На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Растирки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Растирки    
В последнее время в условиях тренировок и соревнований большое распространение  практически во всех видах спорта получил спортивный массаж в сочетании с различными согревающими растирками. Растирки повышают интенсивность воздействия на работоспособность спортсмена и ускоряют процедуру массажа [6, 10, 19, 21]. 
Современный арсенал растирок, применяемый в практике спортивной медицины, чрезвычайно широк. Это различные мази, пасты, кремы, гели, линементы, растворы. Воздействуя на ткани, они усиливают кровоток, оказывают противовоспалительное действие, способствуют усилению ощущения тепла или охлаждения, уменьшают чувство боли, напряжение тканей, отечность и т. п. 
Мази, гели, пасты, кремы В. И. Дубровский [19] подразделяет на противовоспалительные и гиперемирующие. Противовоспалительные и противоотечные средства применяются при травмах в остром периоде (на 1-м этапе —гели, на 2-м этапе —мази, пасты кремы), а также при хронических травмах и заболеваниях. 
Гиперемирующие средства применяются при проведении предстартового массажа, восстановительного реабилитационного массажа, а также при острых простудных заболеваниях (бронхиты, риниты, миозиты и др.). В спортивной практике мази и растирки применяют во время тренировок перед выступлением в соревнованиях, а также при наличии боли в мышцах. 
Растирки применяются при разминке или после нее. Рекомендуется к ним прибегать в холодную погоду велогонщикам, гребцам и др. При этом основное внимание необходимо уделить мышцам и суставам, которым предстоит основная физическая нагрузка. Продолжительность сеанса согревающего массажа составляет 3—7 мин [6]. 
При правильном применении согревающие растирки значительно усиливают эффект массажа. Кроме того, рациональное использование различных смазывающих веществ и растирок дает возможность снять повышенный тонус, предупреждает травмы, способствует ликвидации воспалительных процессов. Это воздействие мазей, кремов, гелей на ткани обусловлено свойствами входящих в их состав ингредиентов [19]. К группе мазей, которые вызывают резкую гиперемию тканей, относятся финалгон, гимна-стогол и др. Содержание в них физиологически активных веществ повышает эффективность спортивного массажа, так как позволяет более глубоко обработать мышцы и дольше сохранить в них тепло. 
Растирку наносят на массируемый участок в конце сеанса восстановительного массажа и продолжают массаж в течение 1— 3 мин. Например, после массажа каждой ноги по 6—8 мин наносят на бедро одной ноги в 4—5 участках минимальное количество мази и продолжают делать массаж, применяя 3—4 поглаживания и разминание в течение 1—1,5 мин. Затем так же массируют второе бедро, затем поочередно каждую голень. 
При применении растирок в сочетании со спортивным массажем после тренировочных или соревновательных нагрузок массируемые участки следует прикрыть теплой одеждой, лучше шерстяной, или надеть спортивный костюм. Хорошо сочетать с растирками восстановительный массаж за 1,5—2 ч до сна. 
Перед очередным сеансом массажа кожу нужно очистить спиртом или эфиром
   Мази, гели, спортивные кремы и растирки  

В комплексе средств  восстановления физической работоспособности  широко применяются различные лечебные мази и гели, а также спортивные кремы для массажа и растирки. Они способствуют улучшению мышечного крово- и лимфообращения, расслаблению скелетных мышц и повышению их эластичности, восстановлению в них нормального обмена веществ, выведению накопившихся в мышцах продуктов метаболизма и снятия болевых ощущений в суставах, мышцах и связках. Возникающие иногда после физических нагрузок мышечные и суставные боли, отеки, являются следствием микротравм сосудов, мышечных волокон, растяжений сухожилий и связок. Лечебное и восстановительное действие мазей, гелей и кремов обусловлено свойствами входящих в их составы компонентов. Некоторые мази вызывают гиперемию (разогревание) тканей, другие, наоборот, охлаждают мышцы и связки или снимают отек и воспаление. Применение этих средств направлено на локальное обезболивание, уменьшение отеков и воспалительных процессов, рассасывания гематом, восстановления нарушенного кровотока и физической работоспособности в целом. При острых травмах (по крайней мере в первые двое суток) нельзя применять разогревающие мази и компрессы. В этих случаях показаны средства, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие. Обычно при свежих травмах используют гели ("Троксевазин", "Венорутон" и др.), которые, не разогревая ткани, хорошо всасываются и охлаждают место аппликации. Некоторые мази и кремы используют в виде компрессов на болезненные участки. Вместе с тем, необходимо знать, что каждый человек может по разному реагировать на различные мази. Для одних людей применяемые средства оказывают выраженный лечебный эффект, на других - менее выраженный, а у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всех случаях применения мазей, гелей и кремов обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию по применению! В практике физической подготовки и спорта наиболее часто применяют следующие отечественные и зарубежные препараты. 
1. Апизартрон ~ мазь, содержащая пчелиный яд. Обладает  противовоспалительным и легким  разогревающим эффектом. Показана при ушибах, воспалении мышц (миозитах), радикулитах, невралгиях. Мазь наносят на поврежденный участок тела и втирают с масса-жем.   

