 - - - - -
Сутки 2592 2016 576 96 - - - - -
Всего за сутки прогрелось: 5290
 
 
Исследователи:
      Вьюник А.Э.
      Шамстдинова А.А.
 
 
 
 
 
      Протокол  наблюдений
Дата: 26.11.2011г. - суббота
Место наблюдения: Старая Басманная улица(участок у входа в сад им. Баумана)
Время наблюдения: от 14:15 до 14:30
 
Количество  автомобилей при  прогреве
 
Период
Легковые  автомобили, объем двигателя, л:
Грузовые автомобили
  Бензиновый  ДВС Дизельный ДВС
До 1,8 1,8-3,6 3,6 До 5т 5-8т До 5т 5-8т
15 мин 2 - - 1 - - - - -
Сутки 192 - - 92 - - - - -
Всего за сутки прогрелось: 288
 
Количество автомобилей при движении
 
Период
Легковые  автомобили, объем двигателя, л:
Грузовые автомобили
  Бензиновый  ДВС Дизельный ДВС
До 1,8 1,8-3,6 3,6 До 5т 5-8т До 5т 5-8т
15 мин 18 15 2 2 - - - - -
Сутки 1728 1440 192 192 - - - - -
Всего за сутки прогрелось: 3552
 
 
Исследователи:
      Вьюник А.Э.
      Шамстдинова А.А.
 
 
 
 
 
      Протокол  наблюдений
Дата: 27.11.2011г. - воскресенье
Место наблюдения: Старая Басманная улица(участок у входа в сад им. Баумана)
Время наблюдения: от 19:20 до 19:35
 
Количество  автомобилей при  прогреве
 
Период
Легковые  автомобили, объем двигателя, л:
Грузовые автомобили
  Бензиновый  ДВС Дизельный ДВС
До 1,8 1,8-3,6 3,6 До 5т 5-8т До 5т 5-8т
15 мин - 2 - - - - - - -
Сутки - 192 - - - - - - -
Всего за сутки прогрелось: 192
 
Количество автомобилей при движении
 
Период
Легковые  автомобили, объем двигателя, л:
Грузовые автомобили
  Бензиновый  ДВС Дизельный ДВС
До 1,8 1,8-3,6 3,6 До 5т 5-8т До 5т 5-8т
15 мин 34 23 4 - - - - - -
Сутки 3264 2208 372 - - - - - -
Всего за сутки прогрелось: 5844
 
 
Исследователи:
      Вьюник А.Э.
      Шамстдинова А.А.
 
 
 
 
 
Интенсивность движения

Расчеты массы выброшенных  загрязняющих веществ  в атмосферу
      Автотранспорт находящийся без движения, на стоянках, парковках приравнивается к стационарным источникам выбросов в атмосферу.
      Выброс  основных загрязняющих компонентов  при прогреве рассчитывается по формуле:
 
 
 
 
N – количество автомобилей k-группы с работающими двигателями;
 
D – количество дней работы в год.(365)
В переходный период (-5;+5) значение выбросов CO,CH,C,S и Pb должны множаться на коэффициент 0,9. Выбросы NOx равны выбросам в холодный период.
      Автотранспорт – движущийся, рассматривается как передвижной источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Суммарный массовый выброс загрязняющих веществ автомобильным транспортом определенной грузоподъемности и объемом двигателя при движении рассчитывается по формуле:
 
j – валовый выброс j-ого компонента, т/год;
;
 
;
 
L =
 
 
 
 
Пятница
«Прогрев»
Легковые  автомобили k-ой группы – объем двигателя до 1,8 (N=480)
Вещество Формула М т/г
СО 480*4*10*(10^-6)*365*0.9 6.3072
СН 480*0.38*10*(10^-6)*365*0.9 0.5991
NOx 480*0.04*10*(10^-6)*365 0.0700
  480*0.01*10*(10^-6)*365*0.9 0.0157
Pb 480*0.006*10*(10^-6)*365*0.9 0.0094
   
