На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Источниковедческий анализ мемуаров А.Т. Болотова

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………..3Глава 1. Характеристика источника
    1.1. Исторические  условия возникновения источника………...4
    1.2. Проблема  авторства…………………………………………4
    1.3. Обстоятельства  создания источника……………………….8
    1.4. История  публикаций источника……………………………9
    1.5. Интерпритация  источника………………………………….9
Глава 2. Анализ содержания источника…………………………….11
Заключение……………………………………………………………12
Список использованной литературы и источников………………..13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
     Болотов Андрей Тимофеевич – выдающийся русский ученый, мыслитель, писатель, один из основателей отечественной и мировой агрономической науки. Он знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года. Это труд — его «Записки», носящие название «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Некоторые исторические события и факты известны нам только по «Жизни и приключениям...», а также по выпущенному в 1875 году  «Памятнику прошедших времен, или Кратким историческим запискам о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах».
     «Памятник протекших времен…» является мемуарами – видом источников личного происхождения. Именно этой книге посвящена данная работа. Главная цель исследования – рассмотреть книгу А.Т. Болотова как исторический источник. Для достижения цели были поставлены следущие задачи:
     - определить исторические условия  возникновения источника;
     - установить авторство;
     - выяснить обстоятельства его  создания;
     - проанализировать содержание источника.
     Главным источником послужили непосредственно сам «Памятник протекших времен…», а также автографические записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Кроме указанных источников в работе использовалась научно-популярная литература и статьи. 
 
 

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКА
1.1. ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСТОЧНИКА
     «Памятник протекших времен или краткие исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах» представляет собой дневник Болотова за 1796 год. Россия к этому времени представляла собою могущественное монархическое государство с тридцатипятимиллионным населением, разместившимся на огромном пространстве с довольно прочными, безопасными границами.
     Тяжелый труд простолюдина и многочисленные войны, способствовавшие внешнему блеску императорского двора и возвышению мирового значения русского государства, одновременно истощали народные силы. Бесконечные рекрутские наборы, крестьянские волнения, пожары, несообразные с силами рабочего человека налоги, казнокрадство и взяточничество привели к разладу внутреннее состояние империи.
     О положении России в 1796 году историк  В. Ключевский писал: «Екатерину любили, как любят артиста, открывающего и вызывающего в нас нам  самим дотоле неведомые силы и  чувства; она нравилась потому, что чрез нее стали нравиться самим себе. С Петра, едва смея считать себя людьми и всего менее считая себя европейцами, русские вдруг почувствовали себя не только людьми, но и чуть не первыми людьми в Европе. За это забывали ошибки внешней политики и не замечали недостатков внутреннего положения. Смелые и широкие реформы пока не давали осязательных желанных плодов. Видели внешние успехи и терпеливо выносили внутренние неудобства»1.
1.2. ПРОБЛЕМА АВТОРСТВА
     Андрей  Тимофеевич Болотов родился 7(18) октября 1738 г. в семье офицера и, по обыкновению того времени, малолетним был зачислен в полк, которым командовал его отец. А.Т. Болотов получил типичное домашнее образование, изучал немецкий и французский языки, некоторое время учился в частном пансионе. В 17 лет, уже осиротев, он поступил на действительную службу, вскоре получил офицерский чин и участвовал в Семилетней войне. Во время одного из главных сражений этой войны, при Грос-Егерсдорфе (1757), полк, в котором служил А.Т. Болотов, находился в резерве и Болотов описал это сражение как близкий наблюдатель. И эта позиция - позиция наблюдателя - становится для него обычной: он был свидетелем, но не участником многих событий второй половины XVIII в., которые и описал в своих мемуарах. Это Семилетняя война, кратковременное правление Петра III, «чумной бунт» 1771 г. в Москве, Пугачевское восстание (впрочем, прошедшее стороной от его имения) и казнь Пугачева, события начала правления Павла I и многое, многое другое.