2. Вирапип - мазь, содержащая  пчелиный яд. Применяется в тех  же случаях, что и Апизартрон.    

3. Випросал - мазь, содержащая яд гюрзы. Применяется при ушибах, миозитах, артритах, радикулитах. Ее накладывают на болезненный участок и втирают с массажем.    

4. Випратокс - мазь, содержащая змеиный яд. Применяется  в тех же случаях, что и  Випросал.   

5. Бальзам "Санитас" - мазь на жировой основе, в состав которой входит метилсалицилат, обладающий обезболивающим и противовоспалительным действием, а также эфирные масла, скипидар, камфара. Применяется при миозитах, невралгиях, радикулитах. Мазь накладывают на болезненное место и втирают с легким массажем.   

6. Мазь тигровая - в ее состав входят различные  эфирные масла и ароматические  вещества на жировой основе  и парафине. Применяется в тех  же случаях, что и бальзам  "Санитас".   

7. Гимнастогал - мазь  сложного состава. Обладает обезболивающим, разогревающим и противовоспалительным действием. Применяется при ушибах, растяжениях сухожилий и связок, миозитах, радикулитах и т.д. На болезненное место наносится 1-2 г мази и втирается с массажем.   

8. Гепариновая мазь - обладает рассасывающим, противоотечным эффектом, оказывает противовоспалительное и сосудорасширяю-щее действие. Применяется при воспалительных процессах, ушибах, для рассасывания ге матом. Мазь (3-5 см) накладывают на повреж-денное место и осторожно втирают или накладывают повязку.    

9. Гепароид - мазь  на основе гепарина. Применяется  в тех же случаях, что и  гепариновая мазь.   

10. Гевкамен - мазь, состоящая  из ментола, камфары, эфирных  масел, а также парафина и  вазелина. Применяют для растирания  в качестве отвлекающего и обезболивающего средства при невралгиях, болях в мышцах и т.п.   

11. Эфкамон - мазь, обладающая обезболивающим и  разогревающим действием. Применяется  при миозитах, ушибах и т.п.  На болезненный участок накладывают  1-3 см мази и втирают с массажем.    

12. Никофлекс - спортивный  крем. Обладает легким разогревающим  действием. Применяется при ушибах, мышечных болях, перенапряжениях  мышц, спазмах мышц и судорогах.  На болезненное место наносят  1-3 см крема и втирают с массажем.    

13. Рихтофит-спорт - спортивный крем на травах. Обладает противовоспалительным и рассасывающим эффектом, способствует заживлению после небольших повреждений и воспалений кожи. Применяется при ушибах, растяжениях, миозитах, болях в мышцах, спазмах и судорогах мышц. Крем накладывают на болезненный участок и втирают с массажем.    

14. Финалгон - мазь, вызывающая  сильное разогревание. Применяется  при растяжениях мышц, сухожилий  и связок, миозитах, радикулитах  и т. п. На болезненный участок  наносят 0,5-1,0 см мази и осторожно втирают пластиковым аппликатором. Мазь не должна попадать на слизистые и ссадины.    

15. Венорутон - гель, содержащий активные растительные  компоненты. Оказывает обезболивающий  и противовоспалительный эффект, слегка охлаждает место аппликации, снимает напряжение в мышцах. При использовании этого средства не применять одновременно тепловые процедуры и разогревающие средства. Гель наносят на болезненный участок тела несколько раз в день.   

16. Троксевазин - гель, обладающий таким же действием,  как и "Венорутон".   

17. Мазь скипидарная  - применяют в качестве отвлекающего  и противовоспалительного средства. Оказывает местное раздражающее, обезболивающее и антисептическое  действие. Применяют для ускорения  восстановления мышц после больших  физических нагрузок.   