7.0014
 
Легковые  автомобили k-ой группы – объем двигателя  1,8-3,6 (N=384)
Вещество Формула М т/г
СО 384*5*10*(10^-6)*365*0.9 6.3072
СН 384*0.65*10*(10^-6)*365*0.9 0.8199
NOx 384*0.07*10*(10^-6)*365 0.0981
  384*0.015*10*(10^-6)*365*0.9 0.0189
Pb 384*0.007*10*(10^-6)*365*0.9 0.0088
   
7.2529
 
Легковые  автомобили k-ой группы – объем двигателя от 3,6 (N=192)
Вещество Формула М т/г
СО 192*9.5*10*(10^-6)*365*0.9 5.9918
СН 192*1.15*10*(10^-6)*365*0.9 0.7253
NOx 192*0.09*10*(10^-6)*365 0.0630
  192*0.018*10*(10^-6)*365*0.9 0.0113
Pb 192*0.010*10*(10^-6)*365*0.9 0.0063
   
6.7977
 
Грузовые  автомобили k-ой группы – грузоподъемность до 5т(Б) (N=192)
Вещество Формула М т/г
СО 192*15*10*(10^-6)*365*0.9 9.4608
СН 192*1.5*10*(10^-6)*365*0.9 0.9460
NOx 192*0.3*10*(10^-6)*365 0.2102
  192*0.020*10*(10^-6)*365*0.9 0.0126
Pb 192*0.006*10*(10^-6)*365*0.9 0.0037
   
10.6279
 
Суммарный выброс загрязняющих веществ всеми автомобилями при прогреве
=31.6799 т/год
 
«Пробег»
Пробег одного автомобиля на измеряемом участке – 250 метров.
Легковые  автомобили k-ой группы – объем двигателя до 1,8 (N=2592)
L = =2592*0.25=648 км
 
Вещество Формула М т/г
СО 15.8*648*(10^-6)*365*0.9 3.3633
СН 1.6*648*(10^-6)*365*0.9 0.3405
NOx 0.28*648*(10^-6)*365 0.0662
  0.06*648*(10^-6)*365*0.9 0.0127
Pb 0.028*648*(10^-6)*365*0.9 0.0059
   
3.7886
 
Легковые  автомобили k-ой группы – объем двигателя  1,8-3,6 (N=2016)
L = =2016*0.25=504 км
Вещество Формула М т/г
СО 17*504*(10^-6)*365*0.9 2.8145
СН 1.7*504*(10^-6)*365*0.9 0.2814
NOx 0.4*504*(10^-6)*365 0.0735
  0.07*504*(10^-6)*365*0.9 0.0115
Pb 0.035*504*(10^-6)*365*0.9 0.0057
   
3.1866
 
Легковые  автомобили k-ой группы – объем двигателя  от 3,6 (N=576)
L = =576*0.25=144 км
Вещество Формула М т/г
СО 24.0*144*(10^-6)*365*0.9 0.7568
СН 2.4*144*(10^-6)*365*0.9 0.1135
NOx 0.56*144*(10^-6)*365 0.0294
  0.105*144*(10^-6)*365*0.9 0.0049
Pb 0.053*144*(10^-6)*365*0.9 0.0025
   
0.9071
Грузовые  автомобили k-ой группы – объем двигателя  5т  (N=96)
L = =96*0.25=24 км
Вещество Формула М т/г
СО 29.7*24*(10^-6)*365*0.9 0.2341
СН 5.5*24*(10^-6)*365*0.9 0.0433
NOx 0.8*24*(10^-6)*365 0.0070
  0.19*24*(10^-6)*365*0.9 0.0014
Pb 0.035*24*(10^-6)*365*0.9 0.0002
   
0.2858
 
Суммарный выброс загрязняющих веществ всеми автомобилями при пробеге
=
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.