     XVIII в. - век чиновников. После завоевания Восточной Пруссии Болотов служил в канцелярии русского военного губернатора Н.А. Корфа, который, став санкт-петербургским генерал-полицмейстером, в начале 1762 г. сделал Болотова своим адъютантом. На короткое время Болотов стал очевидцем событий в Петербурге. Воспользовавшись возможностью, предоставленной манифестом от 18 февраля 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», Болотов вышел в отставку и приступил к благоустройству своего имения Дворениново в Тульской губернии. Многие из ушедших в отставку по Манифесту о вольности дворянства вскоре вернулись на службу. Не избежал этого и Болотов, хотя на сей раз служба его была не совсем традиционной: с 1774 г. он управлял Киясовской, а затем Богородицкой дворцовыми волостями. Нетрадиционность службы не помешала Болотову при выходе в отставку, после перехода Богородицких волостей в собственность графа Бобринского, в 1797 г. получить чин коллежского асессора. С этого времени и до конца жизни он жил в своем имении. Если и во второй половине XVIII в. жизнь молодого Болотова не была богата событиями, тем более исторического характера, то в XIX в. мемуарист стал вполне типичным помещиком, почти безвыездно жившим в своем имении и занимавшимся сельским хозяйством. Умер А.Т. Болотов 7 (19) октября 1833 г., прожив ровно 95 лет.
     Увлечения Болотова были также вполне традиционными  для его времени. XVIII в. - век энциклопедистов, и Болотов был увлечен науками, в первую очередь агрономией. Его  труд «Изображения и описания разных пород яблоков и груш, родящихся в Дворенинских, а отчасти и в других садах; рисованы Андреем Б. 1797-1800» позволяет считать Болотова родоначальником отечественной помологии2. Он разводил новые для XVIII в. культуры – помидоры, луговые травы; предложил свою систему землепользования. Болотов занимался практическим врачеванием в своем имении и исследованиями в области медицины, результатом чего стала его работа «Краткие и на опытности основанные замечания о електризме и о способности електрических махин к помоганию от разных болезней» (1803). В XVIII в. российская наука оформлялась организационно, возникали научные общества. Наиболее известным из них было Вольное экономическое общество (ВЭО), созданное в русле не только отечественной, но и общеевропейской традиции XVIII в. В 1767 г. Болотов стал членом ВЭО и активно сотрудничал в издаваемых им «Трудах».
     Вторая  половина XVIII в. - время зарождения русских  журналов, и А.Т. Болотов в 1778-1779 гг. издает журнал «Сельский житель», а  с 1780 по 1789 г. как приложение к газете «Московские ведомости» и при сотрудничестве с Н.И. Новиковым - журнал с традиционно для XVIII в. длинным названием «Экономический магазин, или Собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся для земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до других всяких нужных и не бесполезных городским и деревенским жителям вещей в пользу российских домостроителей и других любопытных людей образа журнала издаваемой».
     Екатерининская  эпоха - период философских увлечений, и Болотов публикует философские  труды «Детская философия, или Нравоучительные  разговоры между одною госпожой и ея детьми, сочиненные для поспешестования истинной пользе молодых людей» (1776-1779), «Чувствование христианина при начале и конце каждого дня на неделе, относящееся к самому себе и к Богу» (1781) и «Путеводитель к истинному человеческому счастью, или Опыт нравоучительных и отчасти философских рассуждений о благополучии человеческой жизни и средствах к приобретению онаго» (1784).
     XVIII в. - время становления русской  литературы, драматургии, театра. В это время Болотов пишет пьесу «Нещастныя сироты» (1781) и делает несколько переводов литературных произведений. Из «увлечений» своего века Болотову удалось избежать лишь участия в дворцовых переворотах, хотя он достаточно близко был знаком с Г. Орловым и последний попытался вовлечь Болотова в заговор против Петра III, а также участия в масонских обществах, несмотря на длительное знакомство и деловые отношения с Н.И. Новиковым.
     На  протяжении многих десятилетий А.Т. Болотов вел дневники. По свидетельству  его внука, после отставки в 1797 г. и почти до последних дней своей  долгой жизни Болотов начинал день с записей в «Книжке метеорологических замечаний», «Журнале вседневных событий» и «Магазине достопримечательностей и достопамятностей». Эта разделенность обыденных и примечательных событий говорит о том, что Болотов и в XIX в. продолжал воспринимать себя не как деятеля, а как наблюдателя.
     Итак, с одной стороны, вполне заурядная  судьба, а с другой стороны, многоаспектная реализация творческих устремлений  в самых разных сферах - от медицины до философии. 

     1.3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОЗДАНИЯ ИСТОЧНИКА
     «Памятник претекших времен, или Краткие  исторические записки о бывших происшествиях  и носившихся в народе слухах» является своеобразным продолжением «Записок»3. Свои уникальные как по объему, так и по абсолютной типичности для XVIII в. мемуары А.Т. Болотов начал писать в 1789 г. 9 января 1811 г. в 248-м письме своих «записок», относящемся к событиям 1789 г., он пишет:
     Я занимался отчасти  продолжением своих  экономических сочинений для журнала, отчасти затеванием кой-каких новых письменных работ, но из коих только две получили в сие время свое порядочное основание. Первое состояло в основании порядочных исторических записок, относящихся до всего нашего отечества... А второе состояло в присталънейшем продолжении описания собственной моей жизни и всех бывших со мною происшествий...
