На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Жёлчнокаменная болезнь

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Жёлчнокаменная болезнь

 
 
Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита   

женщины, как уже упоминалось, страдают холелитиазом в 3-5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов даже в 8-15 раз 

Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи 

Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни 

Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина 

Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной 

В известной мере условно различают два типа камнеобразования в жёлчных путях:
    первичный
    вторичный
в образовании первичных камней главную роль играют нарушения состава и коллоидной структуры жёлчи, то вторичные конкременты являются результатом холестаза и связанной с ним инфекции жёлчной системы. Первичные камни формируются почти исключительно в жёлчном пузыре, где жёлчь в нормальных условиях застаивается на длительное время и доводится до высокой концентрации. Вторичные конкременты, помимо пузыря, могут образовываться и в жёлчных протоках, включая внутрипечёночные. 

Вторичное камнеобразование происходит в результате того, что уже в течение ЖКБ возникают нарушения оттока жёлчи (холестаз, жёлчная гипертензия) из-за обтурации первичными камнями «узких» мест жёлчной системы (шейка жёлчного пузыря, терминальный отдел холедоха), а также вторичных рубцовых стенозов, как правило, локализующихся в этих же местах, что способствует развитию восходящей инфекции из просвета желудочно-кишечного тракта 

Симптомы

В чистом виде болезнь  практически не даёт симптомов, первые признаки появляются через 5-10 лет.[4] Единственным проявлением собственно ЖКБ можно назвать желтуху, а также приступ жёлчной (печёночной en:Biliary colicколики, вызванной движением камня по жёлчным путям. Внезапная боль, приступ колики возникает при увеличении давления в жёлчном пузыре (более 3000 Па) или жёлчном протоке (свыше 2700 Па) из-за преграды к опорожнению жёлчи в виде камня.
Все остальные симптомы дают сопутствующие заболевания. Боль носит режущий, колющий характер, возможна иррадиация болей в поясницу, правую лопатку, правое предплечье. Иногда боли иррадиируют за грудину, что симулирует приступ стенокардии(холецистокоронарный симптом Боткина).
Случается, что камни  в жёлчном пузыре не вызывают болезненных  симптомов вообще. В таком случае их могут обнаружить случайно при  УЗИ или при рентгенологическом обследовании.

Терапия

Рекомендуется диета Певзнера  5. Для консервативного лечения может использоваться ударно-волновая литотрипсия[5], применение рекомендуется при отсутствии холецистита и совокупном диаметре камней до 2 см, хорошей сократимости жёлчного пузыря (не менее 75 %). Эффективность ультразвуковых методов достаточно мала, менее 25 %, так как в большинстве случаев камни недостаточно хрупкие. Из малоинвазивных методов применяется лапароскопическая холицистэктомия. Эти методы не всегда позволяют достичь желаемого результата, поэтому выполняется лапаротомическая холецистэктомия «от шейки». Классическая полостная операция по удалению жёлчного пузыря, холецистэктомия, была впервые выполнена в 1882 году в Берлине.
Удаление жёлчного пузыря в 99 % случаев снимает проблему холестицита. Как правило, это не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность, хотя в некоторых случаях это приводит к постхолецистэктомическом синдрому (клинические симптомы могут сохраняться у 40 % больных после проведения стандартной холецистэктомии по поводу камней жёлчного пузыря[6]). Летальностьопераций различается в разы для острых (30-50 %) и хронических форм заболевания (3-7 %

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический  синдром
МКБ-10 K91.5
МКБ-9 576.0
По?стхолецистэктоми?ческий  синдро?м (англ. postcholecystectomy syndrome) — дисфункция сфинктера Одди, обусловленная нарушением его сократительной функции, препятствующая нормальному оттоку жёлчи и панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку при отсутствии органических препятствий, являющаяся следствием операции холецистэктомии. Встречается примерно у 40% больных, которым проводилась холецистэктомия по причине камней жёлчного пузыря. Выражается в проявлении тех же клинических симптомов, что были до операции холецистэктомии (фантомные боли и т.п.). Классифицирован МКБ-10 с кодом K91.5. Римским консенсусом 1999 года термин «постхолецистэктомический синдром» не рекомендован 
 

Холецистит

 
Основные принципы развития острого воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Классификация



Микроснимок жёлчного пузыря при холецистите.
1.Катаральный холецистит — характеризуется интенсивные постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области с иррадиацией в поясничную область, правую лопатку, надплечье, правую половину шеи.
2.Флегмонозный холецистит имеет более выраженную клиническую симптоматику. Боли значительно интенсивнее, чем при катаральной форме воспаления. Боли усиливаются при дыхании, кашле, перемене положения тела. Чаще возникает тошнота и многократная рвота, ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает фебрилной, тахикардия возрастает до 110—120 в минуту. Живот несколько вздут за счет пареза кишечника, при дыхании больной щадит правую половину брюшной стенки, кишечные шумы ослаблены.
3.Гангренозный холецистит характерезуется бурным клиническим течением, обычно является продолжением флегманозной стадии воспаления, когда защитные силы организма не в состоянии справиться с вирулентной микробной флорой.