18. Меновазин - растирка, состоящая из ментола, новокаина,  анестезина и этилового спирта. Оказывает обезболивающий и охлаждающий  эффект. Применяется при невралгиях, миалгиях, боля в суставах. Болезненные  участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. Не рекомендуется примененять длительное время.   

19. Препараты на  основе настойки стручкового  перца - камфоцин, капситрин, линименты  перцово-камфорный и сложноперцовый. Оказывают раздражающее и отвлекающее  действие, вызывают местную гиперемию.  Применяют для растираний болезненных мест при невралгиях, миозитах, радикулитах, люмбаго, ушибах и для ускорения восстановления. Все перечисленные лекарственные средства не имеют ничего общего с допингами - стимулирующими организм для предельной мобилизации при физических нагрузках и искусственного повышения работоспособности, в результате чего происходит его истощение и возможна гибель человека. При использовании фармакологических восстановителей физической работоспособности всегда необходимо помнить о том, что их воздействие на организм человека сугубо индивидуально. Поэтому любой препарат может применяться только по назначению, под конт-ролем врача и с известной осторожностью!   

Применение восстановительных  компрессов
Довольно часто  возникающие от больших физических нагрузок боли в суставах, мышцах и связках можно снять компрессами. Эти компрессы очень просты и эффективны, и обычно применяются на руки и ноги. Надо только всегда помнить два правила: 
1. Перед применением  компрессов обяза-тельно посоветуйтесь  с врачом.   

2. Не применяйте  компрессы в первые двое суток  после получения явных травм  и при острых болях в мышцах, суставах и связках.   

Накладывать такие  восстановительно-лечебные компрессы  надо по следующей стандартной схеме:    

1. Приготовьте марлевую  салфетку (несколько раз сложенный чистый бинт) так, чтобы она покрывала весь болезненный участок тела.   

2. Смочите эту салфетку  согласно указаниям.   

3. Наложите на болезненный  участок мазь, а сверху - смоченную  салфетку.   

4. Накройте салфетку  сверху компрессной бумагой (но ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой) и слоем ваты.   

5. Закрепите компресс  бинтом (желательно взять обычный  широкий бинт, а не эластичный) так, чтобы компресс был хорошо  зафиксирован, но повязка не вызывала  отека или "пульсации" в сосудах. После больших физических нагрузок и появления локальных болевых синдромов компрессы очень удобно применять на ночь, особенно после водных и тепловых процедур.При необходимости повязки с компрессами можно оставлять и на более длительный срок.   

1. Компресс с вазелиновым  маслом. Применяется при болях  в суставах, связках и мышцах  после больших физических нагрузок. Салфетку слегка смочить вазелиновым  маслом и сильно отжать. Затем  наложить на болезненный участок  и зафиксировать повязкой.   

2. Полуспиртовый компресс с вазелиновым маслом. Применяется при болях в суставах, связках и мышцах после больших нагрузок. Смазать вазелиновым маслом болезненное место. Салфетку смочить водой, отжать, а сверху опрыскать спиртом. Можно просто смочить водкой и отжать. Наложить на болезненное место вместе с повязкой.   

3. Компресс с "Випросалом" и медицинской желчью. Применяется  при болях в суставах, связках  и мышцах, возникающих после больших  физических нагрузок. На болезненное  место наложить 2-3 см мази "Випросал" и втереть. Салфегку смочить желчью и отжать, наложить на место компресса и закрепить повязкой. Компресс можно не снимать в течение суток. Иногда желчь, пропитав повязку, может испачкать постельное белье, если Вы применяете компресс на ночь. Не огорчайтесь - эти пятна легко отстирываются.    

4. Спиртовой компресс  с мазью Вишневского. Это один  из самых эффективных компрессов, применяемых спортсменами при  возникновении болей в суставах, связках и мышцах, для снятия  отеков и рассасывания гематом.  Очень часто применяется при болях в голеностопных суставах и ахилловых сухожилиях. Болезненное место смазать мазью слоем в 1-2 мм. Салфетку смочить спиртом или водкой, отжать и наложить повязку. Компресс можно не снимать до 2-х суток.    

5. Компресс с мазью  Вишневского и свинцовой примочкой. Применяется как и предыдущий компресс. Эффективен для снятия болей в голеностопных суставах и ахилловых сухожилиях. Компресс накладывается так же, как и предыдущий, только салфетку необходимо смочить свинцовой примочкой.  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.