     Хотя  отдельные попытки писать мемуары  А.Т. Болотов предпринимал и раньше, но 24 января 1789 г. он приступил к мемуарам вновь и - что примечательно - одновременно с началом работы над историческим заметками.
     «Не тщеславие, и не иныя какия намерения побудили меня написать сию историю моей жизни, - пишет А.Т. Болотов - ...Мне во всю жизнь мою досадно было, что предки мои были так нерадивы, что не оставили после себя ни малейших письменных о себе известий, и через то лишили нас, потомков своих, того приятуюго удовольствия, чтоб иметь о них, и о том, как они жили, и что с ними в жизни их случалось и происходило, хотя некоторое небольшое сведение и понятие... Я винил предков моих за таковое небрежение и не хотя сам сделать подобную их и непростительную погрешность, и таковые же жалобы навлечь со временем и на себя от моих потомков, рассудил потребить некоторые праздные и от прочих дел остающиеся часы на описание всего того, что случилось со мною во все время продолжения моей жизни».
     А.Т. Болотов не понимал, да и не мог  понять, что не нерадивость предков  виною тому, что они не писали мемуаров. Стремление «запечатлеть для  современников и потомства опыт своего участия в историческом бытии, осмыслить себя и свое место в нем» могло появиться лишь у человека, сознающего свою отделенность от окружающего его социума и понимающего ценность своего индивидуального опыта. И Болотов стремился передать именно свой индивидуальный опыт, а не «историческое бытие».
1.4. ИСТОРИЯ ПУБЛИКАЦИЙ  ИСТОЧНИКА
     Мемуары Болотова не предназначались для  печати и создавались как история  одной человеческой жизни. Однако они  стали не только ценнейшим источником сведений по истории русского общества XVIII в., но и совершенно органичным выражением тех тенденций в литературном процессе к. XVIII в., которые были связаны с усилением роли личного, биографического начала. Л. Н. Толстой назвал записки Болотова «драгоценными».
     «Памятник претекших времян, или Краткие исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах» (Ч. 1—2) был опубликован в 1875 году. Его интерес для общества заключался в том, что, наряду со сведениями, почерпнутыми из печатных источников, в нем были зафиксированы бытовавшие в народе слухи.
     Был переиздан в 2004 году издательством  «Янтарный сказ».
1.5. ИНТЕРПРИТАЦИЯ ИСТОЧНИКА
     Труды и размышления Андрея Тимофеевича, опубликованные и воспетые еще в  веке 19-м, подверглись некоторой  атаке и ревизии в веке 20-м. В.Б. Шкловский написал «Краткую и достоверную повесть о дворянине Болотове», которая в конце концов увидела свет в журнале «Красная новь» в 1928 году. В.Б. Шкловского волновала идея развенчания «картузного», «затейного», «фокусничающего и развлекающегося» крепостника екатерининской эпохи.
     В 1970-е В. Лазарев публикует биографическую работу «Звезда полей, или Письма из XVIII века», пронизанную чересчур патриотическим пафосом и имеющую  уклон также скорее эмоционально-убеждающий.
     В то же время Оксфордский университет выпускает составленный доктором А.Г. Кроссом сборник статей англо-американских исследователей «Русская литература эпохи Екатерины Великой», который открывался работой Джеймса Райса «Записки А.Т. Болотова и история русской литературы» (J.L. Rice. The memoirs of A.T. Bolotov and Russian Literary History. Russian literature in the age of Catherine the Great, Oxford, 1976, рр: 17-45). Придирчивый ученый отметил все заслуги «деревенщика», припомнив даже и то, что он первым в России издавал кроме вышеупомянутого «Экономического журнала» – «Труды Вольного Экономического общества», журнал «Сельский житель», а также часто печатался в периодике, дружил с Новиковым, влиял на журнальные процессы, причем не прибегал при этом к особому лукавству и не подбирал слов, если требовалось выразить негодование. Заслуга Джеймса Райса в том, что он напомнил еще раз об уникальном грандиозном труде Болотова, имеющем всеевропейское и всемирное значение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.