Причины холецистита

1.нарушение обмена  веществ. 2.воспалительное изменение  эпителия желчного пузыря. 3.застой  желчи.
По течению холецистит может быть острым и хроническим.

Хронический холецистит

    Основная  статьяХронический холецистит
    Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что  значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни.
    Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью  в правом подреберье и другими  неприятными ощущениями, возникающими после еды. В диагностике холецистита  важную роль играют данные лабораторных исследований ихолецистохолангиография.
    Наиболее грозным  осложнением калькулезного холецистита  является печёночная колика. Если в желчевыводящие пути попадает некрупный (менее 1 см) камень, препятствует нормальному оттоку желчи, то в кровь поступают желчные пигменты и развиваетсяподпечёночная желтуха.
    Симптомы колики очень похожи на начало острого холецистита. Тем не менее, болевой синдром  при печёночной колике более выражен  и возникает, как правило, ночью или рано утром.
    Спустя некоторое  время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер  и кожи — появляется своеобразный лимонно-жёлтый цвет, моча темнеет и становится похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны.
    Больные в таком состоянии подлежат экстренной госпитализации.[1]
    Хронический холецистит может быть следствием острого, но может  возникнуть и самостоятельно. В русской  медицинской литературе принято  выделять типичный и атипичный вид симптомов заболеваний желчного пузыря (холелитиаз-К 80.2 и хронический холецистит).
    Наличие камней в  желчном пузыре значительно усложняет  задачу лечения и ухудшает прогноз  заболеваний.

Лечение


В Викисловаре есть статья «холецистит»
Консервативное лечение  холецистита и других воспалительных заболеваний желчных путей направлено главным образом на подавление инфекции
Симптомы.
 
Симптом Айзенберга.

 
Айзенберга с. – иррадиация боли в область желчного пузыря при  постукивании под углом правой лопатки. Наблюдают при заболеваниях желчного пузыря.
 
 

Симптом Боткина.
Синоним: холецисто-коронарный синдром.
 
Боткина с. – кардиалгия, наблюдаемая  при холецистите. Проявляется колющей, схваткообразной болью в области сердца, левой лопатки и левого плеча, иррадиирующей из верхней половины живота. Часто предшествует желчной колике или сопровождает ее. Могут быть изменения на ЭКГ.
 
 

Симптом Вольского.
 
Вольского с. – признак холецистита: болезненность при легком ударе  ребром ладони в косом направлении снизу вверх по правому подреберью.
 
 

Симптом Караваева – Спектора.
 
Караваева – Спектора с. – признак  холецистита: асимметрия пупка –  смещение его несколько кверху и вправо в связи с контрактурой мышц правой половины живота.
 
 

Симптом Ляховицкого.
Феномен мечевидного отростка.
 
Ляховицкого с. – возможный признак  холецистита и желчнокаменной болезни: боль, возникающая при незначительном давлении на правую половину мечевидного отростка и при отведении его кверху.

Симптом Федорова.
 
Федорова с. – признак закупорки печеночных протоков: желтуха при естественно окрашенном кале.
 
 

Симптом, Chauffard.
Зона Chauffard.
 
Шоффара с. – наблюдают при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной  железы: болезненность в зоне Шоффара. Ее определяют путем деления биссектрисы верхнего правого угла брюшной стенки, который образуется двумя взаимно перпендикулярными линиями, проведенными через пупок (одна из них срединная линия тела).
 
 
 

Симптом Ionas.
 
Йонаша с. – признак холецистита  и желчекаменной болезни: болезненность при давлении в затылочной области на месте прикрепления трапециевидной мышцы, где проходит затылочный нерв.
 
 

Симптом Гено de Mussy.
Симптом Георгиевского.
 
Мюсси с. – признак поражения  желчного пузыря (часто - острого холецистита): болезненность при пальпации между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.